夏目漱石のレビュー一覧

• 二百十日・野分(新潮文庫)

一人坊っちは崇高なものです、とさ。
                                                                                                    誰かと違うことをするなら、誰もやったことのないようなことをするなら、ほかの人からどう見られようとも気にしちゃいけないのよ。

• 彼岸過迄

2006. 春〜12. 09.
    ようやく連載小説のなんたるかが分かってきました。
    つまりは作者自身も書いててどうなるかわからないのですね。
    おもんないから放置していたら
    千代子に対する市蔵の感情の告白から俄然盛り上がった。
    これはちょっと我ながらビックリした。

• 門

『三四郎』『それから』に続く、三部作最後の作品。ぱっとみ個々の物語は完結したようにも見受けられますが、まだ根本的な解決には至っておらず、将来的にも影を残したまま物語が終わります。

• 行人

心と現実世界が乖離していく先にどのような結末があるのか。『こころ』における結末とは異なる可能性があることを感じられる作品です。

• 彼岸過迄

短編が連なって長編をなすという形式の作品で、いわゆる新三部作の第一作目。
    物語の視点が何度が変わるものの、基本的には須永君の恋愛物がメインにあります。
    嫉妬に関する部分が個人的には印象に残っています。

• 坊っちゃん

最初に読んだのは小学生の時。今回再読。”親譲りの無鉄砲でこどもの時から損ばかりしている。”この出だし以外ほとんど内容忘れていた。lastそこで終わるのー!?と思わずつっこみたくなる。もっとマドンナや赤シャツ野だとの決戦後について話は盛り上がるかと思っていたらあっさりめだったから・・。でも文章や登場人物に勢いがあって、何よりあっけらかんとしていて好きだ。

• 行人

漱石の精神が衰弱していた頃に書かれたといわれている作品。人の何を疑い、何を信じれば良いのか。この作品こそ人間本来の姿を描いているのではないだろうか?その心理描写に圧倒されます。“自分は女の容貌に満足する人を見ると羨ましい。女の肉に満足する人を見ても羨ましい。自分はどうあっても女の霊というか魂というか、いわゆるスピリットを攫まなければ満足ができない。それだからどうしても自分には恋愛事件が起こらないのだ。(行人より)”

• 行人

突然ドイツ語とか喋りだしちゃったりするちょっとアレなお兄さんに、家族中がやきもきする話し。それからお兄さんどうなったんだよ〜って思います。

• 坊っちゃん

“古典文学”として構えていたのに、びっくりするくらいキャラクターの立ったエンタメ小説だった。
    主人公・坊ちゃんの一人称が軽快で、ずっと笑いながら読んでた。

短気で無鉄砲だけど、世の中の嫌らしさはちゃんと見えていて、それでも自分らしさを失わない主人公が本当に良い。

ラストは少しあっけなかったけど、例え給料がそこそこ良かろうと「合わない世界からは離れて自分らしく生きようぜ!」という潔さは、今読んでもかなり響いた。

古典に苦手意識ある人の入口としてめちゃくちゃおすすめ。

2026年05月20日
  • 坊っちゃん

高校のころに読んだ「こころ」以来の夏目漱石作品。
    昔やっていたスカッとジャパンを見ているみたいな感覚になりました!文学的意義があって、重たい作品なのかと思って、心して読み始めましたが、まったくそんなことはなかったです。主人公の破天荒さに驚きつつ笑いつつ、山嵐が仲間になってからは、赤シャツを倒してくれと応援してました。文学的意義がということよりも純粋に、とても面白く読めました。昔の人も今の人も悪者が倒されるストーリーって好きなんだなぁ。

2026年05月16日
  • 乙女の本棚8 夢十夜

幻想的な夢の物語
    一貫して繋がりはないが、どれもそれとなく不気味な感じを覚える

第一夜:亡くなった女性の墓で女性が戻ってくるのを100年待つ話 いつのまにか100年と言う長い時間が経っていた

第二夜:お侍が悟りを得る話

第三夜:盲目の子供の話 子供の言うことをそんなような気がすると間に受ける話

第四夜:縄が蛇になる話 お爺さんはうわ言を言いながらどこまでも水底へ進んでいく

第五夜:捕虜の話 走れメロスのような恋焦がれた女が鶏のなく前に自分に会いにくる話結局娘は天探女に騙され、会うことなく崖下に落ちていく

第六夜:明治時代まで仁王を作る運慶の話 運慶は眉や鼻を作っているのではなく木の

2026年05月10日
  • こころ

高校生の時教科書に載っていて、唯一先が気になって自分で読み進めた記憶がある。
    ずっといちから読んでみたいなと思ってやっと読めた。言葉の言い回しが難しくて一回挫折したけど読み切れてよかった。先生の遺書からはサクサク読めた!

大正時代に書かれたものだけど恋愛だけではない人の卑しいところとか言葉にしにくい微妙な気持ちとかを端的に現してる作品だなと思う。今に通ずるものも多くて、先生みたいな気持ちになったことある人は多いんじゃないかなと思う。
    1番気の毒だと思ったのは先生の奥さん。そこまでして手に入れたんだから絶対幸せにしてよ。自分の殻に閉じこもっている方がKに対して失礼ではないかと思う。子どもだって

2026年05月06日
  • 吾輩は猫である

物語を楽しむというよりかは、言い回しや登場人物の人柄、些細な部分にクスッとできる作品。
    迷亭、寒月、苦沙弥たちの中にすっかり一員になった気でいる吾輩が可愛い。迷亭はお調子者だけれど語彙や知識が豊富でウィットなジョークをかます。迷亭がいいアクセントになっていると思う。

正直に言うと話は長い。途中銭湯のシーンなんかは必要か?と思ってしまったが……。

終盤の「のんきと見える人々も、心の底をたたいてみると、どこか悲しい音がする」という言葉が印象に残っている。長さの分だけ平和で愉快な日常を吾輩の目を通して見てきたので、この日常の中にもどこかに悲しさがあるんだよなと、この言葉がより響いたのだと感じた。

2026年04月29日
  • 夢十夜 他二篇

これもまた読むのがしんどかった小説。やっぱり僕はある程度時間が経過してしまった本を読むのは得意ではないのだろう。でも確か村上春樹だったかな、が夏目漱石は良いって言ってたから頑張って読んだ。内容は本当に覚えていない。

2026年04月25日
  • 乙女の本棚8 夢十夜

久々に読んだんだけど、夏目漱石ってなんでこの話を書いたんだろう……

絵はとっても綺麗でした
    コンセプトも素敵です

2026年04月24日
  • 坊っちゃん

坊っちゃんの破天荒だけど、どこか温かみのある憎めないキャラが良かった。
    山嵐との、不器用だけど、確かにあった友情にもほっこり。

2026年04月19日
  • 夢十夜 他二篇

大作家漱石による小品集である。その文章は簡潔で、なかに〝音〟や〝色〟が感じられ情景が浮かぶ。こんな文章を書いたんだとテーマ、表現の幅広さに驚いた。

2026年04月18日
  • 坊っちゃん

正義感が強くて真っ直ぐすぎる主人公が、地方の中学校での人間関係や権力構造に巻き込まれていく話だった。

思ったよりも軽快で読みやすく、テンポよく進むけど、内容はかなり皮肉が効いていると感じた。

坊っちゃんは嘘がつけず、思ったことをそのまま行動に移すタイプで、現代的に言えば少し不器用で空気が読めない人にも見える。でも、その分だけ周りのずるさや偽善が際立って見える。

特に印象に残ったのは、教師たちの関係性で、表向きは立派に見えても裏では陰口や策略が多く、人間の醜さがリアルに描かれていたと思う。

その中で、山嵐のように筋を通す人物もいるが、結局は「正しい人が必ず報われるわけではない」という現実

2026年04月17日
  • 草枕(新潮文庫)

絵画みたいな話だった。女性が主役ともとれるがそうでない自然や人の描写も丁寧で、それらをメインにも捉えられるような表現の仕方がされていた。漢詩などの引用が多く、すべて知っていれば味わいの深さは変わるだろう。人情の世界から離れた場所に美を感じているが、結局人への情念に美しさを見出せるというのが良かった。

2026年04月09日
  • こころ

これはKの呪いなのか復讐なのか。折角貰い受けた生。苦しんで生きながらえるなど勿体無い。気楽に楽しく生きたいもんです。

2026年04月09日