方丈貴恵のレビュー一覧

• アミュレット・ホテル

なるほど、そーゆー設定で探偵なのね
    ぐいぐい話が進んでいくから
    すいすい読めれたけど、もう少し悩ませてほしいかなぁ

2025年11月30日
  • 孤島の来訪者

前作、「時空旅行者の砂時計」で特殊設定ミステリというものを初めて読んだ。
    本作が二冊目の特殊設定ミステリだが、まだ慣れない。緻密なロジックで構成されており、そのロジックが物語を損なわないように表現されているのだが、特殊設定が出た途端、醒めた感じになって以降は淡々と読み終えてしまった。
    面白いのだが、今一歩入り込めない。
    頭が古いのかな。

2025年11月14日
  • 推理の時間です

推理作家さんたちの競演。
    トリックを当てるのか、犯人を当てるのか、色々と趣向が凝らされてます。せっかく出題編と解決編に分けてくれてますが、いつものようにそのままスルーで読みました。

ペリーやナチスドイツ、旧日本軍など歴史を題材にしたミステリーが多くて、歴史好きのわたし的には満足でした。

2025年11月08日
  • アミュレット・ホテル

犯罪者専用の会員制ホテルで、御法度の殺人事件が起きホテル探偵が犯人を追い詰めていく。相手が犯罪者相手だけに一筋縄ではいかない謎を解いていく。探偵の能力が高すぎて少しあっけない感じもあるが、設定が面白く惹き込まれてあっという間だった。続編に期待。

2025年11月01日
  • 少女には向かない完全犯罪

方丈貴恵さんの初読み。

幽霊と少女が犯人を探していく話なんですが、途中話が二転三転し過ぎて、もう少しシンプルでも良いかなと思いましたが、ラストはスッキリして総体的には面白かったです。
    大ボリュームですが、他のミステリーにはないストーリーで斬新な内容です。

2025年10月25日
  • アミュレット・ワンダーランド

アミュレットホテルの続編。
    犯罪者御用達という一風変わったホテルで次々と起こる事件を、ホテル探偵が鮮やかな推理で解き明かしていく展開は見事。その洞察力の鋭さと、わずかな違和感を逃さない観察眼がすごい。

2025年10月21日
  • アミュレット・ホテル

安定の方丈貴恵作品!

『竜泉家の一族シリーズ』とはまた違った展開で犯罪者御用達のホテルが舞台。
    ジョン・ウィックシリーズみたいに感じるが読んでみたらまた違った作風でした!

最初と次の話は是非とも読んでほしいですね〜!
    アミュレット・ホテルの面白さが分かるはず!?

2025年10月19日
  • 少女には向かない完全犯罪

幽霊とバディになって、犯人を追いかけるって設定だけでも面白そうなのに、緻密な伏線と期待を裏切っていく展開でどんどん読めちゃいました。
    あれ?真相解明したのに、ページ数がまだ半分あるの、どうするんだろうと思っていたら、、、流石の一言でした。
    ドンデン返しの連続で最後の最後まで気が抜けなかったです。

2025年10月15日
  • アミュレット・ワンダーランド

前作に引き続き、今作もとても面白かったです。犯罪者御用達のアミュレットホテル。
    前作は、叙述トリックであっと驚く内容が多かったのですが、今回は息つく暇のない展開の速さや、先の読めない展開でとても面白かったです。

新しい登場人物も出てきて、個人的には矢崎君と遠谷君を応援してました笑
    プロフェッショナル達ばかりの中に、彼らのような巻き込まれ組がいることで、ちょっと笑えたり身近に感じたりできてほっこりしました。

前作から気になっていた水田さんの悲しい過去とハイスペックな能力が知れて、よりファンになりました!
    願わくば、定期的に新作が読みたいな〜

2025年10月12日
  • これが最後の仕事になる

続きを書いて欲しい話や、考えさせられる話または自分にはよくわからない話など色々な作家さんの作品があり、読み応えがありました。
    この中から自分のお気に入りになる作家さんを探すのもいいかと思います。

2025年10月11日
  • 少女には向かない完全犯罪

マトリョーシカみたいに、真相の真相の真相が出てくる…!
    ん?それなに?と思ったところは、何かしらにつながっていて、おもしろい!

2025年10月09日
  • アミュレット・ワンダーランド

今回も文句なしに面白かった!
    犯罪者専用ホテルという設定がブレなく面白く、新しい登場人物が出てきてもスルスル読み進められる。
    相変わらず桐生さんカッコいい!
    ◯◯フリックスで、韓国でぜひ映像化して欲しい〜

2025年10月05日

犯罪者御用達のアミュレットホテルを舞台に四篇のストーリー
    ホテル探偵がホテル内で起こった殺人事件を解決する。
    警察が決して介入することのないホテルで殺人事件がおきると、犯人を見つけて同じ様な処罰を下す。
    登場人物たちも、一癖も二癖もありそうな犯罪者ばかり。
    探偵の正体が最初のエピソードで分かるけど、先入観って危険だなと感じました。
    オーナーのホテル愛も素敵だなと思いましたが、でも悪い人たちだよねと思ったら。
    それでも、全体的にトラックの話など楽しめたなと。

2025年09月30日
  • アミュレット・ホテル

伊田さんの復讐の前科って書かれてた?読み飛ばしてたかなぁ…そこだけわからなくてそれ以外はめちゃくちゃ楽しめた

2025年09月28日
  • アミュレット・ホテル

犯罪者御用達のホテルで起こる事件を「ホテル探偵」が解決する物語。

ホテル探偵といいながら、正体は頭が切れる暗殺者とは思わなかった。事件を解決し、処刑まで終わらせてしまう。スタイリッシュすぎる探偵である。

また叙述トリックが多く用いられており、読者の先入観を巧みに利用してくる。興味を持った方はぜひ本を最初から読んでみてほしい。

今のところ4話しか描かれていないから、ドラマとかにはなりにくいか?映像化されたら観てみたい。

2025年09月27日
  • アミュレット・ホテル

ミステリーはこれでいい。好みの筆致と軽さの短編で、読みやすかった。
    もう少しキャラに魅力がほしいところ。しかしバカな刑事が出てこないから安心して読める。

2025年09月19日

軽快ミステリーかと
    思ったら
    道家と桐生の師弟愛や諸岡オーナーとの関わり
    エピソード0と3から読んで1と2にずらして読むのもお勧めです

2025年09月18日
  • アミュレット・ワンダーランド

アミュレットホテルシリーズ2作目。
    1作目よりこちらの方が面白い!よりキャラが活かされている感じがした。

「落とし物合戦」が特に好き。犯罪者専用ホテルとなると争奪戦になるのかぁ。落とし物を届けた理由もいい!

犯罪者御用達のホテル、守るルールは2つだけ「ホテルに損害を与えない」「ホテルの敷地内で傷害・殺人事件を起こさない」
    守られているのは誰?
    「殺し屋コンペ」、「ボマーの殺人」を読むと、外は弱肉強食の世界だと改めて思い知らされる。

今回の装画も挿絵も可愛い。
    特に最後のページの桐生さん。パフェ気になるよね(笑)

2025年09月07日
  • アミュレット・ワンダーランド

どの話も捻りが効いていて面白かった。
    犯罪者専用ホテルで巻き起こる事件は、一筋縄ではいかないものばかり。
    だけど、ホテル探偵の桐生やフロント係の水田、変人医師のドクなど、精鋭達の手腕によって今日もホテルの治安は守られる。
    個人的にEpisode3が好きだな。
    オチも完璧だった。

2025年08月31日
  • アミュレット・ワンダーランド

犯罪者御用達〈アミュレット・ホテル〉ホテルの掟を破った犯罪者は誰だ #アミュレット・ワンダーランド

■あらすじ
    犯罪者にとって天国な〈アミュレット・ホテル〉、ここは警察が一切介入せず必要な銃や情報も手に入れられる。ただし鉄の掟があり、ホテルへの迷惑行為やホテル内での傷害や殺人はご法度。しかし度々この規律が侵されてしまうのだ…

■きっと読みたくなるレビュー
    待ってました! 犯罪者御用達の〈アミュレット・ホテル〉の第二弾。

まず装画が大好きなんですよね~、キュートさと狂気さが混在しているイラストが素敵すぎる。ワニ町シリーズのイラストも描いてる松島由林さんですね、前作と一緒に並べて本棚に飾らせ

2025年08月25日