〈アミュレット・ホテル〉は犯罪者の楽園。2つのルールさえ守れば、警察の介入が一切なく、銃でも偽造パスポートでもルームサービス可能な犯罪者御用達ホテルだ。(1)ホテルに損害を与えない(2)ホテルの敷地内で傷害・殺人事件を起こさない。そんな絶対的ルールが破られる時、ホテル探偵が独自の捜査で犯人を追い詰め、相応の対価を支払わせる。ホテル探偵VS犯罪者の頭脳戦、濃密なロジックで犯人を炙りだす本格ミステリー。
「犯罪者御用達のホテル」で発生する不可能犯罪を扱った連作短編集。一つ一つのエピソードとしても、連作のもつ長編の側面としても、謎解きの過程や伏線の回収が鮮やかで、かつ犯罪者というアウトローの世界観も面白かった。
犯罪者御用達ホテルで守るべきルールは2つだけ。掟破りをしたらどうなるか…。
ホテル探偵が何者で、難題をどうやって潜り抜けるの!?って思うくらい素晴らしい推理を展開してくれるのがとても面白かった。
アミュレット・ホテルを続けていくために、オーナーやスタッフのチームワークが良いのも素敵。お気に入りの一冊になりました!
設定はぶっ飛んでいるが決して特殊設定ミステリーではない。
登場人物が犯罪者のため、過度に感情移入をせずに読めるのも良い。
個人的にはかなり好き。
犯罪者専用のホテルで起こる殺人事件のお話
犯罪者御用達のホテル アミュレット・ホテル 別館
警察の介入が一切なく、銃や偽造パスポート、毒などのルームサービスなど非合法なサービスでも受けられる
そんなホテルを利用する上で課されるルールは2つ
1.ホテルに損害を与えない
2.ホテルの敷地内で傷害・殺人事件を起こさない
しかし、犯罪者達故にそんなトラブルは発生してしまう
絶対的なルールが破られる時、ホテルの従業員が捜査し、犯人を同じ手口で処理する事で信頼を保つ必要がある
そこで駆り出されるホテル探偵 桐生のお話
収録されているのは4編
・アミュレット・ホテル
ワゴンでドアノブが固定された密室で見つかった遺体と従業員
従業員は怪我のため絞殺はできない
果たして、誰が殺したのか?何故密室にしたのか?
・クライム・オブ・ザ・イヤーの殺人
桐生がホテル探偵になった事情を描く前日譚
年間の優秀な犯罪者を表彰するパーティーで、選考者が毒殺される
被害者が口にした角杯の順番から、毒を入れられたのは桐生のみ
真犯人はどうやって被害者を殺したのか?
そしてその動機は?
・一見さんお断り
大金を相続することになった友人が騙され、このままでは相続の権利を失ってしまう
危機を回避するには盗られたキーホルダーを取り返す必要がある
犯人はアミュレットホテルに逃げ込んだため、何とかしてホテルに忍び込んで取り返そうとする第三者視点のお話
・タイタンの殺人
ホテル出資者の会が数年ぶりに開催される
金属の持ち込みを厳重な監視体制で防いでいたにも関わらず、ナイフが突き刺さった遺体が発見される
疑わしいのは、義足にナイフを隠し持つ事ができたオーナーのみ
果たして、真犯人は他にいるのか?
また、前回の出資者の会で起こった殺人事件とは?
犯罪者というか、殺し屋専用のホテルの話なら「ホテル・インヒューマンズ」
ヤクザが経営するホテルなら「プリズンホテル」
など、発想としてはそんなに珍しいものではない
そもそも、この作品はジョン・ウィックの「ザ・コンチネンタル ホテル」のオマージュのようだ
私は見たことないけど
犯罪者御用達で警察の介入がないため、本来の捜査手順に従う必要がないというあたりも物語の柔軟性を生み出している
あと、何でもできる有能な医者ドクの存在も便利
それを踏まえた上で、やはりパズルとしてのミステリ要素が強い
私もミステリを読むけど、パズルとしてではなくヒューマンドラマとして読んでるからなー
なので、事件そのものの謎ではなく、他の要素がもっとあった方が個人的には嬉しい
-------------
警察の介入が一切なく、偽造パスポートでもグレネードランチャーでもルームサービスでお届け可能な犯罪者御用達ホテル。そこでは守るべき2つのルールが存在する。①ホテルに損害を与えない。②ホテルの敷地内で障害・殺人事件を起こさない。そんな絶対的なルールが破られる時、ホテル探偵が独自の捜査で犯人を追い詰める。
-------------
設定は面白いしラストもいいけど、
「ホテルに危害を加えない、殺人を犯さない」という
絶対的なルールがあるのに、
「頼んだら毒でも銃でも手に入れられる」
というホテルのサービスの売りとして掲げられてるのは、矛盾してないかな?手に入れたらすぐに使いたいよね、ホテルなんだし滞在している間に使うものをホテルで調達したいのでは?
また、「ホテルに危害を加えない、殺人を犯さない」というルールのもとに成り立っているホテルなのであれば、事件はぱっと見、
自然死、事故死、自死でないと設定の意味がないような気がした。
とはいえ、続編は文庫化したら読みたい。
犯罪者専用の会員制ホテルで、御法度の殺人事件が起きホテル探偵が犯人を追い詰めていく。相手が犯罪者相手だけに一筋縄ではいかない謎を解いていく。探偵の能力が高すぎて少しあっけない感じもあるが、設定が面白く惹き込まれてあっという間だった。続編に期待。
安定の方丈貴恵作品!
『竜泉家の一族シリーズ』とはまた違った展開で犯罪者御用達のホテルが舞台。
ジョン・ウィックシリーズみたいに感じるが読んでみたらまた違った作風でした!
最初と次の話は是非とも読んでほしいですね〜!
アミュレット・ホテルの面白さが分かるはず!?
犯罪者御用達のアミュレットホテルを舞台に四篇のストーリー
ホテル探偵がホテル内で起こった殺人事件を解決する。
警察が決して介入することのないホテルで殺人事件がおきると、犯人を見つけて同じ様な処罰を下す。
登場人物たちも、一癖も二癖もありそうな犯罪者ばかり。
探偵の正体が最初のエピソードで分かるけど、先入観って危険だなと感じました。
オーナーのホテル愛も素敵だなと思いましたが、でも悪い人たちだよねと思ったら。
それでも、全体的にトラックの話など楽しめたなと。
犯罪者御用達のホテルで起こる事件を「ホテル探偵」が解決する物語。
ホテル探偵といいながら、正体は頭が切れる暗殺者とは思わなかった。事件を解決し、処刑まで終わらせてしまう。スタイリッシュすぎる探偵である。
また叙述トリックが多く用いられており、読者の先入観を巧みに利用してくる。興味を持った方はぜひ本を最初から読んでみてほしい。
今のところ4話しか描かれていないから、ドラマとかにはなりにくいか?映像化されたら観てみたい。
はっきり言って作者買い!思いの外、ちょっと軽めのミステリーでした。4つの短編集です。犯罪者専用のホテル内で次々と発生する殺人事件。いろんな犯罪者が出てきますが、残念ながら、皆いたって普通の人たち。もっと個性的でアクを強くしたほうが面白かったのにと思いました。この作者、いつも奇抜な設定ですが、今回はどれも普通で、また、トリック的には、やや強引さを感じるものもありつつ、ストレートなものに感じました。続編を期待するかと言われたら、微妙なところです。
犯罪者御用達ホテルっていう設定が面白い。
2つのルールを守れば、大抵の我が儘はきいてもらえるなんて、犯罪者達のパラダイス。
そしてそこにいるホテル探偵がカッコいい。
謎解きも面白かったし、クセのある登場人物達も楽しい。映像化されたら、面白そうだなあ。
ミステリーはあまり読まないのですが、慣れたらスラスラと読めて面白かったです。
難しすぎないので気軽に読めます。
2巻目の値段が爆上がりしててびっくりしました。
犯罪者専用のホテルで起こる、数々の難事件。それを解くのも犯罪者。
あり得ない舞台だから、エンタメとして楽しく読めました。
叙述トリックにまんまとはまり、男女を読み間違えたり、思い込みから物の形状を勘違いしてたりと桐生探偵の謎解きで初めて気付く事だらけでした。
新作が出たので、それも楽しく読みたいと思います。
良質なエンタメミステリという感じで、とっつきやすいながらも本格的なミステリといういいとこ取りをしている作品だと思う。クライムオブザイヤーの殺人がお気に入り。
犯罪者御用達のホテルが舞台。会員資格を持つ犯罪者のみが宿泊可能で、2つのルールさえ守っていればどんなサービスでも(法に反するものでも)提供してもらえるという。
この設定だけですごく面白いと思い、読んでみた。
ところが何だか読みづらく。最初の『Episode1 アミュレット・ホテル』の時点では、あんまり面白くないかも?と思いながらダラダラと読んでいた。語り口のせいなのか、うまく没入できなくて。地の文が説明っぽい感じがしたのかな。それか、説明に面白みが無く感じたのかもしれない。
その次の『Episode0 クライム・オブ・ザ・イヤーの殺人』からはなぜかそういったことは気にならず、入り込んで楽しく読めた。
この文体に慣れたのか、文章の感じが変わったのかはわからないけど。
結果、面白かったし、このホテルもメンバーも好きになった。続編も出ているようなので読みたいな。文庫になったら。
現実世界は、もうゲンナリするような行き当たりばったりのような犯罪にあふれているけれども、矜持を持った「プロの犯罪者」はなんだかかっこよく思えてしまうというファンタジー。
犯罪者しか泊まれないホテル、というファンタジックな設定をうまく活かしたミステリー。
それはちょっとさ、と思わないところもなくはないけれども、ファンタジーの一環ということで許容範囲かな。
設定は面白かった。謎解きはちょっとこじつけを感じるものもあった。メインとなる登場人物の、ホテルで働く前の物語とかがこれから出てくると面白くなりそう
初読みの作者さん。
「ホテルに損害を与えない」「ホテルの敷地内で傷害・殺人事件を起こさない」
この2つのルールさえ守ればあとは何でもありの犯罪者御用達ホテル〈アミュレット・ホテル〉を舞台にした4つのお話。
体裁や新聞広告の雰囲気からなんとなく軽い感じのお話と思い込んでいたが、確かにノリは軽いところはあっても、からくりはなかなかややこしいお話だった。
密室での殺人があれば衆人環視の中での殺人もあり、色々な趣向が盛られているが、ホテル探偵の桐生がロジックで詰めていく展開は仕事がピークで疲れた頭ではちょっとついて行くのが難しく、探偵の結論をすんなりと消化しきれなかった。
叙述トリックの要素も多いので、もう少し頭がスッキリとしている時に読んだ方が良かったように思え、本に対してはいささか申し訳なかったかも。
設定は面白い。
すらすら読める。
トリックが建物の構造を利用した物が多く、理解が追いつかないまま読んでるとあっさり終わってしまった。
人物像が想像できず入り込めなかった感がある。
犯罪者専用ホテルで事件が起き、そこで探偵として雇われ働くスタッフ桐生が解決していく物語という、あらすじだけでもぶっ飛んでる 話題になってたので読んだけど、読みやすく設定も面白かったです。
方丈貴恵のミステリーは実にスマート。なんというか、バカがいないからストレスなく読める。
この小説にはめずらしく一般人の小物が出てきたけど、早々に賢い人が物語を回収してくれるので舞台装置として楽しく読めた。
犯罪者御用達のホテルっていうのもとても好み。でももっとぶっとんだ話(伊坂幸太郎の殺し屋シリーズみたいな)だと思ってたので、ちゃんとしたミステリーだったことに今回は拍子抜けした。ちょっと身勝手な理由だけど(笑)
犯罪者御用達のホテルという
特殊な舞台での推理もの
登場人物がほぼ犯罪者で倫理観も皆無の為、動機や人間関係のドラマはあっさり目で純粋に謎解きミステリー
ホテルで事件が起きるが、犯人すら想定してないトラブルによって事件に関係の無い人物達も各々の思惑で行動し、結果不可解な状況が作られ捜査が難航する。
それをホテル探偵がわずかなヒントから絡まったヒモを解くように本筋を導き出すという流れ。
一つ一つの話は面白いが、基本の流れが同じで、トリックが入り組んでいて、決定打も「そここだわる?」みたいなものが多いので
続けて読むとちょっと胸やけするかも
犯罪者御用達のホテルという場を使ったミステリ。
一見特殊な設定に見えるが、外部介入がない・閉鎖空間で登場人物だけでの話が進むというクローズドミステリの亜種のようなもので、主眼はあくまでトリックでした。
ホテル探偵、ホテルを作り上げたオーナー、法医学に詳しいドクターと登場人物も派手ではないが味がある。
ホテルを舞台にしたミステリ短編集。軽く読めます。
殺人がご法度とされる犯罪者御用達のホテルを舞台にした4つの連作短編。
それぞれのエピソードが独立しつつも関連しており、短編ながらきちんと謎解きの満足感を得られる。2話目でホテル探偵・桐生の過去が明かされる「エピソード0」が挟まれることで、奥行きが増している。
重すぎず軽すぎず、サクッと読める印象だった。
●元ネタ
映画『ジョン・ウィック』のコンチネンタルホテルと同じ設定で、作中でもオーナーがそれに憧れてこのホテルを作ったと明記されている。上階のバーが『ババヤガ』という名前である点も鑑賞済みの人は思わずニヤリとすると思う。さらに最終話で、各犯罪組織の王が集う「ザ・セヴン」が登場する展開は、中二心を刺激され非常にかっこいい。
設定に惹かれるのならば読んでみてもいいと思う。
●ルール
『――守るべきルールは以下の二つ。①ホテルに損害を与えない②ホテルの敷地内で傷害・殺人事件を起こさない。』
全体を通して、破られるのは②だけなので、①の存在意義には疑問が残る。続編が出るらしく、そこでの回収を待つか。
また、映画と異なり本作はミステリ仕立てであるため、毎回人が死ぬことで「ホテルとしての威厳が保てていないのでは」という感想になる人もいるだろう。それでも、その状況がホテル探偵の存在理由となり、最終話へと結びついていくため、どの設定に重きを置くかによって評価が分かれるが、独自の世界観を楽しめる一作である。