加藤千恵のレビュー一覧

• あなたと食べたフィナンシェ

こういうの大好き!食べ物とともに描かれるほっこりだったり切なかったりするストーリーが良い!寝る前によく読んでました

2025年11月29日
  • 今日もスープを用意して

【あらすじ】
    奔放な母と自由になれない娘――やさしいエールに満ちた感動作

うつくしく奔放なシングルマザー・芙美子の娘として育った望。
    幼い頃からひとりで寝起きし、
    次々変わる芙美子の恋人にあわせて住まいを転々とする日々。
    常識を教われず、どこか周囲から浮いてしまう望は、
    「普通になりたい」と願いつづけてきた。
    気まぐれな芙美子が唯一こだわったのが、毎食スープを飲むこと。
    しぶしぶ付き合ってきた望だが、いつしかスープづくりが楽しみに変わる。
    やがて、ある人物に恋心を抱いたことがきっかけで、
    人生を大きく動かす選択をすることに――。
    ままならない人生に立ちすくむすべての人に贈る、「希望」の物語。

2025年11月28日
  • ハニー ビター ハニー

なんとも言えない気持ちになった。
    私も主人公の気持ち経験してみたい。
    短編集だから読みやすい。
    パッケージで気に入った。

2025年10月23日
  • ご本、出しときますね?

BSジャパンのテレビ番組の書籍化。オードリー若林さんがMCする番組が好きな自分にとっては、読み進めてると声が聞こえてきそうな錯覚に陥った。作家の知らない一面が見えてとてもおもしろかった!読んだ章の中では村田沙耶香さんの変人度が群を抜いていた笑

2025年10月15日
  • さよならの余熱

好きなのに、わざと攻撃的なことを言ってしまったり、そんな気がなかったのに、つい、相手を傷つけてしまったり…。恋愛中に起こる葛藤や衝突を丁寧に綴った短編集。加藤千恵の小説はいつも、わかる!わかる!って気持ちがぎっしり!

2025年09月30日
  • 友だちじゃなくなっていく

20年前の短歌の、間のとり方、一人称の「あたし」、若さゆえの熱さとか勢いとか、何も顧みない感じが、照れくさくもあり、懐かしくもあり。
    20年前の短歌に対応するように作った作品の方が、しっくりくる。私も歳を重ねたのだなぁ、と妙に納得したりして。

2025年09月19日
  • あなたと食べたフィナンシェ

たまたま読みやすそうと思って手にとった1冊。
    食べ物に関する短編集がたくさん入っていて一話が短いから読みやすかった。
    しかし、どの話もテイストが全部違って振り幅がすごいなと思った。
    家族、恋愛、友情など。
    どんな苦しみの中にいても美味しいものを美味しいと感じることができたらそれだけでOKでまだ大丈夫なのかもしれない。

2025年09月12日
  • 蜜の残り

セックスと食べ物にまつわる恋愛短編集。誰かを好きになって、セックスをして、その後の感情を瑞々しく切り取った作品。「あんなに抱き合ったのに、まだ欲しい。触れても触れても足りない。」私が感じたり、思ったりしたことがあまりにもそのまま言語化されていて、この感情、知ってる!ってなることの連続。どの登場人物もどこか共感出来て、大好きになった。

2025年09月05日
  • 真夜中の果物

恋の様々な一瞬を切り取ったショートストーリーと短歌。加藤千恵は、切ないとか愛しいとか、恋愛に付随してくる面倒くさい感情の機微を的確に表現するのがすごく上手い!私もこんな小説が書けるようになりたいな。カフェで読むもんじゃなかった。泣きそう…

2025年09月02日
  • この場所であなたの名前を呼んだ

「この場所であなたの名前を呼んだ」

大学病院のNICUを舞台にした連作短編集。

読み終わった後に本のタイトルを改めて読むと、深く静かに胸に響くものがあった。

2025年08月28日
  • この場所であなたの名前を呼んだ

ずっと気になっていた本。

"NICU"という場を舞台に、そこで闘う赤ちゃんの家族、医師、看護師…関わる人たちを主人公にした連作短編集。
    それぞれに色々な思いを抱えながら、赤ちゃんと共に生きていく姿に感動した。病院っていろいろな人に支えられているんだなと実感。

2025年08月07日
  • 友だちじゃなくなっていく

若い時しか作れないであろう、ひねりのない素直な歌が非常に良かった。大人になるにつれて、感情をありのままに吐露することができなくなっていくのでこういった真っ直ぐさは眩しい。

2025年08月07日
  • ピザトーストをひとりで食べる

やっぱり面白い!短編集が読みやすくて好き。食の物語が好き。短い中に「おぉ??」と思わせてくれる展開も楽しかった。

2025年08月02日
  • 卒業するわたしたち

巻末の対談で朝井リョウさんも言っておられましたが
    「卒業」と言うテーマだけで、こんなにもたくさんの種類のお話を書くことができるのが驚きです。

王道の学校からの「卒業」にしても、中学生なのか、高校生なのか、大学生なのかによって抱く思いは違うし、
    自動車学校、アイドル、子育て、相手との関係性など
    いろんな「卒業」を味わうことができました。

冒頭の短歌を読み終わった後に読み返すと、さらに物語の深みが増してよかったです。

2025年07月23日
  • あなたと食べたフィナンシェ

短編集で読みやすかった!

綺麗な言葉が刺さり、個人的にはとても好きだった。
    私のイチオシは「蒸し鶏とワカメのおにぎり」

2025年07月23日
  • 明日町こんぺいとう商店街2 招きうさぎと六軒の物語【電子限定特典付】

シリーズ第二弾。

アンソロジーなのに前に出てきた登場人物がちゃんと出てきて、なんだか嬉しい。

今回は切なく苦い話しも多かった。
    でも、2冊目の方が好き!

あと2冊、続けて読みます!

2025年07月11日
  • ご本、出しときますね?

これ凄い好き。

私なんか全然本読んでないなーって思った。

若林さんがそもそも繋がっている、なんなら飲み仲間作家さんとの鼎談から始まって。初めましての作家さんも登壇してくるんだけどこんな会話繋がって凄いなー掘り下げてるなー面白いなーってのが連続するんだから。

タイムリーにみたかったなー。もっと対談して欲しい作家さんいるなー。私が好きな作家さんの本がお勧めされてて嬉しいなー。

もう紹介されてる本片っ端から全部読みたいっ!!すべての回でその時話題に上がったテーマでお勧めの本を作家さんが紹介するんだが、これが垂涎なんです。紹介の仕方にも唸る、だってどれもこれもすっごく読みたくなる。

沢山の本

2025年06月22日
  • マッチング!(新潮文庫nex)

マッチングアプリはやったことないけど興味はあったので、どんなもんかという軽い気持ちで買ってみた。
    主人公の年齢が近いこともある。
    結果、想像以上の面白さで満足!!大当たり!!(むしろ中古で買ったことを少し後悔するレベル)

「結局どうなったんだろう?」「これはどういうことだったんだろう?」と想像させる余白の使い方がうまい。
    あとシンプルに文章が読みやすい。セリフで人柄表現するのうますぎるし、主人公の心境にリンクした世界の見え方とか空気感の表現も絶妙。
    ユウくんとラブホ入ったシーンは「うわぁぁぁぉぁぉぉ!!」と内心暴れてしまった。空気感がこっちまで伝わってくるのすごい。

プロローグは最初、誰か

2025年06月19日
  • 映画じゃない日々

不登校の高校生。OL。主婦。大学生。映画の主演女優。それぞれが同じ映画を見る話。それぞれの登場人物の映画の受け取り方がちがうのがおもしろい。「彼女じゃないあたし」がすごくよかった。最後の決断が潔い。短編のあとの短歌もすごく胸にしみた。

2025年05月17日
  • その桃は、桃の味しかしない

高級マンションに同居する平井さんの2人の愛人、奏絵とまひる。食べるシーンや料理のシーンがおいしそう!奏絵の落ち着いたキャラと女の子全開なまひるの対照的なキャラがよい。いつまでもこのままではいられない二人がせつない。

2025年05月17日