村上春樹のレビュー一覧

• 螢・納屋を焼く・その他の短編(新潮文庫)

どれも面白かったけど、1番好きなのは『納屋を焼く』。凄く印象的だった。『踊る小人』と『めくらやなぎと眠る女』の不穏な空気感も好き。

2026年06月08日
  • 女のいない男たち

好きになりすぎないように、基本的にはネガティブなことを考えるようにします。
    こんな女を必要以上に好きにはなるまいと自分に言い聞かせます。

2026年06月04日
  • アフターダーク

一夜の出来事。
    視点を変えることによって見えてくる様々な夜の形。
    最後まで夜のように暗く、深く、不思議なお話。

2026年06月04日
  • 女のいない男たち

自身、村上春樹作品2冊目
    女たちに去られて孤独になっていく男とたちを描く短編集だけど、重たい話も何故かコレが村上春樹節なのか、ライトでPOPな印象をどれも受ける。暗い話なのに文体が軽いからなのか、一番最初のドライブ・マイ・カー以外子気味良く読みやすかった
    特に独立器官が好き
    どれもカセットテープとLPレコードと音楽と乳房やSEXの描写が出てくるコレが村上春樹節なのかなぁとも思った笑

2026年06月03日
  • 神の子どもたちはみな踊る(新潮文庫)

ああ、村上春樹さんってこういう感じなんやなと。ふわふわしていてわかりづらいけど、そこは何かを含んでいて魅力的な文章なんだろうと思う。

2026年06月02日
  • 螢・納屋を焼く・その他の短編(新潮文庫)

『ノルウェイの森』や『1Q84』など後に名作長編となる物語の原型が詰まった短編集。個人的には『めくらやなぎと眠る女』の少しホラーがかったバス移動の場面が好きでした。行き先のないバスに乗り続ける同じような格好をした老人の集団は一体何者なのか。村上春樹にしてみれば、取り立てて意味は無いと言われそうな気もしますが。『踊る小人』と繋ぎ合わせたリメイク長編が出ないかなあと密かに期待しています。

2026年06月02日
  • 海辺のカフカ(下)(新潮文庫)

やっと読み終えることができた。理解できなかったが、この物語はメタファーなんだって思ったら少し納得できた。15歳の時に読んだ方が良かったと思った

2026年06月01日
  • 風の歌を聴け

情景描写がすごい。細かな描写を丁寧に拾ってくれるおかげで、シーンがわかりやすい。ただ、心情描写に全く共感できないから、淡々とストーリーが進んでく。結局はセックスの話で、皮肉なのか自戒なのか。

2026年05月31日
  • スプートニクの恋人

パッとしないんだけれど、悪くない。

私の中ではKは最後、実際にはすみれと話していないんだと思う。
    それでも、すみれは完全に消えてしまったわけではない。
    あちら側へ煙のように去ってしまったすみれと、こちら側に残された僕はもう会えないのかもしれない。でもそれでいい。お互いの中には確かに存在し続けている。その繋がりだけで十分なのだと思った。

【わたしはそのへんにうようよしている世間知らずのトンマな女の子たちの一人で、自意識だけが強くて、かなうわけのない夢を追いかけていただけなんだって。】
    すみれはとてもかわいい

2026年05月30日
  • カンガルー日和

久しぶりに村上春樹読んだけど、よくわかんない時もあるけど、やっぱ文章上手いな〜と当たり前なんですが改めて思いました。4月のある晴れた朝に100%の女の子に出会うことについて、鏡、この二作品が特に気に入りました。短編なので読みやすいし、この短さで面白くできるの凄い!と思いました。

2026年05月26日
  • 騎士団長殺し―第1部 顕れるイデア編(下)―(新潮文庫)

2026.4.26~5.24

(きっかけ)
    ・古本屋で110円
    ・好きな著者

(感想)
    今更ながらの「騎士団長殺し」2巻。

1か月かかってしまった。
    面白くないことはない。
    あと2巻、楽しもう。

• 高い窓

『大いなる眠り』に続き、村上訳チャンドラー五作目。内容はわりかし入り組んでて、ひとことで説明するのは難しい…。
    原書もこんな感じなんだろうか——というのも、村上氏の作品(ま、これも翻訳しているとはいえ村上作品と言えなくもないが…)を読んでる如し…なので。訳し方を通常の村上作品に寄せているのか、はたまた原書もこんな風なのか…気になるところ。
    何作かチャンドラー作品を読んできて感じるのは、物語を楽しむというか"マーロウ"の仕草、言動を楽しむ作品だということだ。そのために事件他、すべての物事が存在するのだ。これは彼自身の作品にも通づることだと思う。ひとつひとつの比喩表現を愉しむことに——。星三つ半。

• 村上春樹、河合隼雄に会いにいく

考えて考えて、でも答えがわからない事柄が多くて、でも考えることは大切で、読んでいてしんどくなってしまった。
    河合さんも村上春樹も考えが深い、かっこいい、でも全然頭が追いつけなくて消化できなかった。

• 1973年のピンボール

最後のあたり、鼠が海に車のまま飛び込んでしまったのかと思った。
    とても続きが気になる。
    殆んどがうまくいかないというか、思うように生きているのかどうなのかぼんやりした日々が、昔の若者らしさの典型なのか。

2026年05月23日
  • 一人称単数

著者の作品は4作ぐらい読んでるんだけど、笑っちゃうぐらいな〜んも覚えてない。
    なぜかササらないのでしょう。私の感性のモンダイ。
    作家としては素晴らしいと思う。
    「職業としての小説家」読んで、誠実な作家だなあと感動したし。
    この短編集は大丈夫。←エラそう
    短いとわかるのかも。長いと忘れるBBAか。
    幻想と現実の境目が物語を生むのかな。
    数日前テレ東「あちこちオードリー」に爆笑問題太田光(この人も春樹ギライ)が、春樹作品を「セックスしてサンドイッチ食ってる」って。同感で腹よじれた。

2026年05月22日
  • 国境の南、太陽の西

前半、主人公が過去を振り返る形式で書かれている部分は読むのが少しきつかった。ユーモアがあまり無いのと、主人公に作者の顔がちらつくのが辛い。後半は面白かった。

2026年05月21日
  • ティファニーで朝食を(新潮文庫)

映画も原作も有名だけれど、どちらも観たことも読んだこともなかった。
    感想で結構、オードリーヘップバーンが頭に浮かんでしまうというものが多かったしあとがきでもそのことに触れられていた。
    私はその有名な画像や映像を知らなかったので、自分なりのホリーを想像して読むことができたのは映画見てなくてラッキーと思った。

ホリデー・ゴライトリーはこの世のものとは思えない魅力的な女性なのだけれど、この小説が発売された当時「ホリデー・ゴライトリーのモデルは自分だ」と主張する女性が沢山いたらしい。【自認ホリデー・ゴライトリー】だ。笑
    現代日本でも【自認レゼ】【自認猫猫】【自認ぼっち】などいるし国や時代を超えて、

2026年05月16日
  • スプートニクの恋人

主人公の男の子Kがすみれの質問に答えるかんじがとても好きだった。ちゃんと中身と意味のあることをでも簡潔に伝えてくれる感じ。
    これまで読んだ村上作品に登場する男性の中で1番好きかもと思った。

登場人物全員が満たされていないことがこの物語のキーポイントで、それゆえにむこうの世界を想像したり、実際にそちらに行ってしまう人がいるという話だと思った。
    私も最近とくに、この現実で生きるよりもどこかに行ってしまいたい、ずっと眠りこんでいたいと思うときがあるため、なんとなくこの物語の主題に共感を覚えた。

ミュウからの連絡で外国に行くあたりはなんだかありきたりでつまらなく感じた。
    すみれと主人公の会話にすべ

2026年05月13日
  • スプートニクの恋人

ストーリーとしてはありきたりだけど、初の村上作品。比喩めちゃくちゃおおくてこんな感じなんだと。性描写もすごいな。

2026年05月13日
  • アフターダーク

夜の街やファミレスの雰囲気、登場人物の会話に引き込まれる一方、結末や未回収の謎も多く、消化不良感が残る。姉のエリの眠りも謎が多いまま結局終わってしまった。

2026年05月12日