【感想・ネタバレ】東京奇譚集(新潮文庫)のレビュー

肉親の失踪、理不尽な死別、名前の忘却……。大切なものを突然に奪われた人々が、都会の片隅で迷い込んだのは、偶然と驚きにみちた世界だった。孤独なピアノ調律師の心に兆した微かな光の行方を追う「偶然の旅人」。サーファーの息子を喪くした母の人生を描く「ハナレイ・ベイ」など、見慣れた世界の一瞬の盲点にかき消えたものたちの不可思議な運命を辿る5つの物語。

日常にありそうな、ちょっと不思議な物語を書いた短編集です。
村上春樹の作品は、表現がとても知的で、格好よく、心地よいリズムで物語が進むので、すっかりハマってしまいます❗️
この作品もめちゃめちゃ良かったです

2025年09月20日

村上春樹さんの短編集。
不思議で奇妙な、ありそうにない5つの物語。
現実味ない内容なのにしっかり感情移入できた。
個人的には『偶然の旅人』と『品川猿』が特に好き。

『偶然の旅人』
– 偶然の一致というのは、ひょっとして実はとてもありふれた現象なんじゃないだろうかって –

日常にある些細なきっかけで自分の価値観が覆されることがあるように、小さな偶然や出会いが人の心や関係性を変化させるきっかけにもなりうる。

印象に残ったフレーズを自分なりに要約すると「日々の中で偶然の一致はありふれているけれど、意識しなければ気付くことさえできない。自分が強く求める気持ちがあれば、後に一つのメッセージとして浮かび上がってくるのではないだろうか」と解釈した。確かに、普段の生活では仕事など目先のことに追われてばかりで点と点が結びつくような出来事があっても気付いていないだけかもしれない。いま日常の中に見落としている“偶然”があるのかもしれないと、少し周りに目を向けたくなった。

『品川猿』
誰かから名前を尋ねられたとき、時々自分の名前が思い出せなくなる安藤(旧姓:大沢)みずきと品川区役所の「心の悩み相談室」のカウンセラーとして勤める坂木哲子がみずきの症状の原因を解明する物語。

自分が直面している悩み、身体の症状を夫に伝えられないのはとても苦しいのではないだろうか。夫にも理屈っぽい部分がある一方で、結婚生活に不満や違和感を抱いているわけではないことに安心した。
終盤の " 名前が思い出せなくなる原因 " に辿り着いた瞬間タイトルの伏線回収され腑に落ちた。言葉が話せる猿、出逢ってみたいなあ。

名前を盗むのと同時にネガティブな要素も汲み取れるという猿から、母と姉が自分のことを愛していないと告げられていたのは胸が痛くなった。私も離れて暮らしている家族にそう思われているのではないかと急に不安な気持ちになった。

私にも目を背けていたい、心の奥底に閉まっているものがあるからこそ「認めたくない事実に目を逸らし、辛いこと、嫌なことを見ないように生きてもいつかはその事実と正面から向き合わなくてはならない」という言葉にハッとさせられ、しばらく考え込んでしまった。
頭ではわかっているけれど、なるべく「いま」に集中し前向きに生きるためには必要な策略でもあるからその日が訪れるまで逃げ続けてもいいんじゃないだろうかとも思う。

全ての物語50〜70ページ程度で分量は少ないけれど、どれも読み応えがあって良かった。

2025年05月23日

掛け値なしにおもしろかったです。

短編なのですらっと読めるのにその代わりなにか心になにか思わせるメッセージ性というようなものもあり、読後感が良いです。

伏線の回収や明快なテーマ性を求めている人にとってはよくわからないものですが

わからないものはわからないままに、という余韻を楽しみたい方にとっては読むごとに楽しめるのではないかと思います。

とくに、品川猿、はとても好きです。

名前をテーマにした作品でした。
羊をめぐる冒険にも通ずる所在、責任、承認について考えました。

2025年03月30日

『一人称単数』を読む前にまずこれを読まなくちゃと思って手に取ったけれど、とてもわかりやすく、共感を呼び、スゥッと入って来た。村上氏にしては珍しいタイプかも?
なんというか、旅先に持っていって、ふと空いた時間にページを開けるようなポケットブック。

こんな類の本が欲しかったから、なんか得した気分。

2025年02月27日

ハナレイ・ベイ
静かで綺麗な小説。死は常に清らかで静か、「清」であり「静」である。コントラストとして描かれる、騒々しい不躾な、でもなぜか憎めない、無邪気な汚らしく埃っぽい若者2人(静かで清らかな死と意図的に対比させている、生を体現するキャラクターだ)。そんな2人に対しての主人公の視線もどこかやさしく温かい。
それを一つの世界観にまで昇華させるのは村上春樹の小説家としての技術の一つの真骨頂なんだな。
骨の髄まで、美しい小説。

2025年11月13日

読んだことあるようなないような話だった。フィクション感満載の話ばかりだった。特に最後の猿の話はなかなか面白かったが、現実に起こったとは信じ難い。

2025年10月28日

村上春樹の短編集を初めて読んだ。すごく不思議な感覚に包まれながらも大切なことを学べる思い出せる本だと思った。

2025年10月19日

母が読んでいて気になって読んでみた本。
この本を読んだのが始まりでここから読書することが習慣になった。
この本がめちゃくちゃ面白かったから、という理由ではないんだけれど読みやすかったしもっと他の本にも挑戦したいと思ったから私にとって思い出の本。
品川猿が不思議だけどおもしろかったな〜

短編集なのと場面が想像しやすかったのがよかった。

2025年09月26日

5つの短編どれも楽しめた。特に『ハナレイ・ベイ』が良かった。話としては普通だし他の4つの短編に比べると不可思議さは少なめかもしれない。それでも何故か『ハナレイ・ベイ』に惹きつけられる自分がいました。最後の終わりかたも良くて文章のリズムとおだやかに流れるような情景とハナレイ・ベイという文字で締めくくる感じがすごくグッと来た。

2025年07月19日

流れるような文章で引き込まれた。
ハルキストじゃないけど、何故か読みたくなる。
長編だとクドい時もあるけど、短編だとさらさらっと読める。
どの人も魅力的だった。
リーマンショック前の本だけどメリルリンチとか証券アナリストっていう職業が出てきて、村上さんはその頃から外資証券会社って胡散臭いってわかっていたのか。
品川猿が少し不思議だけど、平和で面白かった。品川区役所、私も北品川に住んでいた時、仕事を辞めて国民健康保険になったらどうなるかよく聞きにいったけど、親切だったな。懐かしい。

2025年06月23日

ファンタジー、村上ワールドの短編集、改めてそもそもすべての村上春樹の小説は奇譚だしファンタジーであったことに気づく。

2025年06月02日

ハルキング、恐るに足らず。(ポケモンみたいにゆーな!)

苦手意識のあった世界のムラカミ。
二十年ぶりくらいに読んでみたら、普通に面白く、ホッとした。

はじめての出会いは高校生の時、ひとつ年上の女の子の文通相手が『ノルウェイの森』をおすすめしてくれて読んだ。エロかった。
刺激の強いシーンのおかげで、エロかった、しか記憶にない。

二番目の出会いは『ねじまき鳥クロニクル』。
妻がいなくなった、くらいしか覚えてないが夢中で読んだ。

その『ねじまき鳥クロニクル』が、Eテレの100分de名著で特集されていたので、いっちょ村上春樹でも読んでみるか、と、今回、積読の本作を紐解いた。

ちなみに新潮文庫の夏のプレミアムカバー、鮮やかなレッド。

とても翻訳の上手な海外小説みたいな読み心地。
謎と不思議の多い展開と相まって次へ次へと先が気になり読みすすめた。

比喩も素晴らしく、変な引っ掛かりもないのに印象に残る。

言わんとしていることは、わたしにははっきりとは分からない。

でも、言語化できない、さみしさのようなもの、を感じる。

ハマっている方が世界中にたくさんいるのも分かる、と思った。

2025年04月25日

藤子・F・不二雄風の
SF(少し不思議)に分類される様な
ストーリーが集まった短編集。

若干のホラー要素と
不条理さが
物語全体を侘しい雰囲気で包んでいる。

とても読みやすく
性的描写も少ないので、
村上春樹入門として
オススメしたい。

個人的には
『偶然の旅人』
『ハナレイ・ベイ』が好み。

2025年04月14日

村上春樹さんの中では、読みやすい分類かもしれないです。
わたし的に、腎臓のお話が好きでした。
何事にも理由があるって、ほんとに分かりやすく、忘れやすい気がします。

2025年04月14日

久々の村上作品。短編なので、頭が疲れている時でもスルスル入ってくる。これを機に村上作品にまたハマりそう。と思わせてくれる一冊だった。

2024年10月06日

読みやすかった。どの短編も不思議ながら小気味よく終わる。品川猿が好き。また読み返せば、違う感情も生まれてくるだろう。半日も掛からず読み終えた。おもしろい。

2024年10月06日

村上ワールドが炸裂した短編も収録された本作。個人的には『偶然の旅人』と『品川猿』が特に面白いと感じた。タイトルにもある通り奇譚な物語が集められた短篇集。不思議なさストーリーばかりだが、どこか現実味もある作品で、5篇とも自分好みな作品。自分の身近にもこんな話がありそうだなと思わされる。
村上作品にはよくある明確な答えの提示されていない作品も多く、あくまで書き手は中立を保っているところに好感が持てる。どれも丁度良い長さの作品で、読みやすくよい読書時間だったと思わされた。

2024年07月29日

旅行のお供に持って行く本にはいつも悩む。もし外しても替えがきかないので。
小難しいのは頭に入らないし、かと言って面白すぎてストーリーをどんどん追いかけたくなるのも向いていない。
その点ではこの本は正解だった、と稚内行きの飛行機の中で最初の短編を読み終えて安堵した。
後日、この本を読み返した時には、空色と白い雲のツートンになった窓の外の景色と機内サービスの珈琲の味を思い出すだろう。

2024年08月31日

村上春樹が続いています。短編集は2冊目。奇譚集なので不思議なお話がたくさん。
最後の品川猿は、あんまり村上春樹らしくなかったかな。村上春樹の小説にカウンセラーが出てくると違和感。人間の中にある言葉にできない心の動きを追うのが好きなのに、カウンセラーが出てくると言語化されちゃう感じがするからかな。

村上春樹の小説は「引き受ける」という言葉がたくさん出てくる(気がする)。私はこの言葉が好きだ。主体性のある感じがするし、責任を伴う感じも良い。村上春樹の小説の中では、自分自身の人生の課題を引き受けるとか、パートナーの人生そのものを引き受けるとか、そんな感じでこの言葉が使われる。主人公たちのそんな生き方が魅力的。これが私の村上春樹に惹かれる理由なのかも。

2025年11月08日

どれもよかったのだが、特に日々移動する腎臓のかたちをした石がよかったように思う。
キリエさんの像が他の村上作品の誰かに似ているようで似ていないようで。
ここまで魅力的に描かれている女性は他に居たかね?

全体を通じていいことを言うしいい示唆が出る作品だったと思う。

2025年10月30日

村上春樹さんの作品は、難しそうなイメージがあったけれど、短編集なこともあってか読みやすかった。
表現がとても知的で、堂々な印象を受けた。

「偶然の旅人」が中でも好みだった。
不可思議な話の中でも、こういう巡り合わせはあると、思っている。よく聞く言葉ではあるけど、縁ある人とは、離れてもまた繋がるのだと思う。

そして、「品川猿」に出てきた嫉妬に関する話は共感した。どれだけ客観的に見て恵まれていたとしても、周りを羨むばかりの人もいる。その一方で、周りから見て羨まれることは少なくても、十分に満たされている人もいる。隣の芝生は青いと思うばかりではなく、自分と向き合える人でありたいと感じる。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「十年ぶりに再会して、姉と弟はそれぞれに、相手が十年ぶんの年齢を身につけていることを認めないわけにはいかなかった。年月はその取り分をきちんととっていくのだ。そして相手の姿は、自分自身の変化を映し出す鏡でもあった。」
「僕の中でどうしても納得のいかなかったいくつかの疑問が、それですっと腑に落ちた。なるほどそういうわけだったのかってね。それでずいぶんらくになれた。曇っていた眺めが、一瞬のうちに開けたみたいに。ピアニストになるのをあきらめて、ゲイであることのをカミングアウトしたことで、まわりの人は失望したかもしれない。でもわかってほしいんだけど、そうすることで僕はやっと本来の自分に戻ることができたんだ。自然なかたちの自分自身に」

「嫉妬の気持ちというのは、現実的な、客観的な条件みたいなものとはあまり関係ないんじゃないかという気がするんです。つまり恵まれているから誰かに嫉妬しないとか、恵まれていないから嫉妬するとか、そういうことでもないんです。それは肉体におけるし腫瘍みたいに、私たちの知らないところで勝手に生まれて、理屈なんかは抜きで、おかまいなくどんどん広がっていきます。わかっていても押し止めようがないんです。幸福な人に腫瘍が生まれないとか、不幸な人には腫瘍が生まれやすいとか、そういうととってありませんよね。それと同じです」

2025年10月05日

心の深層に触れる、静謐で奇妙な全5編。喪失と繋がりが幻想的に交錯する作品集。最新短編集『一人称単数』に登場する品川猿の前日譚も必読です。

2025年07月12日

「日々移動する腎臓のかたちをした石」と「偶然の旅人」が特によかった。キリエの職業に関しては自分の予想からは大きく外したけど、それはそれでいいなあと合点がいくものだった。Charles Dickensの荒涼館は読んでみようと思う。

2025年05月30日

村上春樹の東京奇譚集を読んだ。
読む前のイメージとしては、奇妙な話が読めるのかなと思っていた。
実際に読んでみると、奇妙な話というよりは、運命の不思議さについて語る話かと思ったが、最後の話は奇譚らしかった。
短い分量ながら、心にささるような話が多かったのは流石だと思った。
全体の評価としては、軽く読める割に、心を動かすコスパの良い本だと思う。

2025年05月06日

筆者の周りで起きた『世にも奇妙な物語』をまとめた5編からなる短編集

それぞれのエピソードの主人公に対して奇妙な出来事が(偶然)起こり、人生が動き出す、という話。

全体を通して「ありのままの自分を受け入れる」重要性を説いている話だと感じた。

(以下ネタバレを含む)
最も印象的だったのは最後の短編「品川猿」(タイトルだけで面白い)のラストシーン。
自分の人生に対してどこか一歩引いた目で冷めた感じで俯瞰しているような主人公なのだが、最後にはこれまでの人生を全て受け入れる事を決意し新たな人生を歩み始める。
自分のコンプレックスや辛い過去と向き合うことで人生が必ずしも好転するとは限らない。それでも自分の人生を生き抜こうとすることは単純な損得勘定を超えた高尚な感情だと思った。

本書は「奇譚物語」としているが、実はこれらの物語は各エピソードの主人公が自分という存在を受け入れた(もしくは受け入れなかった)から起こった必然性を帯びた物語なんじゃないか。

ここまでいろんな事を書いてきたけど、正直2周読んでも何を言おうとしているのかわからない部分が多い難しい小説だった。

2025年05月06日

初めての村上春樹。あっと驚くような特別な設定ではないものの、隣で実はさ〜と話始めるかのような温度感。の割には飽きずに読めて面白い。

2025年05月03日

村上春樹氏2005年の作品。5篇からなる短篇集。
シュールで微熱的な、得も言われぬ魅力のある作品集だと思います。

・・・
一番のお気に入りはやはり、巻頭を飾る「偶然の旅人」。

ゲイの調律師が、オフの日に郊外のショッピングモールにある喫茶店で読書をしていて、とある主婦と出逢い、すんでのところで一線を越えそうに。勢いを殺すべく、その時点でゲイをカミングアウト。そこでより一層深く互いのことを話し、その女性にも不安や悩みがあることを知る。それをきっかけに、ふと、かつて仲がよかった姉を思い出す。

20歳そこそこでゲイのカミングアウトを切っ掛けに、結婚直前であった姉とは疎遠になってしまった。その虫の知らせのような思い付きから彼は十数年ぶりに姉に電話をかけ、その日に会うことに。

かつて語りきれなかったわだかまりや想い、すれ違いや若気の至りを吐き出し、再び関係性を築く姉弟。姉の夫や彼らの子どもたちとも仲良くできるようになった、という話。

・・・
私がいいなあと思ったのは、あたかもこれが「日常の奇蹟」みたいに見えたから。

単なる偶然かもしれない、たまにあることかもしれない、でもやっぱりなかなかあることではない素敵な偶然。そういうのが奇麗に、そして淡く描かれている点が良かったと思います。

それ以外の短篇は以下の通り。
「ハナレイ・ベイ」
「どこであれそれが見つかりそうな場所で」
「日々移動する腎臓のかたちをした石」
「品川猿」

私がこれまで読んだ村上作品(長編)よりも、タッチも分量もライトで読みやすいかと思います。

・・・
ということで村上氏の短篇でした。

「だから何?」「どういう意味があるの?」と問い詰めると楽しめません。

そういう世界、そういう瞬間があったら面白いね、と、あるそうでない話・信じられないけどあるかもしれない話を楽しんでいただければと思います。

ポール・オースターの『ナショナル・ストーリー・プロジェクト』が好みの方は楽しんでいただけるかもしれません。テイストがちょっと似ていると感じました。

2025年01月21日

久しぶりに読みたくなり手に取る。ちょっと不思議な話が語られる短編集。私が経験したちょっと不思議な話とはなんだろうと考えてみる。
・御巣鷹山飛行機事故が起きた日の話
・海に沈む自分を見送る夢を見た話
どちらも物語にはならないな。

短編集の中に出てきた「本当に意味をもつ女は三人しかいない」は忘れていたが、学生の頃読んだ後結構引きずったな、「私の意味をもつ女性は誰か?」と。
やはり、そういう意味では、春樹氏に感化されて青春時代を送ったし、言葉に不思議な力を乗せる能力がある作家だと思う。

2024年09月27日

どこかがほんの少し奇妙な物語。
主人公たちは皆、自分を外から見ることができるような感じ。でも、なんでも知っている、理解しているわけじゃなくて、わからないことをわかっている。
静かに強く、少しずつ進んでいる。そんなお話。

2024年08月14日

手軽に楽しめる短篇集。

この本は東京に住む人々を主人公とした5編の短編集です。
『神の子供たちはみな踊る』や『アフターダーク』よりも面白かったです。
筆者はオカルト的なものに興味を持たないと書いてありましたが、
けっこうオカルト的な話だったなぁという感想。
不思議な展開をするんですよね、どれも。
そういうところで読者を満足させてくれます。

2025年06月06日

「小説」ランキング