中山七里のレビュー一覧

• 秋山善吉工務店

「おやすみラフマニノフ」は14年前だったのか。それ以来の七里さん。明るくさばさばしていて痛快で面白かった。はんぐれもモンスターおばさんも次々と粉砕。出来過ぎだけど、胸がスッとする。謎解きも興味深かったし、七里さん今後も楽しませてもらいます。

2024年03月20日
  • 静おばあちゃんにおまかせ

タイトルや表紙、短編ものというスタイルからなんとなく「スピンオフ」のイメージを持っていましたが…。
    おばあちゃんの孫を愛する心に涙

2024年03月17日

ヤツデの一家:新川帆立/大代行時代:結城信一郎/
    妻貝朋希を誰も知らない:斜線堂有紀/
    供米:米澤穂信/ハングマンー雛鳥ー:中山七里/
    ミステリ作家とその弟子:有栖川有栖

六人が書いた六つのミステリー さて ……

2024年03月17日
  • さよならドビュッシー 前奏曲

本編では早々に退場した玄太郎爺のご活躍。これを読むとみちこさんの人となりもわかり、香月家のみなさんも顔を揃え。そして後半では…。また本編を読みたくなりました。

2024年03月14日
  • ワルツを踊ろう

田舎で閉鎖的な人間関係。
    陰湿な嫌がらせ。
    村八分とはいうけど、こんなにも人は残酷になれるのか。
    最初は村に溶け込もうと自分なりに努力していた主人公が(かなりずれてはいる)段々と追い詰められていく様が怖かった。
    なんとなく予想はできたけど、村全体の嫌がらせかと思いきや1人の仕業だったとは。

2024年03月12日
  • いつまでもショパン

ショパンコンクールの最中に起きる事件と街中で頻発するテロ。世界情勢と重ねながら、ドキドキしながら時には苦しく切なくなりながら読み進めて岬先生の演奏が世界の“時”を止める場面は泣きそうになった。芸術は人の心を動かす力がある。この小説の中の奇跡が現実世界でも起きたら良いのに。

2024年03月05日
  • 禁断の罠

短篇は気軽に読めて良いですね。どのお話しも面白かったです。前から好きな米澤さんの本もまた読みたくなりましたし、はじめましての作家さんの本も読んでみようって気持ちになりました。

2024年03月05日
  • 逃亡刑事

女性の刑事は大概、大柄で行動力、攻撃力、思考力抜群でこの話の冴子さんも例外でなく、ぶっ飛んでます
    ある時間を目撃した、8歳の子と逃げる事になった冴子さん
    とんでも無い所に逃げ込んで、反撃を開始
    最後はこんなのありって

テンポよく読めました

2024年03月04日
  • 逃亡刑事

登場人物がみんなキャラ立ってて良い!
    ストーリーもハラハラ、たまにクスりと笑ってアツくなれる。
    毎日少しずつ読もうと思ってたのに結局一気読みしちゃいました…

2024年03月04日
  • 帝都地下迷宮

鉄道オタクってのも色んなのがあるみたいやけど、廃駅オタクってあるんやな。
    駅あるけど使用してないってのがあるんや。しかも、地下鉄で!知らんかったわ!
    廃墟ツアーみたいな感じで、行ってみたい気もする。

廃駅オタクの公務員 小日向さんが、立ち入り禁止の廃駅に潜り込むとそこには、いっぱい人が!
    人呼んで「エクスプローラー」。名前はカッコええけど…
    しかし、こんな事情で、地下に住むのを納得すんの?
    めちゃくちゃやん!日本政府!
    さらに公安に見張らせて!

しかし、潜入していた公安が殺されて、それに小日向さんも巻き込まれ〜
    でも、この話しは、殺人事件に巻き込まれて〜
    というより、国の政策間違いに巻き込

2024年02月29日
  • 警官の道

警官も人。
    悩みもあれば間違いもする。
    そんな中でも信念をもって行動し生きている人はかっこいい。
    どの作家さんの作品も響きました。

2024年02月29日
  • 帝都地下迷宮

地下鉄を舞台に巻き起こる空想小説。
    「東京の地下鉄の廃駅に住まう人々」という設定は興味深かったが、求めていたミステリではなかった。
    また、ラストが少々単純だと感じた。

2024年02月28日
  • ラスプーチンの庭 刑事犬養隼人

この本を読む前に読んでいた本が中山七里さんのテロリストの家という本で、どんどん読み進めたくなるような物語を描かれている小説家さんという印象を持っていた。
    その矢先、BOOKOFFにふらっと寄ったら、
    '中山七里'のネームプレートを見つけ、
    そこから手にした一冊。

アイドル=崇拝の対象≒教祖

本当にアイドルタレントや芸能人、インフルエンサーの発信力は凄まじく私たちに影響を及ぼす。
    だからこそ、作中のこのような表現にすごく納得した。

プロローグをすっかり忘れていて、最後の真相が明かされる前に、え?!?まさかのこの二人と繋がるんじゃ?!ってなった…

犬養シリーズを今まで読んだことな

2024年02月28日
  • カインの傲慢 刑事犬養隼人

夜ふかしになるほど先が気になる展開。犯人は最後の最後まで分からず不意をつかれた。
    貧困、臓器売買…本当に水面下で行われていてもおかしくない犯罪。臓器移植でつながる命。現在の日本の体制についても考えさせれる内容だった。

2024年02月27日
  • カインの傲慢 刑事犬養隼人

刑事と父親の二つの立場、犬飼刑事の心の葛藤を想像すると重くなります。
    株価は上昇してますが、日本社会の豊かさはどこへ…と改めて考えさせられる内容でした。

2024年02月24日
  • ラスプーチンの庭 刑事犬養隼人

通常医療で完治できない患者がカルト的医療団体へすがってやっぱり治らなくて高額も払わされて…という不幸が連なっていくのが辛いです。
    団体のお陰で完治したという例を聞けば、同じ病気を罹患している人は冷静ではいられないと思います。

宗教や科学的根拠のない商品にハマってしまう心理をうまく描いている小説でした。

刑事の犬養の難病を患う娘の決意がすごくいいです。

犬養シリーズ初めて読みましたが、社会派で面白いです。

2024年02月23日

犬養シリーズ最新作
    標準治療がきつくてつらくて、でも治らなくて、それで民間治療に向かってしまう現実、当事者でないからこそあり得ないとは思ってしまうけれど
    沙耶香が選ばない、と決意した判断が本当に良かった

2024年02月22日
  • 禁断の罠

全体的に割と面白かった、印象に残るような話はとくになかったけど、がっかりという感じは全然しなかった。

2024年02月20日
  • 警官の道

「警官」という職業に焦点を合わせているのが面白い。するっと読むつもりだったのに、好きな作家が多すぎて没入。急いで読むことができなくて、思いのほか時間を要しました。

まずひとつめの葉真中さんで掴みバッチリ。以降、コロナに寄せた話もちらほらあり、あまりに寄せすぎるのは私は苦手なのですが、世間がパニックになっている間に作家たちはなんとかこれに絡めた話を書けないものかと考えていたのだなぁと思ったりも。

警官だって普通の人間。LGBTをカミングアウトする時期に悩む姿なども描かれ、その生き様が興味深い。

柚月姐さん、好きです♪

2024年02月20日
  • 笑え、シャイロック

作者買いです!

中山七里さんの作品を読みまくっている私には、犯人は序盤ですぐにわかりました(笑)。ただ山賀さんはとてもいいキャラクターだったので、正直退場して欲しくなかったですね…。これは他の中山作品に言えることですが…。
    お金にまつわる話なんですが、これが確信を突いてくるのでたまにちょっとキツイ部分もありましたが、とにかく読みやすくて面白いです。

#タメになる #ドキドキハラハラ

2024年02月17日