【感想・ネタバレ】ヒポクラテスの試練のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月24日

シリーズ3作。肝臓癌による病死かと思われた症例、実は突然変異した寄生虫による死であることが判明。原因は、議員視察とは名ばかりの海外での豪遊に隠された秘密にあった…。ロスに飛んだ真琴とキャシーの活躍で解決した事件だが、本当の原因は蟲の毒ではなく人の毒。古手川と真琴の仲も進展、今後に期待。

Posted by ブクログ 2023年10月26日

大好きなシリーズ第3弾!!
後半、読み進めるのが辛い部分があったけど、いつものチームワークが素晴らしくてやっぱり、チーム光崎最高!!!

Posted by ブクログ 2022年12月25日

他の中山作品にも度々登場する光崎教授の下で働く真琴が今作の主人公です。古手川やキャシーといった面々も活躍します。中山作品には珍しく社会的な面が強く、パンデミック、人種差別、政治家の汚職などなどが上手く絡まって物語が展開されていきます。恐らく、コロナ禍を意識されているのではと感じました。また、どんな事...続きを読む件も元を辿れば人為的なものだという中山先生からのメッセージを受け取ったような気がします。

Posted by ブクログ 2022年01月08日

ヒポクラテスシリーズ第3弾。光崎先生が交渉役を買って出たり、謎を追って渡米しキャシーの出自が明らかになったりとものすごい盛りだくさん。ラストの展開はほんとビックリすると同時に切なさが押し寄せてきて悲しくなってしまった。
自由の国のイメージが強いアメリカで人種差別の根強さが如実に綴られて社会問題に触れ...続きを読むていたり、感染症がテーマになっていたり深く考えるさせれられることが多かったのも事実。
次作も早く読みたくなるなる。

Posted by ブクログ 2021年07月09日

今回も面白い
日本は人種差別について敏感ではないので自由の国アメリカの不自由さを垣間見た気がする
キャシー先生の過去、とても苦労したんだろうな
偶然の寄生虫かと思いきや確実に犯人はいた

Posted by ブクログ 2021年07月06日

最後の数ページでドドッと後味が悪くなった。いや、つまらなくなったという意味ではありません。
エキノコックス、何十年も生きてきて、、、知らなかったなぁ。最近知り合いがある病原菌に侵された病気になったのだけれど、その菌も初耳。世の中知らない事が沢山ある。
感染を抑えるために動物殺処分という方法があるが、...続きを読むあの議員団はどのように処分すれば良いのだろう。

読み始めは、何だ?アリバイ崩しのオムニバスか、と思いきや、さすが中山さんぜーんぜん違いました。

Posted by ブクログ 2021年07月05日

寄生虫のエキノコックスの変異体。
今回は前半に光崎や古手川が出てくるが、後半はあまり出て来なくなる。真琴とキャシーがアメリカに行くことになるから。寄生がどこで発生したかを探るため。

最後の方は虫唾が走る。
寄生虫のことじゃなくて、日本のこういうモンスター男たち最悪…

ウィルスやら寄生虫やら、人間...続きを読むを死に至らしめる小さくても大きな力をもつものたち。

キャシーの生まれについての話も、いつも天真爛漫のような姿からはわからなかった。

肌の色だけで差別。日本ではあまりそういう感覚がないため、不思議でならない。

Posted by ブクログ 2021年07月05日

面白かった、するすると読めた。
エキノコックスとは聞いたことのない寄生虫、病であったけどなんとなくそのおぞましいイメージでゾワゾワしながら最後まで読んだ。後半アメリカに行ってから、のストーリー展開が楽しい。(多少無理くりなところもあるけれど笑)
強烈なキャラクターの、キャシー先生の過去にも触れて、面...続きを読む白かった。このシリーズは全作面白く、読みやすい。解剖に興味がわく。

Posted by ブクログ 2021年05月14日

法医学ミステリー第3弾
今作は『毒』が主題
肝臓がんで亡くなった男性
いや、その男性は『毒』で亡くなったのだ
ではその毒は?
1つ解かれる事に新たな疑問が浮かび上がる
それは世界にも蔓延っており、今のコロナ禍とは正反対の状況がif世界のような縮図となっている
今作は解剖シーンが少なかったのだけがち...続きを読むょっと物足りないが、光崎教授が死者でなく生者と対話を頑張ったから仕方がありませんね
続いては4巻へ!

Posted by ブクログ 2024年01月22日

一気に読んでしまう面白さだった。
「ヒポクラテス」はお気に入りのシリーズ。光崎教授は相変わらずのキャラだけど、3作目の今回はどちらかといえば裏方の印象。真琴先生やキャシー先生の活躍が光る回だった。特にキャシー先生。死体大好きで変人扱いされがちなキャシー先生の真の部分が描かれていてよかった。
真琴先生...続きを読むや古手川さんは回を追うごとに成長しているのが嬉しい。そして二人の関係も気になるところ。

Posted by ブクログ 2023年11月16日

いやー、複雑極まりない話だった。
最初の事故米を混ぜた辺り、全然かわいく思える話だった。
途中の、風俗通いのおじさん(名前も忘れるぐらい気持ち悪い)が伏線だったのかな。
奥さんや周囲の人からの印象が潔癖でしっかりした人なのに
実際は週2で風俗通って梅毒もらい。
幼児趣味にドラッグと回春。しかもバレな...続きを読むいように海外で。
ひーーー。気持ち悪い。
黙秘を続けるお偉いさん達も
税金で何してくれてんだ!もうそのままエキノコックス感染したらいいのにと思ってしまった。

物語は複雑で、どんどん奥にのめり込んでいく感じが面白かったけど
結末が胸糞悪すぎるので評価が下がってしまった。笑
結末以外は相変わらず楽しめました。

Posted by ブクログ 2023年06月03日

ヒポクラシリーズは二冊読んでいたけどあんまり面白くないので暫く止めていたけれど今作はなかなか面白かった。
ラストが取ってつけたような感じでいきなり終わったのがちょっと。
日本に帰ってもうひと山欲しかったかな。

Posted by ブクログ 2023年02月16日

12ヶ月連続刊行企画第6弾は「ヒポクラテス」シリーズの最新作。
第6弾にして一番の読み応え。

2017年の作品だが、2020年のコロナ禍を予言していたかの様な内容に驚く。

司法解剖で発見されたのは『エキノコックス』と言う名の蠢く虫。
相次ぐ不審死の感染源特定の為にアメリカに渡る法医学教室の助教・...続きを読む栂野真琴とキャシー。

少しずつ真相に近づいて行く気配にドキドキが止まらない。

終盤で明かされる複数の残酷な現実には感染症の恐ろしさを上回る人間の愚かさを感じる。
ひたすら口を噤ぐ都議会議員にも嫌悪。

感染症と人種問題を絡めた秀作。

Posted by ブクログ 2022年11月27日

ヒポクラテスシリーズ初の長編!よかった!!
途中からの読ませ具合がすごいよかっただけに最後のとこはもうちょい欲しかったかも

Posted by ブクログ 2022年10月21日

シリーズ3作目

浦和医大法医学教室の、光崎教授のもとへ、彼と旧知の、南条がやってきた。
彼は、去年の定期検診では、肝臓癌が見つかっていないにも関わらず、肝臓癌で、急死した患者について、意見が聞きたいと、言う。

MRIによる診断では、病理解剖は、必要無し。
ただ一人の親族、出雲も、解剖は拒否。
その後、出雲は,アフラトキシンと言う毒が含まれた、自己米をその患者に送っていたことが判明。

急遽、解剖する事になったが、アフラトキシンは、少量で、死に至る原因ではなく、エキノコックスと呼ばれる寄生虫が死因と判明した。
パンデミックの危険性が…

そして、二人目の患者が同じ症状で死亡。

二人の接点を洗ううち、4年前、ニューヨークへ視察旅行へ行った事がわかる。
同行者は、2人を除いて、5人。

その5人は、ことごとく、口を閉ざす。

現地を調査する為、キャシーと、真琴は急遽、ニューヨークへと飛ぶ。

視察旅行へ行った5人は、自分の命より、秘密を守る方を取ったのは、何故か。

犬大好き人間の私は、ちょっと読みずらいところもあったが・・。

Posted by ブクログ 2022年09月15日

城都大の南条内科医、肝臓癌での死亡診断を受けた知り合いの患者の事前症状から肝臓癌ではあるが違和感を持つ。遺族に解剖を断られ、浦和医大法医学教室の光崎先生に話を持ち込む。相変わらず古手川刑事が無理矢理使われ解剖に持ち込むと...なんと癌の原因は⁉︎

真琴先生、キャシー先生、古手川刑事の安定面子?があ...続きを読むの手この手で解剖拒否を覆します。いつもと違う必死な光崎先生も見られます。
事件関係者達が頑なに証言を拒み、原因を追って真琴先生とキャシー先生がアメリカに!
キャシー先生の過去のお話も...現地でも同じような症例が過去にあり...
最後ドンデン返しもあり、面白かったです。
(*^ω^*)

Posted by ブクログ 2022年09月14日

「ヒポクラテス」シリーズの第3弾。

1.米の毒 / 2.蟲の毒 / 3.職務に潜む毒 / 4.異国の地の毒 / 5.人の毒
の5つの短編連作。

後半部分の人種差別などは不快な気持ちになるような部分が多かったけれど現実は残念ながら実際にそうなんだろうなと思いました。
真相はあまりにも不快な理由だっ...続きを読むたけれど今回も面白く、前作よりもより読みやすく感じました。

Posted by ブクログ 2022年06月20日

これでヒポクラテスシリーズ4冊全て読み終わりました。
まず最新刊の「ヒポクラテスの悔恨」を読んで、面白かったので最初から順番に読みました。個人的には、この3作目が一番面白かった。
解剖の描写が一番少なく、法医学ミステリーと言うよりパンデミックミステリーでした。
若干後味の悪い終わり方でしたが、ストー...続きを読むリーとしては最後まで楽しめるお話でした。

Posted by ブクログ 2022年04月21日

死因こそ寄生虫であるが、あらゆる毒が交錯して出来上がった1つの物語で、とても読み応えがあった。
真琴先生と古手川さんのこれからも気になる。

Posted by ブクログ 2021年12月21日

ヒポクラテスの試練はヒポクラテスシリーズの第三弾で、急激に進行する肝臓癌で新長袖解剖してみるとそこからは寄生虫がうじゃうじゃと出てきました。そこから物語が進んでいくのですが、なかなか面白くて一気に読んでしまいました。

Posted by ブクログ 2021年09月23日

さすがの光崎先生の生きた人を喋らすのはちょっと無理だったようですね。真琴先生と古手川さんのやり取りはいつもニヤニヤしながら読んでます。真琴先生の活躍には目を見張るものがありました。読んで良かったです。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

面白かった。
今回はちょっと趣が異なり、パンデミックを未然に防ぐことが目的で、舞台もアメリカにまで及ぶ。

最後の章の人の毒、というのが1番怖い毒だった。
命をかけてでも隠さないといけない行いだとわかっていてそういうことをするなんて、なんて愚かなんでしょうね

2021.8.14

Posted by ブクログ 2021年06月09日

読むのが止まらなくなったヒポクラテスシリーズ第三弾。
今までとはちょっと違う感じ。
エキノコックスは身近な寄生虫なのもあり、なんだか怖かった。

政治やレイシズムも入ってきて盛りだくさんだった。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

間違えて3冊目から読んだけど、単発の事件なので問題なし。
肝臓ガンで死んだ人たちは実はエキノコックスの変異体が原因だった。
感染源を特定するため、アメリカへと飛び立つが、そこには中山七里らしいどんでん返しがまっている。
イヤラシい議員達が秘密にしたかった事、根底にある人種差別、なかなか胸糞悪くなるテ...続きを読むーマの話だった。

Posted by ブクログ 2023年05月02日

シリーズ3作目
コロナ禍に読むと、ウィルスと寄生虫、感染経路の違いはあるものの恐怖を感じずにはいられませんね

話の筋には、いろいろと無理があるかな(パワーバランスが変だ)
結末は、最低最悪、気分が悪くなる話でした

Posted by ブクログ 2022年09月25日

安定した読みやすさ。
最後まで引っ張った自分の命より守らなければいけない秘密は想像より小さなものだった。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

久しぶりに後味悪かった。感染症も、毒も、恐いものは沢山あるこの世の中だけど、結局それを操る人が一番愚かで恐ろしい。

Posted by ブクログ 2022年05月16日

このシリーズにおいては異色なれど、後味が悪すぎる。あの光崎教授が、死者でなく生者を救わんと自らなりふり構わず病院外を駆け巡る。いかに傲岸不遜であろうと、こと感染症を食い止めるためならば先陣を切ってみせるとは、いやはやカッコいい。そんな展開もあっていい。城都大の南条教授とのジジイ対決も実に愉快痛快だ。...続きを読む媚びず阿らず、たとえ浮世離れしていようとも、追随を許さぬ凄腕同士の応酬こそ、このシリーズの魅力だ。それはいいんだけど、最後にあそこまで情けない阿呆どもの所業で帰結ってのがあまりに残念だ。愛玩動物の殺処分も辛い。

Posted by ブクログ 2021年12月26日

光崎とは旧知の仲であり、「クスリ屋」と呼ばれている城都大附属病院の内科医が法医学教室を訪ねてくる。救急搬送されてきた前都議会議員の権藤という男が肝臓がんが原因で死んだのだが、9か月前の健康診断では何の問題もなかったのだという。いつものように古手川が呼び出され、権藤の解剖を手掛けた光崎は、その肝臓か...続きを読むらエキノコックスの嚢胞を見つけ出す。

今回は光崎が法医学教室を飛び出して交渉(脅迫?)の場に出たり、キャシー先生と真琴がニューヨークに飛ぶことになったりと、話のスケールが大きくなっている。渡瀬も登場したし、キャシー先生の出自も明らかになったし、真琴と古手川の仲もまた少し進んだような。

Posted by ブクログ 2021年11月11日

★3.5
光崎教授のキャラが立ちすぎていて、ここまでざっくりいかれるとあっぱれ。
肝臓がんかと思いきや、エキノコックス死!舞台は日本からアメリカに場所を変え、閉ざされた法医学教室がワールドワイドに!
人種差別やヘイトに切り込んだ部分は柔い問題だかに解決策はないけど、感じる部分はある。