中山七里のレビュー一覧

• 静おばあちゃんにおまかせ

安楽椅子探偵になるんかな?
    中山七里さんの小説で、ちょこちょこ出てた女性裁判官。
    引退して、孫と一緒に暮らしてる。
    このお孫さんが、ちょっと捜査一課の刑事さんと知り合いで、たまにアドバイスする。
    その刑事 葛城さん、まるで刑事に見えない。
    犬養さんも、時々登場と。

短編集5つ!

事件解決は、
     静おばあちゃん
       ↕︎
     円ちゃん
       ↕︎
     葛城刑事
    のリレーで、解決!

やはり、お年寄りの知恵は大切!
    更に、元裁判官ともなれば!
    安楽椅子探偵って、現場に行かず、話などを聞いて事件を解決に導くんやけど、確かに、出来事を整理した上で、俯瞰できるかも?
    現実には、そうあっさりいかんやろう

2024年09月19日
  • おやすみラフマニノフ

「さよならドビュッシー』を読んだあと、これを読むまでかなりかかってしまった。
    前作と同様、まるで音楽が聴こえてくるような表現なんだが、肝心の曲を全然覚えてないので、そう描かれても全然頭の中に曲が流れない……。

そして、毎回主人公が犯人かと思いきや最後にどんでん返しが!
    切ないけど、とりあえず主人公は犯人でなくて良かった。
    けど、「その後どうなった」がやはり描かれておらず、気になる。

2024年09月18日
  • 秋山善吉工務店

事件だ犯人は誰だと考えながら読み進めていると、ただの事故でそれを善吉、景子が隠蔽しようと動いていた。ただの事故だった。いやいや流石に予想だにしなかった。犯人の予想は何となくついていたが、意図したものでなく本人が原因に気づいていなかったのが衝撃。

2024年09月18日
  • 月光のスティグマ(新潮文庫)

本作の特徴は、前半は淡い恋愛模様、中盤にかけては
    犯罪の匂いが漂いだし、最終局面では政治も絡んだ愛憎渦巻く刑事ものに豹変していきます。

読む手が止まらないとはまさにこのことだな、と。

純粋で真っ白に澄んでいたものも、たった一つの出来事をきっかけにその色を濁していく。本質は変わらないとしても本質をとりまく自分がそうなっていく。

大切なもののためであれば、なんでもできてしまうのが人間のストロングポイントではある。それが例え、世間一般で許されないと分かっていることでさえも。

読むたびに切なくて切なくて、でもなぜか主人公やヒロインに感情移入して、同情したり、嫉妬したり憎んだり、+にも-にも感情

2024年09月17日
  • 復讐の協奏曲

御子柴に830件もの懲戒請求が届き、それに対し御子柴は名誉棄損の訴訟の準備を進めていた折に、御子柴法律事務所の事務員である日下部洋子が交際相手である知原の殺人容疑で逮捕される。調査を進めると知原は女性をだまし、女性の所属する企業の内部情報を調査し、売上を伸ばす悪徳コンサルだったことがわかり、恨まれる人間であること、また知原に女性を斡旋する南雲という女性がいたことがわかる。裁判では御子柴はナイフに残っていた指紋の位置が人を指す持ち方ではなく、上から食べ物を切るような本来の持ち方で指紋がついていており、これはレストランで利用されたものと主張し、そのナイフを加工し、犯行に利用できるのはその給仕が犯人

2024年09月16日
  • 境界線

東北の震災関連の物語は色々ある。大きな災害だったのだと改めて思う。

震災後、死亡届を出されていない人物になりすまし、過去を清算して新しい人物として生きる。

震災は人の心まで変えてしまうみたいだ。

2024年09月16日
  • 悪徳の輪舞曲

御子柴の母親である郁美が再婚相手を自殺に装って殺したと起訴され、その弁護を妹・梓に依頼される。カーボンコピーの署名入りの遺書や重量物を容易に持ち上げるための金車(滑車)など状況証拠は揃っていた。挙句、29年前の御子柴の父親の自殺事件も同様の手口であったことが弁護を難しくしていた。
    また眉唾物ではあるが、X染色体上にあるMAO-a遺伝子は母親から男児に遺伝するという仮説があり、悪徳が(輪舞曲)遺伝するのではという話も。
    結果的には再婚相手が前の妻を殺されていて、加害者を罪に問えず、またその家族からもお金をとれなかった逆恨みで別の事件の加害者家族である郁恵をハメ、自殺を他殺に見せかけたという事件で

2024年09月15日
  • アポロンの嘲笑

いやこれ映画とかで観たい……めちゃくちゃ大スクリーンでしっかりと事の顛末を見届けたい。
    そう思わせてくれる壮大な物語でした。

中山七里さんの小説は本当に映像化と相性がいいよなと読む度に思います。
    こう、読んでいる時に文章から映像が自然と頭に浮かぶんですよね。
    頭の中に風景が浮かぶし、そこで登場人物がしっかり生きて動いてる姿が見える。
    だからこそこの話は読んでて辛いシーンも多かった。
    ていうか本当に加瀬……こんな事ってあるか?いくら何でも神様は加瀬に無慈悲すぎんか???もう少し優しくしてあげてもいいんじゃないのか???
    もうね、本当に加瀬がね、話が進むにつれてどんどんどんどん印象が変わってい

2024年09月14日
  • 笑え、シャイロック

大手銀行勤続3年目の銀行員
    営業部から 融資渉外部ー債権回収業務ー
    への移動
    移動に納得していなかったけれど
    先輩の見事な債権回収に 銀行員としての姿勢を学ぶ

1 わらしべ長者
     自称デイトレーダーの負債を
    2 後継者
     会社を引き継いだ2代目社長の工場負債を
    3 振興衆狂
     新興宗教の負債を
    4 タダの人
     総裁選に敗れた政治家の負債を
    5 人狂
     指定暴力団フロント企業の負債を

それぞれ所有する資産を考慮して大胆な回収方法を披露する
    しかも 一つ目の債権回収の後 先輩行員が他殺で見つかり 債権者のアリバイも確認してしまう
    事件と債権回収が並行して解決していく
    上手くいきすぎな感じもあり

2024年09月10日

女子高生誘拐殺人事件を、刑事でも、当事者でもなく
    マスコミの記者が追いかけていくお話です。

マスコミならではの視点、葛藤などが表されていて
    面白さを感じました。

個人的にはあとがきの池上彰さんが良かったです。

2024年09月10日
  • 嗤う淑女 二人

高級ホテルの宴会場で17名の毒殺事件が発生。犠牲者の一人、国会議員・日坂浩一の手には〈1〉と記された紙片が。そして現場映像を解析した結果、衝撃の事実が判明する。世間を震撼させた連続猟奇殺人に関与、医療刑務所を脱走し指名手配中の「有働さゆり」が映っていたのだ。
    大型バス爆破、中学校舎放火殺人と、凶悪事件が続発。犯行現場には必ず、謎の番号札と、有働さゆりの痕跡が残されている。さゆりは「ある女」に指示された手段で凶行に及んでいたが、捜査本部はそのことを知る由もなく、死者は増え続ける一方で、犠牲者は49人を数えるのだった……。

久しぶりの中山七里さんの作品
    久しぶり過ぎて 前作2冊の内容がイ

2024年09月09日
  • 特殊清掃人

中山七里にしては読後感が爽やかな気がするのは気のせいか?猟奇殺人とか、バラバラ死体とかと比較するのが間違ってるのか。
    亡くなった人の気持ちを汲む。
    出来たらお互い生きている間にやりたい事ですね。

2024年09月08日
  • 夜がどれほど暗くても

ミステリーに最近ハマってしまった。
    主人公は大手出版社の副編集長だったが、息子がストーカー殺人容疑、そして自殺したと疑いがかかり人生が一変する。スキャンダルを追う立場から追われる立場になる。その中で仕事、生活を見つめ直す姿は「炎上ではない俺」の主人公でも見た。自分の正義は他人にとっては正義ではないことを感じさせれてくれる。
    加害者の親と被害者の娘が次第に距離を縮めていく展開は綺麗事な展開か?とも思ったが、両者の心の有り様を細かく描写されていて圧巻。
    回収が怒涛で、めちゃくちゃすっきりというわけではないが、息子が亡くなったことには変わりはない。悲しいが、家出した妻ともやり直せるだろうし、諦めない

2024年09月07日
  • ヒポクラテスの悔恨

シリーズ4作目。
    30年以上前、光崎教授が助教授だった時代のある出来事が明らかになる。それが現在の突然死にも実は関係してきて…というストーリー。

2024年09月06日
  • セイレーンの懺悔

ジャーナリストの苦悩を具体的に理解をさせて頂きました。人を責めるのでなく行為を憎むと思っていても視聴の数値は情け無用の誹謗中傷が引き上げる。そんなジレンマをまといながら視聴者のための言葉をもぎ取る。そんな時に立ち返るのは、原点。選んだ道の原点、間違った時の起点となる原点、絡み合った推測を紐解いたら辿り着く端点。改めて現認することで判明する無二の真実。新人の足掻き苦しむ過程が短時間で成長される様を見せて頂いた。
     解説は池上彰さん。言わずと知れたお茶の間のの教授だ。世の事なら何でも分かりやすく解説してくれる。そんな万能な先生も朝倉さんと同じ経験をなさって悩まれた。倫理観が保たれる範囲で知る権利

2024年09月05日
  • 越境刑事

高頭シリーズの第二弾。予想の斜め上を行くハードな内容でした。

某国による他民族への排斥行為に焦点を当てた作品でしたが、社会的なテーマの重さもさることながら、人の尊厳を踏み躙り、心をへし折る描写がハード。

中山さんはこんな描写も書けてしまうんだ、と意外に思うと同時に、今なお増え続けているだろう引き出しの多さに脱帽。今後の展開が気になるシリーズになりました。

2024年09月05日
  • ラスプーチンの庭 刑事犬養隼人

藁にもすがる思いでそのような団体に助けを求めていく患者やその家族の心理、現実を知ると、大変苦しい…。

2024年09月03日
  • 復讐の協奏曲

御子柴礼司シリーズ第5弾。
    やっぱり中山七里作品の中でもこのシリーズがいちばん好き。
    明らかな冤罪だけど、誰が何のために洋子をハメたのかが分からなくて、ハラハラしながらほぼ一気読み。
    ただ、洋子が貴子と会っても気付けなかったこととにやや違和感があったのと、洋子の心の変化の描写がもっとあったら良かったかなと。
    まだ続きもあるみたいなので楽しみ。

2024年09月03日
  • セイレーンの懺悔

朝の情報番組は「めざましテレビ」派ですが、特殊な事件、事故、災害などが起きた場合は数分おきに他の情報番組やニュース番組に切り替え様々な情報を得ようとします。番組により基本は同じ内容でも切り込みかたや、微妙にニュアンスの違った報道の仕方などがあるので。そういうテレビの報道番組制作の裏側を書いたのがこの作品。主人公の多香美が、ある事件のスクープを追いかけ、何が真実かを追い求め、成長してゆく物語。報道番組を視るものを惑わせるセイレーンに見立て比喩しているが、今の時代SNSなんかがそのもっともたるものではないか。

2024年09月01日
  • 騒がしい楽園

舞子が園生の保護者や上司である園長から幼児殺害事件の責任を押しつけられ、尚且つ過熱報道の被害にあっていく行が姉妹作である『闘う君の唄を』の主人公:凜と重なった。
    幼稚園教諭に過剰な負担を求めてボロボロになっていってしまう姿は現実を写していると思った。
    園児殺害の犯人は最後まで分からない様になっていたが振り返ってみると犯人と分かったきっかけの出来事が唐突だったなと思った。
    それでも個人的には幼稚園を舞台にしたこの2作は楽しめるものであった。

2024年09月01日