容疑者は村人全員! ?
20年ぶりに帰郷した了衛を迎えたのは、閉鎖的な村人たちの好奇の目だった。
愛するワルツの名曲〈美しく青きドナウ〉を通じ、荒廃した村を立て直そうとするが……。
雄大な調べがもたらすのは、天啓か、厄災か⁉
著者史上最狂・最悪のどんでん返しミステリ!
「まっさらで読めば、滝川野菜のところで
おりょ?と騙されます。
あーラッキーだなー自分。最高に楽しんじゃいました。」
新井見枝香(三省堂書店)
●あらすじ
金も仕事も住処も失った“元エリート”溝端了衛が帰った故郷は、7世帯9人の限界集落に成り果てていた。
携帯の電波は圏外。住民は曲者ぞろい。地域に溶け込もうと奮闘する了衛の身辺で、不審な出来事が起こりはじめ……。
失業を機に都会から出戻った主人公が、限界集落での閉塞感の中で徐々に追い詰められ、凶行に及ぶ。
タイトルから完全に村おこしのサクセスストーリーとして読み進めていたのが、中盤から様子がおかしくなり、最後には予想もつかなかった展開に。先入観に振り回されるのは何も旧弊な年寄りだけではない、という言葉は身につまされるものの、排他的で身勝手な村人はもちろん、外資系企業で一時でもよくやれていたなと思うほど浅はかな言動で自らを窮地へと追い込んでゆく了衛にも全く共感できず、読み進めるのが非常にしんどかった。ヨハンの存在が了衛の中で大きくなるにつれて、同様に大きくなってゆく不安。やっぱりそうなるか…とわかっていても、動物と暮らしているものにとっては辛すぎる結末。
あれ、水質調査の人って、もしや…と思ってたら、最後に明かされる大きな真実。この作品、なんと『魔女は甦る』『ヒートアップ』の続編!
自分至上主義な了衛があの自分大事!な年寄り連中と普通には馴染めないだろうなあと思う
そして能見は胡散臭いと思ってたらやっぱり…!
追い詰められていく了衛の心情に心臓がぎゅっとなるけどちょくちょく自分至上主義が出てくるからうーん…となる
終盤は結構グロいけど七里さんの作品の好きなところでもあるので無問題
さらに宮條が登場してこれはまさか?と読み進めたらヒートシリーズとクロスオーバーしていて思わぬご褒美をもらった時のような嬉しさがあった
これはもしかして「作品紹介」からトリック始まってる?
中山七里らしい意地悪な小説で面白かった。
作品紹介の「金も仕事も住処も失った元エリート・溝端了衛は20年ぶりに故郷に帰る。」なんて、白々しい導入だ。
主人公の了衛は元エリートなどではなく、元エリートだと思い込んでいる自己中心的で軽薄、仕事のできない40男だというのはすぐに露呈する。村に移住して早々、朝早くクラッシック音楽を拡声器で村中に流すとな?とんだ迷惑野郎だが、本人は自分は正しく崇高な音楽を理解できない村人が無教養、そんな無知蒙昧な村人を啓もうするのだと思っている。その後も終始最後の最後まで考えなしだ。
こんな主人公目線で小説が語られる点は「嗤う淑女」シリーズと同じで、読者はいい感じで振り回される。
村人の偏狭さはともかく、役人の嫌な物言い(これもどこまで了衛の色眼鏡で粉飾されているかわからないが)も胸糞で、主役の馬鹿っぷりといい勝負。後半は怒涛の胸糞展開で、オーディブルで聴いたから余計にグロい。
最期のオチは「魔女は甦る」を読まないと、きれいに腑に落ちないかもしれない。
そして私は最期の最期でもう一度ひっくり返されました。
中山七里のファンです。でも最近は人が◯ぬ系の話を読めなくなってしまったので彼の作品は久しぶりでした。
自分で選んだ作品ではなく、もらった本だったので手に取るのには時間がかかりました。でも読んでよかったかも。
旅のお供に読んだのですが、そういう本じゃない笑
どんでん返し等の情報を見ずに読みました。
酷評をつけている方もいますが私は大満足でした!
ただ、良いと思ったからこそショックではあったんですよね。人間のドロドロしたところを見て落ち込みましたし、引きずっています。
限界集落に都会から来て町おこし。
一見RPGゲームのような設定ですが、心情に関してはリアル。
都会の人間として主人公の気持ちがよく分かるし、お金がなくて満たされなくなると余裕が無くなるのはリアリティがあります。地方(その中でも限界集落。観光地とかじゃないとこ)と都会(東京とか大阪とかその周り)ってこんなにも価値観が離れているんだなと思いました。
そもそもこの本を手に入れている人に限界集落に住んでいる人はほぼいないのでリアリティがないと思うのは無理ないです。
人ってやっぱり結果主義なんだな…。特に余裕がなくなるとそうなりがちだよなって改めて思う作品でした。
田舎で生まれて都会へ出て働き、父の死に伴い空き家になった実家に戻る。
ハヤブサ消防団のような雰囲気かな?と思いきや、集落の面々は、田舎の人の悪いところを煮詰め尽くした嫌な老害そのもの。村役場の人もどうかと思った。あれはヒドイわー。
それでも何とか集落に馴染みたいと、主人公があれやこれやと奮闘するが……
人間怖い。もう何も誰も信じられない。
ちょっと、でもね、これ言ったら私自身がどうかと思うんだけど、終盤には割とスカッとした。人としてスカッとしちゃいけない感じのところでめっちゃスカッとした。
怖すぎる。救われなさすぎる。
終始暗黒すぎる。後味の悪さもずっと纏わりつく。
限界集落の現実はどうなのか。狭量なんてもんじゃない。
人間の卑しさを最大に活かした、なんとも振り切れた作品です。
田舎で閉鎖的な人間関係。
陰湿な嫌がらせ。
村八分とはいうけど、こんなにも人は残酷になれるのか。
最初は村に溶け込もうと自分なりに努力していた主人公が(かなりずれてはいる)段々と追い詰められていく様が怖かった。
なんとなく予想はできたけど、村全体の嫌がらせかと思いきや1人の仕業だったとは。
あれ?
中山七里さん、人死なんやん!
中盤超えても?
何か、違った意味のミステリー?
う〜ん。珍しい…
ごめんなさい〜
認識間違いでした〜
血ドバドバでした〜
令和の「八つ墓村」か、「津山事件」って感じや!
お父ちゃん亡くなって、無職になって、故郷に帰って来た。
でも、そこは、限界集落と呼ばれるような所。
都会とは、全然違って、閉鎖空間で、意識も内向き…
そこで、頑張って、村興しみたいなのして、失敗して、村八分_| ̄|○
でも、こんな村人とは、老人多いとは言え付き合えんな…
バラエティー溢れる嫌がらせに、最後に愛犬を…
これで、プチッ!
(ポキっ!ではない!)
タイトルがここで効いてくるとは。
ワルツ踊りながら、刃物振り回す〜
祟りじゃ〜!やな。
まぁ、別の意味でも踊らされてる訳やけど(−_−;)
中盤まで、どうなる事かと思ったけど、ホッとした〜(血ドバドバで、ホッとしない!^^;)
限界集落とか、そんな何もないとこ、いくら無職やからって帰りたくないよ〜!
携帯圏外、
コンビニなし、
本屋なし、
映画館なし、
ショッピングセンターなし
は、キツい…
ちょっと、「ヒートアップ」とかに繋がってるのが、オマケ貰ったようで嬉しい(^_^)v
最初から最後まで徹底的に気分が滅入るイヤミスも久しぶり。途中1度だけ光が見えかけたのに、結果は予想通りに。
父の死をきっかけに限界集落に戻ってきた男が地域住民に馴染もうと努力するが、努力のベクトルがズレていたり、思慮が浅かったりが原因でさらに溝が深まる。主人公も性格的に問題があるのだが、さらに問題がある集落の老人たちが主人公の悪い部分を助長しているので、結果的にどっちもどっち。終盤でも老人たちに同情はしなかった。宮條が出た時点でピンと来るのだが、著者の方が1枚上手だった。
先が気になりどんどん読めるが、終始嫌な気分になる上、痛い・グロテスク表現満載なのでハードな読書だった。
自身の故郷に戻る事になった元エリートの溝端了衛。
久しぶりに帰った故郷は閉鎖的な限界集落になり果てて。
そこで過ごした日々の中で彼は…。
「著者史上最凶・最悪のどんでん返しミステリ」
この枕詞に相応しい胸糞悪くなる展開の数々。
読んでいて病んでしまいそうになります(誉め言葉)
第5章はまさに関係する人物全員の「ワルツを踊ろう」。
清々しいくらい救いのない作品でした。
まさに中山七里ワールドの神髄が堪能出来ます。
これだから中山作品はやめられない。
純粋がゆえの狂気。
やたらと井戸を調べに来る人がいるなぁと思っていたら最後はなるほどねという感じ。
ヒートと絡んでいたのか!と読んでいて楽しかった。
映像化したら大スプラッター映画になることでしょう。
主人公の行動も頑張ってはいるのに変な方向に進んでいくし読んでいてずーっとイライラする感じ。
オーディブルにて。
最後の最後までサイコホラーのような話が続き、これはミステリーじゃないのかも?と思っていたら最後にこう来たか。
総じてまあまあかな?
九条さんやらアゼルファインが出てきたのは、中山七里さんの作品を読んでると、お!となる展開。
中山七里さんシリーズの時系列が知りたい。
Uターンで田舎の閉鎖的な限界集落に住むことになった主人公が、自分の感性とスキルで村興しをしようと奮闘するが、ことごとく失敗して、最後に狂ったように惨殺するストーリー。
自分自身の自己評価は、思い込みにしか過ぎない。主人公は、自分はエリートだと思い込んでるが、実際は、能無しでUターンするしかなかった落ちぶれ者。
一番人を見る目がある人は、裏で上手に人を操る。
最後のどんでん返しは、きっとそうだろうな、と予測がついてたものの、そうこなくっちゃ的な爽快感。(「嗤う淑女」で中毒になってるのかも)
村八分は田舎に行けば行くほど実際にあって、余所者や新しいものを嫌う。閉塞感と運命共同体。それは本当にリアルな描写で生々しかった。
オーディブルで聴いたのだが、なかなか殺人事件は起こらず、著者の小説とは思えない転換が続く。終盤で主人公がワルツを踊るという虐殺行為が描かれている。この著者にかかると、どんな犯罪者であっても、読者と真理共有させてくれるとこりがすごい。
なんてなんて狭量で意地悪な人々なの!と、最初からイライラするが、引き込まれる文章とストーリー展開で最後まであっという間でした。
主人公は都会でリストラ、親の死去で田舎の実家に戻り新生活をスタート。
頑張って地域に馴染もうとするも、独りよがりだったり、空回り感があったり。
だんだんとお金も減ってくるし、精神的に追い込まれていく。
彼は少しお人好しな部分もあるが、それ以上にまわりの人たちが偏屈過ぎ。私ならすぐに逃げ出す状況の連続。
カラオケの機械が壊された辺りで、何か違う思惑の人がいるなと思ったが、彼は犯人探しをせず弁償したり、皆で起こした事業も失敗し損害を補填させられたりと。そういう人の良さを利用され操られてしまったのか、、、主人公がとても気の毒に感じ、殺意に共感してしまった。
殺人のくだりは少し烈しく、読後感、あまり良くないけれど、たまにはこんなゾワゾワする感じのお話もいいかもと読み終えた。
この本を読み始めた頃は主人公の境遇に同情したり憤ったりと、感情が行ったり来たりしたが読み進めていき後半になりとんでもない展開になる。あまりネタバレになるようなことは、ここでは書くべきではないが中山七里ファンであれば、誰でも知っているあの製薬会社が大きな影響を持っていることが最後の最後で明らかになり、私は、とてもザワッとした。後半は、読み進めてゆくスピードがとても早くなり、目が離せない展開になる。前半のあの展開は、このための伏線だったと気づきがあったり、とても読ませる本です。さすが中山七里でした。ただ、ちょっと読後感キモい。これは、わたしだけか?
人間がいかに簡単に精神的な視野狭窄へ陥ってしまうのか。
極小集落という、閉鎖的な生活や人間関係の中で憎悪を募らせて極端な強行に及ぶ過程は、ありえないと思う一方で、疑心暗鬼に陥って近隣住民を悪以外のなにものでもないと思い込んでしまうことは、普通にあるだろうとも思う。
お話の結末は早くに気づいてしまったので、大どんでん返し!と驚きはしなかったけれど、面白かったです。
途中からオチがわかってさまったので、その一点に向けてひたすら出来事が起こっていくのは割と辛かった。でもシンプルなストーリーで登場人物の物事に対する捉え方があまりにも違って心に残った。
みんな不愉快な人ばかり。了衛くんもこんな追い詰められるまで閉鎖的な田舎住まいに固執しなくてもよかったのに。優雅なタイトルからは想像もできない血みどろのエンディング。後味悪し。
題名からは程遠い、救いようのない展開。
主人公:了衛も竜川地区の住民たちも社会性が欠如しており嫌な面が強調されている。住民達が了衛の一挙手一投足を否定していく描写は中々の嫌らしさであった。
一方で了衛も住民達に認めてもらうために考える方策がややずれており、これじゃあ信頼されないよなって感じ
それとなく黒幕は予想がつき、どんでん返しはそれ程衝撃のあるものでは無かった。
最終章で了衛が住民たちへの復讐をする描写は中山作品らしいエグさであったがちょっと長かったかな。
うわあやっぱりそうきたか。
じわじわと悪感情に心が侵食されていく過程を丁寧に書いており、嫌な気持ちしか湧いてこない。
あらゆる点で描写力が卓越しているので、こちらの精神的ダメージも大きい。
本を閉じた瞬間にため息が出るし、もうこの作品は“おぞましい”の一言に尽きるな。
四面楚歌、理不尽、表す形容詞が足りないぐらいに苦境に立たされ孤立する主人公が一握りのチャンスで逆転をはかれるかと思った矢先に奈落に突き落とされる。ラストは読み進むのがつらくなるような凄惨を極めた展開。中山七里さんの作品を初めて読みましたがチョイスを間違えたように感じます。
ここまでスプラッタばりの惨殺シーンが出てくる中山作品ってありましたかね。殺される人はそこまで多くないものの、津山三十人殺しを思い出さずにはいられず。
高齢者のみの限界集落に戻った主人公に同情すべきなのでしょうが、いきなり拡声器でクラシック音楽を流して人々に気に入られるわけもなく、好人物には程遠い。
いつだったかも書きましたが、こういう話を読むと坂東眞砂子の『くちぬい』を思い出して気が滅入る。もしかすると板東さんは本作の主人公に拍手喝采を送りたくなったかも。しかしこの行為すら仕向けられたことだとしたら。絶望的。
よくある、村おこしの話かと思って読んでいた。
職も住むところも失って田舎に帰った了衛。
7世帯9人の閉鎖的な村に溶け込もうとするが、うまくいかない。
一人だけ了衛を理解してくれる男がいたが、彼は村八分の身だ。
彼がごちそうしてくれた、自家菜園で作っている野菜のおいしさに感激して考え付いたのが野菜のネット販売だった。
うまくいけば村人全員が潤う。軌道に乗れば外部から働き手が来て人も増えるかも。
しかし味は良くても見た目の悪い野菜は売れなかった。
期待が大きかっただけに村人の落胆は大きく、そこから了衛に対する嫌がらせが始まる。
我慢していた了衛が爆発したのは可愛がっていた犬のヨハンが殺されたからだ。
村は殺戮の場と化した。
「最狂・最悪のどんでん返しミステリ」と帯にあったので、了衛を理解してくれていた男が了衛を操っていたのではないかという思いはあった。
けれど、本当のどんでん返しは最後の数ページにあった。
題名の「ワルツ」からは想像し得ない、怖い内容です。実話にもありそうな、限界集落、村八分、そして猟奇殺人。作中頻繁にヨハン・シュトラウスの曲が奏でられますが、最後は震え上がりました。
美しく青きドナウのワルツのメロディが一冊を通して鳴り続ける。
時に激しく、時に穏やかに。
限界集落、というと地方都市の端っこ、のイメージだが本作の舞台は東京の多摩地区。
高齢者たちしかいない7戸9人の地区。
Uターンしてきた了衛(りょうえ)を待ち受けていたのは排他的、高圧的、冷淡な地区の人々。
誰も彼もが癖のある。
はっきり言って登場人物たちは全員好きになれない。
主人公ですら。
だって朝っぱらからこれは良い曲だからといって、ワルツを聞かされるんですよ、そりゃ好きですよ、クラシック。
でも、自分が好きだからと言ってそこまでやるのはちょっと、ねえ。
冷たいかもしれないが、都会育ちの私には田舎で暮らすことに憧れもないし、そもそも地縁も血縁もない。
だから、うわーヤダナー怖いなー行きたくなーい、が底を流れる。
しかしこのクローズドサークルで起きそうな事件の行く末から目が離せない。
都会っ子らしい、高みの見物と行こうか。
初めからこいつが怪しい、という目星は立つ。
原因も、そうだろう、と思った通りだ。
だから、井戸の話はやや取ってつけたような印象がある。
そこを除けば、人との関わりのそごはどんな場所でも起こりうるし、恨みも、寂しさも、期待も思い込みも、取扱注意なのである。
余所者排除はどこでも起こりうる。
女、外国人、現業非現業、性癖その他どんなことだって。
…だれにも起こりうるからこそ目を逸らしがちだ。
ここまで凄惨なことにはならない?
さあ、どうかな、そう問いかける作者の眼差しに戦慄する。
読んでて不快な所が多く登場人物にストレスを感じた〜〜〜
不快になれる本って好きなんやけど、その面で言うと★5!
始めは田舎のプライバシーの無さや、癖のある住人が不快!
だが中盤からは、了衛にも問題あるくね?と思う。
特に朝から音楽流すとか非常識やし、自分の価値観押し付けすぎ!
後半はそれでもお家壊されたりやり過ぎやなーと。
お金もなく、これは村人を殺していくんちゃうと思ったら案の定、殺して行ってた。
予想通りすぎて楽しかった。笑
黒幕はこれまた予想通り能見やって、登場人物全員アンハッピー(?)な結末に。
これは
これはミステリではなくギャグです。
リストラされた自称エリートの主人公が面白い。
限界集落の老人たちが閉鎖的なのはわかるが、主人公のトンチンカンな行動が笑える。
リストラされた時点で自分の能力を知ればいいのに、能力もないのに余計なことをして村八分。
唯一愛犬が殺されてしまうところは可哀想だったが、それ以外は自業自得でしかない。
最後に能見が主人公を評しているがその通り。
了衛さん!リストラされたらとりあえず再就職からスタートですよ。