中山七里のレビュー一覧

• 帝都地下迷宮

ちょっと題名から想像していた想定と違っていた物語(笑)

鉄オタの公務員・小日向が地下の廃駅に潜り込んだ先で出会った地下の生活者達、その数100人あまり!
    なぜ、彼らは地下で生活しているのか?
    そこで起きた殺人事件。
    殺されたのは公安の女性捜査官。

公安、捜査一課含む事件に巻き込まれていきます。

公安に追われる住民たち
    地下鉄内の逃走劇
    そして、殺人事件の犯人は?
    という展開ですが、あっけない真相でした。
    ちょっと無理があります。
    公安の女性が殺されなくても良かったのでは..
    そこが焦点ではないと思います。

地下鉄を舞台に、廃駅が出てくる展開で、鉄道マニアの方々にはたまらない物語と思いま

2024年02月04日
  • 騒がしい楽園

「闘う君の唄を」に続くシリーズ第二段!
    これは幼稚園シリーズとなっていくのでしょうか?
    だとすると、正直、幼稚園系での殺人事件とかやめてほしい!
    子供が殺人事件系に巻き込まれる物語は好きではありません。

本作の主人公は神尾舞子。
    冷静沈着なできる先生として、都内の幼稚園に赴任。
    しかし、そこで様々な問題に巻き込まれます。
    騒音問題による町内会長からの苦情、親同士の対立、待機児童問題で入園を迫る母親。
    幼稚園の先生ってそんなところまで気を使わなきゃいけないの?

そして、発生する事件。
    小動物が何者かに惨殺される事件が立て続けに発生。
    事なかれ主義の園長と警察。

そんな中、ついに園児が犠牲に

2024年02月04日
  • 絡新婦の糸―警視庁サイバー犯罪対策課―

本作品は警視庁サイバー関係に特化した部署のお話。私の記憶によれば、これまでのシリーズものではないものと思われる。今までの作品と同様に、「警視庁サイバー犯罪対策課」は実在のもので、2011年に「ハイテク犯罪対策総合センター」から格上げされた。しかし、ハイテクって言葉を久々に聞いたな。

サイバー関係のテレビドラマだと、ビルの一室に多数のコンピュータと大型マルチディスプレイ、警察関係の秘密事項をハッカーのごとく不正入手、大物政治家の出世の道具など、既にサイバーのイメージが出来上がっている。本作品もその流れをひいているが、その規模はちょっとショボい、ショボすぎる。これでは捕まるべき犯人も逃してしまう

2025年02月18日
  • ドクター・デスの遺産 刑事犬養隼人

安楽死の是非を考えさせられる作品だった。如何ともし難い問題で、自分だったら‥と考えても結論が出るようなものじゃなくその場の感情に流されてしまうと思う

2024年01月06日
  • カインの傲慢 刑事犬養隼人

大切な人が臓器移植が必要で自分にお金があって提供する側も納得しているんなら違法でも移植するかもしれない。
    ただこの方法で移植された側は病気が治ったとしても喜んでくれるのかわからない。
    犬飼隼人シリーズは犯人逮捕してもスッキリしない。考えさせられる。

2024年01月04日
  • 銀齢探偵社 静おばあちゃんと要介護探偵2

中山七里の作品は相互に登場人物が重なる作品群がある
    「さよならドビュッシー」の被害者である香山玄太郎が
    「要介護探偵の事件簿」の探偵役である、本書の相棒は
    「静おばあちゃんにおまかせ」で探偵の高遠寺静元判事
    「静おばあちゃんと要介護探偵」は2冊ある、これらの
    世界には随所に顔出す岬洋介の作品群が今後の楽しみ
    シリーズでおなじみになってきているので、この作品の
    弱点である事件への介入方法だけは疑問鹿ないけれども
    そんなことより物語に入り込みたいのでスルーします

2023年12月31日
  • 魔女は甦る

読み終わった感想、怖い…。
    元薬物研究員が勤務地近くで細切れの死体になって発見される。天涯孤独の被害者は温厚で真面目な性格で犯人の手がかりは全くない。
    過去の苦い経験を抱えた槇畑は警察庁から来た宮條とペアを組み操作に乗り出す。
    意外な犯人、ラストの犯人たちとの戦いは恐ろしく臨場感があり一気読みしてしまった。

2023年12月30日
  • ドクター・デスの遺産 刑事犬養隼人

もし自分が完治しない病気になって家族に看病してもらわないと生きていけないなら安楽死を選ぶかもしれない。
    でも自分の子どもや親や友人が安楽死を望んだら止めるかもしれない。
    生きていてほしい気持ちもあるし、これ以上苦しい思いをせずに楽になってほしい気持ちもある。
    難しい問題。

2023年12月28日
  • ラスプーチンの庭 刑事犬養隼人

まるでカルト宗教のような印象の民間医療。
    重い病気を患ったら、藁をもすがる気持ちになるのは理解できるので、読んでいて何とも言えない気持ちになった。
    犬養シリーズはやっぱり面白い。

2023年12月27日
  • 月光のスティグマ(新潮文庫)

現実の出来事とリンクしているのは良かった。でも途中で双子が関係なくなっちゃったり、ずーっと気になってたことが、最後に取ってつけたように明かされたのはどうなんだろうと。ちょっと期待の方が大きすぎたのかもしれません。

2023年12月27日
  • スタート!

この小説はミステリーではない。映画に己の全てを捧げてきた者のか哀歌である。
    鬼気迫る映画の撮影現場の緊張感。そこにはテレビ界でどれだけ視聴率を取ってきたかは関係ない。あるのは、映画を観る者が心を揺さぶられるか否かだけ。
    久々に大スクリーンの映画を観たいと思わせてくれた。

2023年12月24日
  • ラスプーチンの庭 刑事犬養隼人

阿部元首相襲撃事件の前にこの作品が書かれていた事に驚きました。いつも通り読みやすく最後まで一気に読みましたが、犯人が誰か自分の予想が当たってしまったのでそれを裏切って欲しかったです。

2023年12月18日
  • 銀齢探偵社 静おばあちゃんと要介護探偵2

この後の話を知っているので、コンビがここまでというのは大分寂しい感じ。
    オレオレ詐欺の犯罪に加担した息子のカタを取ろうとする父親の話とか切ないな、と思う。
    それにしても脱税とはなかなかやはり亀の甲より年の劫って感じだなとニヤリってなりました。

2023年12月17日
  • 翼がなくても

陸上選手ってほんまに走るの好きなんや。
    走るの好きってのが共感できなさすぎて、ただ足速く生まれたからやってるんやと思ってた。ごめんな。
    アスリートに限らず、やりたいことができないのってめっちゃストレス溜まるよな。

2023年12月15日
  • 逃亡刑事

順番を間違えたか、「越境刑事」の次に読んだ作品。相変わらずの!?型破り。二転三転があったのは面白かったけど、その分紙幅の都合か、いわゆる「回収」部が少し雑だった気が。本部長の関与もわからず終い。ファンも読み慣れてくると「期待」だけは高めてくるから作家さんも大変だ。

2023年12月13日
  • 静おばあちゃんと要介護探偵

まず、静おばあちゃんは“おばあちゃん”なんていうかわいらしい人物ではない…ものすごく裁判官だ。そして要介護探偵さんは口調や振る舞いがものすごく地主っぽくて、ザという感じがして笑えた。

事件の真相も面白くてよかった。(特に認知症のおじいちゃんを助ける話が良い)

2023年12月07日
  • ヒポクラテスの悔恨

連作短編になっていてそれぞれ事件が起きる。
    面白いけど、がつんとくる感じはないかな。
    古手川と真琴は付き合うのか相変わらず気になるー。

2023年12月06日
  • 笑え、シャイロック

中山七里先生らしい、骨太の文体でした。
    普通の会話文には絶対に出てこない単語も面白く、銀行員と一括りに出来ない組織である事を知れて楽しかったです。

2023年12月05日
  • 秋山善吉工務店

善吉じいさんは、経験豊富で、自分の仕事に自信があり、周囲にも認められ、知己が多い。
    それでも、息子に先立たれた事は、どんなに残念で、後悔をしたことだろう。
    そんな老夫婦の所に、息子が残した家族が転がり込む。これは、なんとしても助けるしかない。そして、それをやり遂げてしまう。なんとも凄いじいさんだ。

2023年12月03日
  • ヒポクラテスの悔恨

前作「ヒポクラテスの試練」の後に読んだからちょっとパンチが弱く感じてしまったかも。
    でも、面白い。前作の方が面白かったというだけ。

ひとつひとつの話がほぼ独立しているから
    長編が苦手な人には前作より読みやすいかも。

不慮の事故で亡くなってしまった人たちもいたけれど
    基本的には人間の私利私欲のために
    罪なき人たちが亡くなってしまって。
    なんだか切ないシリーズだったかなという感想。

2023年12月03日