越谷オサムのレビュー一覧
ネタバレカズト
佐藤和人。三年一組。将棋部。修学旅行委員。
シンヤ
中村信哉。三年一組。将棋部。
ユーイチ
小野寺祐一。三年一組。一年生とまちがわれるほと小柄で童顔。将棋部。
田沼
学年主任。体育担当。学生時代はレスリングの選手だった。
ゴリ
二組の担任。五井。国語教師。将棋部顧問。
水谷佳織
三月まで同じ西中将棋部に所属していた。父親の仕事の都合で、春休みのうちに一家揃って大阪に引っ越した。
深田
修学旅行の同じE班。女子。リーダー格。修学旅行委員。
鈴木寛子
修学旅行の同じE班。女子。
的場
修学旅行の同じE班。女子。
デコ傷おじさん
三人の選んだ数字で万馬券を当てる。
柳田
宅配便のドライバー。
岡崎陽菜
菅原
増田
ネタバレSurfin' Of The Dead
ミナミ
東京でのOL生活に見切りをつけ、同郷の人と結婚して故郷に二年前に戻った。
ミナミの母
「繁盛店の陽気な女将さん」だったけど、今は見る影もない。
ミナミの父
漁に出た後の昼寝が日課。
コータ
ミナミの先輩。一年前の台風の日に行方不明になった。ゾンビとなってサーフィンをしているところ、ミナミと再会した。
はなたれ八郎
鎌倉時代あたりに実在した漁師らしい。腐乱した鼻そのものをぶらりぶらりと垂らしているそうだ。
アキオ
ミナミの夫。漁協職員。ミナミの二つ年下。
漁協の組合長
弟のデート
望月
もっちー。野球部の補欠部員。宮内を稲荷神社のお祭りに誘った。
宮内紗良
敬英高校二年生。園芸部。
健人
紗良の弟。不登校になって七ヵ月。中学一年生。
紗良の父
社会保険労務士。
紺野
健人の担任。
細田
深沢
座敷わらし
赤い絣の着物を着て、山吹色の帯を締めている。
古川先生
もうすぐ引退するおじいちゃん社労士。
泥侍
大宇巨青空
河鍋市役所の「暮らしのあんしん課」課内最年少。
並中
主任。
大宇巨作助
郷士。貞享三年に五十二歳で死んだ。死んでも死にきれぬ恨みがあり、化けて出てきた。
小細
市長。
影無
課長。
ジャッキーズの夜ふかし
タクシー運転手
夫婦
六年ぶりの二泊以上の旅行。
モチクニ
持国天立像の下にうずくまる。
リーダー
多宝塔と戟を手に佇む多聞天立像の足元で限界までひねって曲げた左膝の外側を踏まれている。
ぞっちょん
増長天立像の足元でエグいポーズで踏まれている。
コーちゃん
広目天立像の足元でとっともつらい姿勢でいる。
ネタバレ金曜のバカ
おじさん
二年前に自衛隊を退官し、護身術教室を始めた。カナの親戚。
みお
カナのクラスメイト。
綾乃
カナのクラスメイト。
カナ
通学中にオタク風青年にパンツを見られる。自転車でT字路の用水路に落ちる。金曜日は護身術教室に通っている。
オタク風青年
専門学校を一昨年の春に中退してほとんど何もしてない。笹藪の中から女の子を待ち伏せして覗き見している。カナを襲って投げ飛ばされた。書店でアルバイトを始めた。
カナのお母さん
カナが護身術教室に行くように、おじさん経由でお小遣いを渡すようにしている。
カナのお父さん
書店の店長
堤さん
書店員。
浅木
護身術の生徒。
星とミルクティー
僕
細川新一。高校三年生のときしし座流星群を見に行く。
智子
僕の彼女。親が起きててしし座流星群を見に行けない。
女の子
ひかり。新一と同い年。しし座流星群を見に来た。手に星型の痣がある
ひかり
新一と智子の赤ちゃん。
この町
おれ
小谷雅樹。高校一年生。ドリーム高松・松山号でマミと東京に行く。コンビニでバイトしている。
マミ
高校一年生。雅樹の彼女。
コンビニの店長
橋田
よっちんとケモノみたいに頻繁にまぐわっていた。
山本
渡辺
林
北村聡子
国語教師。雅樹の担任。
僕の愉しみ 彼女のたしなみ
黛
新丸子から目白の高校に通っている。野球オタク。家族全員がマリーンズファン。
片岡
学芸大学から目白の高校に通っている。恐竜オタク。中二の秋に二週間だけ付き合った彼女にフラれた。
ゴンとナナ
あたし
ナナ。藤島七海。吹奏楽部を退部した。
荻野
吹奏楽部でホルン担当。藤島を吹奏楽部に戻そうとしている。三日に一度割合で部活を休んで藤島の元に訪れる。
ゴン
あたしの飼い犬。
遠藤
吹奏楽部顧問。
桜子
パートリーダー。
キミちゃん
君原。吹奏楽部。
ミイ
となりのサカイ家に通ってたメスの白猫。
越谷オサムの長篇小説『階段途中のビッグ・ノイズ』を読みました。
越谷オサムの作品を読むのは初めてですね。
-----story-------------
軽音楽部の廃部を取り消せ! 優柔不断が玉にキズの神山啓人は、猪突猛進型幽霊部員の九十九伸太郎に引きずられて行動を開始する。
目指すは文化祭での一発ドカン!! のはずが…。
周囲の冷たい視線、不協和音ばかりの仲間達、頼りにならない顧問。
そこに太ももが眩しい同級生への恋心も加わって―。
啓人達は見事にロックンロールできるのか。
解説・藤田香織
-----------------------
2006年(平成18年)に刊行された作品です。
舞台は埼玉県立大宮本田高校の軽音楽部……部の2人の上級生が不祥事で退学処分となり、軽音楽部も廃部の危機に立たされていた、、、
唯一残った部員の神山啓人も部の存続を諦めていた時、幽霊部員の九十九伸太郎が現われ、校長に直談判した結果、条件付で部の存続を認めさせることに成功……その条件とは部の活動に一定の制限をかけることと、半年以内に何らかの成果をあげること。
啓人と伸太郎は文化祭「田高マニア」でライブを成功させることを目標に活動を再開する……太ももが眩しい同級生・大野亜季への恋、国語教師で頼りにならない顧問・加藤(カトセン)、そして新しく入部した天才的な演奏技術を持つ美少年の嶋本勇作、吹奏楽部でティンパニーを演奏していたものの高圧的な顧問・林原に反発してドロップアウトした岡崎徹等の不協和音ばかりの仲間たち、、、、
四面楚歌の状況で、啓人は「一発ドカンと」やれるのか!? 振り返れば、すべてが懐かしく、愛しい……爽快、痛快、ときどきニヤリ! ラストは涙の傑作青春小説!
青春ですねー 少年たちの成長が描かれている好きなジャンルの作品です! 恋もすれば、喧嘩もするし、悩みもする……起こって、笑って、泣いて、そして突っ走っていく、大人への一歩手前の高校生活、、、
読んでいて、彼らの仲間に入りたくなりましたね……面白かった!
グリーン・デイやラモーンズ、クイーン等々、紹介されるバンドや楽曲も良いんですよねー 爽やかな気持ちになれる物語でした……ぜひ、続篇を描いて欲しいですね。 -
房総を舞台にした民宿「房総グランオテル」の娘夏海はより民宿業の視野を広げたいと大学進学を目指しているが親に反対されている。そんな民宿に泊まりにきたのは仕事のパワハラに疲れて有給休暇をとった女性、かつて一世を風靡したが今はもう誰も思い出せないミュージシャン、そしてたまたま駅で取れた写真に写っていた少女を追い求めてきたアマチュアカメラマン。色々な人がそれぞれの悩みや苦しみをもち、それが群像劇のように描かれている。
一人一人の関わりや掛け合いがとても生き生きとしており、越谷オサムさんらしい青春、再生、葛藤が物語の中でうまく噛み合っていたと思う。
題名の「房総グランオテル」に込められた願い、そこから感じる愛情や救いはスッキリとした読後感を感じさせてくれた。 -
先輩2人がマリファナと覚せい剤で逮捕され、連帯責任で背部を言い渡された本田高校の軽音部。入部して1年のギターの啓人とベースの伸太郎は、部室を追われて屋上の前の階段で細々と練習をしていたが、いかんせんドラムもヴォーカルもいない状態。啓人は2年に在籍しているうちに、文化祭で行われる田高マニアで演奏するのが夢だったため、軽音部の廃部が受け入れられなかった…。
あらすじを書いただけでもわかる青春小説である。本田高の軽音部で、洋楽の主にパンクロックやメロコアを演奏する。しかも幻冬舎文庫には珍しく、実在の曲、実在の楽器メーカーにお菓子の名前まで出てくるという、大盤振る舞い(何が?)である。
話としては、漫画やアニメ向けのような、大きな引っ掛かりの少ない流れていくストーリーであるが、そうは問屋がおろさないという部分も当然存在しており、ストーリーのフックとして作用している。良いね。
Green Dayから始まり、Kiss、Ramones、Queen、Offspringと、越谷オサムの趣味丸出しな部分が見ていて楽しい。そういえば別作品でAndrew WKを引用してたなあ。
また、ギターの演奏にもそれなりに一家言あるようで、パーツ名や演奏手法など、少し前に読んだ別の作家のスーパーギタリストの話には見られなかった表現があるのも面白い。ただ、テクニック至上主義の人が、パワーコードばかりの曲を弾く葛藤は、ちょっとわかりにくいかもしれない。
一方で、青春というとお決まりである恋愛については、なんら苦境に遭遇しないし、やたらと厳しい大人(教師)と高校生の対決軸もわかりやすいものである。
まあ、漫画かアニメになるんだろうなと思っていたが、案の定漫画化もされている模様。
今の高校生にとっては、曲がせいぜい1993年のもので、いくら何でも古いよと思うところはあるかもしれない。でもね、最近のヨルシカとかもこういうことをやってうまくなっていったんですよ。
歌詞が全部ひらがなで書かれているのは、越谷オサムらしいがちょっと鬱陶しかったかな。 -
主人公•神山啓人は高校2年生。五つ歳上の兄と同じ県立大宮本田高校に通っている。兄が活躍した文化祭「田高マニア」に魅せられて入部した軽音楽部だったが、先輩達のしでかした不祥事のせいで廃部の危機に追い込まれてしまい…。
青くて眩しい青春グラフィティ。一人一人集まってくる仲間たち。顧問になってくれる教師を探す苦労。同級生から向けられる白い目。そして、分かり合えたときの喜びと共感。
何もかもがベタで甘々で予定調和。だが、そこがいい(笑)日本の高校生には、この自由を謳歌する世界を未来永劫続けていってほしい。そう願う。
…ベース担当の伸太郎が"ひらがな"で口ずさむKISSの名曲の数々。わかる、オッさんにはわかるぞ。全部歌えるぞ(笑) -
ネタバレがまくら市事件の短編集の2冊目です。
1冊目に登場した人物も出てきますが、こちらから読み始めても問題はないと思います。
1.さくら炎上
今まで読んできた北山猛邦さんの作品はどれも面白かったので一番期待していましたが、続きが気になるところで終わってしまいました。
個人的には、一緒のクラスになりたかったという理由で殺された生徒たちが気の毒に思えてしまい、あまり読後感は良くありませんでした…。
2.毒入りローストビーフ事件
この作品は犯人が指摘されずに終わっていますが、おそらくよく読めば犯人を当てられる仕組みになっているように思いました。
謎解きしがいがありますが、解答が欲しいです(泣)
3.密室の本
最後のあたりまで彼女が犯人だと気付かなかったので、真相を知ってびっくりしました。
真知博士は本当に気づいてなかったのでしょうか…?でも自分のファンだからといって、殺人犯が目の前にいるのにわざと見逃がすはずが…う〜ん(悩)
4.観客席からの眺め
個人的には全11作品の中で一番好きな作品でした。
今村くんが本当に星野さんのことを愛していて守りたいんだって伝わってきて、でもこのラストだと二人が結ばれることはこの先ないんじゃないかって思って心苦しい思いでいっぱいになりました。
二人がやらなくても、遅かれ早かれ勝田には天罰がくだっていたと思います。
ただ、現場に髪の毛をばら撒いたことと、今村くんが宗教団体に所属した理由が今一つよく分からなかったです。読み返せば分かるのかな…?
5.消えた左腕事件
これも最後のあたりまで犯人が分からなくて驚きました。ただわたしがポンコツなだけかもしれませんが…!
でも真知博士も分かってなかったみたいですし、つまり真知博士もポンコツ仲間ですね!(怒られそう)
6.ナイフを失われた思い出の中に
他の作品に比べて難しい表現が多く出てきましたが、推理自体は分かりやすいと思います。
良和さんの無罪が一日も早く判明してほしいですね。そしてあの布の服の隠し場所の分かりやすさは、太刀洗さんだけじゃなく読者全員びっくりしていたと思います。