【感想・ネタバレ】次の電車が来るまえに(新潮文庫nex)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月12日

これまた優しい小説ですね。登場人物も場面場面も電車にまつわるものでしたが、女子高生の夢に出ていたおばあちゃんの話はどこまで現実だったのかな、会いたい人がいて本当の目的があるから豊橋旅行を選んだのかなって思う。とはいえ長生きすると思いますいや思わないとってこと 生意気盛りの雰囲気だったけど、優しい孫だ...続きを読むよね来年も行くと思う。今の若い人は怒鳴らないし、居なくなっているし、これは良いと思います。ただ世の中間違った政治によって教育とか年金とか派遣社員が当たり前の大企業の利潤最優先の暗い暮らしが、背負わされていいのか

Posted by ブクログ 2022年08月15日

この人の書く小説は、読んでいる間中ずっと温かい光に包まれているような感じがする(^ ^ 「金曜のバカ」みたいにどたばたした作品でも、である。きっと作者が優しくて、温かい心の持ち主なのだろうことが、行間から滲み出ている印象(^ ^

本作も、そんな「ほっこりする」作品ばかりを集めた短編集である。い...続きを読むつもながら、「天下国家に関わるような大事件」などとは無縁で。手の届く範囲内での、裏切らないハッピーエンド(^ ^ 心穏やかに読める一冊です。

内容的には、舞台も時代も登場人物もバラエティに富んでいる。子供は子供の、疲れた大人は疲れた大人の、それぞれの視線と感じ方で素直に描かれているが、共通している「ほっこり感」(^ ^

最後の作品だけちょっと異質で、落語家が独演会の「まくら」で、自分の若き修業時代の思い出を語る、という体になっている。私は元々落語が好きで、もちろん噺家の個性が出まくるまくらも大好きである(^ ^ なので、落語を全く聞いたことがない人より、本作を楽しめているのでは、とちょっと自慢(^ ^

Posted by ブクログ 2022年07月24日

2022/07/22
電車が話の主軸に絡む中編くらいの5つの話。どの話にも電車が絡んでくるのですが、それぞれのジャンルの話しで、電車から見える風景だったり、電車そのものの姿だったり電車の音だったり、それらを通じて人々の想いが色々と変化していく様子がとても読んでいて面白いなと思いました。
この本の中に...続きを読むある話の中で特に印象的だったのは「名島橋貨物列車クラブ」というもので、主人公が小学生たちなのですが、電車の姿や走る風景だけでここまで色々なことを考えられる小学生ってすごいなーと思いながらそれぞれの登場人物の気持ちに自然と感情移入することができます。
自分なりの懐かしい光景や、そういえば…!と思い当たる自分の記憶と比べながら読んでみると面白いのではないかと思います。

Posted by ブクログ 2023年03月08日

日常生活から元気になるストーリー。
様々な年代・立場のショートストーリーですが、いずれも日常的な口調の中に、書かれていない明るい明日を予期させる内容でした。

自分の中で、共感できるキャラクターが10,20,30代と遷移してきたことが、改めて感じられました。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

列車はいつも、僕らの日々を運んでいく。出会いも別れも、伝えたかった言葉も…。胸に沁み入るハートウォーミングな全5話。
独特な感情を醸し出すのが列車。そのフォルムなのか、走行音なのか。人生の節目に列車の存在があると、自分が物語の主人公になったかのようだ。本作の物語も全ての情景が美しい。

Posted by ブクログ 2022年08月01日

電車を巡る短編集

■やまびこ
一足先に帰った妻の待つ故郷へ向かう新幹線。
男は、現在、過去、未来に想いを馳せる。

■タイガースはとっても強いんだ
甲子園球場で大好きな女性と待ち合わせて、試合を見る予定が、車内で道に迷ったホーランドの老夫婦と出会う

■二十歳のおばあちゃん
愛知県の豊橋で、東京で...続きを読む走っていたのと、同じ路面電車に乗りたいという願いに付き合う、高校生の孫

■名島橋貨物列車クラブ
高架橋から貨物列車を見ることを楽しむ三人の6年生。
話し手の男の子が仲間の女の子への想いを膨らませていく。

■海を渡れば
四国から弟子入りをして、自分の昔話を客の前でする落語家。サンライズのお話

他愛も無いお話ばかり。
列車は過去、未来、夢、希望、辛い思い出を運んで、今日も走り続ける。
それを見送るひとと、見送られるひと同士も温かいなと思う。海を渡ればの、逃げ出した話し手に、車内でかけてくる電話の厳しくも優しい師匠の言葉が、素敵だと思う。

Posted by ブクログ 2022年07月29日

越谷オサム先生らしい,優しくて少しコミカルな5編からなる短編集.

「タイガースはとっても強いんだ」で,中井さんの「なんでタイガースは打てへんの」がいっちゃんウケた.そうですねん.みんーな疑問に思ってるんです.

「男性向けライトノベル」ランキング