望月麻衣のレビュー一覧

• 京都寺町三条のホームズ : 15 劇中劇の悲劇

古美術どこいった

作者さんがやりたかった、有名ミステリーを下敷きにしたお話…古美術は全く関係なく、ホームズくんを探偵にしたミステリー小説でしたね~

話としては面白かったです。古美術でてこなかったけど。

2021年02月22日
  • わが家は祇園の拝み屋さん13 秋の祭りと白狐の依頼

前作までの東京での大事件が解決して京都に戻ってきた小春と澪人。作者が書いているが、前作で完結するにはやり残したことがあると云うことで、続巻にしたそうだが、前作までの大事件に比べると物足りなく感じてしまう。もともとこういう話の方が良かったんだけど、不思議なものだ。で、どうしたいんだ、望月さん?

2021年02月21日
  • わが家は祇園の拝み屋さん9 星の導きと今昔の都

通勤・昼休みでほゞ読み切れるし、中に書かれている考え方や、昔から言われているしきたりの説明が腑に落ちるので心地よい
    ラブラブぶりが爺の身には気恥ずかしいが、秋元文庫・コバルト文庫・なかよし・りぼん・花とゆめ・少女コミック・マーガレット・別マ・プリンセス・LaLaあたりをリアルタイムに読んでいた漫画ヲタクには慣れたものww
    (少年誌も全て読んでいたからね!)
    そういえば、8巻に家頭清隆(三条寺町ホームズ)も出ていたな・・・三作制覇?もっとコラボしてるのかな

2021年02月17日
  • 続・京都烏丸御池のお祓い本舗

シリーズの2作目。基本的に第1作を踏襲してファンタジー色が濃い。でも、朋美、城之内、海斗も落ち着いてきたとは思う。1作目と違うのは、著者の他の京都ものの登場人物たちが結構重要な役どころで出てくるところ。そう云うのは嫌いじゃないので、いいんじゃないかと。この作以降2年以上経ってるけど続編が出てないので、もう止めたのかしら?

2021年02月16日
  • わが家は祇園の拝み屋さん8 祭りの夜と青い春の秘めごと

あやかしとホンワカ恋心を楽しみたいなら本書をお読み
    前作で区切りができて、次のステージとなる本書ですが、緩く気がかりな事も出てきました
    この作者なら途中で強敵を作り出すかもしれんけど

2021年02月15日
  • 京都寺町三条のホームズ : 3 浮世に秘めた想い

円生出てこなくて良いかな…

なんか、ホームズくんと円生を対決させなきゃいけない、みたいな感じで、いらんとこで出てくるよね…しかも、今回は三番勝負な上、最後もホームズくんが見破ってるのに嘘ついて「これは本物」って言って反応を楽しんで、「顔が引きつったから引き分け」とか。面倒くさい。

それ以外の、ふつうの事件簿だけで十分面白いのに、円生が面倒くさいせいで後味悪く終わってしまう。

2021年02月13日
  • 京都寺町三条のホームズ : 2 真贋事件簿

さっくり読んで楽しむ系

ホームズくんの目利きっぷりはもちろん、勉強を始めて日が浅い葵ちゃんまでこんなに真贋を見極めるなんて、いやー、フィクションだよねと思いつつ、まぁ楽しいから良いかなということで。

最後の、円生とホームズくんの対決、ホームズくんはあれこれ勿体付けて自分が負けたと思ってるけど、円生はあんな半端な勿体付けで、実際見破られてるのに勝ったつもりでいるんかね?

2021年02月12日
  • 太秦荘ダイアリー

二時間必要ない読みやすい作品
    一応ミステリなのでしょうか(´・ω・`)

京都府の地下鉄の何かとタイアップ小説
    相変わらずの読後感が良い
    老人が通勤中に読むときは表紙を見せない
    ように注意して読む

2021年02月11日
  • 京都寺町三条のホームズ : 6 新緑のサスペンス

長編です
    少し深刻な状況が絡んできていても主人公たちの人間性なのか、無事解決する作者の手腕が拍手もの
    過去のものと思われた元彼が安っぽい想像で、ホームズが頼まれ彼氏役と思い込み「蔵」にきて、今度こそ付き合いだしたホームズとの幸せをかみしめるのだ

2021年01月23日
  • 京都寺町三条のホームズ : 4 ミステリアスなお茶会

甘ったるいのである
    実は食べたコトがないパンケーキのような…
    本書は骨董品鑑定の店でバイトする女子高生と
    イケメン大学院生の恋物語なのだが、御互いに
    相手を好きでありながら「一線」を自ら引いて
    恋心が暴走しないようにする様を楽しむ物語
    ついでに骨董品鑑定にまつわる謎や人間関係に
    ホームズこと家頭(日本語⇒英語に)が推理の
    光を当ててもめ事を先に進める気分爽快になる
    様を楽しむ
    超人的な能力と、くだんの女子高生以外には完
    璧にコントロールされた行動が魅力的な主役が
    引き立つような物語を堪能させてくれる
    あ、2時間以内に読めるのも魅力

2021年01月23日
  • 京都寺町三条のホームズ(コミック版) 5

シリーズ、第5弾。
    京都の寺町三条のホームズこと家頭清貴。
    そして、骨董品店『蔵』でバイトする女子高生・真城葵。
    彼のことが気になる葵だが、なかなか想いを告げられず...

今回の謎は、歌舞伎の世界。
    ある人気の歌舞伎役者の元に、脅迫状が。
    『今度の襲名口上を辞退せよ!』との内容に、近親者の中に犯人が?

寺町三条のホームズの推理が冴える作品です。

2021年01月17日
  • わが家は祇園の拝み屋さん6 花の知らせと小鈴の落雁

今回は前世の二人の物語を交えて、何故小春の求愛を退けたか澪人の事情を描いております
    あと、大木な動きとして、安倍清明が築いた京都の霊的防御システムが千年の時を経て綻びが生じている
    賀茂分家にして初の審神者に選ばれた澪人は、小春たちを対策チームに選び補修作業に努めるが・・・

ラスボスも出るな (´・ω・`)キット

2021年01月11日
  • 京都寺町三条のホームズ : 3 浮世に秘めた想い

主人公葵の想い人ホームズはかなり露骨に葵への気持ちを伝えるのだが「こんな素敵な人が自分を好きな訳が無い」と脳内には強固なフィルターがかかっているため漫画のように「鈍感に」二人の関係は固定されるな

今度の話には浮世絵・写楽肉筆画の話です
    平成26年、ギリシャコルフ島で発見された肉筆扇面画、見ていないのですがMHKではドキュメンタリー番組も放送された
    国際学術調査団が真筆と鑑定し江戸東京博物館でも展覧会が行われた

日本中に謎の絵師として梅原猛先生まで著作をだしていた、最初の出会いは髙橋克彦先生の写楽殺人事件であったが、多くの別人説が飛び交い懐かしい思い出である
    結局は写楽は写楽と墓誌から明確に

2021年01月10日
  • 京洛の森のアリスII 自分探しの羅針盤

住めば都の京洛の森
    その世界の王太子のクセにこの世界が持つ、心のありようが自らに降りかかる罠に陥る
    どんどんフケていくのだ・・・(´・ω・`)アホやん
    ありすと別れ、自分のやりたい事を見つける連は復活なるのか?

2021年01月09日
  • 京洛の森のアリス

不思議の国のアリスは高校生の時に読んでから、なぜか心に残る作品である
    アリスの心を振り向かせたいばかりに不思議な物語を語る人生を送りたいものだ
    (この世界は並行世界、心のありようが自身に降りかかってくる)

2021年01月08日
  • わが家は祇園の拝み屋さん5 桜月夜と梅花の夢

さて、失恋により特殊な力を無くしたと思う小春であったが、実は、なぞの同級生に能力を封印されたのが真実だった

4巻を読んでから読むべきだったと後悔するシリーズ5巻

2021年01月08日
  • わが家は祇園の拝み屋さん2

17才で人の心が読めるようになり
    悪意を真正面から受け留め引きこもり
    そんな家族八景(筒井康隆)のような
    物語、その原因は・・・賀茂の流れを
    組む「祓い屋(拝み屋)」の婆ちゃん
    の血筋だったから

京都で学校に行くことができるか
    両親とはどのように折り合えるのか

この作品の良いところ
    思わせぶりな謎がすぐ解け、妙に納得
    できる説明があり主人公の環境が好転
    していくことだ

2020年12月21日
  • 京都寺町三条のホームズ : 15 劇中劇の悲劇

ホームズ版エラリー・クイーンって何のことか分からん、シリーズ15作目。本筋の話には全く関係ないサイドストーリー。まあ、それなりに面白くはあるが、そろそろ本筋を完結してもいいのでは???

2020年12月06日
  • 京都寺町三条のホームズ : 12 祗園探偵の事件手帖

最後の修業先の小松探偵事務所で働き始めた清貴と円生の関係性が少しだけいい感じに変わってきて、ハラハラさせられてえぐりあうような緊張感が無くなり、カップルの痴話喧嘩並みに微笑ましい感じになってしまった。
    今回は探偵事務所にきた依頼の話で、ホームズもこれまでよりいっそう探偵らしい活躍を見せてくれる。
    が、大きな事件はなく、繋ぎのような印象。
    祇園が舞台で、京都っぽさは増し増し。
    葵の出番が少ないけれど、特に問題は無し。
    この先どうなっていくのか楽しみ。

2020年12月02日
  • 京都寺町三条のホームズ(コミック版) 3

オーナーの人柄のよく出た作品だった。
    贋作師という肩書はちょっとびっくりしてしまう。芸術家って難しいだろうな。新しいものってそうそうできるものでもないし、印象派とかだって最初は認められていなかったんだからいつ芽が出るかわからない。

2020年11月10日