ゴールド
レビュアー
  • 悪役令嬢ですが、幸せになってみせますわ! アンソロジーコミック: 12

ボリューミー!

良い意味でボリューミーな一冊
    1話ですっきり終わるコミカライズですが、後半3つは満足感ある仕上がり
    絵師様も絵柄は皆さま違えどクオリティ高い。
    話はざまあとオチがしっかりしていて好きです!
    最初の話もよいジャブです。
    おすすめ!

#ドキドキハラハラ

2025年02月17日
  • 血界戦線 Beat 3 Peat 3

丸っと一冊クラウス

久々に血界戦線買いました。
    今回一冊で話はおおむね完結するので買いです。

クラウスの姉兄が登場。
    ゲストな感じで気になるクラウスの過去情報をちょい置きして去っていった。
    父姉兄兄クラウス。姉が1番きょうだいでは強いよう。

血闘道の使い手は吸血鬼に襲われて屍食に変化しなかった人間、は新情報?

#アツい #スカッとする

2025年02月13日

恋人以上友人未満 8

5.0
    (5)

双方の父親が出てくるも、相変わらずのまったり

宮子の誕生日、正樹の誕生日、お祭りにデートひまわりデート。
    おまけのAV時代の話は、珍しく牧さんがたくさん話してる気がする

#胸キュン #ほのぼの

2025年02月13日
  • ワールドトリガー 28

麓郎さんつらい

香取隊の若村麓郎は葦原先生の20代前半がモデルで、作者からの対応が「応援してるけど厳しくなりがち」と言われる男。
    今回ヒュースに実力についてガッツリ聞く若村
    悪意は全くないし、ちょいちょい配慮も感じるがヒュースの言葉はキツい。
    読んでる側も凹む
    変わりたいと足掻く若村がどんな手段を取るのか先々が楽しみ

ちょいちょいはさむ半崎のツッコミが光る
    半崎は思考フキダシが笹森より多めで、漫画読んでる側からしたらオモシレー男だけど、喋りは少なめだから作中では口数少なくてよくわからないやつ扱いなんだろうな

ワートリは作中でもどんどん人が変わっていくのが面白い

2025年02月05日
  • 銀太郎さんお頼み申す 4

表紙の通り、銀太郎さんの過去回がメイン
    結果がわかっていても過程がわかるとドスっときます。つらい
    だからさとりちゃんを育てると決めて唐津に連れて来たり旅をしようと話したりする、銀太郎さんの心境の変化に安心する。

2025年02月01日
  • 妖しいね☆わたしの弟ギョーメイくん 1巻

パケ買いのような表紙買い

絵柄がレトロで表紙を見る度気になっていた
    話題になってたのでついに購入

姉と弟のほのぼのギャグ
    絵柄が80年代の少女漫画チック、内容は令和、雪奈のとほほーとか、ところどころ80年代ぽいといわれればぽい
    ギョーメイくんのビジュアルとキャラが好きなので、続いていってほしい!

2025年01月29日
  • Landreaall: 43【電子限定描き下ろし付き】

楽しい小話をはさみながら、交渉のため再度ダンジョンへ潜る
    メンバーは王様にディアとリド、五十四さん、ライナス、DX

最後に出てきたイケメンは、マイディアって言ってるし王様?なぜ若返る
    騎士っぽいゴツボディでよい。

#ほのぼの

2025年01月27日
  • 銀太郎さんお頼み申す 5

さすがの三越

今回の表紙かわいいな、さとりちゃんの顔がかわいい、銀太郎さんの目線がさとりちゃんに行っててキャッキャウフフな女子感がでてる。かわいい。
    と、思ったら三越のポスターになってたんですね。納得

結婚式での振袖問題、さとりちゃんの説は納得。
    新婦母の言葉に、納得。
    娘が義母からよく見られたいよね。

2025年01月04日
  • 銀太郎さんお頼み申す 2

銀太郎さんから雪の輪の着物を借りて着付け練習するさとりちゃん。
    肌襦袢長襦袢問題は初心者だれもが通る道(遠い目)

銀太郎さんとただならぬ関係を匂わせていた謎の陶芸家さんの正体が2巻にしてわかります。はやい。
    さとりちゃんが銀太郎さんの思い出に楽しい付け足しをしたり、察して身を引いたりするのを見ると、本当にいい子でストレスフリー。楽しく読める。おすすめ!

2025年01月04日
  • 銀太郎さんお頼み申す 3

うちの勝ち虫

さとりちゃんを「うちの勝ち虫」と呼んで育てると言った銀太郎さん。
    師弟関係が進化しそう。
    押しかけ弟子なさとりちゃんをしっかり見てくれてる銀太郎さんから親愛の情を感じてほっこりした。

私が初めて読んだのはこの巻収録の着物を買う話。何かの媒体で試し読みしてた。
    しっくりハマる一枚、いいな。
    まだ着てないけどこれから着るのが楽しみ!

#ほのぼの

2025年01月04日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~11

メルセラ・ドラーツィの話

なろう版から追加された部分は細々ありますが、イルマとマルチェラの双子が産まれた話があるのでベルニージ様の妻、準備万端が二つ名のメルセラの話が印象に残ります。
    字が上手い貴族夫人、夫が騎士であったため家のことを引き受けた女傑。
    イルマと話すのもよかったです。強欲なおばあちゃん素敵!

2024年12月18日
  • 悪役令嬢の中の人~断罪された転生者のため嘘つきヒロインに復讐いたします~: 5【イラスト特典付】

第一王子陣営は本編に「魔族の母をもつ第一王子」くらいの紹介だったので、表紙に本編におまけにとほぼ一冊独占して出ると思わなかった。

前回今回とコミカライズにあたって追加部分が増えて物語がより面白くなった。
    次回はお楽しみの断罪ターン!

2024年11月25日
  • 太陽よりも眩しい星 10

vs千里

サッカー部マネージャー千里
    ライバル出現でゆれる岩ちゃん。
    一波乱あって決着を一応つける。
    決着の付け方がマイルド。殴り合いも言い合いもしない平和具合

今回大変ラブラブでした

#胸キュン #ほのぼの

2024年11月25日
  • マダムたちのルームシェア4

私の推しは晴子さん

安定のほっこり感
    マダムたちがキャッキャしてるのを見るだけで楽しい

書き下ろしは子供が産まれてバタバタの栞さんにいきなり会いに行く晴子さん。
    連絡なしでピンポーンは大胆な晴子さんらしい!
    事前にアポとってたら栞さんも掃除しなきゃとか、寝てなくてしんどいから断ったりとかしてしまうのでアポなしで大正解。
    栞さんが産後MAXしんどいときに助けてくれる晴子さんが頼もしくて、そんな友達がいてうらやましい!

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年11月22日

煙と蜜 第六集

4.9
    (64)

鉄軍曹の件は一件落着
    柔道の試合は見応えありました。
    どうなってるの!?と思ってじっくり見たら大変痛そうな体勢でした。

女性には気をつけなければいけないことがあるが、何も悪いことをしていないのに行動に制限をする必要はない
    姫子の姿勢、龍子さんの話は現実でも最近話題になってることの一つの回答だなと思いました。

末の弟、海軍の勝治がわんこと狂犬行き来する感じで好きです!
    まだ少し出てきてくれそうなので楽しみ!

#胸キュン #カッコいい

2024年11月16日
  • エリスの聖杯 11巻

ランドルフによるカスティエル公爵への謎解き。
    公爵と王様の回想と結末が悲しい。

おまけのSSはスカーレット兄マックスのアリエノール回想。読み応えがありおまけも本編。

#泣ける #ドキドキハラハラ

2024年11月14日
  • きのう何食べた?(23)

最終巻かのような表紙

大丈夫、続きます。笑

終始楽しい巻でした。
    ジルベールの新婚旅行や筧さんの還暦バースデー、高齢化クリスマス、お正月のかまぼこミツバ問題

ジルベールの手料理に素直に喜ぶ筧さんがかわいい。
    お互い第二の実家しててやっぱりかわいい。
    ジルベールが意地っ張りでマウント取っても筧さんが気づかなかったり天然で流したりといいコンビです。

筧さんが60なら、加代子さんは70前後?
    筧さんとケンジの親御さんたちは70代後半から80代?
    ずっと元気でいてほしいです

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2024年09月21日
  • ゴールデンカムイ 7

正統派にホラー

追われて逃げ込んだ家には殺人鬼がいる

定番ミステリーのような今回。
    クマに襲われるのはもはや日常茶飯事、杉本がいれば大丈夫な気がするけど今回のクマは怪我をしても治ってまたでてくる不死身のクマらしい

中盤までかなり怖い
    それ以降は大丈夫、ちゃんと金カム

#泣ける #ドキドキハラハラ #怖い

• ゴールデンカムイ 6

土方一行巻(含む牛山)

この時代においぼれを見たら生き残りと思え

土方一行茨戸で大暴れ回
    単騎でも強い土方さんの指揮能力が冴えます!
    とにかく土方一行がかっこいい!

殺人ホテルはホラーコメディ。
    土方一行らしく渋カッコいいのに性欲に負けるチンポ先生牛山、嫌いじゃない

#笑える #アツい

2024年09月04日
  • 爛漫ドレスコードレス(32)

お兄さん!

犬養さんのお兄さん回続き
    人当たりの良いところが怪しい。

パーカー×大島紬の犬養さんコーデが家出きれない理由はお兄さんなんだろうか?

2024年09月04日
  • ゴーストハント(9)

綾子大活躍!

ナル不在のまま、吉見家の事件の続き。

今回は綾子に見どころが。
    1巻から登場してるけど除霊は失敗するし高飛車だし派手だしで、心配してくれるお姉さんポジで霊能者としてはどうなの?な綾子が本気を出した
    そのあたりのエピソードは必見!とてもカッコいい!

真砂子も今回地味に活躍
    霊の気配をバッチリ追ってます

2024年07月31日
  • ゴーストハント(12)

怪異はなく、主要メンバー周りのあれこれ。

ナルのなんで?って思うポイントは色々ありましたが、それをぼーさんたち男性陣が解説する。
    ナルは心霊研究者のオリヴァー・デイヴィス博士、死んだ双子の兄ジーンを探して日本に来た。
    麻衣が夢で見ていたナルはその兄。
    麻衣の恋はナルではなくジーンに対してのもので、麻衣が知らなかったと泣くのが切ない

夢の中のナルはジーンだったけど、現実で優しかったのはナル自身だったので、麻衣はナルを好きになってもいいと思うんだけど、、、?
    一人でも恋はできると締める麻衣が大人になったなぁとしみじみ思う

初期と絵柄がずいぶん変わって、綾子は別人。化粧薄くなりましたね。ぼーさんは若返り、安原さんは素直そうになりました。
    ナルが1番変わらないかも

#泣ける #切ない #深い

2024年07月30日
  • ゴーストハント(1)

正しくホラー

少女漫画らしさもありつつ、でも怖い
    グロに振らずホラーで怖い漫画はこれが一番です
    起こる事件は普通に怖いけど、夜トイレに行かなくなるような怖さがあるのは描写の仕方だと思います。ナイスコミカライズ

ミスリードも効いてるので最後まで読んでから読み直しても面白い。
    良作です

#ドキドキハラハラ #怖い

2024年07月30日
  • 太陽よりも眩しい星 9

相変わらず青春してて刺さる。良き

・香川さんの恋したい発言
    ・ライバル登場
    ・鮎川と神城の男子会

男子会は特によかった!
    神城ファミリーがみんなノリ似てたり、将棋以来ズバズバ遠慮のない神城と鮎川の関係だったり。
    鮎川は好きな子が自分とくっつかなくても幸せになってほしいと動ける子で、本当に良い子!
    翠ちゃんへの気持ちと行動も納得。

次も楽しみ!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年07月26日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 7巻

激おこレオーネ様が迫力満点で最高!
    出番は少ないながら存在感が強い

次あたりVSジルド。
    あの話大好きなのでコミカライズが楽しみです!

2024年07月24日
  • Artiste(アルティスト) 10巻

パティシエのディミトリの話とバカンスと友だちの話。おまけかと思った画家の甥っ子の話が思ったより長くてしっかりしてた。読み応え十分

バカンスいいなぁ

2024年06月08日
  • 爛漫ドレスコードレス(30)

撫子が友達に浴衣を着せて花火へ!
    里見さんに浴衣のことを聞いてたゆうくんの話も。ちらっとでたさゆりさんはさすが。

2024年06月08日
  • 残り一日で破滅フラグ全部へし折ります 3 ざまぁRTA記録24Hr.

アレクサンドラ様、マジで推せる。

ここまでの3冊全て読み終えたら、アレクサンドラ様の目的のためなら手段を選ばない悪役ぶりと抜け目のなさ、3巻での新婚約者と旧婚約者にふりまわされる10代の女の子らしさにグッとくるはず。
    浮気して婚約破棄する王子様への言いたいこと思うこと全部言ってくれるのでスッキリしました。

2024年06月06日
  • 残り一日で破滅フラグ全部へし折ります 2 ざまぁRTA記録24Hr.

ざまぁ
    Rリアル!
    Tタイム!
    Aアタック!!

タイトル通り、24時間以内なのでだいぶ駆け足
    コミカライズだとお召替えが多くて楽しいです。朝食の胸元が出てないデザインとフリルが悪役感薄く、令嬢感出て可愛らしい。
    3巻末にドレス解説があり、また楽しい

2024年06月06日
  • 残り一日で破滅フラグ全部へし折ります 1 ざまぁRTA記録24Hr.

全3巻でさっくり終わる悪役によるざまあ返し話。
    24時間で断罪回避するコンセプト上、とてもテンポよく進む。ややコミカルに、あれよあれよという間にヒロインサイドの味方が脱落していく様はとても楽しい!

#笑える #ドキドキハラハラ

2024年06月06日
  • 爛漫ドレスコードレス 【描き下ろし漫画付き】(4)

分冊版も持ってますが単行本になると描き下ろしとコーディネートのカラー版がのってくるので買ってしまいます!

撫子ちゃんが着付け教室に通う話から、いぬかいでのおあつらえまで。
    描き下ろしは里見さんと犬養さん。小話
    犬養さんの江戸更紗、カラーになると意外な色合い。なんとなく赤とかオレンジとかピンクだと思ってました。

2024年05月29日

BADON 9巻

4.8
    (23)

まさかの最終巻

ハート編がおわったらまたのんびりした日常回に戻るかと思ってたのに、まさかの完結

前巻に続いてハートとユーカーの話。ハートの過去はやっぱり辛すぎる。
    エンディングは諸々希望が持てる形で綺麗に終わりました。
    薔薇色の日々、納得。

#切ない

2024年05月24日

恋人以上友人未満 6

5.0
    (6)

前回気になるところで切れたので、続きがサクサク出てくれてよかった!

2人は付き合うことになるけど、まさかのバラ3本が好きですの意味だったとは。思わず1巻の青いバラ見返した。

両思いデートだったり、れんげちゃんの心境だったり、平和に進んでいくけれど。
    AVのことが誰にも知られずに話が終わるとは思えないから、これからこの平和な世界に一波乱来るかもしれないと思うと、これからの方がドキドキハラハラ

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

• 放課後ていぼう日誌 12

表紙の感じが黒岩部長引退な雰囲気でドキドキしながら購入。

部内でハゼ釣り対決をして、黒岩部長が勝ったら部長を大野先輩に交代すると。
    ハゼ釣りの仕掛け、大野先輩の機転、面白かったです!

後半は生物部に協力してのアマモの育成。
    ひながついに手芸部部長に見つかったので、今後そっちとの絡みも期待。

• 吸血鬼と愉快な仲間たち 1巻

吸血鬼ものが読みたくて、調べてたらこちらを発見。
    赤ちゃんと僕の羅川先生だ!しかもBLちっく!読みたい!と思ってとりあえず1巻購入。

主人公のアルはアメリカ人、バタくさいイケメン。人間から中途半端に吸血鬼になり、制約が多いためいろいろ不憫。コウモリ姿がかわいい!
    対して同居人となる黒髪のエキゾチックな男前、暁。やや気難しくアルの同居を避けようとしてる。ツンデレ。よい。

コミカル、テンポも良い。
    これはアタリでした。

#笑える #胸キュン

K(ケイ)

4.5
    (10)

エベレストやK2、マカルーなど7000m8000m級の山を舞台に、救助依頼うけて動く男K
    わずかでも勝算がなければ動かないスタンス、フィクションとは思いつつも硬派でかっこいい

山岳救助の現実とか、登山あるあるとかではないと思いますが、描写が細かくてわくわくします。
    孤高の人や岳みたいに知名度はありませんが、もっとみんな読めばいいのにと思います。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年05月16日
  • 悪役令嬢が婚約破棄されたので、いまから俺が幸せにします。 アンソロジーコミック

幼馴染、シスコン、主従、友人などなど。
    婚約破棄の男性サイド話。

全体的にクオリティ高く、楽しく読めます。
    一番最後の午後3時のお茶会で、が絵も綺麗でヒロインのキャラが立っていて好き。不器用でヒーローになりきれてないヒーローも良い

#胸キュン #ハッピー

2024年05月14日
  • 爛漫ドレスコードレス(27)

響さんのおあつらえ!

犬養さんチョイスの羽織を買うと言った響さん。
    着物貯蓄してるから気に入ったものをサラッと買えるのカッコいい!!

菊池さんの父の羽織についての一言がちょっと意外でした。

#ハッピー

2024年02月11日
  • 捨てられ男爵令嬢は黒騎士様のお気に入り: 3【電子限定描き下ろしカラーイラスト付き】

原作2巻の内容スタート。サクサク進みますが次は1年後発売…先が遠い…

コミカライズのイラストはあっさり目で好みです。
    ドレス、ワンピース、制服、衣装がかわいい!

2024年02月02日
  • 元婚約者から逃げるため吸血伯爵に恋人のフリをお願いしたら、なぜか溺愛モードになりました(2)

大好きなお話です。

コミカライズのオスカー様がワイルドでセクシーで犬歯長めで素敵。吸血鬼設定なのでキラキラしてないのもまた素敵。
    フレイヤとニコルの系統がバッチリ分かれてるのもよい。ニコルもかわいいですね。正しくあざとかわいい系

話はサクサク進みます。多分次くらいで終わる?
    吸血鬼衣装のオスカー様また見たいです!
    新規のエピソードなんかもあると尚嬉しい!

#胸キュン #ハッピー #じれったい

2024年02月02日
  • 悪役令嬢ですが、幸せになってみせますわ! アンソロジーコミック: 11

元婚約者の婚約者を奪うってどういうこと??と思いましたが読んで納得。よいざまぁでした。

悪役令嬢アンソロもついに2ケタ。
    一話に設定を盛り込みすぎてやや消化不良な話もありますが、概ね満足です

#胸キュン

ブレス(4)

4.6
    (11)

炭崎の家族の話がエモい。

両親にとってやりたくないけどやらないといけないことから脱皮して踏み出したから炭崎が生まれて、モデルになろうと進んでいく。
    ブレスは頑張れって応援していくスタイルなので楽しく読める。

中野とのライバル関係もわくわくするけど、ジョーの祭りメイクも気になる。

#アツい #エモい

2024年01月20日
  • 元婚約者から逃げるため吸血伯爵に恋人のフリをお願いしたら、なぜか溺愛モードになりました(1)

ナイスコミカライズ!

原作も大好きでしたし、ノベル版の高山先生のイラストも大好きです。
    コミカライズ版のオスカーとミラシキがよいです。ダークな雰囲気で吸血鬼とその従者感が出てます。

サクサク進んでくので3巻くらいで終わりそう?
    楽しみです!

#笑える #胸キュン

2023年12月06日
  • 山を渡る -三多摩大岳部録- 6

北アルプス!

北アルプス合宿本編!
    燕岳、表銀座、東鎌尾根、槍ヶ岳

フィクションノンフィクションどちらでもよく聞く場所ばかりで加賀さんと同じく「これがあの!」ってなる。楽しい。

草場さんがちょいちょい優しい。
    前から思ってたけど一服の清涼剤のようなさわやかさ。モヤモヤを言語化してくれる安心感。良い。

今回は先輩方の高難易度山行編はなし。
    北鎌尾根、いつか行ってほしい。
    もしくは北鎌尾根の小笠原さんたち一行の話でも。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

2023年10月15日
  • 爛漫ドレスコードレス(23)

オチが最高

着付け教室を回る撫子
    最終的に出てくる犬養さん。そしてオチ。

楽しかったです。
    撫子と犬養さんが普通に話してるのは初めてかも。

この漫画を読むようになって着付けを始めましたが、たまに売ってる謎のアレの使い方を初めて知りました。
    学びのある漫画です。

2023年09月16日
  • ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する 5

10段階評価中6のデレ

エピローグの殿下のデレが10段階評価中6のデレとのこと。かなり甘々でしたがさらに上があるとは。恐ろしい。
    今回も2人での共同作業が熱いです。ちょっとずつ関係が変わるのもイイ。

満足の一冊でした。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2023年08月31日
  • 爛漫ドレスコードレス(22)

早くカラーで見たい!!

犬養さんが着てる江戸更紗の羽織を早くカラーで見たい!!
    朱赤のトーンを暗くしたのか、かわいらしくクリーム系白地に赤い模様なのか、男性ものだしブルーとかグリーンとか落ち着いた色味だったりするのか…

単行本3巻めが出たばかりなのでカラーで見るのはしばらくお預けですが、楽しみに待ってます!

#胸キュン

2023年08月28日

ブレス(3)

4.9
    (20)

人当たりはいいけど他人を踏み込ませない圧がある、ミラーの大崎ジョー
    メイクは好きだけど奇抜と言われ理解を得られないことに絶望した彼の話。
    大崎ジョーと師匠の高槻さんのエピソードが熱かった。

1、2巻を読んでアイアくんのことをいけすかない奴と思ってましたので…見直した。
    買ってよかった。
    これからも見ます。

#アツい #カッコいい

2023年07月16日
  • 太陽よりも眩しい星 6

付き合いたてカップルにちょっかい出す周りと、気にしないさえちゃん、代わりにヤキモキする友達たち。
    友達がやさしい。昴さん頼もしい。鮎川くんちょっとせつない。
    サッカー部の渡辺くんが一コマだけなのに超ファインプレー。
    神城の片想い知ってるだけに黙ってられなかったんだろうなぁと思うと、いい友達。

さえちゃんと神城の友達の距離感から少しずつ変わるのがよい。

#胸キュン #癒やされる

2023年06月23日
  • ワールドトリガー 26

カバー裏に笑う

戦闘シュミュ最終日にむけてのあれこれ。
    挟まる葦原先生のインタビューがおもしろいし濃い。

お気に入りはカバー裏。
    本編読んだらニヤニヤが止まらない

#アツい #ドキドキハラハラ

2023年06月13日