【感想・ネタバレ】吸血鬼と愉快な仲間たち 1巻のレビュー

めちゃくちゃ面白い‼︎

2023年01月14日

吸血鬼だけど、可愛くて、純粋で、不憫なアル。
美形だけど、何故か影があって、人との関わり合いを避けるあきら。
スターレートなBLとは、言い難いけど、面白くて、泣けて、そして、最後はすごい終わり方…
即、次巻を購入しました。

#ドキドキハラハラ #笑える #切ない

2023年09月29日

絵もストーリーも絶妙です。アルの純粋さがほんとに愛おしくて、コウモリが可愛く見えてしまう。暁と忽滑谷さんの違うタイプだけど愛情深いところもジーンときちゃう。コミカルな話なのに切なくなる場面が何度もあった。

2023年09月28日

すっごく面白い!絵のレベルがとても高いのと、ストーリーも面白くてすっかりハマりました。笑えたり、切なくなったり、恐ろしかったり、続きがすごく気になる。

Posted by ブクログ 2023年09月26日

なりそこないの吸血鬼アル。
昼は蝙蝠、夜は人。
あるハプニングで蝙蝠姿で冷凍されアメリカから日本にやって来たアル。
すったもんだの末に出会った血の匂いがするアキラの家に居候することに…

優しい刑事・忽滑谷、クールなアキラ、金髪イケメンのアル♪羅川先生の絵も素敵‹‹\(´ω` )/››
そして稀代の...続きを読むストリートテラー木原音瀬の原作!!

3人のやり取りはコメディでもあり、アルの吸血鬼になってからの生活は辛く切ない。
そしてラストでまさかの事件⁈
そこは木原音瀬…イケメン男性しか出て来ません笑
泣き虫で美しいアルとツンデレのアキラの組み合わせ…たまらない(〃ω〃)

じつは原作小説が2006年にノベルズで発売されてます。ただこちらは入手困難で…
とはいえ原作は読んでました。
それをまさかの漫画化!羅川先生で!奇跡です!!
刊行ペースが遅いのは仕方ない…なので新刊発売に合わせて再読です♪

ノベルズの出版元がなくなってしまった事情で原作は中途半端な状態でした。
漫画原作として集英社文庫からの復活!!
ありがとう集英社\(//∇//)
原作小説も買わせていただきます!!

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年01月15日

無料版。木原音瀬さんの原作を羅川真里茂さんが漫画化した作品。
蝙蝠姿のアルがめちゃくちゃ可愛いくて面白かったです。中途半端に吸血鬼になってしまったのが不憫すぎる。

Posted by ブクログ 2022年01月28日

鬼才の原作者木原音瀬先生の小説をこんなにも面白い漫画で描いてくださった羅川真里茂先生に感謝と喝采の念しかありません。素晴らしいすぎる。。!昼間は人間、夜は蝙蝠という設定も良い。既存の吸血鬼作品と被らず、唯一無二性があるのも魅力。アルが元々純真な人間だったのに、中途半端に吸血鬼になってしまったのが不憫...続きを読むで切ないが、暁が面倒を見てくれることで救済される様子が胸打たれる。こんなに健気でいい子な吸血鬼見たことない、、、

面白い

mm
2021年08月26日

思っていた内容と違ってました
読むの止めようかと思ったら、面白くて最後まで一気に読んでしまってました

2022年09月30日

期待以上のおもしろさでした。ヴァンパイアものってそんなに好きではないのですが、この作品は今まで読んだことのあるヴァンパンアものとは違う角度と設定ですごく新鮮でした。そして、羅川真里茂さんの絵がゴージャスです。

感情が生まれる

2020年12月20日

アルと出会うことで、自分のペースや考え方、行動を変えない暁がどんどん変わっていくのを感じる。
原作は未読ですが、かなり話のテンポが良いのでスイスイ読み進めてしまいます♪今後の展開が楽しみです:)

面白いです

2020年07月19日

羅川先生の作品という理由で購入しました。
1〜2巻は探り探り読んでましたが、3〜4巻で一気に面白くなりました。
BLかな?と思いましたが、他の方も書かれてるように掛け算ない方が面白いですね。
続巻も楽しみにしています。

2020年01月02日

原作の小説は未読ですが表紙の絵に興味を惹かれて読んでみたら・・・面白い!
アルがどんどん可愛くなっていくし、暁とのやり取りも楽しい。
実際はかなり気の毒な身の上で辛い目にも遭ってるのに一生懸命なアルがけなげで可愛いです。
アルの影響で暁も段々人間?らしくなってきてるし。
この先が楽しみ!早く...続きを読む続きが読みたいです。

2022年09月29日

蝙蝠の姿は可愛すぎる!

コミックを読んで面白かったので待ちきれず小説も読みました。
コミックの方がアルのキャラクターがコミカルな気がします。

Posted by ブクログ 2017年04月30日

美しいヴァンパイアの話ばかりを読んでいたけれども、現実そうだよなって思えて、今まで考えもしなかったので笑えてしまった。そしてこうもり姿がかわいい!早く次が読みたい

Posted by ブクログ 2016年11月11日

木原先生のお話は読後感辛いの多い(でも好き)けどこれは可愛くて面白い!?吸血鬼とエンバーマーという組み合わせでこれからどうなっていくのか楽しみ!!羅川真里茂先生の完璧な絵で描かれている登場人物もそれぞれ魅力溢れてワクワク……吸血鬼アルがとにかく可愛い!泣くし怒るしマヌケだし。原作未読ですが読みたくな...続きを読むってしまいました!

ネタバレ無料版購入済み

これも吸血鬼もの

2023年07月10日

題名通りなのですが、ちょっとひと捻りされています。
主人公は中途半端に吸血鬼となって生きている青年で、色々あってアメリカから日本に流れ着いて……ホント災難でした。
男同士で同居するんですが、前途多難そう。最後にもまた災難に遭っていますし……死なないにしても苦しいでしょうし。

2022年07月10日

原作も作品もは名に聞いたが読まなかった先生たち。これを手にしたらすっごくいい!アルが二人に自分を証明するまではかかりすぎたが設定とキャラが面白い。絵もうまい。
日本語が分からないアルの苛立ちは大変身に染みる。難し屋だけど日本語を頑張って習ってる所が健気。

かわいそかわいい

2022年06月28日

蝙蝠の姿があまりにも愛らしいです。
あまりにも災難がふりかかりすぎて、蝙蝠くんには早く幸せになって欲しいです。

アル可愛い〜!

2021年07月22日

コウモリのアルの可愛らしさに惹かれて購入しました。ストーリーも面白いし癖になりそうです。シリーズ読み決定!

#胸キュン

Posted by ブクログ 2019年01月02日

原作よりもコメディっぽく描かれているので、サラッと面白く読める。コミック1~2巻で、原作1巻分。
初版限定で書き下ろしのSS付き。

Posted by ブクログ 2017年12月30日

二巻まで読んだのち、原作に目を通しています。
コミカライズ一・二巻で小説一巻分の内容。ここまでの感想としては、原作に忠実な読みやすいコミカライズだと思います。続きも楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年10月15日

原作の小説は未読。
吸血鬼ものでコメディタッチで話は進んでいきます。
これからどう展開していくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年07月08日

なりそこないの吸血鬼が辛いことが良くわかりました。
人間なら、空腹で死ねるけれど、不老不死だと永遠に苦しまなきゃいけない。そう思うと、アルがめちゃめちゃ気の毒ですね。
確かにこの作品は掛け算無い方が面白い。

Posted by ブクログ 2017年05月19日

うあああああかわいいいい
泣き虫ででも頑張り屋のアルが本当にかわいい!かっこいいのにかわいい。

小説読んでみたいなあ。

Posted by ブクログ 2016年11月04日

原作読んでるからどうかなーと思ったけどイイ!!
アルと暁の出会い編、スゴく良い。アルかわええ。

ただ原作のほうがもう何年もお預け状態で出る気配無いのに
コミカライズとかしちゃって大丈夫なんだろうか…という不安。

Posted by ブクログ 2016年11月02日

木原センセの小説を羅川真理茂センセがコミカライズ。ゴージャスなタッグです!!
…原作は未読だったので先入観なしで読み進みました。表題に吸血鬼ってあるからダーク系かと思ったら、表題の愉快なって方が幅を利かせてるストーリーなのねwwきっと原作はもっと痛いんだろうな…花ゆめ的なアレンジなんでしょうね。

...続きを読むアルがとてもかわいかったです。蝙蝠のときも人間のときも両方かわいい!
そして、かなり切ないです…吸血鬼なのに、吸血できないなんて。ひとりぼっちでお腹空かせて散々な目に遭って…
木原作品なので、なんとなく主人公が不憫なんだろうな~とは思ってたけど。
アルが蝙蝠の姿でお勉強してるのがキュンキュンきました。
暁はずっとこんなふうなの?次回はもっとアルに優しくなっているんでしょうか?
続きが大変気になります。原作でこの続きを読んじゃおうかなと思案中。

2023年07月01日

主人公がかわいい。
主人公を女の子にしたらまさしく少女漫画、という感じ。
BLとは書かれて無いけど、BLでは無いのかな??そんな雰囲気も感じる。
表紙はシリアスなストーリーを想像させるけど、コメディありの読み易い漫画。

がっかり

2020年06月30日

大好き。もう、大好きなのにがっかり。1巻は試し読みをしていたので、購入順序としては2~4巻の後に。本編とオマケ漫画の間の小説も毎回楽しみにしているのに、入ってない。目次には記載されてるので電子の収録から漏れてるのかな?これってbookliveさんだけ?!悲しい。

「少女マンガ」ランキング