【感想・ネタバレ】ゴーストハント(12)のレビュー

心霊現象の調査事務所「渋谷サイキック・リサーチ」の所長・渋谷一也は、ゴーストハント——幽霊退治のため、谷山麻衣の通う学校の調査にやってきた。麻衣はひょんなことから渋谷の助手を務めることになり、調査には巫女にお坊さん、神父、霊媒師までもが集うのだった…。
祟られた旧校舎、ポルターガイストに悩む一家と人形、怪現象だらけの学校、生徒が自殺した高校、人の消える洋館、大量死の起こる一族、幽霊の出る廃校……数々の怪奇現象に、渋谷たちが立ち向かう!

「悪霊シリーズ」として人気を博し、後に「ゴーストハントシリーズ」としてリライトされた小野不由美の原作小説を元にした漫画作品です。
有能ナルシストな所長、ド派手な巫女さん、関西弁のオーストラリア人神父などなど個性豊かな登場人物に、
カメラやサーモグラフィーといった機材による調査法をはじめ、「渋谷サイキック・リサーチ」の面々が各々の分野で心霊現象を解明していく面白さ、
どこをとっても魅力的な作品です。

恐怖も、謎解きも、キャラクターのかけあいも楽しみたい、そんなあなたにおすすめです!

名作

2023年06月27日

紙本で何回も読み返していたが、ボロボロになってしまったのでこちらで買い直し。小説、漫画、アニメとどれも最高。

#感動する

最高のラスト

2021年02月09日

意外なラストで最高のラストでした。
ドラマCD版もあるそうなのでこちらで配信してたら購入したと思います。

いやー

ac
2020年09月27日

いやー最後はほんとに何だかジーンときた。ナルはやっぱり素直になれないナルのままだったけど、ジーンって素敵な人がいたなんて…

ナルの秘密とこれから先

aki
2023年01月30日

11巻の「忘れられた子供たち」のさらに続き。廃校の事件が解決。ナルについて、こそこそ企んでいたぼーさん、ジョン、安原。ずっと引っ張っていたナルの秘密もとうとう明かされました。ほぼ1巻まるごとナルの話。
普段はちゃらくても実は出来る男・ぼーさん。探偵役のぼーさんと、問い詰められても全くいつも通りのナ...続きを読むルの舌戦が繰り広げられます。
その後、ナルが探していた兄もようやく発見。麻衣の前に現れていた人は誰なのか、麻衣の気持ち、ナルの兄に対する思い等々……無事完結です。

Posted by ブクログ 2012年05月02日

普通の女子高校生・谷山麻衣が、ナルシスト美少年の渋谷一也(ナル)をはじめ、変人揃いの霊能者たちと怪事件に挑むシリーズ。

Posted by ブクログ 2012年01月25日

原作を先に読んでいたから驚きとかはなかったけど、それでも面白かった。
ちょうどいい余韻が残る終わり方で、何度読み返しても面白い。
ナルのことだけでなく、最終巻までに他のメンバーのこともハッキリして読後感がいいです。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

原作は未読なれど、いなだ先生の描かれた”ゴーストハント”がとても大好きです。
元々話の流れは知っていたので、最終巻が出る頃には、この終わりをいなだ先生はどう描かれるのだろうと、楽しみにしておりました。
なかよし本誌で不定期掲載されていた頃からの読者であったので、その頃からを含めると、ゴーストハントは...続きを読む長らく愛された作品と言えると思います。
いなだ先生が描き下ろしで全てを描き切って下さったので、私はナルと麻衣、SPRを取り巻く様々な、本の中に生きる彼らと決別することが出来ました。
これからは、過去を振り返りつつ、自らの中で、彼らのことを生かしていけます。そういう、先を楽しめるお話だと思います。

Posted by ブクログ 2011年06月24日

幽霊についてただ怖いってだけじゃーない事が分かる、でもゾクッとする怖さもある。何度も読み返した漫画だと思います

Posted by ブクログ 2011年06月08日

個性豊かなキャラ達が織り成す幽霊退治!!(笑)
リンさんが物凄く好きvvナルも好きvv
黒髪・さらさらヘア男子萌!!

Posted by ブクログ 2011年03月26日

完結おめでとう
ございますです*
アニメからの出会い
だったけどほんとに
大好きです
漫画好きで良かったと
心から思いました
続きを切実に希望!!

Posted by ブクログ 2011年02月14日

寝る前に読み始めたら止まらなかった……。やはり最後にすべてのピースがパチパチとハマっていく展開は最高。小説、読み返したくなるなあ。

Posted by ブクログ 2010年11月29日

ラストの麻衣のモノローグに涙。小野主上の原作リライト版もいよいよ刊行スタートしましたし、そちらも楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年11月13日

小学生のころから読んでた大好きな漫画がついに完結!!
やっと終わった!と思ったけど、いざ終わるとさみしい!続編が読みたいという気になっちゃう。。
悪魔の棲む家というのが文庫で続編としてあるらしいから、それ漫画化しないかなぁ。それにしても、この漫画あまりメジャーでないの?地元の本屋さん何件回っても置い...続きを読むてなくて困ったんですけど。

Posted by ブクログ 2010年11月07日

12年かかって完結・・・!!自分が努力したわけでもないのにとても感慨深いなぁ。もともと良い作品だけど、絵になることでキャラクターたちがも生まれ変わって生き生きしているようで嬉しかった。

Posted by ブクログ 2010年10月30日

大好きな漫画の最終巻。

中学校時代から読み始めて、もう何年だろう・・・
結末を知ってるけど、漫画になるとまた違う感動が・・・

いなだ先生お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2010年10月25日

私の人生の半分の12年間、心のどこかで一緒に生きていました。小学校も中学校も高校も大学も社会人生活も、この漫画の発売日を楽しみに日々を過ごしていたのってちょっとすごい。

この作品(原作含む)のおかげで「(知らないうちに)だまされる快感」を知ってしまったのでそんじょそこらのミステリじゃ満足できなくな...続きを読むってしまいました。だってミステリって、「だましてやろう」という作者と、「見抜いてやろう」という読者の物語だと思ってるんだけど、この作品は「だましてやろう」という作者が、ホラーや恋愛物なんかのカバーをかぶせて、(12歳の子供に)「見抜いてやろう」という気をこれっぽっちも抱かせなかったんだもん。多分24歳の私には作者の「だましてやろう」という気持ちが見えてしまうかもしれないけど。「だまされる快感」ってたまらん。

しかし、これでやっと私もゴーストハントから卒業できる!と思いきや、リライトですか。原作持ってるけど、買います!

Posted by ブクログ 2010年10月25日

原作を知らず、ずっと子供のころから追いかけ続けていたコミックスでしたがついに完結。
ナルの秘密について一切知らずに進めていただけに衝撃的でした。最後の麻衣の一言の締めに泣きそうになったり…(´;ω;`)ブワッ

Posted by ブクログ 2010年10月18日

ついに色々な蟠り、謎が解き明かされて…

怖い場面が多くて、怖がりなので 夜には読めませんでしたが

人の洞察力の大切さ、繋がりの温かさ 色々な思いが交差する中

行き違う思い、自分の中で思っていないで伝えることの大切さ

時に察すること。

人は自分だけではない 当たり前のことなのに忘れてしまう
読み終わると納得したり考えたり 温かい作品だと感じました。

Posted by ブクログ 2010年10月12日

いなだ先生、長いことお疲れ様でした。完結を見届けられて、本当に嬉しいです。有難うございます。

麻衣もナルもSPRの全員が、作品を読むたび勝手に喋って動きまくってました。自分のなかで生きていました。

やっと『なかよし』を卒業できたような気がします。当時連載されていたのを、リアルで見ていた世代なので...続きを読む

ほんとうに、ほんとうに有難うございました。
また次回作も、楽しみに待っていますね。

Posted by ブクログ 2010年10月09日

最終巻とか(´・ω・`)
ミステリー好き(初心者レベル)としてはめっさ面白かったー。ナルのこと伏線回収されてるし。最初から色々と細かくばらまかれてたんだな!すごい!!原作復刊するらしいから集めよう。あと、探偵ぼーさんかっこよすぎる!←

Posted by ブクログ 2010年10月06日

ついに完結!この巻にホラー要素がなかったのが残念ですが、ラストらしくナルの謎がすべて解けてすっきりしました。麻衣の恋心が切ない。結局、この2人はなんの進展もなかったけど、最後のナルの無愛想な気遣いが微笑ましかったです。11月からは原作がリニューアル発刊されるし、非常に嬉しい!!

Posted by ブクログ 2010年10月03日

やっと完結しましたよ…!
いなだ先生お疲れ様でした(≧ω≦)
原作読んでるから結末は知ってるけど、やっぱりコミックはコミックで完結してくれて、ほっとしました。
絵柄もなんか昔に戻ってる感じがして、改めて12年って凄いなって思ったり…この作品に出会えて良かった☆

Posted by ブクログ 2010年10月03日

とうとう最終回!!
SPRのみんなとお別れだと思うと残念です。。
ナルの秘密とかが明らかになって、さっぱりします。
麻衣は本当に健気な良い子で、最後が切ないです。
ナルも根は優しいですよね。(少し?捻くれてはいますが・・・)
そんなナルが大好きですw

Posted by ブクログ 2010年10月03日

ついに完結!!昔よんでいた原作通りでよかったです!!出来れば続編?番外?の「悪夢の棲む家」もマンガ化して欲しいけど・・・これマンガにしたら怖いだろうなーーww

Posted by ブクログ 2010年10月02日

ナルと麻衣の物語はこれからまた始まる、そう予感させる最後。
本当に素敵でした。

いなだ先生、小野先生、素敵な作品をありがとうございました。

Posted by ブクログ 2010年10月02日

麻衣がすごくかわいい気がするのは気のせいだろうか~ナルのヒミツを推理していくボーさんもかっこいい~いろいろな謎が解明されて、かなりよいまとまり方だったと個人的には大満足です。いつか原作も読みたいけれど・・・
なかよし連載開始時から読んでたのでかなり長い間追いかけていたけど、これで終わっちゃうんですね...続きを読む~ちょっとさびしいです

Posted by ブクログ 2010年10月01日

原作がリライトのうえで発売されるんですね!!!
めちゃくちゃうれしいです!!!
昔のピンクの表紙のX文庫ティーンズハート版のも持っていますが、ティーン向けに書かれていてちょっと文体がなじみませんでした。でも作品は以前から大好きなのでリライトされた作品が楽しみでなりません。

今回のマンガで完結しちゃ...続きを読むったのはとってもさみしいですね。

Posted by ブクログ 2012年10月29日

長かったお話もクライマックスへ。
ナルは何者なのか、ぼーさんの推測していくシーンがかっこよいです(笑)
小説を読んでいたのでラストはしっていますが、いなださんの絵でみるとまた印象が変わりますね。
麻衣ちゃんがナル達と話してラストを迎える場面はとても好きです。

いなだ先生、素敵なお話ありがとうござい...続きを読むます。お疲れ様でした!

Posted by ブクログ 2010年12月10日

長年待っていた割には、なんだかサラッと終わってしまった感じが否めません。
物語としては、前巻(11巻)がクライマックスだったのかもしれません。

また、物語はここで終わってしまいますが、かすかな謎や問題が残ったまま終わります。彼女らの物語はこれからも続くのでしょう。
残念ながら私達がそれを目にするこ...続きを読むとはなさそうですが。

ひとまず、きちっと区切りは付いています。複線も改修されており、投げっぱなしの打ち切りとは全く違う、ちゃんとした簡潔になっています。
その点については安心しました。

両先生、いままで楽しい作品を、ありがとうございました!

Posted by ブクログ 2010年11月22日

今までの伏線や謎を回収する最終巻。
発売前から従姉妹に「あの人落ちだったらどうする?ある意味一番自然だと思うんだけどw」とかなんとか冗談半分に言ってたら、実際そんな終わり方でふいた、というか…ナルごめんというか。でも生きている人間には未来があって、なんだかんだあの場所で一緒に歩いているうちに、何か実...続きを読むるんじゃないかと思わせてくれる終わり方でした。いなだ先生、12年間本当にお疲れ様でした。最後まで描き切ってくれて本当にありがとうございました!
原作のリライト版にも手を出しちゃうかもw

Posted by ブクログ 2010年10月26日

終わった・・
やっと終わった、いなださんのゴーストハントが

元をたどれば小野さんの絶版名作『悪霊がいっぱい!』シリーズが
なぜか少女雑誌・なかよしでコミカライズが始まり
これが怖すぎたせいなのか何なのか、雑誌を移ったり中止したりと
とにかく読者にとってもものすごく長い連載期間でした
それでも先が知...続きを読むりたくて読みたくてずっとずっと付いて来ました
主人公たちのキャラデザはしっかり少女漫画していて、軽いタッチで読みやすくなっているのに
怖いシーンはいい大人でも戦慄する出来、というギャップがたまらなかったです

12巻はやっぱり種明かしというか、これまでの謎を全て説明するパートだから
漫画がどうこう、というより・・ちょっとした小説みたいになってましたが
あらためて、ここまできっちり伏線が張られてたんだなあ、と実感しました

麻衣が切ない
が、ナルも切ない
いなださんの描くナルは冷血人間には見えないんだよなあ、ていうか実はちょっと麻衣のこと・・すき・・だったの・・?くらいの
原作ではこのあたりのニュアンスどうなってるんだろう、読みたいなあ

とにかくもう本当にいなだ先生には
お疲れ様でしたとありがとうを言いたいです

Posted by ブクログ 2010年10月17日

遂に完結!アニメから入ったんですが、思った以上のすばらしい作品でした!
少女漫画らしいかわいらしい画風からは思いもよらない怖さに、中二設定に振り回されない手連のストーリーテリング。
ホラー少女漫画の傑作としてこれからも・・・マイナー好きの間で語り継がれていく作品になると思いますw
いなだ先生ありがと...続きを読むうございます。お疲れさまでした!!

完結。
原作は中学のときに全巻揃えました。いまは絶版状態なんですよね。手放さないでよかった・・・・・・
マンガもいろんな憂き目にあって、いったいどうなることかと心配し、そして間があき、とまぁ終わらないんじゃないかとハラハラしていましたが、よかったよかった。最後までしっかり原作を大事にしているマンガで...続きを読む安心しました。
いなだ詩穂さんの今後にも期待(今回、ちょっと絵が変わりましたね)。幻影奇譚が好きなので。これの未収録作品もあったし、オリジナル、かいてくれないかなぁ。

ここのレビューで知りましたが、原作リライト復刊なんですね!うれしい!しかしながら主上、十二国記もどうぞよろしく・・・

Posted by ブクログ 2010年10月24日

SPRの事件も真相も、これで終わり。

コミック化開始直後くらいにぎりぎりで原作集めていたから最後がどうなるかは分かっていたけど、見事に小野先生の微塵も原作を薄めることなく描かれていました。まさか同じところで泣くとは…
いなだ先生の絵が好きでした。リンさん大好きだ!アニメも見ました。本当に本当に、沢...続きを読む山楽しむことができました。

お疲れ様でした!ありがとうございました。
できればクリスマスの話みたいに、オリジナル話なんかも読みたいなぁ。

あっさりまとまりました

2021年04月10日

色々な事件を解決してきた仲間達。段々と能力を開花させた主人公。最後の謎解きはすこし回りくどい感じがしたけれど、謎が解けたら少女は少し大人になりましたとさ。能力のこと、みんなとの関わりなどその後の話も有っても良かったのかなーとも思うあっさりした旅立ちでした。

「少女マンガ」ランキング