【感想・ネタバレ】ゴーストハント(12)のレビュー

ナルの秘密とこれから先

aki 2019年11月14日

「忘れられた子供たち」のさらに続き。廃校の事件が解決。ナルについて、こそこそ企んでいたぼーさん、ジョン、安原の三名。ずっと引っ張っていたナルの秘密もとうとう明かされました。ほぼ1巻まるごとナルの話。
普段はちゃらくとも実は出来る男・ぼーさん。探偵役のぼーさんと、問い詰められても全くいつも通りのナル...続きを読むの舌戦が繰り広げられます。
その後、ナルが探していた兄もようやく発見。麻衣の前に現れていた人は誰なのか、麻衣の気持ち、ナルの兄に対する思いなどなど……無事完結です。

Posted by ブクログ 2012年05月02日

普通の女子高校生・谷山麻衣が、ナルシスト美少年の渋谷一也(ナル)をはじめ、変人揃いの霊能者たちと怪事件に挑むシリーズ。

Posted by ブクログ 2012年01月25日

原作を先に読んでいたから驚きとかはなかったけど、それでも面白かった。
ちょうどいい余韻が残る終わり方で、何度読み返しても面白い。
ナルのことだけでなく、最終巻までに他のメンバーのこともハッキリして読後感がいいです。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

原作は未読なれど、いなだ先生の描かれた”ゴーストハント”がとても大好きです。
元々話の流れは知っていたので、最終巻が出る頃には、この終わりをいなだ先生はどう描かれるのだろうと、楽しみにしておりました。
なかよし本誌で不定期掲載されていた頃からの読者であったので、その頃からを含めると、ゴーストハントは...続きを読む長らく愛された作品と言えると思います。
いなだ先生が描き下ろしで全てを描き切って下さったので、私はナルと麻衣、SPRを取り巻く様々な、本の中に生きる彼らと決別することが出来ました。
これからは、過去を振り返りつつ、自らの中で、彼らのことを生かしていけます。そういう、先を楽しめるお話だと思います。

Posted by ブクログ 2011年06月24日

幽霊についてただ怖いってだけじゃーない事が分かる、でもゾクッとする怖さもある。何度も読み返した漫画だと思います

Posted by ブクログ 2011年06月08日

個性豊かなキャラ達が織り成す幽霊退治!!(笑)
リンさんが物凄く好きvvナルも好きvv
黒髪・さらさらヘア男子萌!!

Posted by ブクログ 2011年03月26日

完結おめでとう
ございますです*
アニメからの出会い
だったけどほんとに
大好きです
漫画好きで良かったと
心から思いました
続きを切実に希望!!

Posted by ブクログ 2011年02月14日

寝る前に読み始めたら止まらなかった……。やはり最後にすべてのピースがパチパチとハマっていく展開は最高。小説、読み返したくなるなあ。

Posted by ブクログ 2010年11月29日

ラストの麻衣のモノローグに涙。小野主上の原作リライト版もいよいよ刊行スタートしましたし、そちらも楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年11月13日

小学生のころから読んでた大好きな漫画がついに完結!!
やっと終わった!と思ったけど、いざ終わるとさみしい!続編が読みたいという気になっちゃう。。
悪魔の棲む家というのが文庫で続編としてあるらしいから、それ漫画化しないかなぁ。それにしても、この漫画あまりメジャーでないの?地元の本屋さん何件回っても置い...続きを読むてなくて困ったんですけど。

Posted by ブクログ 2010年11月07日

12年かかって完結・・・!!自分が努力したわけでもないのにとても感慨深いなぁ。もともと良い作品だけど、絵になることでキャラクターたちがも生まれ変わって生き生きしているようで嬉しかった。

Posted by ブクログ 2010年10月30日

大好きな漫画の最終巻。

中学校時代から読み始めて、もう何年だろう・・・
結末を知ってるけど、漫画になるとまた違う感動が・・・

いなだ先生お疲れ様でした。

Posted by ブクログ 2010年10月25日

私の人生の半分の12年間、心のどこかで一緒に生きていました。小学校も中学校も高校も大学も社会人生活も、この漫画の発売日を楽しみに日々を過ごしていたのってちょっとすごい。

この作品(原作含む)のおかげで「(知らないうちに)だまされる快感」を知ってしまったのでそんじょそこらのミステリじゃ満足できなくな...続きを読むってしまいました。だってミステリって、「だましてやろう」という作者と、「見抜いてやろう」という読者の物語だと思ってるんだけど、この作品は「だましてやろう」という作者が、ホラーや恋愛物なんかのカバーをかぶせて、(12歳の子供に)「見抜いてやろう」という気をこれっぽっちも抱かせなかったんだもん。多分24歳の私には作者の「だましてやろう」という気持ちが見えてしまうかもしれないけど。「だまされる快感」ってたまらん。

しかし、これでやっと私もゴーストハントから卒業できる!と思いきや、リライトですか。原作持ってるけど、買います!

Posted by ブクログ 2010年10月25日

原作を知らず、ずっと子供のころから追いかけ続けていたコミックスでしたがついに完結。
ナルの秘密について一切知らずに進めていただけに衝撃的でした。最後の麻衣の一言の締めに泣きそうになったり…(´;ω;`)ブワッ

Posted by ブクログ 2010年10月18日

ついに色々な蟠り、謎が解き明かされて…

怖い場面が多くて、怖がりなので 夜には読めませんでしたが

人の洞察力の大切さ、繋がりの温かさ 色々な思いが交差する中

行き違う思い、自分の中で思っていないで伝えることの大切さ

時に察すること。

人は自分だけではない 当たり前のことなのに忘れてしまう
読み終わると納得したり考えたり 温かい作品だと感じました。

Posted by ブクログ 2010年10月12日

いなだ先生、長いことお疲れ様でした。完結を見届けられて、本当に嬉しいです。有難うございます。

麻衣もナルもSPRの全員が、作品を読むたび勝手に喋って動きまくってました。自分のなかで生きていました。

やっと『なかよし』を卒業できたような気がします。当時連載されていたのを、リアルで見ていた世代なので...続きを読む

ほんとうに、ほんとうに有難うございました。
また次回作も、楽しみに待っていますね。

Posted by ブクログ 2010年10月09日

最終巻とか(´・ω・`)
ミステリー好き(初心者レベル)としてはめっさ面白かったー。ナルのこと伏線回収されてるし。最初から色々と細かくばらまかれてたんだな!すごい!!原作復刊するらしいから集めよう。あと、探偵ぼーさんかっこよすぎる!←

Posted by ブクログ 2010年10月06日

ついに完結!この巻にホラー要素がなかったのが残念ですが、ラストらしくナルの謎がすべて解けてすっきりしました。麻衣の恋心が切ない。結局、この2人はなんの進展もなかったけど、最後のナルの無愛想な気遣いが微笑ましかったです。11月からは原作がリニューアル発刊されるし、非常に嬉しい!!

Posted by ブクログ 2010年10月03日

やっと完結しましたよ…!
いなだ先生お疲れ様でした(≧ω≦)
原作読んでるから結末は知ってるけど、やっぱりコミックはコミックで完結してくれて、ほっとしました。
絵柄もなんか昔に戻ってる感じがして、改めて12年って凄いなって思ったり…この作品に出会えて良かった☆

Posted by ブクログ 2010年10月03日

とうとう最終回!!
SPRのみんなとお別れだと思うと残念です。。
ナルの秘密とかが明らかになって、さっぱりします。
麻衣は本当に健気な良い子で、最後が切ないです。
ナルも根は優しいですよね。(少し?捻くれてはいますが・・・)
そんなナルが大好きですw