【感想・ネタバレ】ゴーストハント(6)のレビュー

増改築を重ね、迷路のように部屋が広がる古い洋館。数多くの人間が姿を消したこの館で、またも行方不明事件が……。調査を依頼された、渋谷一也(=ナル)率いる「渋谷サイキック・リサーチ(通称SPR)」を含む総勢20人のうち、3人が「消失」。そして魔の手は麻衣(まい)にも及び……!? 超人気サイキック・ホラーノベル「悪霊シリーズ」より、「血ぬられた迷宮」前編!

心霊現象の調査事務所「渋谷サイキック・リサーチ」の所長・渋谷一也は、ゴーストハント——幽霊退治のため、谷山麻衣の通う学校の調査にやってきた。麻衣はひょんなことから渋谷の助手を務めることになり、調査には巫女にお坊さん、神父、霊媒師までもが集うのだった…。
祟られた旧校舎、ポルターガイストに悩む一家と人形、怪現象だらけの学校、生徒が自殺した高校、人の消える洋館、大量死の起こる一族、幽霊の出る廃校……数々の怪奇現象に、渋谷たちが立ち向かう!

「悪霊シリーズ」として人気を博し、後に「ゴーストハントシリーズ」としてリライトされた小野不由美の原作小説を元にした漫画作品です。
有能ナルシストな所長、ド派手な巫女さん、関西弁のオーストラリア人神父などなど個性豊かな登場人物に、
カメラやサーモグラフィーといった機材による調査法をはじめ、「渋谷サイキック・リサーチ」の面々が各々の分野で心霊現象を解明していく面白さ、
どこをとっても魅力的な作品です。

恐怖も、謎解きも、キャラクターのかけあいも楽しみたい、そんなあなたにおすすめです!

ac

うわー

うわー!こんなところで終わるなんて!待てないよー!麻衣ちゃん!それはそうと、初めて麻衣ちゃんの素性が分かったなぁ。

2020年09月21日

aki

死にたくない

シリーズで1・2を争う怖さだと勝手に思っている「血ぬられた迷宮」。タイトル通り迷宮のような建物、次々と若者が建物の内部で失踪。血の臭い。
ついでにナルの鳴海一夫……その名前はどっから出てきて誰が考え……まさかナル自身?まずは建物の調査をするものの、外側と内側の大きさが合わない謎。鉦幸と浦戸とヴラドの謎。麻衣の危険な予知夢の所で次巻に続きます。

2023年01月30日

この巻から雑誌の連載がなくなってコミック書き下ろし。私は少女漫画で大量の血はまずかったからかと思っています…。

2009年10月04日

うっかりコワかった・・・
なかよしッ子だったころ、「なんでなかよしなのに・・・」とブルブルしながら読んでいました。
おすすめ、っと!というかさすが小野不由美先生+いなだ詩穂先生vv

2009年10月04日

私がこのシリーズを初めに読んだのは漫画からでした。それまではホラーものは手がつけられなかったのですが、一気に目覚めました!!
怖くて面白いです。

2009年10月04日

うきゃああああああああああ!!!
浦戸怖い浦戸怖い浦戸こry
(2006.10.30 第12刷)

2009年10月07日

6・7巻が一番怖い(浦戸の話)
でもいなだ先生の絵も一番好きかもしれない時期(表紙の麻衣がかわいい)
待ちきれずに禁忌としてたネタバレにも手を出しちゃったし、発刊ペースが上がると嬉しいな…;

2009年10月04日

この巻から怖さがアップしたと思う。
オバケ屋敷で普通に素通りする私を怖いと思わせたこの本はすごいと思う。

2009年10月04日

洋館?増改築を繰り返した、まるで迷路のような、ウィンチェスター館に似た洋館で、ヒトが行方不明になって行く。あたしはこの巻の最後に首を切られる恐怖を知っているのでとても怖かったな。おもしろくても怖くなってくる。。

2009年10月04日

小野不由美の「悪霊シリーズ」を漫画化したもの。
6巻は「悪霊になりたくない!」

……怖いんですよね、これ。いや、何というか、雰囲気というか道具立てが一番ホラーっぽいなぁと。
次も被害甚大な筈なのにこれが一番怖いっていうのは、やっぱり人間の妄執が一番怖いんだと思います。
つーか救いがないよ救いが。
と、それはともかく冒頭部分の絵がやっぱり迫力ー。
この人の少女漫画那キャラの顔とは裏腹、この手の極太なところも描ける技量は読み応えありますよねぇと改めて思ったり。
いや、逆に何というか稚拙さで味出すホラーもありますが、そういうのより綺麗に怖い方がいいので。

2010年03月05日

「少女マンガ」ランキング