【感想・ネタバレ】ゴーストハント(5)のレビュー

心霊現象の調査事務所「渋谷サイキック・リサーチ」の所長・渋谷一也は、ゴーストハント——幽霊退治のため、谷山麻衣の通う学校の調査にやってきた。麻衣はひょんなことから渋谷の助手を務めることになり、調査には巫女にお坊さん、神父、霊媒師までもが集うのだった…。
祟られた旧校舎、ポルターガイストに悩む一家と人形、怪現象だらけの学校、生徒が自殺した高校、人の消える洋館、大量死の起こる一族、幽霊の出る廃校……数々の怪奇現象に、渋谷たちが立ち向かう!

「悪霊シリーズ」として人気を博し、後に「ゴーストハントシリーズ」としてリライトされた小野不由美の原作小説を元にした漫画作品です。
有能ナルシストな所長、ド派手な巫女さん、関西弁のオーストラリア人神父などなど個性豊かな登場人物に、
カメラやサーモグラフィーといった機材による調査法をはじめ、「渋谷サイキック・リサーチ」の面々が各々の分野で心霊現象を解明していく面白さ、
どこをとっても魅力的な作品です。

恐怖も、謎解きも、キャラクターのかけあいも楽しみたい、そんなあなたにおすすめです!

やっぱり

ac
2020年09月21日

やっぱり面白い。終わってみれば至ってシンプルな話なのに、ナルの謎めいたかっこよさと、周りのキャラクターの魅力がいいから飽きない。

呪い

aki
2023年01月30日

4巻の「禁じられた遊び」の続き。人をまとめたり、教師を上手くあしらったり、ヲリキリさまの発生源を調べたり、何かと有能な安原が活躍。
そして麻衣の予知夢が大当たり。しかし話に聞いていたより、確実に悪化の一途をたどっていきます。霊がお互い喰らい合う始末。
さらなる調査で知らなかったとは言え、とんでも...続きを読むない事実がわかり……。しかし麻衣の暴走は頂けない。無謀どころか邪魔や迷惑の類いなのでは?そんな中、後半はリンも活躍し、今回も無事に終了。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全巻まとめ読みして個人的には4〜5巻のヲリキリさまの話が一番怖い。というか心理的な怖さがある。
いわゆるホラーっぽさ的には6〜7のほうが怖いかもしれないけど。
でも、ただ怖いだけじゃない面白さ。
……とりあえず表紙は萌え。笑。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ化おめでとう(深夜だけど)!非科学的以前に科学的というか一味違ったホラー漫画。怖い所はしっかり怖い。小気味の良い麻衣に惚れるもよし。俺様ナル様に惚れるもよし。ビジュでも構成でも魅せてくれるお徳な作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

安原さん好きだ。そして巻末のキャラプロフィールを見て複雑な気分になる。みんな若いな〜。昔はおばさん呼ばわりされる綾子を笑ってたのに、今は綾子と一緒に怒りたくなる。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

お母さんな綾子いいな。
ナルの「無知はいいわけにならない」ってのはホント正論だなあ。
(2006.12.4 第16刷)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヲリキリ様?こっくりさんなんてきっと誰もがやってるけど…。最後のナルが非常にかっこいいです。最後は驚いたなぁ。。ヲリキリ様完結。

Posted by ブクログ 2010年03月05日

小野不由美の「悪霊シリーズ」を漫画化したもの。
5巻は「悪霊はひとりぼっち」の続き。

そーいやこの人の同人でこれのパロ見たなーと余分なことを思い出してしまったラスト。いや、いいんですが。
やっぱり漫画で見ても安原少年のキャラはイイですねー。

「少女マンガ」ランキング