ブロンズ
レビュアー
  • 行儀のいい同居人

好みが分かれそう

攻めは高校生で両親の愛情を感じずに育った無愛想なイケメン。そんな彼が人としても成長し、受けの叔父さんを好きになるという話です。

ここまでは私もまあ好みです。まだ高校生でかわいいね、という。

問題は受けです。30過ぎの大学准教授(?)。
    イケメンらしいですが、とにかく生活面と恋愛面がだらしない。恋愛面は多情ではなく、若くてかわいい子に迫られたらとにかく断れない、骨抜きになる、流されやすい(とくにここ!)。

そんな受けにいらつきいらつき…。

埃くらいじゃ死なないが持論のようですが、あまりにもだらしなくて、良い大人が何やってんだと喉まで出ました。

だらしない受けでもばっちこいという方が読ん...続きを読む

• 死者の声はささやく

意外と可愛らしいカップル

攻めがオヤジで格好いいのですが、意外と初々しいカップルで可愛らしかったです。

受けは綺麗な容姿をまったく気にせず、とにかく真面目で純情です。死者の死に際の声が聴けるからって監察医になるなんて、真面目としか言いようがない(笑)

無鉄砲に事件に突っ込んでいく受けを怒る攻めっていうのは萌えました。好きです、こういうの。
    攻めには、どんどん受けを心配して欲しい。

それにしても、いおか先生は事件を書くのがうまいですね。普通に刑事ものとしての魅力があるから、そういう視点でも楽しめる作品です。

• 佐々木と宮野 8

ささみゃーのいちゃつきさいこー

佐々木が好きなので、みゃーちゃんをぎゅっとして迫ってるとドキドキします。けしからん。もっとやれ!(大好きです)

猫舌のくだりが気になっていたので、読めて良かったです。けっこうすごい質問をしてるみゃーちゃんかわいい。

次は大学に行った先輩達が読めるんですかね?それも楽しみです。

• 監視官 常守朱 6

涙、尊い、感動

親子のところは涙。
    狡噛が「朱」って読んだところは、ここまでの二人のやり取りが蘇り、積み重ねが信頼に繋がったのかと考え、込み上げるものが…。

最後の狡噛と槙島は尊いとしか言いようがない。
    出会う前から運命が決まっていた二人。お互いがお互いだけを見ていた。憎いけど分かる相手。
    槙島の語りのシーンはじん…ときました。

サイコパス1は最高です!!!ありがとうございました!!!

• 監視官 常守朱 4

どんどん面白くなっていく

シビュラシステムとは何か。このシステムは善か悪か。そこで当たり前のように生きる市民とは何か。

この世界はシビュラシステムが仕切っているけど、現実世界は民主主義で、人間が持ち寄った意見の中で大多数を獲得したものが正解になり、普通で当然になる。それ以外の意見を持ったものは馬鹿にされ見下され排斥される。

人と人は分かり合える。理解しよう。それが現代日本(主に都会)の正解で普通で当然になったようだけど、それをそう至らしめたのはいったいどこのどなた達何ですかね。

• 監視官 常守朱 3

槙島との攻防に釘付け

地下鉄での話が好きでした。狡噛が有能で見せ場があり、かつスリリングで引き込まれます。

槙島と対峙したときの話もすごかったです。善と悪を問う。シビュラシステムが構築され、機械で善と悪が判断される世界。そこに疑問符を投げ掛ける槙島が、本当の意味での善なのではないかという気もしてきますね。

• 監視官 常守朱 2

清く強かに健やかに

生きていく主人公。少しずつ話が核心に近付いています。
    執行官と交流しながらチームを作り上げていく過程が良いです。

主人公は主人公で良いですが、狡噛や征陸の昔ながらの刑事力が魅力的です。狡噛は若いのにかっこいいなぁ。

• 監視官 常守朱 1

懐かしい

リアルタイムでアニメを観て、コミカライズで久しぶりにサイコパスの世界を読みました。

作画の方がアニメを忠実に再現されていて、キャラクターの表情も豊かで楽しめました。

アニメのときは内容が難しくて流し観していた部分が多かったのですが、せっかくコミカライズを買ったので、しっかりサイコパスの世界を理解して読みたいと思います。

それにしても、まだまだ新人の朱ちゃんが初々しいですね。この先の展開を知らずに朱ちゃんを見ていたら平和ボケがすごい子だと思ってしまったでしょうが、それだけじゃなく強さもある子なので、これからの成長が楽しみです。

• 経理部員、恋の仕訳はできません

攻めが意地悪

こういう攻めを読んだことがなかったので、新鮮でした。普段は同僚モード、でも恋人のときは…。さらっと変わるの萌えますねぇ。

社史~の話は未読でしたが、これだけでも楽しめました。
    染谷の素性にびっくり。社史~を読んでいたらわかったのでしょうが、見事に驚かされました。
    話が事件にうまく絡んでいて、かつBLもあっておもしろかったです。

• PSYCHO-PASS サイコパス 3 1

ストーリー性を感じない

サイコパスは1、2と映画を視聴済み。と言っても何年も前のことなので、細部はあやふやです。

これまでの土台に新たな要素である主人公バディを据えた話。
    バディ同士はお互いをわかりあっているようですけど、何の説明もないのでこちらとしては置いてけぼりを食らってぽかーんです。
    とりあえず捜査にシンクロ能力?を使ったらどんな犯人でもわかっちゃって面白味に欠けると思いますが…。
    何でもありってストーリー性を損なうと思います。

懐かしキャラへの愛着やシビュラシステムの行く末を見届けようって気持ちがなかったら3は読めません。

あとこれは作画の問題ですが、キャラに表情はあるけど無表情に見え...続きを読む

• AWAY DEADLOCK番外編2

番外編がたくさんありお買得

まさかこれだけあるとは思いませんでした。
    短いものは本当短いですが、一つ一つ話がしっかりしているので読みごたえがありました。

私はユウトとディック推しなのでディックが嫉妬してるとかなり萌えました(笑)

いつまでもお幸せに!

• 山田BL【電子限定かきおろし漫画付】

作風豊かな山田節

リーマン、幼なじみ、学生、悲恋、SF?などなどあり、様々な話が読めるのがアンソロの醍醐味です。
    その点では満足の一冊。しかし、一話ずつが短いのであっさりと終わり物足りなかったです。

• 死体埋め部の悔恨と青春

倫理などものともしない

死体を埋めるのは犯罪。だけれども、その上に成り立つ青春。
    犯罪を肯定する潔いストーリーが好きです。

と言っても世間様はそれを許さないわけで。
    最後はハッピーエンドが良いですね。とか言って、私の頭の中ではハッピーエンドです。

• 好きなんて言えない!【SS付き電子限定版】

受けが男前

受けがオトメンというのも納得な純情一途な受けでした。
    でも受けのほうが年上だからか、受けのほうが男前に思いましたね。
    受けの株が上がる一方、攻めはずるくて、どこが良い男なのやらさっぱりわかりませんでした。文章でいやに攻めを持ち上げているんですが、それに違和感ありまくりで、持ち上げているわりに言動がそこまで優れていると思えないですし、むしろ受けのほうがデキる男なので話に入れませんでした。

• バイオリニストの刺繍

萌えあり涙ありラブラブあり

作者買いした本作。改めて砂原先生好きだー!と思いました。

ちょい性格悪な年下攻めと微ツンな年上受けです。攻めの館原はめでたくくっついたあとは大型犬のようにもなり、微笑ましたかったです。
    めでたしめでたしで良かった~。

館原はちょっと性格悪そうなのに、才能豊かなヴァイオリニストで、楽器を扱うときはさすがプロ!ステージに立ったら、めちゃくちゃかっこいいんだろうなぁと想像が止まりませんでした。そのギャップが良い…!!

受けの吹野は普段ツンなのにベッドでは可愛い…!!あの可愛さは犯罪です。館原がデレデレになるのも納得です。

続編あるようだから読みたいなぁ。

• 抗えない男 ~警視庁特殊能力係~

あっさりめ

嫌なキャラクターが出ないので、読んでいて不快な気分にならないのがこのシリーズの良いところだと思います。

本作は内輪の話で、かつ真相を隠すために核心はぼかした書き方だったので、読み進めてハラハラすることもなく、気付けば終わっていました。
    どんどん展開が変わり、先が気になるという話が読めなかったのは残念でした。

才能とは、適性とは、という言葉の意味を問うのがメインの本作。分析とかが好きな人にはおすすめかもしれません。

私は自主的にカジノでイカサマをやった時点でアウトだと思います。

• 交番へ行こう

リアルな人間関係?

商店街という狭いコミュニティならではのあるある。種明かし?までの攻めの嫌な感じ(笑)
    人間の生々しさを含めてキャラクターが作られているなあと感じました。

私はBLに人間の生々しさは求めていないので、読み進めるほど手が止まりがちになりました。

いくら主人公がすることでも恋人いる相手と関係持ったら、ただの浮気相手ですよ。

• 隣人たちの食卓

父が攻めの魅力不足…?

関西弁好きなので会話は楽しく読めました。
    親子の会話も微笑ましく好きでした。

ただ父がギター以外は何もできず頼り甲斐もなく、良い点といえば顔が良いくらい…?というヘタレっぷり(笑)

とくに後半の話はそれが浮彫りになった感じがしました。
    しかも後半は洋平くんがやけに大人びて、母親の受け売りとしてもませ過ぎていないか…?と可愛さが減ってそれも残念。
    最初は一歩と洋平くんがくっつけば良いのにと思いながら読んでいたんですがね…(歳の差いくつよ(笑))

前半だけなら星4にしたかも。

• 家族になろうよ 【イラスト付】

tthe 家族

小説のタイトル通り家族になる(作る?)のがテーマのお話でした。

家族との縁が薄い主人公が就活でマイナス思考に陥っているところ、バイト先の家族の存在に癒され、店長に恋をする話。

途中、店長の家族を思い、主人公が身を引くところ。先生が書かれるああいう身を引く感じが好きなんですよねぇ。
    それが読めただけでも買ったかいがありました。

• 【電子オリジナル】聖霊狩り 妖魅の書

聖霊狩りだけでなく安倍兄弟も!

すごい豪華な番外編で驚きました。登場人物には有田がいなかったので残念に思いましたが、後半でガンガン出てくるし!
    ヤミブンの男三人と柊一でご飯食べちゃうし!桜田弟くんとちびムシュフシュも可愛い!

これだけでも買った価値ありと思ったけれども、まさかのまさかですよ。吉平登場!聖霊狩りじゃなくて鬼舞やん!ていう。

安倍兄弟も大好きなので嬉しかったです~。
    最終巻のあとなのか、吉昌が吉平に優しかったような、素直になったような…可愛いなぁ。
    吉平のブラコンぶりも健在でした。先生ありがとうございます!!!

• 鬼舞 見習い陰陽師といにしえの里

ついに完結

安倍兄弟のその後が見たい!!吉平が鬱陶しく吉昌にかまっているところが見たい!!

未来のことがちらりと描写されていて、道冬は中年になっても大変な状況になるんだなぁと悲しくなったり…。

駆け足で終わったので、後日譚的なものが読みたくなっちゃいますね。

• 鬼舞 見習い陰陽師と妖しき蜘蛛

胸焼けでうんざりして放置

していましたが、かなり時間を置いて読破しました。
    ここまで色付きの男女恋愛ものを読まされるのかとうんざりし、かなり読むのがきつかったです。
    化け物とどんぱちだけが良かった…。

いろいろと人間関係が拗れたのも読むのがきつかった要因です。

ラストになるにつけシリアスになるのは仕方ないにせよ、鬼舞は前のシリーズ?で完結してくれた方が好みでした。好みの問題ですがね。男女恋愛もの色付き(悲恋)がばっちこいなら気にならないでしょう。
    そういうどろどろが嫌だからライトノベル読んでるのに…。

• 怪談男爵 籠手川晴行

大正文化が色濃い

テーブルをテエブルと書いたり、大正文化をめいっぱい伝えようと書かれている印象を受けました。そのせいでちょっと読みにくいと感じましたがそれはさておき。

まさか聖霊狩りのあの二人をイメージしてのハルちゃんシズちゃんだとは思わなかったのでびっくりしました。脇役過ぎてどんなキャラだったかも覚えていなかったので(部長はなんとか…)、未読でもまったく問題ないのでしょうね。

ハルちゃんの方は闇がありそうで、ちらりとそんな顔を覗かせるのですが、出たと思った途端に引っ込んでしまい、キャラ把握までいきませんでした。

キャラだけでなくストーリーも面白くなりそうってときに終息してしまい、肩透かしじゃないのですが...続きを読む

• ツァイガルニクの恋の沼【イラスト付】

いつもより薄口?

ネガティブ思考で勘違いして両思いの相手と両片思いをし続けた話でした。

ネガティブ思考と書きましたが、他の作品よりネガティブさは薄めで、さらっと読めました。攻めの行動をネガティブというか喧嘩腰というか、悪く捉えまくって怒り狂うというのも今までにない感じですかね?
    BLには現実の憂さを持ち込みたくないので、ちょっと気になったり…。現代小説に多いこういうの、苦手です…。でも要素は少なかったんでまだ助かりました。

• 魔性の男と言われています【SS付き電子限定版】

もはやファンシーで気持ち悪い…

漆喰職人の仕事に就いたばかりの新人さんを特集したテレビ番組を観たあとだからか、漆喰職人の仕事に長所しかないような書き方に違和感を覚えました。
    肉体労働だけどやりがいがある、とか。漆喰職人なんだから肉体労働なのは当たり前だし、それはこの職種の短所にもならないでしょう。
    普通仕事ってもっと大変なものですよ。でもやりがいがあるって言うなら好感が持てるけど、生温いことばかり並べてやりがいがあると言われても…。

会社の社員はみんな社長の侠気に惚れていて、みんなして社長を持ち上げる始末。そんな人間関係があるかいと読んでいて気持ち悪くなりました。
    ハピエンは好きだけど、ここまでくるとファンシーだよ…(ファ...続きを読む

• サバイバルな同棲

おもしろい…けど

レオの大学時代のルームメイトを出したり、もう少し違ったアプローチ方法のほうが萌えたなと思いました。

あれだけ学生時代からレオを溺愛していたのに、好きだったわけじゃなく、結局いつレオを好きになったのか書かれていなくて残念でした。当然、学生時代からだと思っていたので。

設定は萌える要素が揃っているのに、サバイバル生活でしたのはいちゃつくだけ。もうちょっと…なにか…できたのでは…。

• 愛とバクダン

なんか初々しい感じ?

わりと先生の初期の頃の作品なんでしょうか。さらっと視点が変わったり、文章がちょっと読みづらかったり、今はない書き方をされています。
    しかしオヤジ攻めは健在でした。あのシーンもえろく、生意気な受けも楽しめました。会話で黙るシーンは読みづらいと思いましたが、そう多くないので許容範囲。

受けの成長が感じられる話でした。

• ベッドルームキス

今の時代にありそうな話がテーマ

今の時代らしい話に、読んでいてなかなか楽しめました。
    神宮は旦那さん大好きな奥さんて感じです。彼がタチとは思えません(笑)
    嫉妬深い神宮は最高です。

• ラブ&ジャム

良いですねぇ

海外で捜査なんてこんなことあるのか?て感じですが、まぁそれは置いておいて。

機嫌が悪い神宮や八つ当たりされる一馬など見所たくさんです。
    ただ神宮の目が届かないところで大学生と捜査したんですから、一馬と大学生の間で何かあったらもっと美味しかったです。

• シュガーナイト

作品の紹介内容が違うような…

二人はすれ違ってないのでは?作品の紹介内容を読んで面白そうだと思い買ったら、実際は内容文と違っていて期待外れでした。
    内容文はだれが書くんですかね。もう少し作品を読み込んで、的確な説明をして欲しい。

事件も比較的ストレート。あまり捻りがなく、二人の嫉妬心を萌えの中心に据えてる作品でした。

• キラー

怪盗Xが良いキャラ

リロードシリーズは真ん中が電子書籍化されていないんですね。それで真ん中飛ばして読んだのが本作でした。
    神宮の嫉妬深さが増し、いつの間にやら3Pもどきに…。もちろん挿入は神宮ですが。嫉妬深い神宮がそこまで許すはずがありません。
    一馬が嫌な過去は忘れるタイプなので成り立ってますよね。一馬が気にするタイプだったら、さすがに楽しんで読めませんもの。

シリーズを重ねて3Pをやったり玩具を使ったりと胃もたれしますが、新キャラの怪盗Xもといジローは好きなタイプでした!
    もう一馬を好きにやって欲しい…!神宮に殺される覚悟で(笑)

相変わらず捜査で優秀さを見せる一馬。リロードの第一声では頭悪そうな感じだった...続きを読む

• 飴と鞭も恋のうち

愛ある3P

表紙からしてエロさを押していくのかと思いきや、最初のほうは肩透かし感がありました。いきなり事後だったので。

若宮とのえちも普通に終わり望月もこんな感じかと思っていたらまさかのドS!萌えました。良いですね、望月!

いおか先生の事件の展開が面白く、それに決着がついてからようやく3P。
    えろい…けれども甘やかしたい若宮と泣かせたい望月。3Pより別々でした方が萌えるのかな?と思いつつ、一巻読了しました。

続き読むか迷ってますが、事件が面白いから先生の本はそれだけで読めちゃうんですよねぇ。

余談ですが、本条さん、吉見、藤村、堤が出てきて驚きました。
    捜査一課ものでシリーズ築いてますね。
    一馬と神...続きを読む

• シャッフル

またまたの展開

捕まってイタズラされてまたか…と思ってしまいました。神宮との攻防もいつもの展開です。

でも吉見も一緒に捕まったので二人でというのは良かったです。そこはおいしくいただきました!

先生は事件を書くのが上手いので、それだけで読めてしまうのですが、シリーズものだとお馴染みの展開で飽きてしまい、続きを読もうか迷っちゃいますね。

• トゥルース

おもしろいはおもしろい…?

博士がキーパーソンになる本作。日本語が話せないということで、話の流れが止まりがちで、最初に期待していたほど上手く話に活かせていない印象です。

一馬に迫るならもう少し踏み込んで欲しかったです。

• グロウバック

安心の読みごたえ

刑事として有能な一馬がかっこよかったです。
    いつにない神宮もいますが、いおか先生の話は、危機に陥っても必ず助けが来るという安心感があるので好きです。
    どうか今後もそういう展開であることを願います…。

嫉妬する神宮もさりげなく人たらしな一馬も良いですねぇ。吉見も事務仕事は得意そうで(笑)遺憾なく力を発揮していましたね。今後の活躍に期待です!

• リロード

えちシーンがえろい

この時代の作品、えちシーンはえろいというのが主流だった!(勝手な考えですが)
    最近の作品は話の一端のえちシーンで、まあやることはやってますよと読者にお知らせするためのものって感じなので、まったくえろくないですよね。

えろかろうがえろくなかろうがどっちでも良いんですが、本作のように攻め役の攻防戦をうたうなら、やっぱりえろくないとですね!

二人とも性格が攻めっぽいし、でも気が合うんだなって仲の良さも窺えて良かったです。

好き勝手やってる一馬のほうが、他人とコミュニケーションが取れるっていうのは面白いですね。
    神宮は攻めっぽいんだけど、そういうところ不器用な感じでまた良いです。

うまくハマっ...続きを読む

• 一瞬の風になれ 第一部 イチニツイテ

はじまりの一部

メインキャラクターに特別悪人はいないので、読んでいて嫌な気分になることがなく、比較的読みやすいと思いました。

主人公も基本的に良い子のようですし。特別面白いとも感じませんが、二部も読んでみたいと思います。

• ブラックジャックの罠

スリル満点

先生はシリアスな話の作りがうまいです。そこに鵜飼のような優しくて良いオヤジ(笑)が温かみをくれます。先生が書くオヤジ攻めが好きです。

ただ先生はギャグを書くときもあればシリアスのときもあり、寒暖が激しいので、事前に予告してくれないかなぁ…と思ってしまいます。ネタバレなので無理なのはわかっています。

でも主人公が攻め以外とするの苦手な人はいると思うんですよ。私もですが。突然出てくるとキツイので、それがあるかないか踏まえて作品を購入するか決めたいですねぇ…。

• 詐欺師は恋に騙される

かわいい詐欺師

あとがきにもありますが、主人公の詐欺師はかわいい系です。
    表紙見てかっこいい詐欺師と勘違いして読みましたが、これはこれで楽しめました。
    先生は話の展開を作るのが上手いですね。

騙した側と騙された側ですが、あまり深刻じゃない(なんせ主人公がかわいいから)のでライトに読めると思います。

• 悪魔交渉人 1.ファウスト機関

愉快なオカルトもの

作者が話をすごく作り込んでいて、それを読む側も気合い入れて読まないと置いていかれる作品でした。のっけから飛ばしてくるので、冒頭は内容を掴み切れませんでした。

キャラクターが全員個性的で、とくに音井は善なのか悪なのか両方あるのか、それすら良くわからず…。馴染みのないタイプばかりでしたが、新鮮で、楽しく読めました。

• 捜し物屋まやま

キャラクターの絡み合いが良し

読んでいくごとに間山兄弟が深掘りされていく話でした。繊細なキャラクター作りをされている作家さんだな、という印象です。

白雄の能力で事件が解決されていく様は爽快で、読んでいて気持ち良かったです。

ただ、三井の話の冒頭にある引きこもるきっかけになったエピソードや、そこからの引きこもり具合が酷くてドン引きしました。
    そこまで私は潔癖じゃないと思っていたんですが…駄目でした。親不孝なのも度が過ぎていて、三井が嫌すぎた…。
    まあその後、元気になってくれて良かったです。

• キネマ探偵カレイドミステリー ~輪転不変のフォールアウト~

映画から謎を解決!

なので、ナイフの指紋は…?とかいう突っ込みは無粋なのだなと思いました。
    うんうん、それでこそフィクション!

でも奈緒崎くんはもう少し危機感をもって逃げたほうがいいと思います!民放観たいとか考えてる場合じゃない!

私は奈緒崎くんと嗄井戸の関係性が好きでした。そして、現実では許されないことをするフィクションさが本作ではあって好きだなと思いました。
    綺麗事じゃないのが好きなので。他の作品も読んでみたいです。

• 俺が好きなら咬んでみろ【SS付き電子限定版】

ギャグ風味が強い

攻めが死にかけて吸血鬼になるという突拍子もない設定なので、話が浮わついてしまいがちなのでしょうが、そこに先生特有のギャグというか会話の面白さが加わると、ギャグ色が強すぎると思いました。

先生が書くカプの会話の面白さはシリアスや堅い設定のときに加わると程よい抜け感になりますが、そもそも設定が突拍子もないとマイナス方向にいくのかな?という印象です。

まあギャグや突拍子もない話大歓迎!て方は十分楽しめると思います。
    そういう方におすすめです。

• ろくでなし刑事のセラピスト

アメリカものならではのクールさ

生まれながらの天才で飛び級してて、冷静で美貌な皮肉屋シンと、優秀だけど酒に飲んだくれてたアダム。

洸先生の作風とアメリカという舞台がうまく合っていて、クールです。

シンは精神科医なだけあり、野獣なアダムとうまく渡り合い、読んでいて楽しかったです。

事件や二人の過去のこともうまく絡みながら話が進んでいたので読みごたえがありました。

• 検事が堕ちた恋の罠を立件する

程よく緩い杉原が良い!

桐谷は真面目な検察事務官、杉原は仕事バリバリできて人好きする程よい緩さがある検事。

検事と事務官ものだから真面目で堅苦しいカプかと思えば、杉原の緩さが魅力的で、二人の掛け合いも面白く、かなり楽しく読めました。

杉原みたいなタイプは初めて読んだので、かなり新鮮でした。こういう攻め好み!

はぁ~中原先生好き。

最後に杉原が桐谷を暴き立てるところもかなり萌えました!

• 嫌よ嫌よも好きのうち?

社会人ものですが学生っぽい二人

27といい歳の二人ですが、社会人らしくない行動をするので、社会人ものとして読むとがっくりきます。

学生の延長線にいるみたいなうじうじぐだぐだの受け。攻めも弁護士なら代わりに…なんて考えないでしょうと思いますが、そういうのもライトに楽しめる方は良いのかもしれません。

先生特有のうじうじぐだぐだ具合が効いてます。

• 記者と番犬

想像と違った年下ワンコ攻め

表紙とタイトル見た限り、サバイバル的というか荒れくれたカプがどっちが上(攻め)か争う的な話と勘違いしちゃったんですよね…。

蓋を開けてみたら、ふつうの年下ワンコ攻めの話でした。
    受けは男のプライドがやたらと高い美人。

年下ワンコ攻めの話としては、ふつうにおもしろいと思います。
    ただ勘違いして読んでしまったので、こういう話が読みたかったわけじゃない…(涙)と思いながら読みました。

ふつうに読んでいたら星4だったかも…。年下ワンコ攻めも好きなので…。すみません。

• 紅蓮館の殺人

あくまで初心者の感想

推理もの初読みでした。

作者はあえて描写を省くことで謎を作っていたので、タネ明かしされたときは驚きましたが、同時に初めから読書に謎を解かせるつもりはなかったのだなと思い、不満にも感じました。

それより気になったのは女性キャラです。

男性が書く女性キャラが「~だわ」とか「~よ」とかは、こんな女性は現実にいないよと思いつつもそんなものだと割りきれますが、女性が乱暴な言葉を使うのは違和感が強すぎました。
    こんな女性、まず現実にいませんよね。それがフィクションの醍醐味では?と言われたらそれまでですが、フィクションが過剰で話に入れないなら本末転倒だと思います。

すでに人気の作家...続きを読む

• 学生寮で、後輩と

年下わんこ攻め

これまで読んできた中で一番かわいい年下わんこ攻めでした!
    学力のこととか、春菜に甘えるところとか、かわいかったです!

山口みたいなキャラいいですねぇ。ノンケの当て馬。
    彼のおかげで話がだいぶ面白くなっている感じ。春菜と山口の独特の会話も面白かったです。

萌えだけでなく笑えるところもあり、楽しく読めました。

• この恋、温めますか?【電子書籍限定書き下ろし付き】

思いの外良い

世間知らずのお坊っちゃまが主人公ということで、あまりにもお馬鹿な子だったら嫌だな…と思っていたのですが杞憂でした。
    英は世間知らずなだけで、頭は良いですし、一生懸命ですし、純粋ですし、読んでいて好感が持てました。

店長の志賀は、現実にはこんな若くてかっこよくて夢を持ってる店長はいないよ…て感じですが(笑)
    フィクションなので楽しめました。なんかかっこよさがツボでした。

英のブラコンの兄・弟コンビは嫌でしたが、まあ兄は分別ありますし、弟は高校生ですし、良い味出していたんじゃないでしょうか。