ブロンズ
レビュアー
  • 幕が下りたら僕らは番【単行本版(電子限定描き下ろし付)】

オメガ性に悩むアイドルもの

受けの子も悩んでましたし、攻めの子も攻めの子なりに考えていて良かったんじゃないでしょうか。

ただ文字が小さいので電子版で読むのには不向きだと思います。

• 【電子限定おまけ付き】 王と王子の甘くないα婚 【イラスト付き】

α×αだからこんな感じ?

小中先生らしいアルファ×アルファものだと思います。
    最初、受け視線だとすごくダメなアルファの受けなのかな(自分を卑下しているから)?この子に頭の良い攻めが興味持ったの?と違和感がありましたが、攻めの感情が明かされるとなるほど…という感じでした。

• 可愛くない

好みどストライク

作家買いして初読み作品でした。
    これが初期の頃の作品なのかな?と思ってこの本から読み始めましたが正解だったと思います。

古き良き萌え作品という感じで、両片思いのすれ違いが思う存分堪能できました。

攻めが何だかんだ受けを溺愛してるので、安心して読めました。

• 悪役王子とお抱えの針子

個人的に星2

受けのフィンが純粋な子で、彼のうっかりから何度か窮地に立たされます。
    フィンならやっちゃうだろうな…とは思いますが、窮地の度合いが半端じゃないので、あまり楽しめませんでした。
    うっかりミスで軽い窮地なら微笑ましいで済みますけど、命に関わることをうっかりで何度もミスされちゃうとおいってなります…(苦笑)

20冊くらいシリーズ本が出ていて、その中で一回くらいこれくらいの重いシリアスが入っていてもいいと思いますが、一冊に出会いからめちゃ重シリアスからカップル成立まで入っていると濃すぎて食傷起こします…。
    まあ、この辺は好みだと思いますが。別作品でも同じくらい重いシリアスが最後に入っていてそっちは人...続きを読む

• 准教授・高槻彰良の推察EX2

各サブキャラがメインの話

遠山さんは読んでて好きになったし、智樹くんはいろいろと大変だったんだねと思ったり(もう中学生になったなんてびっくりでした。)、難波くんのは最後泣いてしまったし、佐々倉さんのではトリオによる浅草観光が見られました。

だいたい満足です。
    ただ、これまでの話を彷彿とさせる展開がところどころ見られました。
    まあ、話の展開に無限大はないでしょうから仕方ないとはいえ、もうネタ切れだったら残念です。

• 准教授・高槻彰良の推察 ファンブック

企画満載

作家さん方、担当さん方が読者に楽しんでもらえるようにと考えて作成されたファンブックでした。

それだけのことはあり、いろんな企画が満載でした。読者参加型の企画もありましたし。

原作の先生とコミカライズご担当の先生へのインタビューが個人的に一番好きでした。
    とくに澤村先生へのインタビューは担当さん方を交えて量があり、かなり細かく語って下さっているので興味深かったです。

• 月影骨董鑑定帖

期待してたけど面白くない…

別ジャンルではこの先生の本で好きなのがあったので購入しました。

端的に言うと面白くなかったです…。
    地の文の書き方の問題なのか、全ての内容が他人事に思えて感情移入できなかったです。臨場感がない感じでしょうか。へーて感じ。

あと別ジャンルでいくら人気でも、安易に他ジャンルで書いちゃ駄目ですね…。
    探偵ものでしたけど、探偵ものに疎い私でも早々に犯人がわかったり、いくらなんでも情報漏洩が過ぎるだろうと冷めたり…。
    こんなお粗末な仕事してる社会人なんていませんよ…。

• 多聞くん今どっち!? 6巻

すっごく気になるところで終わる

アイドルの元カノ情報禁句はほんとそれ…!!てタイプなのでめちゃくちゃショック受けました…。

が!!
    最後めちゃくちゃ気になるところで終わるじゃないですか~!!

来年初頭の次巻発売日まで待てません~!!!

• 逢魔が時の花屋で会いましょう

受けが成長するほっこりな話

自分の言葉なんて信じてもらえないのではと不安で言葉を呑みこんでいた受けと超絶美形な攻めのカプでした。
    最初から攻めがあからさまにぐいぐい来てすごかったです(笑)

でも二話目になると攻めの良いところや素朴なところも描写されていて、受けも成長する話だったので、全体的に良いなって感じるお話でした。

ちなみに海野先生には申し訳ないですが、怖くなかったです(笑)

• 次回作にご期待下さい

先が気になる書き方

次々と話が展開していき、その先はどうなるのだろうと思わせてくれる内容でした。

ただキャラクターが魅力的じゃないと感じちゃいました。
    とくに主人公の相棒的な立ち位置である蒔田さんは、上司である主人公の言うことを聞かず、独断行動ばかりで、現実社会にいたらストレスしか溜まりません。
    正直読んでいて不快でした。

もっと好感が持てるキャラクターが配置されていると、作品自体が好きになれたのになと思いました。

• 恋愛モジュール【電子限定SS付き】

受けも攻めも可愛らしい

コミュニケーション下手で攻めと衝突する話かと思い購入しましたが、実際は甘やかすのが大好きな攻めと甘やかされるのが好きな受けの話でした。

受けの方が年上で上司なので、仕事も受けの方ができて、あまり攻めに男らしさは感じなかったですね…。

基本的に攻めと受けも可愛らしい思考で正直共感できず(笑)
    へーって思いながら読んでました。

可愛いカプが好きな方には良いのかも??

• アルファの恋人【イラスト入り】

読んでいて気持ち良くない…

前作の都くんが大きく立派になって感慨深かったです。
    都くんと受けの幸人くんがラブラブで幸せになれて良かったです。

ただ幸人くんの境遇が悲惨で、しかも性根が悪すぎるアルファが出てきて、正直読んでいてかなり不快でした。
    そこがマイナス過ぎて星3です。

• オリオンは恋を語る

待ちに待った続編!!

続編が雑誌に掲載されていると知ってから文庫化するまでずっと待ってました。
    館原さんとツン吹野さんのその後の恋模様でした。
    吹野さんからツン要素がだいぶ取れて、二人が愛を育んでお互いに成長している良いお話でした。

また前作のようにめちゃくちゃ泣くようなしんどい展開があるんだろうなと勝手に思っていたので、ただただ愛に溢れている二人がいて肩透かしをくらいつつ、ほっこりしました。

音楽や星を用いた比喩表現が多くて、作品がお洒落になっていましたが、個人的にはここまでお洒落にしなくても…とは思いました。
    なのでロマンチストさんは必見です!

• 美味しいオカズをいただきます。

もだもだが良い

受けが元気過ぎて最初はちょっと…となりましたが、攻めとのすれ違いの部分がすごく好みで一気に読んじゃいました。

• 東京エイリアンズ 7巻

終わりと小話と始まりと

リリカライカ?の話はこれにて終了。
    やっぱり雨宮さんかっこいい。もっと出て欲しい。

ほのぼの小話を挟んだら次は兵吾さんと雨宮さんのお話(らしい)です。
    雨宮さんの出番が少なくて今回はただ兵吾さんと幼馴染みさんの話という感じでした。
    次巻こそ雨宮さんに出張ってほしいです。

• 多聞くん今どっち!? 神ファンサ小冊子付き特装版 5巻

キュンキュン

多聞くんにこんなことされたら昇天してまうよ~。
    という萌えキュン巻。

最後についてた小話集もおもしろかったです。
    ふつうにフェイス推せるし多聞くん推せます。

• 多聞くん今どっち!? 4巻

メンバーのことが少しずつ明らか

人格大丈夫かなって印象だった敬人くんの内情が明らかにされたり、多聞くんの成長が見られたりと良い巻でした

• 多聞くん今どっち!? 3巻

ますます面白い!

多聞くんのイケメン力の高さが露呈しました!!
    こっちまで多聞推しになりそう~!!
    すごくキュンキュン巻で次も楽しみです!!

• 多聞くん今どっち!? 2巻

少しずつ恋に発展するはずもなく

ハウスキーパーとして多聞くんを応援しようとするのが良いですね。すぐイチャイチャしちゃったらもったいない…!!

一生懸命なジメ原さん良き

• いじっぱり姫の恋が実る日

シリーズものと知らずに購入…

昔の本だからか地文がすごく軽いです。あとキャラクターも軽い。ノリが良いとも言えます。
    今の時代に読むにはだいぶ違和感がありましたね…。今はかための文ですから…(苦笑)

社会人にしては子供っぽすぎない?と感じる攻めとそこまで攻めを拒絶しなくても…と感じる受けの話。

この本はシェアハウスシリーズの三作目(最終巻)だったそうで、だからなのかいろんな説明が省かれていて、この本が初見の人からすれば何がなにやら状態…。昔はこれが許されていたんですかね…。あとシリーズものならそう書いてください…。

シリーズ一作目と二作目のキャラクターも出てきて、彼らメインの話もあり、すでにくっついている彼らの後日談ま...続きを読む

• 雨宮兄弟の骨董事件簿

星3か星4か迷い…

一番最初の話は淡々と進み、へーという感じで面白いと感じませんでした。

雨宮兄弟主体で話が進むようになると、兄弟間の複雑な感情が書かれ始めて、少しずつ面白くなってきました。

続刊があれば買うかもしれませんが…。悩み中です。

• αの花嫁 共鳴恋情 3【コミックス版】【電子限定おまけマンガ付】

急展開

お母様が登場すると変わりますね。さすがお母様。
    自分が首藤家を継ぐから次男と三男は好きにして良いって言っちゃってるから、お母様を納得させるのはだいぶ難しそう。

次男と三男の話を読んでいると、野良オメガでも高級娼館の出でも、差別しちゃダメだよーて言いたくなっちゃいますね(笑)

りくくんがんばれ。

• 下町暮らしのセレブリティ

どんどん引き込まれる

ずっと苦労してきた隆二くんと超セレブで頭の良い春川さんのお話でした。
    不器用だけど素直で一生懸命な隆二くんがかわいくてかわいくて。いろんな苦労を自ら背負子んでしまうキャラが好きなのでとても楽しく読めました!

次々と話の展開があるので中だるみすることなく、スカッとさせる部分はさせて、最後は全て綺麗にハッピーエンドで終わらせていて。
    (満足感という意味で)ものすごい分量が詰め込まれていて、先生すごいと思ってしまいました。

春川さんも優しいけどずるい大人で(笑)良い攻めでした!

• 怪談男爵 籠手川晴行 2

淡々といく

先生の本は何冊も読んでいて好きな本も多いのですが、このシリーズは地の文が淡々としていて、何も引っ掛からず終わったという印象です。
    ここまで綺麗なだけの文章にしなくてもいいのでは?と思います。
    一巻よりも二巻の方がキャラが動いてきた気がしますが、もう買わなくていいかなって感じです。

• セラピーゲーム リスタート(3)【電子限定おまけ付き】

キャラでもってるマンガ

正直、話のネタはド定番過ぎてプロならもうちょっと何かないのかと思います。

でもそのド定番のネタに登場するキャラはオリジナルで、ありきたりな展開にならずに楽しめるのが魅力だと思います。

ここまで来るのにリスタートはネタが定番過ぎて引いてましたが、こういう展開ならこれはこれで良いと思います。

• もう恋なんてする気はなかった

天然イケメン俳優×小説家

先生の受けはマイナス思考が多いイメージだったのですが、今回は本人いわく陰キャながら上辺はひょうきんなイケメン小説家です。

距離を詰めようとする攻めから逃げようとするくだりは、攻めのおバカぶりがあまり好みではなかったのですが、全体的に読みやすくて、下手に波瀾万丈じゃなかったのでライトに楽しみながら読めました。

ひょうきんな受けが新鮮で、受けと攻めのやり取りが面白かったです。

• 純情ラブミープリーズ

純情なカイくんの話

カイくんが大将大好きって話です。カイくん視点だとカイくんが可愛すぎて受けかと思っていたんですが、結局そこは明かされずに終わりました。

ホストのときは頭が切れるらしいですけど、あまりそこは書かれず、むしろお馬鹿なんじゃないだろうか…て思う展開が出てきて少し萎えました。

前半は好みだったんですがね。

• 今宵殺し屋とキスを【特別版】

おもしろい!

二人の出会いから攻めが受けに興味を持つまでもおもしろいし、その後、二人が関係を深めていく過程もおもしろかったです。

攻めは最後まで殺し屋というのも良かったです。改心しちゃったら味気ないですし。

久しぶりに好みのお話と出会えました~!

• 准教授・高槻彰良の推察9 境界に立つもの

内容が濃い!!

トリオのわちゃわちゃからシリアスまで、ジェットコースターに乗ってるみたいに濃度が濃い内容でした。

深町くんにも新しい選択肢が?提示されたりもして、この先の続きが気になる内容になってます。

まあ、一言。読めばわかります!(笑)
    なのでぜひ読んでみてください~!

• 囀る鳥は羽ばたかない 8

二人にやきもき

組同士のきな臭い抗争の裏で、二人の関係も描かれています。
    お互い好きだし、相手が自分のこと好きなのもお互いわかってそうなのに鞘に納まらない。
    矢代さんが難儀過ぎる…。

まだまだ抗争も二人も決着つきそうにないですが、そこが面白いです。

• 平野と鍵浦 04

じわじわと自覚の兆候が

少しずつ少しずつくっついていく感じ。鍵くんへの気持ちは何なのか。

今回は佐々木先輩の出番が少なくちょっと残念でした。でもみゃーちゃんと佐々木先輩が普通にしゃべってるところが見られてびっくりしました。

• 東京エイリアンズ 6巻

晃くんの人柄の良さが出てる

ちょいちょい晃くんの突っ込みが入っておもしろかったです。
    晃くんと天空橋くんの絡みは少ないですが、晃くんが良い子でほんわかしました。

今回はグロ絵は少なめです。

• 喰われるほどに暴かれて【電子限定描き下ろし付き】

廉士さんが漢気あって格好いい!

受けの廉士さんは若頭でダムのはずがサブにもなれるスイッチだった。天鷲はダムの中でも支配力の高いダム。

でもそれだけじゃなくて、廉士さんが若頭だけあってすっごい(顔が←)格好良くて、漢気があって!!!普通に惚れる!!!

二人の昔のエピソードもきゅんきゅんだし、天鷲は年下だけあって可愛いところもあるし、なにより廉士さん命だし!!

ダムサブもののエロい漫画だけに止めないで、ちゃんと恋愛要素を絡めてるところもすごい好きです!!

高城先生大好きです最高でした~!!!買って良かった!!!

• アルファな俳優様のおうちで住み込みシッターはじめました。【電子限定版】

萌えてんこもり

要素だけでもいろんなものがありますが、ストーリー自体も萌えをふんだんに取り入れていてすごかったです。ごちそうさまでした。

• 君が俺を好きになる世界【おまけ付き電子限定版】

異世界といっても違うオチ

まさか高城先生がついに流行りものに手をっ…!? と思ってちょっと残念だったのですが、違って何よりでした。

星4にしましたが、星3.5くらいかなぁと…。
    本編はストーリー上、淡々としていて、カプ二人の良さというか、萌え部分があまり見えなくて残念でした。
    書き下ろし読むと二人の良さがわかるので、そっちをもっと見たかったです。
    そういうキャラクターの魅力が出る話が、私が高城先生に感じる魅力なので、今回は本当に残念です。

でも絵はめちゃくちゃ綺麗でした。目の保養しまくりでした。額縁に入れて飾りたいレベルです。

• 王弟殿下は転生者を溺愛する【SS付】【イラスト付】

スーパー攻め様降臨

受けが職場ではっきりと物を言い過ぎていて、大丈夫なのかと居たたまれなくなったり。じつは攻めが臆病…?などとなって好みじゃないかもと思ったりしたのですが…大間違いでした。

王弟殿下が本気を出したらハイスペック過ぎて惚れました。好感度がうなぎ登りです。

火崎先生がスパダリ書いたら最強でした。さすがです。

• AneLaLa 桜蘭高校ホスト部 特別編(3)

わちゃわちゃ感

ホスト部らしいわちゃわちゃ感でした。
    とても元気なホスト部が見られます。

今回の話はあまり好みではなかったのですが、いつまでも変わらない彼らが見られてよかったです。

• AneLaLa 桜蘭高校ホスト部 特別編(2)

相変わらず…笑えます(笑)

良い話もありつつ、最後に出た環先輩に笑わせられました(笑)
    なに読んでるんですか(笑)

ハルヒくんと環先輩の仲良い様子が見られてよかったです。

• 子持ちホストの危険な隣人【電子限定おまけ付き】 3巻

話のコンセプトが…

父を出すにしても、二人の父親ぶりを審査するっていう内容にしなくてもいいんじゃないかと…。
    ちょっとコンセプトが良くないんじゃないかと思います…。
    そういうシリアスは…。うーん…。

こういう話描いちゃう作家さんの本は、もう買わなくていいかなって思っちゃいます…。

• 子持ちホストの危険な隣人【電子限定おまけ付き】 2巻

くっついてからの甘い二人

個人的に一巻より好きです。内容がわかりやすく頭に入ってきて、置いてきぼりにされることがなかったので。

天ちゃんもですが、聖夜さんの可愛いさも爆発してました。さすが天ちゃんの伯父!血の繋がりを感じます。

まだ二人のその後が読みたいと思いましたので、続きも購入します!

• 子持ちホストの危険な隣人【電子限定おまけ付き】 1巻

内容が頭に入りづらい…

桐生さんと聖夜さんは何歳なんですかね?どっちが年上かわかったら萌え要素になりそうなのにと思うと、年齢の説明がなかったのは残念でした。

あと桐生さんが出会うたびに別人のようになってるから、どんな人なのかよくわからなくて戸惑いました。
    最後のキャラクター紹介を見ると、優しくて大人な人ってことなんでしょうかね?

面白くないわけじゃないと思うけど、情報管理をもう少ししてもらえたらなって思ってしまったり。とりあえずもう一回読んでみますー。

天ちゃんは天使でしたね。聖夜さんも睫毛ばさばさで、あんな美人なかなかいないよ!
    めちゃくちゃ目の保養になりました。

昔から知っていた作家さんですけど、まだまだ...続きを読む

• マナー講師 黒咲

ザ・ライト漫画

先生の漫画はライトにさらっと読めて、疲れを吹き飛ばしてくれるのが魅力だと思っています。
    あと受けの主人公はおバカでかわいい。

今回の話も同様で、シリアスは少なめ、ライト多めという感じでした。

主人公の鬱屈した部分がもう少し出て、攻めが焦るくらいあった方が好みでした。

でもシリアスにいきそうに見えて笑いにもっていくっていうのも、読み終わったあと鬱にならなくて良いと思います。

• AneLaLa 桜蘭高校ホスト部 特別編(1)+ウラホス!!

おもしろい

ウラカタは知らなかったのですが、おもしろく読めました。
    ホスト部の賑やかさが健在で、また読めてよかったです。

• 博多豚骨ラーメンズ

きっとおもしろいんだろう…

テンポ良く話が進むので、どんどん読めちゃえます。
    殺人という非日常が舞台で、日常に飽きている人は新鮮な気持ちで読めるのではないでしょうか。

…が、私はどうにも殺人というテーマに拒否反応が出ちゃってダメでした。
    ある程度、年齢を重ねた女性は受け付けられないテーマじゃないかと思います。
    子供のときに出会って読めていたら、また感想が違ったのでしょうね。

• 准教授・高槻彰良の推察8 呪いの向こう側

コミカルさが増して好き

最初の頃は怪異を学問として解釈しているのに感心して興味深く読んでいたけれど、これだけ巻が続くと以前出てきたことがまた出てきたりもして、飽きがきそうでした。

しかし、それを補うように、高槻先生と深町くんと佐々倉さんの関係が深まったことでちょいちょいコミカル要素が挟まるようになったのがいいなあと思いました。

佐々倉さんの現場顔負けの(本職)問い詰めは笑っていいところですよね?

もう一人の高槻先生と深町くんの関係も気になります!

この作家さん、キャラクター書くのが上手いので、巻を重ねるごとにその技が効いてきて、人間同士の温かい関係を読むのが好きな方にオススメしたいです。

余談ですが、スキ...続きを読む

• 准教授・高槻彰良の推察7 語りの底に眠るもの

まさかの夏樹さん登場

前作のEXを読んでいて良かったです。じゃなかったら夏樹さん?だれ?て感じでした。

他にもちょいちょいEXネタが出てきたので、読んでおくと理解が深まると思います。

高槻先生と尚哉くんの関係にまた少し変化が生じたような巻でした。
    人と意識しながら境界線上を歩く二人は、どういった関係に行きつき、どんな未来が待っているんでしょうね。

個人的には高槻先生と遠山さんが真逆のタイプで、尚哉くんが先に出会ったのが高槻先生で本当に良かったと思います。

• 准教授・高槻彰良の推察EX

話の理解を少し掘り下げる小話

わんこくんのわんこな話…かと思ったらわんこの話でした。
    ですよね、尚哉くんが高槻先生にデレるはずないですよね。高槻先生への塩対応を見て、なおさら思いました。
    でもうっかり泣いてしまいました。尚哉くんのつらい時期を支えたゴールデンレトリーバーの話(別れ込)。泣くよ。

高槻先生が語る、尚哉くんの話を少し聞けたので良かったです。基本的に腹の中を明かさない人だから、この人を視点にしないとわからないこと多いんですよね。
    そしてやっぱりずるい大人だった(笑) いや、この人も呪いに取り憑かれてる人だから、狙いを達成するためならどんな非人道的なことでもやっちゃうんだろうなあ。
    でもこの人が周りの人達を好きな...続きを読む

• 准教授・高槻彰良の推察6 鏡がうつす影

沼にハマっていく

一巻から通じて高槻先生の人となりが明かされてその人物像の深さが描かれ、尚哉くんは他人を拒絶することでしか自分を守れなかったはずが長野の件を経て成長して。

そこにいろんな人が関わって、今後、二人とも成長していくのだろうなと窺わせる話でした。
    35歳と20歳が。一回り以上離れてるよ(笑)

でもやっぱり長野のときに黄泉から高槻先生が尚哉くんを守ろうとした方法について、高槻先生を糾弾して欲しかったと思ったり。無茶が過ぎると怒りたくなりますよね。
    なんて、どうして私まで過保護連盟みたいなこと言ってるんだろう。

• 准教授・高槻彰良の推察5 生者は語り死者は踊る

キャラクターが魅力的

主人公?が変人の話はあまり読んだことがないなと思いいたり、尚哉くんがピンチに陥ったら変人もとい高槻先生はどう対処するんだろうと思っていたら…。
    ここでずるい大人の顔が出ましたね!
    そう来るか!

高槻先生シリーズはキャラクターが魅力的ですね。何だかんだどんどん読んでいっちゃう。
    そしてどんどん高槻先生にはまっていっちゃう。

• 准教授・高槻彰良の推察4 そして異界の扉がひらく

まさかの方向性

怪異と聞けば幽霊を思い浮かべるけれども、この話は妖怪とか実体のある生き物系で本物が出てくるのね!?

ちょっと意外な方向性で驚いてしまいました。
    まあ高槻先生も尚哉くんも霊感はないから、進む方向はそっちになるんでしょうかね。

これまで本物の幽霊ものも出てきましたが、人魚のインパクトが強すぎました…。
    高槻先生も実体ある系っぽいし…。これからバトルするんですかね…。