ブロンズ
レビュアー
  • 呪禁師百鬼静の惑乱

面白いけどわかりづらい

こっちが前作と思って先に読んじゃいました…。
    元カレ事件て何ぞやという気分になるはずです…。

呪いがテーマで心霊的な怖さはなかったですが、呪いの話がわかりづらかったです。説明というか。
    でもこれはどうやって終わるんだろうなって思いながら読み進められたのでさくさく読めました。
    終わりとしては呆気なかったです。

先生もあとがきにいろいろと書いてらっしゃいますがね。

• 転生したら聖女じゃなく、騎士侯爵の偽恋人になりました【SS付】【イラスト付】

あっさり読める

侯爵家の祖母様がちょっと嫌な人ですけど、かといって特別ひどいことをされるわけじゃないですし、つらいことがあるわけでもないので安心してさらっと読めます。

もうちょっと恋愛的な盛り上がりがあればな…とも思いますが、気持ち穏やかに読める本も必要ですよね。

• ずっとここできみと

ナイーブな高校生の恋愛?

自分の好き勝手な態度を取って、他人の優しさに甘えてる高校生が両片思いの幼馴染みと結ばれる話です。フィクションじゃないと絶対成立しないと思いますが、それが成立するところがフィクションの良さですよね!

自分は努力せず周りからしてもらうばかりで、そんな受け身でも良い友達がいて恋人ができるという話を楽しめる人なら良いと思います。

でもある程度自立性がある人は読んでいるとイライラするかもしれません。

• ヴァニタスの手記 11巻通常版

あまり話進まず

キャラがたくさん出てきて、各キャラにスポットを当てた話を描いてるので結局メイン二人の話はほとんど進展ありませんでした。
    最初の頃に比べると格段にストーリー展開のスピードが落ちていてやめてほしいです…。

あとキャラが馴れ合い出したのがちょっと…。人類皆兄弟じゃないんだから、キャラは1キャラとして確固たる位置にいてほしい…というのが個人的希望です…。

この作家さんてそういうタイプなんですかね。女性で子育てしてると皆仲良くしてほしいっていう深層心理でも働くんでしょうか…。

• 【電子限定おまけ付き】 初恋の義父侯爵は悪役でした 【イラスト付き】

もっと続きが読みたい

異世界転生で物語を変えるため主人公が奮闘する話かと思いきや、そこに政治の陰謀も絡み、スケールが大きかったです。
    さらに養父と養子が関係を育む様子がえがかれていて面白かったです。
    養父と心を通わせた場面が好きでした。

今後、自分はモブだと気にする主人公の話も読みたいです…!
    周りが主人公とヒロインと悪役イケおじに囲まれる人生は目がちかちかしそうですが…(笑)

• 【電子限定おまけ付き】 人気スターと極秘寮内恋愛中!

予定調和な設定

この攻めと掛け合わせるならこういう受けですよね、というのはわかりますが、受けのバックボーンが見えないので、攻めのためにつくられた受けという印象でした。
    そういうのが随所に見られたので、もうちょっとスマートに話をつくってくれないかな…と思いながら読んでました。

攻めと受けが恋愛してる感じが描写されているのは好感が持てますが、攻めがこんなに受けを溺愛するとは思いませんでした。
    最初に登場したときともはや別人では? というか、人のもの壊したら謝りましょーよ…。
    そのくせ仕事にはストイックとか人物像がちぐはぐ過ぎる…。
    攻めに限らず主要キャラは全員仕事に真面目、という押さえておいたほうがいいポイント...続きを読む

• 憧れの作家は人間じゃありませんでした2

キャラを好きになれたら面白い?

話が凝っていたり、つくりがうまかったりするわけではなく、わりと普通の話ですんなり頭に入ってくる感じです。
    好きなキャラがいればそのキャラ目当てで話も好きになれると思います。
    個人的には御崎先生が好きでした。

• レベル1の抱かれ方【電子限定描き下ろし付き】

受けが可愛すぎる

高城先生の安定の受けが可愛すぎる問題。
    今回は特出して可愛かったです。読みながら何回悶えたことか…。

受けの前髪おろしたビジュアルも最高に可愛い。

可愛いしか言ってないけど攻めの溺愛も大変に良かでした。

• 憧れの作家は人間じゃありませんでした

綺麗な話

主要キャラ三人はみんな良い人で、綺麗に話作られた話という印象です。むしろ綺麗事のように感じました。
    これは個人的好みにもよるのでしょうが。

• 佐々木と宮野 10

時間の流れに置いていかれ…

このまえ佐々木先輩が大学生になったと思ったらもう文化祭…。
    時間の流れが早くて読んでない巻あったかな?と首を傾げました。
    最後平野さん出てきたのうれしかったです。

• 准教授・高槻彰良の推察10 帰る家は何処に

高槻先生最大のピンチ

と言われていた本作。たしかにピンチで、そうなったときの深町くんがかわいかったです。
    大切な人がああなったらそうなるよね、という感じです。

林原さんも出てきて警察みが強く、おもしろかったです。
    謎が少し解けて、新たな謎が出ましたし、深町くんの成長を実感した一冊でもありました。

• 氷竜王と炎の退魔師(2)

高校生カプらしい話

高校生らしく未熟な感じがかわいいです。
    いろんな話が詰まった一冊でした。
    個人的には受け攻めそっち!?と思いましたが、まああり得そうかな…と思い納得しました。
    このシリーズも本編と同じく?少しずつ暴力表現が出てきましたね…。

• ほほえみ喫茶の恋みくじ

なかなか面白い

攻めは優しくて包容力のある大人な男性、受けはちょっと抜けてる感じがするけど優しくてがんばり屋さんです。
    攻めの息子がすごく大人びていて、受けにズバズバものを言ってるのが面白くて微笑ましたかったです。

• 祟られ屋・黒染十字 京の都に天狗は踊る

前作よりはまとも…

主人公の性格が酷すぎた前作に比べ、かなり読みやすいように改良されていました。
    しかし怪異にしろ、キャラクターにしろ、話のつくりにしろ、全体的に稚拙な感じがぬぐえません。
    前作も白崎さんて二年前まで京都にいたのに何で標準語で話せるのだろうと思っていましたが、今回、京都から出たことない白崎さんの姉もみんな標準語を話していて、作者の問題なんだと察しました。

• 祟られ屋・黒染十字 その呪い、引き受けます

主人公の人格が稚拙

共感性を封印?しているからって他人のことやその場の状況を何も考えず、好き勝手なことをいきなり叫んで、行動して…というのは、共感性の問題じゃないでしょう。こんな主人公ちっとも魅力ないですし、だれからも好かれませんよ。

主人公の人格も酷いですし、怪異も稚拙です。
    総じて酷かったです。作者の年齢を疑います。

あと社会人には守秘義務というのがあるんですよ。
    仕事で知り得た情報を横流ししたり、情報漏洩させる目的で職場から情報を盗むわけないでしょう。

• うちの執事に願ったならば EX

小話詰合せ

本の挟み込みペーパー、公式HPで掲載されていたもの、先生のツイッターにあがっていたものなど、時間軸もバラバラで、短い話がたくさんありました。

本編よりコミカルさがあるように感じて、おもしろかったです。
    花穎くん?視点のものだけじゃなく如月さん視点のものも多くて、個人的には満足でした。
    また最初から読み返したくなっちゃいました。

• 東京エイリアンズ 8巻通常版

雨宮さんよい

雨宮さん好きなので出てくれて嬉しいです。年齢不詳過ぎますが何歳なんでしょう??
    千鶴さん編が終わり、ほのぼの日常話を挟んで、長編の闇オークション編が始まるという構成でした。
    ここでも雨宮さんが出てくれることを期待します。

• ビター・スイート・レシピ

人間性がちょっと…

皆さんが言っているとおり、受けのマイナス思考が酷く、話しかけられてもうつむいて黙っちゃうという体たらくぶりでした。
    フィクションだとしてもここまで受け身で自分から行動しないのに、周りが自分の願うとおりに動かないとうじうじして八つ当たりしちゃうのは、ちょっとな…という感じです。ふつうに楽しめないです…。

BLってキャラにかっこよさを求めちゃうところありますし。

攻めも思い込み激しくて、最後の方は下ネタきつくて、実際にいたらドン引きのキャラでした。

絵に惹かれて購入したけど、ちょっとな…という…。

お兄さんは言ってることはすごく真っ当でその通りですけど、言い方が酷すぎます。でもフィクション...続きを読む

• 多聞くん今どっち!? 7巻

おもしろい!

うたげちゃんの仕事に対する気持ちがわかって嬉しくなっちゃいました。あと多聞くん性格イケメン!惚れるわ!

フェイス三人が多聞くん家に集まって賑やかで楽しかったです。次も楽しみ!

• アルファ王子の愛なんていりません!【特別版】(イラスト付き)

こういうカプのぶつかり合い好き

過去の苦しさや傷を、攻めを憎むことで昇華しようとするけど好きだって気持ちを捨てきれない受けが、攻めから求愛される話でした。

こういう話は他の作家さんは書かれたことがないと思うので(たぶん)、個人的にはすごく楽しく読みました。
    こういう受け攻めのやり取り好きなんです。

受けと攻めの攻防する会話がおもしろかったです。辛辣な言葉を投げる受けに、攻めはまったく効きませんけど?て感じで返していくのが楽しかったです。

ところで受けの母親はたぶん男性ですよね?一回だけ彼って描写があったので。攻めの母親はどっちなんでしょう?
    第二の性があるのは男性だけ?だったら男性だったんでしょうか??
    口調だけ聞くと...続きを読む

• ダリの繭

最後は少し泣いてしまった…

犯人はだれだだれだと話しが進み、ようやく犯人が明かされたときは少しだけ泣いてしまいました。

被害者?側の話はダリだとか繭だとかで重いので、火村先生のアリスさんに対する愛ある毒舌が話を陽の方に傾けている気がします。

• あらがう君が可愛くて【SS付き電子限定版】

高校生ものかわいい!

ワケありでシリアスというほどではないですが、つらい経験をしたことがある二人が主人公です。
    皇くんも周くんもそれぞれに高校生らしい別種のかわいさがあって萌え萌えでしたー!

ピンク髪の周くんかわいい!
    アイドルだったときの皇くんは超絶かっこよい!
    アイドルの皇くんの絵が少ししか出てこないのが残念なくらいです~!
    高城先生の美麗過ぎる絵は本当殺人的!!

次巻も楽しみにしてます~!!!

• WISH DEADLOCK番外編4

ディックの愛が重い(笑)

ディック視点の話はディックの愛が重すぎておもしろかったです。というか、ディックが嫉妬してると異常過ぎておもしろいです(笑)

今回はコミカルで笑える話が多かったので楽しく読めました。

個人的にもっとキースが出てる話が読みたいです。そしてディックから凍るような視線を向けられて欲しいです(笑)

• 一途なファンの恋心

ほのぼの系

話は全体的にほのぼのとしていると思います。だからこそ、海野先生のちょっと角が立つ(?)キャラが気に障ってしまいました。

リアルにこういう男性いるよね、というのが受けです。見栄っ張りで弱音吐きたいのに吐けなくてにこにこしてます。創作系の弱音吐けない男子でなくリアル系の弱音吐けない男子です。リアルはうんざりするのでフィクションぽくあってほしかったです…。

でも後半の攻め視点での受けはかわいかったです。

• 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です(2)

これはBLじゃないよ…

物語で魅せるタイプの作家さんで、キャラ同士の萌えとかで読者を楽しませるタイプではないと思っていますが、それにしてもキャラ同士の絡みが少なすぎです。
    体に戻ることとかに重点を置きすぎだと思います。

小説はキャラとキャラが会話して、絡んで、より作品を魅力的にするものだと思っているので、本来は主要キャラであるはずの攻めが、作者から村人Aみたいな扱いをされて話が進行していくのは受け付けがたいです。

今のままだと受けも攻めも互いに恋愛してないし(攻めは実は恋じゃないかという気もしますが)、そもそも二人の絡みほとんどないし、BLどころか恋愛すらしてなくてそれ以前に受けと攻めの絡みが圧倒的に少ないとか、...続きを読む

• 無能な皇子と呼ばれてますが中身は敵国の宰相です

しっかりした典型的成り上がり

周囲から馬鹿にされていた皇子と魂が入れ替わっちゃった敵国宰相と皇子を守る近衛騎士のお話です。
    宰相は魔法が使えて、攻めの騎士を魔法で奴隷にし、その副作用で攻めは受けを好きになっちゃうという設定です。

奴隷ということは攻めは傀儡にされるのかと思ってましたが、実際は意思はちゃんとあるけど命令されると体が勝手に動いてしまうという感じでした。少なくとも攻めに限っては。

内容は暗くなり過ぎずライトに読めるようにと先生が調節されているので、だれでも読みやすいと思います。
    成り上がりものの定番の型は踏んでいくので、読みごたえもあると思います。

いろいろ付箋がはられているので、今後ものんびり楽しみながら...続きを読む

• 獅子王アルファと秘密のいとし子【特別版】(イラスト付き)

何だかんだラブラブ

回想になる受けと攻めが学生のときの話が思いのほか長く、ここまで長くしなくてもと思ってしまいました。でも二人が少しずつ仲を深めていく様子が見られたのは良かったです。

こういう話って実は妊娠してた受けと攻めが再会してまた一緒になるまでを山場にするのが多いと思いますが、これは学生のときの話がメインで、あとは再会して一緒にいるようになってから結婚を決意するまでが見所になっています。

小中先生らしく萌えるように作られてますが、見所をずらすのは他作品と内容かぶりするのを防ぐためなんでしょうかね??

辛くなり過ぎず優しい世界になるように作ってくれるところは小中先生様々です。

• 怪盗フラヌールの巡回

作者の世界に没入できるならあり

文章が回りくどくて同じことを何度も何度も言い、それがおもしろいときもありますが一冊読む頃にはうんざりしました。
    くすっとなるときもあったんですけどね。

推理もので当然踏む手順に則っていないので、推理もの好きの人はきついかもしれません。
    逆に作者が作る世界感に没頭できる人ならすごく楽しめるのではないかと。

最後まで明かされなかったので言いますが、双子がA班とB班だったはずですがどうやって実験してたんでしょうね。策士策に溺れるってところですかね。

• 新装版 46番目の密室

推理ものほぼ初読み

初心者なので密室がどうのと難しいことを言われてもまったくわかりませんが、読みながら推理をするという観点を抜きにしても、火村先生と有栖川さんのコンビが面白くて楽しく読めました。

昔、ドラマを少し観ましたけどすぐに止めてしまったので、こういう二人だったのだなと初めて知りました。
    火村先生の口が悪くて驚きでした。と言っても愛ある口の悪さでしたから、そこも好きです。

• もうひとつのドア

闇深い話

受けの境遇が不憫で、誰のことも信用しないし誰からも愛されないと思っている子でした。
    そういう子に好きな人ができるとどうなるのか、という話でしたが、受けは救いようもなく闇で、周りの人も悪意の塊みたいな描かれ方がされているので、人によっては受け付けないと思います。

私は大丈夫でなかなか楽しめましたが、人を選びまくる話だと思います。
    安易に読むと後悔します。読む際はよく吟味した方が身のためです。

個人的には少しずつ受けと攻めが交流を深めていくのが好きでした。

• 良き隣人のための怪異指南

思いのほか怪異

もっともっとライト怪異かなと思って読み始めなら、書き下ろしなんてがっつり怪異(異界トリップ?)じゃないですか。
    びっくりしました。ただまあ…怖くはないです(笑)
    海野先生、霊感なさそうです!(失礼)

受けも攻めも良い人で、二人ともつらい思いをしてきたので幸せになってほしいです。

それにしてもこんなところで非王道学園の主人公みたいなキャラに出会うとは思いませんでした。
    海野先生特有の一方向に突っ走り過ぎなキャラの片鱗を見た気がします。

• 天気予報ノ恋人(1)

絵柄に惹かれて購入

さすが絵がきれい!先生の絵柄好きですー!

あまりキャラは深堀りされてなく、さらっと読める話です。といっても、この時代はそういう内容が主戦力だったと思いますが。

テンポ良くてどんどん読めますよ。
    個人的には先生のあとがきが一番おもしろかったです。

• 恋する臆病者

淫乱押しが苦手

受けの淫乱押しがすごくて、読んでいてげんなりしちゃいました。
    そこにかかるマイナス思考はきつかったです…。

二人はあっさりカップルになりましたけど、攻めは受けのどこが良かったんだろう??一目惚れってあったけど見た目だけのはずは…??

あとついでに受けの元カレも苦手なタイプでした。現実にいたら真面目に警察つきだします←

• 異世界しあわせ恋食堂

ほのぼのほんわか

受けも攻めも良い人で子供たちもかわいくて、料理もおいしそうで基本ほんわかして読めました。

ところどころ、心ない人たちのせいで受けが可哀想ですが、全体的にはほのぼのした話だと思います。

私は気になりませんでしたが、攻めが侯爵にしては甘いというか、そのキャラで侯爵はないのでは…?と感じるくらいかわいらしいところがありました。
    きちんと侯爵らしい侯爵を期待して読むと思っていたのと違うとなるかもしれません。

私はほのぼのほんわかでゆったりまったり読めるのが好きですし、そこまで侯爵設定に抜けがあるわけではないので楽しく読めました。

• 【電子限定おまけ付き】 甘えたがりなネコなのに。

思ったよりずっと甘やか

恋敵として攻めと出会って、最初は攻めからすごく冷たくされるけれども、受けの本質を攻めが気付いてきちんと接してくれたので、思ったよりも全然つらくならずに読めました。

そして受けがすごく良い子!

でも最後まで仲良し甘々でいくのかと思ったのに、電子限定書き下ろしで爆弾落とされまくってちょっと悲しかったです…。

• 恋愛小説家は恋が不得意

行動がちぐはぐに感じる…?

先生らしいマイナス思考受けを想像して読んだらそこまでマイナス思考じゃなかったんですが、受けの言動がちぐはぐに感じて頭が???状態でした…。

マイナス思考過ぎる受けが苦手な人はさらっと読めていいのかもしれません。

• 氷竜王と炎の退魔師

これ単独で読めます

暴君竜シリーズが未読でもこれだけで充分読めます。
    私は未読でしたが全然不都合なく、暴君竜シリーズも読んでみたくなりました。ただ、あちらは暴力表現がすごそうなので読めそうにありませんが…。

受けがやんちゃっぽい高校生で、失礼と愛らしいのぎりぎりのラインでかなり好きなタイプでした。
    攻めのひたすらに優しく甘やかす感じとあいまって、いいカプだと思います。
    ところどころ読んでいてくすっとなるのは、先生特有なのか暴君竜シリーズでもそうだったのかわかりませんが、とにかく面白かったです。

攻めが退魔師なだけあって幽霊が出てきて、そこに竜人の力を持つ受けが加わるのが面白くて新しくて、続編が出たら絶対買いま...続きを読む

• 鏡よ鏡、お城に隠れているのは誰? 鏡よ鏡、毒リンゴを食べたのは誰?2

執着溺愛の紹惟さんが見られます

続編の今回は執着溺愛してる素の攻めが見られます。でもみっともなくなり過ぎず、かっこいい見せ場もあって、人間味がありました。

個人的には新キャラの十川くんが良いキャラクターだなと思いました。初対面では失礼で不遜に見えた彼ですが、彼と関わっていくにつれて彼の魅力がうまく描かれていて好感を持ちました。
    芸能人に実際にいそうです、こういうタイプ(笑)

受けがただ良い子なだけじゃなく、嫌な言葉を使ったり行動したりするのが今回の特徴な気がします。
    読んでいてあまり良い気持ちにはなりませんが、これくらいなら大丈夫な方のほうが多いのではないでしょうか。
    でもまあ、BLにそういうのを求めていない方のほうが多...続きを読む

• 【電子限定おまけ付き】 新婚さんはスパダリ同士!

スパダリは難しい

タイトルとおりスパダリ同士の話です。
    スパダリって完璧すぎて能面みたいに感じるのか、面白くするのって難しいですよね。まあ、これも例に漏れず。

でもスパダリだからしょうがないか、と思います。
    星3にしようかと思いましたけど、一応星4で。
    最後に冬人さんの男前話が読めて良かったです。
    受けが女々しくないのが良いですよね。

• 鏡よ鏡、毒リンゴを食べたのは誰?【SS付き電子限定版】

切ないだけじゃないのがいい

他の作家さんて切ないなら切ないだけの話になるんですが、小中先生の場合は切ない中にでも攻めは受けのこと好きなんだろうなっていう描写を入れてくれるから安心して読めます。

今回、ちょっと心理描写がわかりづらいなと思いつつも、気になって一気に読んじゃいました。

• 花嫁の休日 αの花嫁 共鳴恋情ノベルス【イラスト付】

岩本先生のαの花嫁!

ずっと読んでみたかったので読めてよかったです!
    とくに圭騎さん視点を読んでみたかったので満足です。
    圭騎さんがベタ惚れで甘やかしてるのよいです~。

• αの花嫁 共鳴恋情 4【コミックス版】

ハッピーエンド

三巻からあいたこともあってこんな話だっけ?と思いつつ…。
    綺麗にハッピーエンドになってよかったです。
    最終巻になって、ようやくアルファの心を持ったままオメガの体に翻弄される苦難の主人公というコンセプトを理解しました。
    ここで説明するなら、もっと早くから分かりやすく提示してくれても良かったのに…?と思いましたが(笑) それを意識していたら、見る目が変わったと思います。
    話は綺麗だと思いますがもうちょっと言葉が欲しかったですね。残念…。

あとさりげなく次男と三男の名前が出てきて嬉しかったです!次男がいるってことは、このマンガは時系列的に小説の次男の話のあとなんですね!

• 或るシカリオの愛

作家買いの人にオススメ

砂原先生を作家買いされてる方には、先生らしさが出ていて楽しめるのではないでしょうか。

それ以外の方には、今回は殺し屋がいるような物騒な架空の街が舞台で、淡々と話が進むのでなかなか楽しめないかもしれません。
    ジャレスは最初は冷たい男のように描かれてますしね。

個人的には後半の滲み出る嫉妬のやり取りが好きでした。でも基本らぶらぶなので、辛くならずに済んで読みやすかったです。

• ミルクとダイヤモンド~公子殿下は黒豹アルファ~

いろいろと違和感が…

べつに面白くないわけじゃないんですが、いろいろと疑問を投げかけて、回収しきれずに終わっている感じです。
    そんな簡単に殿下の番になれます?とか淫らなオメガが嫌だから子供産まないし番もいらないって言ってたのに、あっさり殿下を好きになってヒートで致して、妊娠して番になって淫らなセッ…をして…。

ちょっと理解できないです。
    オメガの設定も他作品よりだいぶ淫らにしていて、ヒートになると主人公は別人格になってますし。蝶の標本の例えも相まって気持ち悪かったです…。虫苦手…。

面白くないわけじゃないけど、どこに萌え置きたかったの?とか。
    あと主人公のキャラが古くさ過ぎてそこも違和感でした…。

• その愛に終わりはあるか

刑事事件が面白い

前回のダークホースの罠もそうでしたが、刑事ものの部分が面白かったです。
    あと南野さんと胡桃さんの関係が好きでした。上司をあんた呼ばわりする不遜な部下(笑)
    でも上司のために駆けずり回ってる胡桃さん良いですね(笑)

• ダークホースの罠

刑事ものとして面白い

最後は円満でめでたしめでたしでした。読後感はよかったです。

ただここまで来るのに攻めが優柔不断で言いたいことも言えない感じでかなりイライラしました。
    これはBLの部分です。
    顔良い受けに流されて何回もやっちゃって(しかも捜査中に!)、いい加減にしろって気分でした。

BLの部分で攻めの落ち度で何度も窮地に立たされる…みたいな展開も、少しなら良いですけど何回もあるとイライラしちゃいます…。そうでしょうね…ていう(苦笑)

刑事ものの部分はストレスなく面白かったです。
    まあ、最後は受けのことも可愛く思えましたが…。

• 異世界チートで転移して、訳あり獣人と森暮らし【SS付】【イラスト付】【電子限定著者直筆サイン&コメント入り】

異世界スローライフ…ではない

前半は異世界スローライフな感じで、大きなことは起きないけど、日々の癒しみたいになっていいよねと思いながら読んでいました。

後半は流れ的には自然だと思いますが、設定情報を書き過ぎてて気持ちが萎えました…。
    設定が曖昧だと中途半端な作品になると思いますが、そこまで細かく書く必要あります?みたいな、その情報は読者にいります?ていうのがけっこうありました。
    たぶん小中先生あるあるですね(笑)

あと世界設定の説明はあるのにチート能力の説明が一切ないのが気になりました。チートって固有名詞なの?て突っ込みたくなる部分もあって。
    正直、チートものって読んだことないのでチートっていわれてもわからないんですよ...続きを読む

• ブラックシープ 3

人を選びそう

作者さんはこれをヒューマンドラマ的な話と言っていましたが、3巻まで読んだ個人的な感想はヤクザ同士の抗争とヒューマンドラマ的要素の半々かなって感じです。

あと今回はBL的要素が濃いので人を選びそうです…。
    個人的にはBLになってほしくないですが、作者さん次第のようですね。

• ブラックシープ 2

少しずつ本題に…?

主人公がまだ高校生なのにいやに男前だなあって思いますが、それが彼の個性なんですかね。
    みんなに好かれてます。
    まあ殺伐とだけしてるよりは良いんでしょうね。

• 行き倒れの黒狼拾いました【SS付き電子限定版】

江戸のお洒落BL

舞台は架空の江戸時代で、キャラクターは江戸言葉?で出てくる品物も江戸のものでした。
    わからない部分はありましたが、簡単なものしか出てない感じで、小難しくなかったのでお洒落なお話という印象でした。

夢路さんと幸路さんの兄弟が好きでした。

ただ最初は江戸言葉でキャラクターの性格が掴みにくく、いきなり夢路さんとクロがやり始めたときは意味がわからず読むの止めようかと思ったくらいでした…。

後半は夢路さんの言動がちぐはぐに感じる部分もありました。

商売のことを深く掘り下げてますが、好みでもないので途端につまらなく感じちゃって。面白い!ていうのとすごくつまらないっていう感想がいったりきたりでした。