【感想・ネタバレ】【電子限定おまけ付き】 初恋の義父侯爵は悪役でした 【イラスト付き】のレビュー

安定の面白さ!

2022年12月21日

義父と養子、もう設定聞いただけで萌えます。
受けの可哀想な境遇等、読者が辛くなり過ぎない範囲で感情移入させてくれる安定の筆力で、一気に読ませてもらいました。
この設定ならいくらでもでもでもだってしてくれてもついていきます!笑

#胸キュン #感動する #カッコいい

いろいろてんこもりな物語

2023年01月23日

養父の侯爵×押しかけ養子

ベースは異世界転生BLファンタジーですが、戦争、派閥争い、暗殺、謀略などハラハラドキドキで読み応えがあります。そのハードな話の合間に主人公はお父さんにほのかな恋心を抱きます。話が進むにつれ少しずつ触れ合いが増えていくのがたまらない!
無愛想で不器用な攻めが、受けによ...続きを読むって表情が出て口数が増えて笑顔になっていくさまもキュンキュンしました。

壮大な物語の本来の主人公は義理の弟です。攻めは悪役貴族で、受けはモブ…。めちゃめちゃ先が気になる終わり方をしていました。続編あってもいいなと思ったけど、でもそうなるとBLじゃなくなるから難しいなあ。

#感動する #エモい #ドキドキハラハラ

楽しかった

2022年12月27日

主人公の幼少期が可哀想だった。引き取られた後もまだまだぎこちない関係だったけど、だんだん和らいでアーサーが来てからは2人の関係も一気に!王都ではもっとゴタゴタするのかなと思ったけど意外にあっさり事件解決。でもグダグダやられるより断然良かった笑。お姫様とも無事に合流?出来て円満家族で暖かかった。

面白い

2022年12月19日

とても面白かった!
年齢差もあり、
感情が乏しそうな攻めとの恋の行方や
義父(攻め)を将来仇討ちする義弟との生活など、
どのようにストーリーが展開していくのかなあ
と思っていましたが、
様々な事件を乗り越え纏まっていく感じが
とても良かったです。
主人公がチート属性じゃないところや
完璧に前世を覚え...続きを読むてる訳じゃないって所、
全部綺麗に解決!って感じじゃないのも
何となくリアルで面白いと思った点です。
また読み返したい。

もっと続きが読みたい

2024年04月27日

異世界転生で物語を変えるため主人公が奮闘する話かと思いきや、そこに政治の陰謀も絡み、スケールが大きかったです。
さらに養父と養子が関係を育む様子がえがかれていて面白かったです。
養父と心を通わせた場面が好きでした。

今後、自分はモブだと気にする主人公の話も読みたいです…!
周りが主人公とヒロインと...続きを読む悪役イケおじに囲まれる人生は目がちかちかしそうですが…(笑)

Posted by ブクログ 2023年02月19日

総合評価:★4.0
久しぶりに小中大豆先生の作品を読みましたが、面白かったです。
今回のお話は今流行りの異世界転生もので、前世の記憶がうっすら残っている受けのお相手は異世界転生ものではお馴染みの悪役貴族です。
ただ、悪役とは名ばかりで、実際の攻め様は悪役の「あ」の字もない良い人なので、ガチの悪役攻め...続きを読むを期待している人は肩透かしを食らうかも。まぁ、この温かみのある素敵な表紙を見れば何となく予想は付きますが…(笑)

ただ、こちらの作品、最初こそほのぼのした平和な雰囲気が続きますが、物語の中盤辺りで受けがモブにレイプされかけ、更にそのモブが毒で死に、受けも巻き添えで死にかけるというなかなかショッキングな事件が起こります。
その展開をきっかけにちょっとしたサスペンス要素が加わる為、ストーリーの面白さがグッと増して良かったです。

ただ、途中で気付いてしまったのですが…この作品、ページが圧倒的に足りないんですよね。事件はおろか、肝心な恋愛すらまだ何も進展してないのに、気が付いたら残りのページがあとちょっとしかないんです(笑)
これ、もしかしてシリーズものか?と思ってしまったくらい、全体的に歩みが遅いんです。
そうしたら突然攻めと受けが甘い雰囲気になり、あっさりくっ付いたので、突然過ぎてちょっと困惑。えっ?この流れで?っていう個人的には謎過ぎるタイミングだったので、吃驚してしまいました(^^;)

そして二人が結ばれてからの攻めは最早別人。今までの感情表現の乏しさは何だったんだってくらい、受けに対して情熱的になります(笑)
最終的に全て上手くいき、最後は超ハッピーエンド。めでたしめでたし、です。
読後感は悪くないですが、せっかく丁寧にストーリーの土台が作り上げられていたのに、最後畳み掛けるように終わってしまって残念、というのが正直な感想です。

あと、攻めはくっ付く前と後が別人過ぎてちょっとうーん…って思ってしまった。急にくっ付いたから変化について行けなかったっていうのもあるのかもしれないけど、この攻めの良さって口数の少なさと感情表現が乏しいところだと思うんですよね。
だからこそ、過労でぶっ倒れた時に受けにだけ見せた素直で甘えん坊な一面が光るというか。実際、あのシーンめちゃくちゃ萌えましたし。
攻めが受けを溺愛するの、嫌いじゃないですし寧ろ大好物なんですが、この攻めは最後までデレ少なめを貫いてほしかったなぁ…。まぁ、好みの問題なんですけどね(笑)

Posted by ブクログ 2023年01月31日

最初ちょっとしんどかったんだよね、中盤くらいまで。
主人公は転生って言っても、前世は説明文だし、生まれ変わってもほぼほぼ少年時代で、これは何の小説?と思うくらい何も起きない。小中先生らしく、物語の時代背景とか主人公の環境とか状況とか、そう言ったものが丁寧に描かれているからこそ、その後がとても楽しく面...続きを読む白く読み進められるわけだから無駄ではないのだけれど、やっぱりちょっとしんどかった。
でも、そこを超えて、終盤でやっと物語が進んでとても面白く読み終えることができました。てかむしろ物足りず、ノベルズでもっと続きを描いていただきたかったです。
面白かったです。

ちょっと

2023年01月07日

説明ばっかりで読むのしんどかった。

「BL小説」ランキング