【感想・ネタバレ】アルファ王子の愛なんていりません!【特別版】(イラスト付き)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月25日

小中先生のオメガバ設定が大好きなんです!!
 男のみにアルファ、ベータ、オメガの第二性がある。男の中でオメガだけがアルファ男性との子供を孕める。そしてアルファとオメガの間に生まれる子供はほとんどが男で、アルファ性かオメガ性が多い。
 逆にヘテロ夫婦の子供は、ベータか女が生まれることが多い。
 ベー...続きを読むタは女と、アルファはオメガと番になるのが一般的。それ以外の組み合わせは、法に反してるわけじゃないけど、周囲からは歓迎されない。
 アルファ性優位の社会だから、アルファを産むオメガはとても貴重。だが、ヒートやアルファを惑わすという性質上、忌むべき者とされてもいる。

余程のことがない限りは、アルファの両親もオメガの両親もどっちも男性(アルファ×オメガ)ということ。
 アルファのことを父、オメガを母っていう呼び方がめちゃくちゃ好き(男がママお母さん母上って呼ばれてるのが最高)なので、この部分も性癖をぶっ刺してくれて有難い。

色んなオメガバース作品を読む度に、既に妊娠できる女にバース性いらねーだろってモヤモヤしてたので、小中先生のこの設定は本当に素晴らしい。他の小中作品にも同じオメガバース設定の本があります。

受けアンジェリンが攻めヨハネスを避けてるメインで話が進むが、その発端となった事件を匂わせるだけ匂わせて、詳細を語るのを引っ張りまくるとこは少しモヤモヤしました。(めちゃくちゃ引っ張る)
 設定、ストーリー、キャラクター全部神評価の最高の一冊です。
 ただ、このイラストレーターの描くキャラの髪型が昭和臭すぎるのだけが残念。

あとがきの後の特別SSで、アンジェリンがつんつんしてた頃のヨハネス視点の過去話と、現在のイチャイチャ話があります!
 アンジェはひっそり恋心抱いてたけど、ヨハネスはうんざりしてたって関係性がまさに私の好きな攻め受けのシチュで最高でした。

小中大豆のオメガバ設定は神

2024年01月25日

小中先生のオメガバ設定が大好きなんです!!
 逆にヘテロ夫婦の子供は、ベータか女が生まれることが多い。

設定、ストーリー、キャラクター全部神評価の最高の一冊です。

#胸キュン #じれったい

こういうカプのぶつかり合い好き

2024年01月16日

過去の苦しさや傷を、攻めを憎むことで昇華しようとするけど好きだって気持ちを捨てきれない受けが、攻めから求愛される話でした。

こういう話は他の作家さんは書かれたことがないと思うので(たぶん)、個人的にはすごく楽しく読みました。
こういう受け攻めのやり取り好きなんです。

受けと攻めの攻防する会話がお...続きを読むもしろかったです。辛辣な言葉を投げる受けに、攻めはまったく効きませんけど?て感じで返していくのが楽しかったです。

ところで受けの母親はたぶん男性ですよね?一回だけ彼って描写があったので。攻めの母親はどっちなんでしょう?
第二の性があるのは男性だけ?だったら男性だったんでしょうか??
口調だけ聞くとは女性でも違和感なかったですけど、男性か女性かくらいの描写は欲しいなって感じです。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

オメガバースもの。

侯爵家のオメガのアンジェリンは生まれた時からアルファの王子のヨハネスのお妃候補。
アンジェリンは素っ気ない態度をしていたけれど内心は嬉しくて仕方なかった。

けれどとある事件によりヨハネスに嫌われ距離を置かれお妃候補からも外され3年が経ち留学を考えて矢先に婚約することにされて…...続きを読む

事件により受けたアンジェリンの体もだけれど心の傷が痛々しくて。
ヨハネスのアンジェリンへの態度から謎はあったけれど真実は違っていてそこが分かりホッとしました。
「運命の番」は体の相性よりも心なんだと示してくれたヨハネスにアンジェリンもしっかりと「愛している」と伝えられて良かった。

オメガバース色は薄めかも

2023年10月17日

攻めのヨハネスが笑顔でニコニコだから本当に何を考えて、どう思っているのか読めなくてその怖さと苛立ちがありました。お前は何がしたいんだ!と。

読み進めていくうちに攻めザマァ展開になるほど腹黒でもなかったのがわかったって良かったです。
ヘタレというか不器用な攻めでした。

世界観はオメガバースですが、...続きを読むエロ少なめのため発情期中のセックスはありません。
そういうのを期待している(好きな)人にとったら物足りなさはあるかも。

また、オメガの子が襲われるシーンがあるので、そういった意味で重い話が苦手な方は注意が必要です。

誤解…

2024年02月16日

Ωのアンジェリンと2つ年上のαの王子ヨハネス。幼少期から、大学までの学園生活、友だちや双方の家族も絡んで物語は進む。アンジェリンの不幸な事件もあるが、ヨハネスの詰めが甘い。いい雰囲気になるのはラストのほうで、それまではじれったい展開。長い間のアンジェリンのモヤモヤ、ちょっとかわいそう。

#じれったい

Posted by ブクログ 2024年01月03日

タイトルはさておき、相変わらずの素敵なお話でした。
読み物として、とても素晴らしい。
まだまだあったかーと、小中先生のお話は、いつもそう思わされる。
オメガバでも、まだまだこんな展開もでいるのね〜って、尊敬するよねー。
過去の王子の様子が、何だか中途半端な感じに感じられなくもない点はありましたが、そ...続きを読むうは言っても、ちゃんと全てがうまく回っていて、とても楽しく読めました。

う~ん

μ
2023年10月12日

完全に作者買いなのですが、最近不発続きで残念です。
攻めはやっぱり大事だなぁ
なんにつけても中途半端で言葉足らずで詰めが甘くて、はっきりしないカンジが私は苦手でした。
あと状況説明が長めで肝心なふたりのシーンが
少ないように感じました。

#ハッピー #じれったい

「BL小説」ランキング