山口透析鉄さんのレビュー一覧
レビュアー
応募したり混浴したり
ネームを直して作画作業に入り、しばし音信不通に。押野君、家事を手伝うようになって、ちょっとお母さんっぽいです。
アシスタント仲間のももちさんとコーキ君も親しげなので、このお2人も進展があるかも知れません。島崎さんとコーキ君の原稿、果たしてどうなるでしょうか?
大学の友人にも島崎さんを紹介したり、部屋の合鍵を貰ったり、一緒にお風呂に入ったりとだいぶ進展しています。
島崎さん、何気に敏感みたいでした。 -
エロコメ修業?中
アシスタント先では先輩方がポーズ取りであられもない格好をしたりです。島崎さんもプリケツ先生に影響されたのか、エロコメ短編を描いて応募することになりました。
取材と称して教室のスタジオで色々しますが、島崎さん、ちょっと妬いていました。
夜、2人っきりになったものの、取材で疲れたのか、島崎さんは下着(先日買った綺麗なもの)姿で寝入ってしまいましたし。
作品が上手くまとまらないので気分転換がてら、2人でハイキングデートをして、ちょっとえっちなハプニングもあったからか、無事アイディアが浮いてきていました。 -
遂にこまろさんの過去が
古都吹寿子(生徒会長)のクラスメイト、生徒会に探りを入れて、これは梅君、脈アリと判断して応援してくれるようです。
扉絵が今まではコマのコラージュが少しずつ変わっていたのが、この巻よりたん君メインに変わっています。
地学の実習で有山先生の引率で色々と下調べし、古都吹さんと梅君、2人きりになったり、たん&こまろコンビがやらかしたりも。
ドッジボー大会があるので生徒会のチームで参加することになり、照井さんの自宅で特訓を。彼女の家の家政婦さん、なぜか裸エプロンでした。
こまろさん、会わせたい人がいる、というのは亡くなっているご両親で、学会に参加するため、利用した飛行機が墜落し、爆発炎上していま -
文化祭とミスコン開催と
バレンタインさんはノルマを課せられてカップリングを成功させていますが、休みもない地獄のような働きをさせられています。
天国というか地獄のようで……ジャンヌさんの知り合いでした。彼女は結局、供犠君たちの学校で用務員さんになります。
文化祭実行委員が生徒会長の鉄花さん、風紀委員のカナン様なども巻き込んでミスコンを実行しようというのが主なエピソードでした。
委員長で病弱な御花畑さんはともかく、副委員長のリリィさん、カナン様から見ても不思議な魂の構造をしているようです。
巻末4コマやカナンドリル等は相変わらずでした。
シンジョウタクヤさんは肩甲骨はがしをしているんで、小手指君と同じようにしています。 -
裏カジノ部との対決とか
前巻から続いて裏カジノ部との対峙、どうやら先方の汐見紫緒さんと照井さん、旧知の仲のようです。部員?どう見ても高校生には見えないのもいます。
脱衣麻雀で勝負、ではいきなり天和をあがってきたりで、汐見さん、偽乳作戦みたいな番外戦術も駆使して梅君や会長、照井さんをあっさり撃退しますが、ルールをよく分かっていないこまろさんが四暗刻単騎を上がったりで勝っていました。
汐見さんなりに居場所にもなっていたようです。
この時もらった公衆浴場の回数券を有効活用したり、養護教諭の狐塚先生の悩み相談を受けたりの他、たん君と照井さんの事故チュー⁇も。裏番だったという照井さんの強さは変わりません。ただ汐見さんに壁、と言 -
帰宅時に迷って
主人公、友人がいない高校生活が始まるそうなところで、下校時に道をそれてみたらいきなり迷子になってしまいます。
でもそれだけでも非日常的な旅への入り口になったりします。
同じ高校に通う2人との出会いで、通ったことのない道をまわってみたりする楽しみを知ったようでした。導入部としてはこれで十分、良いのではないでしょうか? -
題名通りです
ある女性社員、木曜日はポニーテールにしています。
これどちらかというと出入りしている企業の部長さん(ゴムが切れて髪が解けた時に助けてもらった)とデキているのかと思ったら、有給をちゃんと取得して、という冷酷そうな上司の課長職と火遊びしていました。
ポニーテールをホテルでほどいてことに及ぶんですが、画力は高そうでも内容はありきたりっぽいというところでした。 -
けしからん公式です
作者自ら、週刊少年誌には載せられないようなエッな作品を描かれて袋綴じにされていた作品の電子版です。
当然ながら最初の夏生&ルイの初体験から、本編の内容に沿ったベッドシーンが綺麗に描かれています。
最後の方はちょっと本編内容から離れ、投票結果より、この2人の場合だったら……が載っています。
幼馴染メガネっ娘?もお似合いでした。
マガジンポケットに掲載されている異世界パロディものもある意味、本編と同じような話で良かったですよ。
夏生君、本編でもメッセージアプリのアイコンに太宰治を使っていて、ある意味ピッタリでした。 -
リ・フラウメニ症候群
前の巻で膝が痛いと訴えていた少年とその母親の話が中心ですが、マンモグラフィー検査を受けたご夫婦のその後も出てきていました。経過観察で良いようです。
レントゲンをみる限り、成長痛でしょうと一旦は言われますが、五十嵐さんの慧眼は母親の病歴と共に何かを感じ、家族に癌になった人は?と訊いて精密検査をし、骨肉腫と判明しました。
本編ではその後、液体窒素につける保存療法が紹介されていましふぁ。
院内で杏さんの母親と再会し、弟さんが犬を連れた交通事故で死んでいたことを知ったりで、やはりこの辺も色々あるようです。
乳癌で左乳房全摘後もマンモグラフィー検査は受け続けていましたが、日本人にも多いデンスブレスト(高 -
手負ヒグマの凶暴性
ヒグマがいざとなると極めて凶暴になる事例は本多勝一氏の本にも出ていました。
原作者も当然、そういう資料等は念頭に置いて、この作品を書いたのでしょう。
研究者や報道関係者、密猟者といった登場人物を揃え、逃げようのないところで実際に子連れヒグマが暴れて登場人物を食い殺していくさまが容赦なく描かれています。
ヒグマに詳しくない記者もいるのは、読者との架け橋用でしょうか。
マンガとしては全3巻のようですので、ヤンジャンアプリで読んでしまおうと思います。 -
題名通りです
短編集で、作者陣はそれぞれ別になっているアンソロジーです。
ホラー的な要素もありますが、悲しい結末になる作品が多いです。
権力者の腐敗って洋の東西等は関係なさそうでした。 -
ユマさんの奮闘なるか?
主人公は23歳のユマさんで、友人とマンガを描いています。アシスタントの名目ですが、実際は彼女が描いているようです。サイン会に出るのはその親友のサヤカさんで……最初の持ち込みも彼女がしていたようです。
母親の過干渉も描かれたりで、ユマさんも思うところがあったのでしょう。拾った成人マンガ雑誌を見てそちらに原稿を持ち込み、実体験が欲しいと言われてもしまいます。
そのためマッチングアプリを使って会ってみたり、女性用風俗を利用してみたりですが、もう一つしっくり来ません。
ただ、他の車椅子利用者とかとの出会いで、お話が大きく動き出します。
映画(Netflixで配信中)が原作で、全3巻のようです。kind -
色々とてんこ盛りです
秋水さんがいない食事は静かなようです。
市長さん、平日の開店前に結婚等の報告に。ここで例によって不破のバカ孫とかが絡んできますが、安田恵里さんが元ヤンの本領を発揮し、市長さん、怒らせないようにしますと神妙になっておりました。
ファミリアの5人娘と一緒に、お盆の墓参りに。白菊さん、また今度は2人で来ます、と抜け駆けしようとしますが、他の娘さんに止められます。
この巻でも回想シーンが割と重要で、幸子さん、行くあてもないので大洋さんの家に居続けて、周囲からもそろそろケジメをつけたら?と言われるので、海辺で撮影した写真の裏に粕壁幸子と書いてプロポーズします。(この写真、大事に保管されていて、隼君の娘さ -
きのこを擬人化しつつ
両親を惨殺された主人公(いわゆる僕っ娘?)が毒キノコであるツキヨタケに復讐しようと旅をする作品です。 ただ、主人公の両親は食用キノコなのに、どうやら自分はタマゴタケではなく毒キノコのベニテングダケだ、と言われてツキヨタケの言葉がにわかには信じられないようです。 拾ったおはじきからガラスのナイフを作って武器にし、道中、森の中で死んだ人の死体にも遭遇し、その時は胞子を大量に出せましたが他では出ません。(以下コメント欄に。5つ星評価?)
毒キノコ狩りをする面々とのバトルもあり、絵柄は可愛らしいですが内実は過酷な旅路です。鹿に襲われ、瀕死の重症のキノコもいますがツキヨタケは額にガラスのナイフを刺してト -
犬飼さんの日常と……
海辺で不思議な生き物?と遭遇する主人公の犬飼千穂さん。Qちゃんと名付けて、連れ歩くようになります。負の感情的なものを食べてくれるようですが、どうやらこれ、侵略行為らしいとも示唆されています。
テニス部での上下関係では犬飼さん、球拾いばかりですし、あまり面白いことはないようでもあります。
ただ、少しずつの変化もあって、部の先輩(他の男子生徒が好きなようです)も食べられるところが出てきて、分裂して白黒2つの個体に増えています。
一緒に海を泳いだりするシーンは良いですので、どんな作品になるのでしょうか? -
揺れる乙女心?
友人にナルシストっぽいといわれてマスクに入れた椿の花を消そうと放課後、美術室に入るとそこでは筋トレ日の五十嵐君が今井さんの描いた絵を眺めていました。
チラリと見えた絵は、灯台を描いた鉛筆画でしょうか?
五十嵐君は良いと思う、と言ってくれているし、遠慮しなくてもいいのにねぇというところです。
表示されていない作品があります