ゴールド
レビュアー
  • 監督不行届

昔、某密着取材型テレビ番組内で、安野モヨコさんが監督に監督不行届の原稿を読ませて最終OKもらおうとするものの、なかなかOKがもらえず苦労していたシーンが印象に残っているのですが、マンガでは面白おかしく暮らしてそうだけれど、実際は超大変そうで、それでも今現在も互いに尊敬し支え合っている夫婦、素敵すぎます。

• A子さんの恋人 1巻

なんじゃこりゃ。めちゃくちゃおもしろい。エッセイマンガを読んでいるかのような不思議な感覚に陥り、読み進めるうちに絵柄も独特のテンションも癖になります。読んで良かったと思える作品です。好きです。

2022年09月30日
  • どうにもこうにも 1巻

主人公以外のキャラの濃さがすごくて、声を出して笑ってしまうほどおもしろかったです。中でもヴィオレッタの鋼のメンタルっぷりが最高にかっこよかったです。

2022年09月30日
  • 珈琲いかがでしょう 1巻

珈琲と人生がリンクしていて、とても読みごたえがありました。カフェオレにガラムマサラをひとふりするだけで味がガラリと変わるように、小さなきっかけで世界の見え方も変わるって粋で素敵だな。内容も絵柄も最高でした。

• 僕らの地球の歩き方 1巻

機内食や旅先の料理が超絶おいしそうで、街並みや背景などがしっかりと描き込まれていて超ゴージャスです。現地の情報も豊富でタイには性別が18種類以上もあるなんて知らなかったので、勉強にもなります。

• 椿荘101号室 1巻

椿荘の住民のクセが強いんじゃー。不思議な魅力がある作品で、なんとなく地に足がついてない感覚が味わえます。地味に巻末に書かれていたアパートで宇宙人を探す、UFOというゲームが気になりました。

• ママはテンパリスト 1

母子手帳と一緒にこのマンガも配布したら良いのにって思ってしまうほど面白いです。この作品を読むまで、美人でお洒落な漫画家さんというイメージだったのですが、こんなにぶっ飛んだ漫画家さんだとは思いもしませんでした。でも実際はもっと落ち着いていて、ちょっとオーバーに書いているんでしょって疑っていたら、山田玲司さんの番組に出演されたご本人は、マンガ以上に器が大きくてぶっ飛んでいて、一瞬でファンになりました。

• かわいいひと 1巻

表紙の絵があまり好みではなく、今まで読んだことがなかったのですが、天堂家物語のレビューにかわいいひとと同じ作者だと書いてあったので、まさかと思いながら読み始めたら、とってもおもしろくてかわいい物語でした。こんな素敵なマンガをスルーしていたなんて、花園くんの見た目を恐れる人々と同じ穴の狢だと反省しながら読みました。人を見かけで判断してはいけないように、表紙でマンガを判断してはいけないと学びになりました。

• かわいいひと 3巻

3巻では登場人物が増えてよりおもしろくなっています。キャラが充実してきて楽しい。BBQ の話が一番のお気に入りです。

• 正直不動産 1

知らないことが多くて不動産の勉強になりました。このマンガを読むと、どこまで不動産屋さんを信じて良いのかわからなくて、ちょっと不信感を抱いてしまいそうです。とにかく情報量が多いです。

#タメになる

• 高校デビュー 15

ヨウの大学生活のエピソードが一番好きです。高校デビューしたのは晴菜だったけれど、ヨウも晴菜と出会って、別人のように大きく変化したのが感じられて感慨深かったです。おもしろかったです。

• 本当にきついお坊さんの修行日記(分冊版) 【第1話】

当たり前なんだけど、お坊さんになる人たちも普通の人間なんだなと実感できて親近感が湧きます。質素すぎる食事のメニューや人間関係など、普段知ることのできない世界を垣間見れて、とても興味深かったです。

2022年09月30日
  • しあわせは食べて寝て待て 1

絵柄が好きです。独特な味わいのある作品で、自分の生活を見つめ直したくなりました。もう少し丁寧に生活しようと思えます。じんわりと染み入るマンガです。

2022年09月30日
  • 新戸ちゃんとお兄ちゃん(1)

天使妹と書いてテンシスター、娘救世主と書いてむすメシア、ぶっ飛んだおもしろワードがいたるところに散りばめられ、妹貯金や楽園(エデン)の建造など、突き抜けたシスコンっぷりが超面白いです。

2022年09月30日
  • うちの弟どもがすみません 1

キャラが魅力に溢れています。弟たちが可愛くて可愛くて、特に四男の類が愛らしすぎる。一巻では登場することはなかった三男が、いつ部屋から出てくるのか楽しみです。

• 少年のアビス 1

行き場のない淀んだイヤな空気が終始流れていて、主人公には何もなく、夢や希望どころか自分の意思さえ持つことが許されないような、無力感や絶望感が伝わります。終盤の雨に打たれるシーンが美しかった。

• 惰性67パーセント 1

最高である

美大要素を期待して読んだら、最初から最後まで下ネタじゃねーか。美術系大学要素ほとんどないじゃねーか。しかしこれがめちゃくちゃおもしろいんだ。女が読んでも楽しめてしまうんだ。明け透けに下ネタも話し合える仲間と、惰性で過ごすような日々が心地良い、良いマンガだった。

• Papa told me 1

子供の頃の瑞々しい感性を通して見る世界を再体験しているような感覚になりました。30年以上前の作品だとは信じられないほど、このマンガには普遍的な魅力があります。

2022年09月30日
  • Papa told me Cocohana ver.1 ~丘は花でいっぱい~

絵柄が大分変わっていて驚きました。絵から伝わってきた温もりや魔法のような手触りが失われたように思えたのですが、読み進めていくと、この作品の核は変わらずにちゃんとあるんだと実感できて嬉しくなりました。

• おとななじみ 2

帰国デブのエピソードによって、四人それぞれのキャラクターが立ってきて、1巻よりもめちゃくちゃおもしろかったです。

• 花のズボラ飯 1

基本的にひたすら独り言を言いながら一人で食べているだけなんだけど、すごく美味しそうに幸せそうに食べるので、世界一贅沢で豊かな食卓に思えてくる不思議。

2022年09月30日
  • あしなが王子様は失恋する 1

傲慢な王子様かと思いきや、不器用なお坊っちゃんでとても可愛いお話だった。トザワさんの「おググリなさいませ」っていうセリフがいい。

2022年09月30日
  • Papa told me Cocohana ver.2 ~雲のテラスで~

サンデーポートレイト、レッドチューリップ、スクールアワーズと好きな話がたくさんあって、幸福感と同時にじんわりと切なさが広がるような素敵な一冊でした。

• AneLaLa かわいいひと story03

彼女のお兄さんが恋人と認めてくれないという展開は少女マンガでは度々見かけますが、これはひと味違うというか予想外でおもしろかったです。最後の日和ちゃんの顔が最高すぎます。

• AneLaLa かわいいひと story07

日和ちゃんのお兄さんが再登場してくれて嬉しい。そして、お兄ちゃんにはちょっと辛辣な態度になる日和ちゃんも好き。

• ハイパーミディ 中島ハルコ 1

本編のおもしろさはもちろんなのですが、おまけマンガで林真理子さんの小説を漫画化するきっかけが描かれています。東村アキコ×林真理子という組み合わせの謎は解けたものの、中島ハルコのモデルとなった実在の人物は誰なのかという新たな謎を置き土産にしていくスタイル。おまけマンガでも楽しませてくれます。

2022年09月30日
  • 後ハッピーマニア【単話】(1)

あのハッピーマニアのシゲカヨとタカハシが再び読めると喜んだら、1ページ目からまさかの展開すぎた。十数年という歳月がちゃんと作品に反映されていて、安野モヨコさんさすがすぎる。シゲカヨに幸あれ。

2022年09月30日
  • 後ハッピーマニア【単話】(2)

フクちゃん…結婚がゴールではないことをこんなにも突きつけてくるなんて。マジでラブストーリーというよりヒューマンストーリーだ。正直読むの少し辛くなる。だけど、ハッピーマニアよりも興味深くて好きかもしれない。

• 恋だの愛だの 1巻

おもしろい

こんなヒロインが存在していたのかと衝撃を受けたマンガです。笑うかのこ様を読んでいなくても理解できるようになっていてありがたかったです。気になって前作を読んだら、それぞれのキャラクターの背景や関係性をより知ることができて理解が深まり、読んで良かったです。しかし、読んでいなくても楽しめるので大丈夫です。

2022年09月30日
  • しゃにむにGO 1巻

羅川真里茂さんの作品って、少女マンガというジャンルで性別や年齢を問わず誰でも楽しめるところが本当にすごい。長い作品だけど間延びしていなくて、全巻とも読みごたえがあります。本当にすごいマンガです。

• 九龍ジェネリックロマンス 1

タイトルの字面から、てっきり麻雀マンガかと思っていたら、全然違った。繊細なラブストーリーだった。まるでブロックが積み重ねられたように密集している住居の外観の絵が圧巻だった。という今までの感想を吹き飛ばすほどの、ラストの衝撃。

2022年09月30日
  • おじさんはカワイイものがお好き。(1)

かわいいものが好きな小路さんが一番かわいいです。小路さんがパグ太郎を愛でている表情が本当に幸せそうで、読んでいる側も一緒に幸せな気持ちになれます。安易に人の趣味や好きなものを否定しないように気を付けようと思いました。なんだか癒されるマンガでした。

2022年09月30日
  • 働かないふたり 2巻
    4.7
    (39)

隣人の倉木さんの登場により、おもしろさが増した2巻です。夜中でも仲良くワイワイと遊んでいる兄妹を、隣のアパートの部屋から観察し、二人と仲良くなりたいと思っている倉木さんの視点が興味深かった。

2022年09月30日
  • 働かないふたり 3巻
    4.5
    (39)

映画合宿という至福のイベントを開催したり、ダイエットすごろくをしたりと、相変わらず謎に充実した時間を過ごしていて楽しそう。

2022年09月30日
  • 働かないふたり 4巻
    4.6
    (39)

まさか倉木さんの部屋の以前の住人までも兄妹の存在に救われていたなんて。本人たちの全く知らないところで、色んな人に影響を与えているなんてちょっと素敵に思えてしまう。不思議な魅力を持つ兄妹だなぁ。

2022年09月30日
  • 働かないふたり 5巻
    4.6
    (37)

雪の日の夜中にピクニックなんて、かなりグッときました。お土産を美味しそうに頬張ったり、たあいもないことやちょっとくだらないことも、この二人ならなんでも楽しそうに思えてきます。

• 吸血鬼と愉快な仲間たち 1巻

期待以上のおもしろさでした。ヴァンパイアものってそんなに好きではないのですが、この作品は今まで読んだことのあるヴァンパンアものとは違う角度と設定ですごく新鮮でした。そして、羅川真里茂さんの絵がゴージャスです。

• SPY×FAMILY 1

あらすじを知らずに読んだので予想外の連続で驚きました。クールなスパイ物語が始まるのかと思いきや、ユーモアに溢れたスパイコメディで、予想外の能力を持つ子供と、これまた予想外の職業の女性が登場し、主人公が任務遂行のため彼女らと家族になっていく過程がとてもおもしろかったです。

2022年09月30日
  • 水曜日のトリップランチ(1)

VRのシーンで使われるカラーがとっても効果的で、ページをめくるのが楽しかったです。イラストレーター感のある絵柄で、博士の部屋や街中がキラキラしていて素敵でした。あと屋台のミニチュアが可愛かった。

• ホムンクルス 2

全く先の展開が読めません。謎の現象もオカルトものかと思いきや真相心理が具象化されたもので、ジャンルさえもまだ把握できず、未知なものに出会ったワクワク感が味わえる作品です。

2022年09月30日
  • いつでもお天気気分 1巻

この作品大好きです。何度読んでもおもしろいです。「ましろのおと」や「赤ちゃんと僕」など、有名作品が多い羅川真里茂さんですが、この作品は隠れた良作だと思います。羅川真里茂さんの他の作品が好きな方は絶対ハマると思います。

• そうしそうあい 1

ピュアなラブストーリーかと思ったら、ピュアはピュアなんだけど、だいぶ想像と違った。というかギャグマンガだった。ギャグとキュンが混在していて最高に可愛くておもしろいマンガだった。

• エレベーター降りて左【マイクロ】 1

ハワイ移住を夢見るマンションの管理人さんが主人公だからか、5時から9時までよりも落ち着いていてゆったりとした印象でとてもおもしろかったです。5時から9時までの関連作品なのでファンはもちろんですが、読んだことがない方でも楽しく読めそうです。

2022年09月30日
  • ひねもす暦 ひまわり編

エッセイマンガとはいえ普段の作風とあまりにもかけ離れすぎていて、これ本当におかざき真里さんの作品なのかと表紙を何度か確認したほど絵柄が違っていて驚くものの、基本1ページ完結のマンガを読み進めると愛らしい家族にほっこりし、おかざきさんの優しくておおらかな母親目線に好感度が上がり、子供たちよのびのびと育っておくれと思わずにはいられない、素敵なエッセイマンガでした。

#胸キュン

2022年09月30日
  • かしましめし(1)

圧倒的に素晴らしい。なんじゃこりゃー‼と叫びだしたくなるような高揚感に包まれるほど、好きだと思える作品と出会った。このマンガに出会えて良かった。

• Papa told me 2

砂糖菓子のような物語だと思っていたら、とある人物の予想外の過去が明かされ、ただ甘いだけじゃない、ちゃんと人生の苦味も描かれている素敵な物語でした。ノスタルジーガーデンという響きもいいなぁ。

2022年09月30日
  • 【茜新社版】東京心中(上)

本筋のおもしろさはもちろん、テレビ業界のお話なだけあって、青い春など実在する映画名が出てくるので、映画好きとしてはテンションがあがります。なかでも、セントラルステーションというタイトルが登場した瞬間の狂喜乱舞ぶりは言葉にできないほどで、今度Mr.レディ Mr.マダムを見ようと決意しました。一冊で二度楽しいマンガです。

2022年09月30日
  • 【茜新社版】君も人生棒に振ってみないか

最高だった。巻を重ねるごとに面白さが増してます。カレンダーの12月3日のところにクリスマスと書き込むシーンはかわいいし、矢野さんの語る映画論はグッと来るしとお気に入りのシーンがたくさんあって、「矢野さんとブリとネコ」はただただ最高で、好きこそ物の上手なれを独自の方法で実践していく宮坂の才能が垣間見えたりと大満足です。

• アンタのドレイのママでイイ

巻末の番外編マンガがすごく良かったです。この作品はおまけマンガの充実ぶりが毎巻すごくて、作者さんがこのマンガを描くことが大好きなんだということが伝わってきます。本当にいい作品だなぁ。

• BLUE GIANT 3

一心不乱に好きなものに向き合い続ける熱量がすごいです。「間違っていい。絶対ビビるな。」というセリフがとても心に響きます。失敗を恐れず、回りの目を気にしている時間すらないほど練習に没頭する姿に感銘を受けました。とてつもなくすごいマンガを読んだ気分です。