【感想・ネタバレ】水曜日のトリップランチ(1)のレビュー

秘書課に勤務するメガネで七三分けがよく似合う、絵にかいたようなマジメな青年の岸田くんは、ひょんなことから毎週水曜日の12時に、次世代のVRを研究開発しているマイペース女子の十和博士の「ランチ」を作ることに。
研究に没頭するあまり食事を忘れてしまう十和だが、研究者としては優れていて、そんな彼女が開発するVRを利用すればマンションの一室が、ハワイにはじまり、満月の夜空、夜市、花火が打ち上げる夜空と様々な風景に早変わりしていく。
そこに岸田が作った味も見た目も最高なごはんが加わり、美味しいごはんを誰かと一緒に楽しく食べるという日常のありふれた風景のはずなのに、岸田と十和の楽しく現実なのに非現実なごはんの時間に癒される本作。
十和の少し?だらしのない生活スタイルに、あきれながらもまんざらでもない岸田と、無自覚に岸田に迫っていく十和、そんな二人の距離が縮まっていくのも見どころだ。
巻末の作品で登場した料理のレシピも必見!!

頑張ってます

2023年05月05日

この作品を読むようになってから同じような料理を作るようになりました。再現レシピの神になれるよう頑張ります。

#ハッピー #感動する #タメになる

飯テロ

2022年09月29日

最初読んだときは本当に魔法使いかと思ったのですがVRの研究者だったのですね

出てくるものはとても美味しそうだし、食事を通して二人の距離が近づいていくのも素敵です。
何より二人が素直で可愛くて応援したくなってしまう

あったかくてほのぼのしてて、心にじんわり染みてきます

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

現実感と幻想感が絶妙

2021年05月06日

ポップでカラフルな表紙からして素敵があふれまくってますね!キャラの活き活きとした表情も魅力的。急に浮世離れした世界観にトリップさせてくれるところも最高です!!

#胸キュン #ハッピー #エモい

自然な関係

2021年05月03日

二人の掛け合いがとても面白い! 岸田くんの作る料理もいいけど料理をしてるときにネクタイポケットに入れてるのが萌えです!

ほのぼのファンタジー

2021年05月01日

真面目な秘書さんと博士が博士の開発しているVRシステムを有効利用しながら美味しいランチを楽しむ、という独特の設定。

出てくる料理は誰でも作れるものだけどすごく美味しそうに描かれているし、食べている登場人物がとても幸せそうでいい!

個性的で可愛らしい絵柄も好きだし、時々挿入されるカラーペー...続きを読むジがいいアクセントになっていてお気に入りの一冊になりました!

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2020年09月08日

ご飯が美味しそうぅぅぅ!イラスト調の漫画が好きな方にはおすすめ。全3巻が揃え易くて読み終わりもスッキリ!

メガネスーツが

2020年07月27日

秘書課の真面目なメガネスーツが
研究に没頭する女性のために
美味しいご飯を作ってくれるという

それだけでトリップものな話

メガネスーツが料理している姿を見るだけで美味しいんですけど?笑

愛し愛され美味しいご飯!
素敵でした〜!

ツボー!

ac
2020年07月19日

これ、いい!大好きなものを、めちゃくちゃツボおさえてる!まず絵がきれい!可愛い!料理シーン、食べるシーン、がいいですね!それでもって恋愛も…☺️

食欲出ました

2023年06月15日

ランチメニューに合わせて背景が選べるVRの世界もここまであったらさぞ楽しいのだろうな~。
博士は美味しそうに食べるしオシャレ過ぎないメニューだし、主人公達のちょこっとした努力がとてもよかったです。

その後の二人も見てみたいですね。

#胸キュン #ほのぼの #タメになる

2022年05月13日

相手のためになにをどんなシチュエーションで食べるか、に重点が置かれた健全なグルメ漫画。線が力強くて食べ物が美味しそうです。

ネタバレ無料版購入済み

2022年05月02日

秘書課の岸田君が十和博士のために週一でご飯を作りに行く話です。
素敵な表紙に惹かれて読んでみました。料理美味しそう!二人の関係が羨ましいです。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年09月30日

VRのシーンで使われるカラーがとっても効果的で、ページをめくるのが楽しかったです。イラストレーター感のある絵柄で、博士の部屋や街中がキラキラしていて素敵でした。あと屋台のミニチュアが可愛かった。

2022年09月29日

料理がめちゃくちゃ美味しそうだし、2人の関係がいい仕事関係を築けてて読んでていいなーと思います。続きが気になりますね。

2021年05月04日

二人の掛け合いが面白く、どんどん読み進めてしまいました。作中に出てくるご飯がとにかくおいしいそうです。

おいしそう

2021年05月02日

秘書の岸田くんは毎週水曜にVRを開発している十和博士のランチを作ります。出てくる食べ物は本当においしそうだし、ランチに合わせたVRも素敵です。ほのぼのとしたマンガです。

2021年05月02日

グルメマンガが大好きな身としては、とても好きな作品でした!
とてもキレイな画風で、食べ物のイラストが目の保養でした。

さわやか

2021年05月01日

レシピものと天才とまじめくんの恋の始まり?
お題目でいうとすごくありきたりですが、内容が工夫されているので嫌みなく読めます。

美味しそう!

匿名 2020年12月01日

無料だったので読んでみましたが、
男性がご飯作りに来てくれるって最高かよ…
しかもめっちゃ美味しそう…

2人の今後も気になるし、3巻完結なので、
あと2巻買おうと思います。

匿名 2024年01月15日

いいコンビですね、仲が進展するのはもう少し先かな。一緒にとる食事もほんとに美味しそう。あととわ博士の研究成果がすごい。

ネタバレ無料版購入済み

おいしそう

2022年05月01日

ある研究所の秘書課で働いている男性、岸田君と研究員のマイペースな女子、十和博士のランチをテーマにごはんと二人の仲を描くグルメ漫画の第一巻。

秘書課勤めの岸田君は水曜日に「魔法使い」の部屋に行くのが最近の仕事である。
スーパーで食材を買って訪ねた先は研究所の十和博士の元だった。
彼女の仕事が...続きを読む次世代のVRに関する研究をすることだが研究に没頭しすぎるあまり食をおろそかにすることもしばしばであったため、社長じきじきの命令で岸田が彼女の健康面のサポートのため食事係に任命したのだった。
それだけ彼女は期待されているので個人で使える研究室をあてがわれている。
そんな十和のために岸田は甘いものもしょっぱいものも味わえるパンケーキランチを作ったり、仕事に没頭している彼女が自然と食に向かうためにたこ焼きを作ったり、仕事とはいえとてもかいがいしい。
そして岸田の作ったランチを十和の研究作であるVRによって研究所にいながらさまざまな場所やシチュエーションでランチを楽しむ二人だった。

出てくるごはんがみんなおいしそうだし材料をそろえれば自分でもできそうと思えるものばかりなので自炊に対するモチベーションが上がりそうな作品だった。

Posted by ブクログ 2019年11月16日

タイトルにあるトリップがなんだろうと思ってたんだけどなるほどー。そゆことか。夢があるな。
あとメイン二人の信頼とそれに応えようとする関係がいいね。これからまだ変わるかもしれない関係性、楽しみです。

「少女マンガ」ランキング