【感想・ネタバレ】A子さんの恋人 1巻のレビュー

29歳のえいこさん。誰といっしょになるとか、どこで暮らしていくとか――そろそろ決めなきゃいけない問題も増えてきた。とはいえ、答えなんてすぐに出せない(出したくない!)わけでして……。
ああでもない、こうでもない、と思い悩むえいこさんの厄介な日々を綴った『A子さんの恋人』、待望の刊行スタート! 注目作家・近藤聡乃が、初の長編連載のテーマに選んだのは“恋愛”! 恋人・友達・家族と絡まりあう29歳女子の日常描写は、連載開始から「リアル過ぎる」、「“あるある”の連続!」と話題騒然。そう、この漫画の中には、あなたも、あの子も、あいつもいるのです。

全巻読みました。文学的で詩的な物語だった。恋愛だけでなく、人生の、生き方の話だった。とても好きな良い終わり方。阿佐ヶ谷に行ってみたくなりました。

2025年04月09日

面白い〜。ずっと読んでいたい。
のらりくらり、ずっと考え中でいたいのわかる。わかりすぎて、うっ…ごめんなさい…って、なる。

2025年03月02日

これを読んだ時は25歳だった。
鬱々とした悩みや感情を一掃して、生き方の軸をくれた価値観だった。
それが「その自分を好きでいられるか?」だった。
何事にも適用できる、私の大切な問いになった。
誰かと一緒にいるとき、仕事をするとき、趣味をする時、ふと立ち返る言葉で、自分を偽らずに生きるための問いだと思う。

わたしは芸大出身で作中のコンプレックスや進路の分岐とかも共感できたから、なおさら刺さった。

恋愛や生き方に悩む女性に読んで欲しいシリーズ。

2024年01月08日

今まで知らなかったのが悔やまれる。
線の柔らかさが好き。圧倒的な画才。
自分を認めることができない人には共感。

2022年02月11日

ずっと読み返し続けるであろう作

ゆとたわで知って読んでみた漫画でしたが、思ったよりも深くて、読みながら自分の人生についても考えるきっかけになりました。
途中しんどい場面もあるけど、面白いと思った人は絶対に最後まで読んでほしい。
最終巻ですべてが救われた気がする。
途中でこの人苦手だな〜と思ったすべての登場人物も好きになった!

#アツい #泣ける #深い

2021年11月27日

全巻読みました。
絵のタッチは淡々としているのに、感情移入をして読んではつい嗚咽を漏らしてしまう。結末を支持するし、出てくるキャラクター全員のことが大好きな作品になった。

2021年07月14日

なんじゃこりゃ。めちゃくちゃおもしろい。エッセイマンガを読んでいるかのような不思議な感覚に陥り、読み進めるうちに絵柄も独特のテンションも癖になります。読んで良かったと思える作品です。好きです。

2022年09月30日

みんなにおすすめ

作画はすっきりとした線で読みやすく、登場人物は人間味いっぱいでとっても引き込まれました。東京の町が丁寧に描かれてて町をみることも楽しかった!

2021年03月11日

連載中 A子さんにはふたりの恋人がいる、きっと読み手によってどちら派かに分かれるのではないのだろうか。A子…おそろしい子

2016年07月06日

るきさんっぽい絵だなーと思っていたら、作者のインタビューで意識されていたと知って納得。
恋愛色のるきさんだそうで。
果たして本作を恋愛ものと位置付けていいのかどうかは謎ですが、めんどくさい大人の人間模様、とても面白かったです。
久々に何度も読み返し、周りに布教したい一冊でした。

2016年05月07日

近藤さんの描く線の繊細な色気が好き。
そしてシンプルな線で描かれた登場人物たちの、この性格の悪さ!性格のいい人がほとんど出てこないところにリアリティがあるようでやっぱりない、不思議な世界観がたまらない。

2015年09月28日

むちゃくちゃ面白かった!エッセイ漫画かよ!と思うくらいリアルで「いそう」な人たち、「ありそう」な話。

2015年07月20日

恋愛漫画を想定して読むとだいぶ裏切られると思う。恋愛漫画があんまり好きじゃない人は好きかも。私です。

2015年06月22日

じわじわと癖になる。

そして残念ながら、小心者という点においてわたしはすごくA子さんに似ている。

似ているが、残念ながらあのようなスペックが高そうな男子たちに好かれることはない。うーむ。なぜだ。そこはなぜかU子的。

…とまぁ、そこはそうか。何かしらどこかしらに共感できるからこそ、よね。

んだか読みかえしてしまいます。2巻も楽しみ。
わたしなら迷わずA君を選びますな。日本なんかに帰らない。さぁ、どうなることやら。

2015年07月20日

飄々として不思議な雰囲気の作品。
全体としてはどこを楽しむか自分には合わないところもあったが、
一つ気に入ったエピソードがあった。
気に入るところを見つけながら楽しめば良いかと。

2021年11月21日

成田山新勝寺に行くときの描写で、行きは新宿乗り換え帰りは馬場乗り換えってとこがあるあるでいいよね。
義務教育受けてればチャットはできる、には同意しかねるけど。

2021年09月13日

面白かったです

もともと漫画を持っていたのですが手元になく、久々に読みたくなり電子で買いました。キャラクターがリアルで面白いです。

2020年05月16日

ただのモテ女の話かと思ったら!
なんか視点がちょっと歪んでる(笑)ところがいいし、わかる!って思っちゃうからわたしも歪んでるんだなあ〜
2も読みたい!

2019年04月14日

普段漫画読まないけど買ってみたシリーズ。これ、面白い…続きがきになる…けどまだ買えてません。しかしこのダメな大人たちをみているとなぜか胸にグサグサくるなぁ

2018年04月24日

自分と同年代の人たちが主人公なので、
何かとあるあると頷くこともあっておもしろい。

わたしの場合、タラ◯バ娘なんかは
主人公たちにイライラして共感があまりできないけど
これは年齢を特別にテーマにしているわけでもなくて
それぞれ登場人物の『個性』に重点を置いていて好き。

U子ちゃんがお気に入り。
彼氏に初詣に行こうと提案したら、
成田山新勝寺に連れていかれそうになり
いろいろガッカリするシーンはとっても共感。
わたしも明治神宮に初詣行こうと言われて
一気に冷めた経験があるので笑いました。
こういうよくわからないところなんでしょうね相性って。

2巻も早く読みたいです。

2016.10.24

2016年10月25日

なんだか妙に面白かった。ジャンルは恋愛漫画なのかな?とは思うが恋愛一辺倒でもない。
A太郎はともかく、A君は寛容すぎる気も。
けいこちゃんいい人

2015年09月12日

★3.0
流し読みで、のほほんと、さぁっと読み進められる本。
でもわたしの中では、続き読みたい!と思うほどヒットせず。。

2022年09月18日

性格悪いけど憎めない人がたくさん出てきて面白い。器用に生きてて、要領も良くて、って不器用で真面目気質の人間からすると羨ましく感じるが、どっちもどっちなんだなー

2021年09月12日

学生から成長していないアラサー

A子さんは2人のそこそこ優良な男性に愛されてるのに
何故か全然羨ましく感じないのがこの漫画の特徴だと思う。
自分も美大出身なので、こういうクセのある人いたなというのも思い出した。
そしてこの漫画のキャラクター達もそうだが、学生時代から成長していないのも美大生の特徴。

2021年03月16日

金魚への執着はやはりアートで、本質はオサレサブカルモテ女だったんだ!
と思ってしまうほどすんなりと入り込んでいける漫画。
みんな「モテる性格悪さ」でいいね。

高野文子「るきさん」みたいね。

2018年03月19日

このひとたちめんどくさい。A子、答え出す気ないんだろうなーと思いながらも、月日は流れるわけで。またニューヨークへ帰るつもりあるのかな。

2015年06月21日

「青年マンガ」ランキング