【感想・ネタバレ】僕らの地球の歩き方 1巻のレビュー

主役の朝日と深月は恋人同士。二人は共に世界一周の旅に出る。
「一緒に最後まで世界一周できたら、結婚してね」
旅の目的は果たされるのか。
二人で体験する外国での経験や出会いが、少しずつ人生を変えていく―――。

ものすごくいい旅マンガです!
街の様子や食べ物の描写が細かく、観光スポットの迫力もなんだかリアルに感じられます。
見開きの描写が素敵なので、電子の場合はタブレットやPCで楽しんで欲しいかも。
風景や食べ物だけじゃなくて、街や人の雰囲気まで感じられるのはマンガならではの体験だな~と思いました。
ガイドブックを読んでいる以上のワクワクを味わうことができますよ!
旅行欲を掻き立てられました! 世界一周と言わず、二人には世界中を巡って欲しくなっちゃいます。

このマンガ、二人が異国で出会う人々とのやり取りが素敵です。
現地で暮らす人だったり、偶然居合わせた知り合いだったり。
彼ら、彼女らとの出会いが、朝日や深月が、それぞれの悩みに立ち向かったり、価値観を変えたりするきっかけになっているところが読者の心をあったかくします。
朝日と深月は、それぞれ性格も違っていて、二人の関係に対する考え方も一致していないところがありそう。
カムアウトに消極的な朝日は深月との関係を隠そうとするシーンもありました。
二人の悩みや些細なすれ違いは、もしかしたら日本にいたままでは解決しなかったかもしれない。
それが旅をきっかけにゆっくり解けていく。そんな前向きな印象があります。

旅を通して、朝日と深月はよりお互いのことを好きになっていく。
それは僕たち読者も一緒で、読み進めるほど二人を応援したくなっちゃうんですよね。
この旅の最後まで、いや、できればその先も二人を見届けられたらいいなと思います。

間違いなくオススメの一冊です。
この作品を読めば二人と一緒に素敵な旅の体験ができるはず。

匿名 2023年12月01日

Xで流れてきてなんとなく読んだこの作品
読み進める手がとまらなくていいところでおわる
つい購入してしまった
続きも読むしかない

#ほのぼの #癒やされる

2023年11月27日

なんか凄かった!独特で。料理も背景も建物とかも描き込みがすごくてすんごく綺麗で視覚だけでも楽しめた。内容も良い~。

n.
2023年04月04日

すっごく良かった!!
2人で世界一周をするお話しで、
どんな感じだろう?と興味本位で
読み始めましたが、他の漫画にはない
面白さがありました!

Posted by ブクログ 2022年05月12日

すごいマンガと出会ってしまった……
絵がとても丁寧で綺麗で、カラーでないのが残念…

レイラさんの言った「すれ違う人全員が二人の人生に関わるわけじゃないんだし」ってのがよかった

マイペースなみつきと、ちょっと神経質でつれない感じのあさひ。前途多難な世界一周旅行になりそうだなあーて思ったけど、マイペ...続きを読むンライのくだりで「オレも少しはそうなれればな…」ってつぶやいたり、なんだかんだでミツキのこと大好きみたいだからなんとかなる気がして安心してみたりした

Posted by ブクログ 2022年03月16日

久しぶりに、人を好きになるということのまじりっ気のない気持ちを思い出したと思う。
いろんな国の多様な価値観を知ったらきっと、2人はもっと幸せになれるはず!

文化バイアスに負けるなー!
陰ながら、2人の恋を応援します!

Posted by ブクログ 2021年10月15日

旅×飯×BL 的な。

同性カップルの2人が世界一周をする話。

北北西に曇と往けみたいに一つの国を掘り下げるってよりは、世界一周をテーマにしている作品なので、国の観光名所と名物のご飯をピックアップして紹介してるので比較的サクサク進みます。

BLといっても生々しい描写は無くて、同性愛者が日本で感...続きを読むじる偏見ゆえの葛藤みたいな心理描写が多いです。

主人公達が愛する人への気持ちと、その気持ちを世間に対してカミングアウトすることができないその狭間で悩んだりするんだけど、世界一周を通じて異国の文化や現地の人たちと交流することで少しづつその葛藤と向き合っていく。

ただボーイズラブと旅をくっつけたらウケるっしょみたいな安直な感じではなく、世界一周という設定をうまくストーリーに組み込んで昇華させているなーと。

コロナになる前に一週間ほど台湾に一人旅にいったんだけど、その時の海外一人旅ならではのトラブルや(現地のATMでお金がおろせないとか、年一しか無い軍事演習に巻き込まれて3時間くらい地下街から出れないとか。)ふらっと入った店のご飯がめちゃおいしかった時の記憶が蘇った。

今は中々海外も行けないからこういう作品は嬉しいな。

旅するBL!

n.
2021年03月27日

並々ならぬ「決意」のもとに世界一周旅行を敢行するカップル。
旅先でのトラブルやハプニングもあるけれど、何とか乗り越えられるのは性格の真反対の2人だからなのでしょうか。
BLというジャンルを抜きにしても、現地の食文化、観光地を私たちも体験しているような気分になり、引き込まれていきます。
時折触れ...続きを読むられる過去も気になりますが、少しずつ2人の馴れ初めが描かれていくのが楽しみ♪♪
エッチなシーンはないので、苦手な方も気兼ねなく楽しめると思います。

Posted by ブクログ 2020年09月01日

まだ8月ですが…個人的に今年出会った漫画ナンバーワンです。
世界を旅しながら少しずつ成長していく2人の姿に引き込まれます。回想シーンの入り方も絶妙で、今後の展開が気になる!
キャラクターのふとした時に見せる表情や仕草、海外の彫刻など、細部まで緻密に描き込まれているところに、作者さんの熱量を感じます。...続きを読む表紙の原色の色遣いも素敵!!
コロナ禍で海外旅行は出来ないけれど、漫画や本の中では自由に旅ができることを、この作品に教えてもらいました。

2022年12月21日

気になっていたのですが読んでなくて、作家さんの他の作品を読んでめちゃくちゃよかったのでこれは買わねば!と思って購入しました。海外の情報?とか旅行に行きたくなりました。ホントに素敵。

2022年09月30日

機内食や旅先の料理が超絶おいしそうで、街並みや背景などがしっかりと描き込まれていて超ゴージャスです。現地の情報も豊富でタイには性別が18種類以上もあるなんて知らなかったので、勉強にもなります。

Posted by ブクログ 2024年03月23日

ぶくぶくラジオで、愛萌さんが紹介しててようやく読んだ。

旅行がしたくなる話というのは本当で、BLというテーマもじっくり読むのは初めてで色々新鮮なお話でした。

LGBTQは、ぼやっと知っていたがタイには、18種類以上の性別や性自認があるというのは衝撃だった。
旅先で出会う人や言葉ってかなり印象に残...続きを読むるもので。

「体は体。心は心。自分の心に誇りをもって」
「明日生きると思って生きよ永遠に生きると思って学べ。死はとくべつなものじゃない」

ただの世界旅行するBLというだけではなく、旅行を通して自分を見つめ直したり、大切なものに気づいていくストーリーで好きになりそうなお話でした。