【感想・ネタバレ】しあわせは食べて寝て待て 1のレビュー

持病持ちが故に体調がすぐれず、気分が沈むことも多い麦巻さとこ。しかし、さとこは引っ越し先の大家さんと出会ったことで薬膳に興味を持ち始める。
食べ物の知識を生活に取り入れたさとこは、徐々に日々の生活に余裕を見出すことができるように。
生活を送る中で、「少し疲れているかも…」と感じる方に是非読んでほしい作品です。
本作は身体に良い食事を通して、少しずつ豊かになっていく日常を描いています。作中のごはんも美味しそうで、すぐに実践したい豆知識もたくさん登場します。
ここ数年間、健康であることがいかに大事か、身にしみて感じました。そしてなにより自分の身体を大事にすることが、なんとなく心地よい。
さとこのように、少しずつ自分の力で前向きになりたい方にピッタリな一冊です。

Posted by ブクログ 2022年04月24日

作中の会話の中で、初めて聞く言葉で
ネガティブ・ケイパビリティって言葉があって、
まさにこの作品を表してるなぁと思いました。
ネガティブ・ケイパビリティは、
自分ではどうにもならない状況を持ち堪える能力のことを言うそうです。
私は、今38歳なんですが、40近くになると、もうどうしたってできない事、苦...続きを読む手なことがあって
10、20代の時は、できない自分が悪い!と自分を責めて、出来る様に努力したり、できない自分が恥ずかしくて、出来る風を装って隠したりしてきたけど、
この言葉を知って、あっ、もうできなくても良いや!って、とてもホッとしました。
これからも出来るだけの努力はしつつも、できない自分を受け止めることも大事だなーって思いました。
そんな漫画です。

Posted by ブクログ 2023年01月02日

食と体調、繋がっているなあと実感している。勉強したわけではなくて、薬膳でもないけど。食事ってだいじだなあ。うちの場合はおみそ汁を食べる回数を増やしたのがよかった。
さとこさんの丁寧なくらしぶりが素朴だけど素敵。周りの人たちも、くせがありつつ暖かい。巻末の、休日はおウチぐらしもかわいくて楽しい。さとこ...続きを読むさんがダーニングしてたのを次女が思い出して、この間なにかを繕っていたなあ。

Posted by ブクログ 2022年05月07日

日常のモヤモヤについて、食をきっかけにして乗り越えていく話。今のところドキドキ・ハラハラのスリリングな展開はないので、難しいことを考えずに現実世界から離れてのんびり読めるとてもいい本でした。仕事に追われるのではなく、こうやって毎日を楽しみながら生きていけたらいいなぁ。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

疲れ切ってどうしようもないとき、読んでホッとできた漫画。きっとこの漫画はしんどいとき助けてくれるだろうなと思って買ったけれど、やっぱりそうだった。さとこさんの病気との向き合い、絵や描写があたたかくも、しっかりと重量が伝わってきます。この漫画を読んでおかゆを食べるようになりました(笑)薬膳はなかなかチ...続きを読むャレンジできないけど…

Posted by ブクログ 2022年05月03日

2巻を途中まで読んでから、1巻を読んだ。
当たり前だけど、その読み方は失敗だった。
「余命10年」ほどの壮絶な病気ではないのだろうけれど、病気と付き合いながら生きていかなければならないというのうのは、つらいことだろう。
仕事も変えなければならない、住むところも変えなければならない。
大家さんがおばぁ...続きを読むちゃん。
矢部太郎さんの「大家さんと僕」を思い出してしまった。
そして、大家さん家の居候?の若い男性が作る薬膳料理が体に良さそうで、特に病気でもないけど真似してみたくなったな。

匿名 2024年02月17日

なにこれめちゃくちゃいい。
私も今倒産からの体調不良からの転職で小さな会社に勤めていて、家はご近所さんたちと挨拶を交わす下町のようなところ。
団地ほど密ではないけど人の温かさに落ちた体力や疲れやすい体に癒しをもらって生きてます。
同じような主人公の過ごし方に自分の過ごし方の幸せを改めて噛み締めてほっ...続きを読むこりしました。

お手本のような暮らし

2023年12月20日

薬膳て奥が深いよね
毎日摂る食事こそ気を使いたい!
けど実際には面倒で手抜き料理になりがち、、
この漫画見るだけで意識が少し向上する!

#癒やされる #ほのぼの #タメになる

Posted by ブクログ 2023年11月21日

絵に惹かれて手に取った作品。
元キャリアウーマンで現在難病のため週4勤務の主人公さとこはアパート更新に伴い引越しを検討。
大家の美山すずさんやお手伝いさんの司さんとの出会いから薬膳に興味を持ち、日常に取り入れていく。
人の悪意や自身の体調、金銭的な余裕のなさに左右される様は誰しも共感できるし、周囲の...続きを読む人間がさり気ない優しさをさとこにむけるところがすごく読んでいて心地がいい。
自分の境遇にただ落ち込むのではなく日常の中で薬膳を通して明るく生きようとするさとこがすごく眩しく見えて、応援したくなった。

癒される。

2023年10月14日

タイトルや絵柄から内容が予測できないまま手に取った作品でしたが、食べ物のことや体調のことがとても丁寧に描かれていて、勉強になる傍ら、とても癒される素敵な作品でした。

#癒やされる #ほのぼの

薬膳

2023年10月05日

薬にも頼るけど、薬膳は予防になると思ってるので個人的にフワッと信じてるので話も入りやすかったです。
薬膳とか信じてない人は難しいのかな?
おばあちゃんの知恵袋的な話でほっこりしました。
たまにネガティブ・キャンペーンな主人公いますが、これくらいなら話のスパイスとして耐えれる…かな。

匿名 2023年07月17日

独特の世界観があって、昭和な雰囲気がツボにハマりました!
薬膳、奥が深いですね。
食べる物って大事だなって、つくづく思いました。
麦巻さんの団地での生活が始まり、色々変化がありましたね、、
これからも楽しみです!

#ほのぼの #癒やされる #エモい

表紙に惹かれて読み始めた

2023年05月14日

食べることが好きなので、タイトルとホンワカした表紙の絵柄に惹かれて読み始めました。
グルメ漫画ではなく、病気のため社会からドロップアウトしてしまった(と感じて落ちこんでいる)主人公が、食や新しい人間関係に触れて日常を取り戻していく物語でした。
グルメ漫画ではありませんが美味しい食べ物や飲み物が出てく...続きを読むるので、とても気に入っています。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2023年05月08日

すごく好きな漫画!
二人目の出産を機に、体に取り入れるもの、食事の大切さを見直し、漢方や薬膳に興味が湧きました〜
この漫画では薬膳に対する知識はもちろん、主人公が出会う人との繋がりが、とても温かく心がほっこりするところも好き!

Posted by ブクログ 2023年04月09日

臆病よね、過去のうまくいかなかった出来事に囚われて。
これまでの自分と比べるからしんどくなるのよ。こう考えるのはどうかしら。新しい自分になったのだって。お金が無いなら無いなりに、体力が落ちたら落ちたなりに。けっこう楽しいことって起こるわよ。
「果報は寝て待て」っていうじゃない。運が巡ってきたときのた...続きを読むめに、少しでも元気になっておきなさいよ。
「能力」って普通何かができることをいうじゃない?けれども、できない自分を受け止める能力の方が必要な気がするわ。

2023年03月27日

とてもホッコリとしたお話ですね。西洋のお薬はMAXに効きますがマイルドな漢方や薬膳も試しはじめには良いですよね。

Posted by ブクログ 2023年03月19日

女性は体調不良を訴える人が多い感じがするので是非みなさんに読んでほしい作品です!
季節によっての体調の変化とか知れる作品

これ読んでから薬膳にハマりました笑笑

彼女が

2023年01月13日

アラサー独身なのでとても共感してしまいました。
お金が稼げないのはかなり不安になりますよね。彼女がどういった生活を送るのか気になります。

K
2023年01月09日

ネガティブ・ケイパビリティ!!
乗り越えられない状況をもちこたえる力のこと
私も持病があるのでとても染みるお話でした
身体が悪いと心も引きずられるんですよね。ずっと体調の悪い状態で生きていかなければいけない。その状態でこんなに丁寧な暮らしが出来るかは人によると思いますが、こうなれたらいなとおも...続きを読むいましたし、大家さんやご近所さんたちに癒されました。

#タメになる #ほのぼの #癒やされる

やってみたくなる

2022年12月23日

あったかくてやさしい漫画だった〜!絵のタッチが可愛い。薬膳、興味を持ってしまうよ。楽しく始めてみようかな。

おもしろかったです!

2022年12月16日

あまり好みの絵ではないけどタイトルが気になるので読んでみました。
癒されるし、薬膳のこと少し知ることができるし、面白いしで、読み終わるころには味のある絵も好きになってました。
大家さんがとても素敵です。このような年の取り方をしたいですね。

#ほのぼの #癒やされる

絵柄が好き

2022年10月31日

表紙の絵柄が好みで購入。期待していた通りとても面白かったし、薬膳としての知識も身に付いてためになる作品でした。
今後の展開も気になる!

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

Posted by ブクログ 2022年10月28日

希望のマンガを見つけてしまった。優しい世界を見つけてしまった。そんな気持ち。普段はマンガを本として登録することに抵抗を感じるのですが、詩を読んでいるような気分になり、なんの抵抗もなく本棚登録しました。

いろいろ沁みる

2022年10月26日

前から気になってたので無料期間で読みました。
病気のしんどさは自分しかわからないし、同じ病気でも人によって症状は様々だし、最初は読んでて辛さが伝わってきました。でも、引っ越ししてから薬膳のこと自分でも勉強して、少しずつ変わっていく主人公が好きになりました!勉強になる話もいっぱい!続きが気になります...続きを読む

#癒やされる #ほのぼの #泣ける

癒されました

2022年10月21日

アメトーークの紹介で気になって購入しましたが、買って正解でした。とにかくほのぼのと元気になれました。恋愛感情とかなく近所付き合いがいい感じの距離感で存在するので、優しい気持ちがわいてきました。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年08月18日

お試しを読んで買ってしまいました。それほど薬膳の詳細情報が載ってるわけじゃなくてストーリーが中心です。誰もがあたる可能性のある葛藤と、淋しさと、それを包んでくれるほっこり感が好きです。

#癒やされる #ほのぼの #切ない

良い、良い

2022年08月16日

主人公と年代が近いせいもあってか、わかるなぁーって思いながら読んでました。薬膳にも興味がわきましたね。引き続き読み進めたいです。

Posted by ブクログ 2022年07月14日

心が温かくなる優しい話。

体の不調で仕事がきつくなり、週4回のパートに転職する麦巻さとこ。
今の部屋の更新時には、マンションを買おうと思っていたのも無理になり、安いアパートを探す。

見学に行ったところ、隣りから大家さんが出てきて、さとこの頭痛に気がつき、大根を持ってくる。
不思議とそれが効いて〜...続きを読む

そのアパートへ引っ越してから92歳だと言う大家さんと料理番だという司に出会い、食に対する思いが変化していく。

何気ない気づかいで、すっと寄ってくる大家の鈴さんは、とても可愛らしい。
素材を活かした料理を作る司も謎だけど優しさは伝わってくる。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

Instagramのフォローさんが紹介していたことで巡り会えた作品。

体調不良で仕事をやめざるを得なくなり、収入に見合う家に引っ越したさとこ。
隣に住む大家さんとその息子、新しい職場の人たちとの温かいつながりがよいです。
薬膳の知識も盛り込まれているのもよいです。

疲れたら休む。おいしいものを食...続きを読むべる。
こういう当たり前のことが普通にできる暮らしがしたい。するぞ。

2021年09月11日

とっても、共感できる内容でした。病気をすると、元気な時のように動けないし、周りがもっているものがもてなくて気になったり、今までの当たり前が当たり前じゃなくなってしまうのです。生活の落差に驚き苦しみます。でも、環境の変化を受け入れて生活すると、また、違う世界や、価値観を知ることができる。さとこさんは、...続きを読む会社を辞めることになったけれど、鈴さんと司君との出会いから、前に進めます。
 これから、司君の事情も分かるはずなので、さとこさんとの関係とか、楽しみです。

#タメになる #深い

じんわりくる

2021年07月27日

新聞の書評コーナーで紹介されていたので立ち読みしたら、面白くて即購入しました。
主人公の辛さがじわじわと和らいで行く感じが良いですね。登場人物にもそれぞれの事情というか裏があるようで、この先が楽しみです。
薬膳も試してみたくなる!

#切ない #癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2021年07月19日

東洋医学の研究をしています。
新聞で紹介されていて、薬膳って言葉につられて購入しました。
薬膳のことが想像以上に盛り込まれていました。
そんなことより、昨今の展開が早いコミックと違い、病気と生活について丁寧に描かれ、それでいて暗くなく絶妙なバランスで素晴らしいと思います。
2巻目が待ち遠しいです。

少し生きにくいけどほっこりでき

2021年07月19日

主人公は、一生付き合っていかないといけない病気になってしまい、その影響で、フルタイムの仕事を辞めてしまった。それ以外に、職場の人間関係で嫌になった事もあるけど。今は、週に4日の事務仕事だけで、それで収入が減ってしまったから、仕方が無く、古い団地に引っ越す事に。でも、そこで出会った、90歳越えのお婆さ...続きを読むんと、その家に同居している若い男性との交流を通じて、食事にも気を使うようになり、だんだんと元気な生活を送れるようになる。とてもしんどいようだけど、ほっこりできる生き方を見せてくれるお話しです。

ほっこりする

2021年06月30日

大家さんのキャラと温かさが主人公にとって転機になったのではないかな思ったので良かったなと思いました。新しい人との繋がりは新たな発見や変化にもなって素敵でした。

癒されます

2021年06月02日

すごく心が温まりました!
私も彼女のように体と心に心地良いものに囲まれて生活がしたい!
丁寧にゆっくり生活したい!

続刊が出たら絶対買います😊

#癒やされる #ハッピー #タメになる

無理をしないための努力

2021年04月19日

読んでいて癒やされた。無理をしないための努力は、健康な人であっても、ある程度は必要だと思う。かといって、ずっと家で寝ていればいいというものでもない。さじ加減が難しいけど、そのあたりをうまいこと、主人公はやっていると思う。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

東京女子医科大学病院には膠原病専門の建物があって、多くの人が来ていたなぁー。と思い出しました。
いかりや長介さんの奥さんが亡くなり、膠原病と病名が出たときは、驚きました。
膠原病は、症状がさまざまだから麦巻さんみたく治療薬で悪くならないように、と治療するのよね。
お天気にも影響される日があったり、無...続きを読むかったり。
ワガママ?と家族にも理解されない微妙なだるさもあるし。

薬膳。
薬膳って、季節や自分にアンテナを張って、
自分の身体を機嫌よくさせるものだから好き

休日はおウチぐらし
電球でホコロビを繕う。あー懐かしい。
このコーナー好きです。

薬膳の知識や、人の優しさにほっこりさせてもらいました。
病気と付き合っていく人生は大変ですが、その中にも幸せがあることを私も祈りたいと思いました。

#感動する #タメになる

(*˘ ˘*)φ

2024年02月21日

読み易く少し心が落ち着く感じ。
主人公の心運びには少し考える感じ。
評価は四をつけたけれど落ち着く感じで読んでいるのであたしの気持ちとして四。
描き方のそれぞれが合うのかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年02月13日

絵とタイトルから興味を惹かれた作品。読んでみたら面白かった。最近気になっていた薬膳について書かれていてもっと知りたくなった。

心温まる作品

2023年10月07日

生き辛さを感じている人が多い世の中、心に染みる良い作品でした。色々考えさせられました。続きも読みたくなります。

#癒やされる

薬膳に興味が持てます

2023年09月17日

誰もが持つ不安、かだらのこと、気持ちのこと、明日のこと、とても身近に感じました
主人公は運良く?出会い、少しずつ前向きに動き出すことで、読む人もホッとしたのではないでしょうか
疲れた時、この漫画はお勧めです

#癒やされる #ほのぼの #タメになる

Posted by ブクログ 2023年07月25日

最近こういうスローで温かみのある漫画人気よね~

誰も傷付かないし、読んでいてストレスかからない

作中に出てくる薬膳料理にも興味が沸いた。

#メタモルフォーゼの縁側
#ひらやすみ
#水は海に向かって流れる

とか、好きな人は絶対好きだと思う。

こういう癒しを与えてくれる漫画
もっと読みたいな♪...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年05月01日

疲れた心にすっと入ってくる。
落ち着いてきて、この漫画そのものがまるで薬みたい。
初めに司さんが麦巻さんに持病あるときいて、薬膳の話をするのやめたとき「そうそう、人に対して自分が思いやって行っている行動も、受け取り方や伝え方によっては“ありがた迷惑”や“お節介”になってしまって悲しいことあるよね」っ...続きを読むて感じた。
読んでいると、気持ちが落ち着いてきた。
“気の持ちよう”ってこうゆうこと?

ほのぼのでサクッと読めます

2023年02月21日

主役と似たような年代だからか、ちょくちょく『あーわかるなぁ』という感覚があってサクッと読めますね。

薬膳も興味持って調べたことあるのでおさらいしてる感じで楽しいです。

ただ、ジャスミン茶はたしか妊婦さんは飲んではいけないことないけどカフェイン入ってるから子宮収縮促してよろしくないので、い...続きを読むいことだけじゃなくて時と場合と人によっては飲むことおすすめしない的な、せっかく薬膳題材にするなら注意書き欲しいなーと思いました。

結局、なんでもやる前に自分に合うか合わないか事前に調べるのは常識ですってことかな(笑)

#ほのぼの

ゆったりしたいときに読みたい

2023年01月23日

難病を抱える主人公がゆったり自分のペースでの生活を取り戻していくお話。お隣の大家さんが良いキャラです。
豊かな生活とは何か考えさせられます。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

主人公と歳が近く、私も体力がなく週4のパートが限界で肩身の狭い思いをしたりうまくバランスをとった生き方を探していたところだったので、すごく救われる部分がありました!でもニートに惹かれるのは共感できないなぁ〜...

作者さんの人柄も伝わってくる

2022年11月06日

共感できることが多々あり、癒されました。
現実ではお金や体調など不安を生むことにばかり追われますが、この作品で少し救われました。

#癒やされる #切ない

Posted by ブクログ 2022年10月23日

「凪のお暇」から恋愛要素をとってよりゆったりした感じの雰囲気。
仕事に忙殺される日々から、持病のため生活スタイルをがらりと変えないといけなくなる主人公のさとこさん。引っ越した先の団地で大家のおばあちゃん鈴さんや、謎の居候の司さんとの出会いで自分のペースをつかんでいく。
3巻の場面の、新しいバイト先で...続きを読むは、はまってる薬膳の知識で相手の体調に合うお茶を入れてあげる場面がすてき。そのさとこさんの気遣いを「コミュニケーション能力が高い」と言われていて、なるほどコミュニケーションは会話だけじゃないなと改めて思った。

Posted by ブクログ 2022年08月27日

時間潰しに寄った書店で見つけた本でした。イラストが温かい雰囲気だし、きっとお話もほんわかする感じかな、と思って手に取りました。正解!!丁寧な暮らし、季節に合う食事をすることがカラダとココロを健やかにするんだな、と改めて思う本です。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2022年04月09日

あたたかい
裕福な生活を目指して求め続ける人生ではなく人と人との繋がりを大切にした優しい生活を送りたい
そういうマインドになりたい

Posted by ブクログ 2022年03月31日

キャリアウーマンだったけど、病気になってあまり働けなくなった主人公。
収入が減って、住まいも安いところに変わったけれど、まわりの人たちが優しくて、幸せそう。
読んでいて、ほっこりした。
いろんな人がでてくるけど、家族じゃなくてもこんな風に支え合って生きていける環境っていいなと思った。薬膳についても書...続きを読むかれている。

Posted by ブクログ 2022年03月29日

肉体的にも精神的にも誰だって落ち込む時はあると思う。転職や引越しは環境を変える手段だし、知人の変化も生む。
このマンガでは団地に引越し、お世話好きな隣人と知り合い、身体に優しい薬膳を教えてもらい実践する。
環境×人間関係×食事…などの変化は確かに落ち込んだ気分をゆっくりと再生するには効果的!

「ゆ...続きを読むっくりと」という点がこのマンガの特に良いところ。いや、もしかしたら再生しなくても希望が見えるだけでも本当はいいのかもしれない。

Posted by ブクログ 2022年03月13日

病気があると仕事や生活にどうしても制限が出てしまう。自分ではどうしようもない状況は色んな形で生きてく中であるので、その中で自分の身体や自分を大切にすることを考えさせられました。ただものすごく読みやすく描かれているので逆に理解しやすい内容かなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年01月09日

先輩が貸してくれました。
私は人から物を借りるのが苦手ですが、
「汚しても良いから!」と言ってくださり、すんなり借りました。

大変失礼ですが、本を借りたことを忘れており、、、
本当ダメ人間です、、、
2、3ヶ月後に拝読

読み始めて、とても良くて、
また先輩が好きなタイプの作品だと感じ、
それも嬉...続きを読むしかった。

色んな事情がある中で、自分と向き合いながら、
生計を立てながら生きていかなくてはいけないこと。
物凄く大変だなぁと思った。
以前、父の友人の娘さんも病気になって、、、や
友人の従姉妹の方も同じような話を聞いて、
とても他人事じゃないなぁと痛感。

麦巻さんに美山さんに司さん
周りの方もとてもちょうど良い距離感

Posted by ブクログ 2022年01月05日

持病を抱えながらパート暮らしをしている独身女性の悩みや不安が丁寧に描かれている。周りの人々の温かさや絵のタッチがいい塩梅となりほっこり読めた。

Posted by ブクログ 2021年07月23日

食って大切なんだなと思わせてくれる本。なんとなくお腹を満たすだけの為に食べてることが多いけど、こうやってこだわって食べれば、食べるのとに幸せを感じられるんだなと思った。

2022年09月30日

絵柄が好きです。独特な味わいのある作品で、自分の生活を見つめ直したくなりました。もう少し丁寧に生活しようと思えます。じんわりと染み入るマンガです。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

団地でおせっかいでちょっと距離感が微妙だけれど
美味しいものを食べて無理に気を使って喋らなくも良い
空気感が素敵だ。
麦巻さんの気持ちが少しずつほぐれていくところが良い。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

薬膳マンガだったのか!
でも物語の中に自然に絡んでいて
素直に受け取れる。

体を壊してフルタイムOLから
パート事務員に職替えしたところ
住む家のグレードも落とさざるを得なくなった
元キャリアウーマンさとこさん。
新居の決め手になったのは
隣の部屋に住む鈴おばあちゃん。
息子と称して(笑)同居して...続きを読むいる
ニートの司青年は薬膳に詳しい。

一気に親しくなるのではなく
行きつ、戻りつ、探り探りの人づきあい。
とはいえ基本「いいひと」たちだから
読んでいてホッとしました。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

マジで今フォアミセスの時代っぽい。これでもかと貧困描写やってて、貧困金銭事情ディテールがインフレしとる。

団地?

2023年05月05日

団地なのに大家さん個人なの?なんかそこがよくわからない。
雰囲気的に公営住宅っぽいのに。
司さんは過去トラブルがトラウマというわりにペラペラおすすめしてて全然懲りてないじゃん…

もやっとする

2022年02月19日

女性で、持病ありで、それは収入面に不安はあったりするだろうけど、、、ほれっぽいのかな?わたしは主人公に好感は持てなくて、もやもやしました。薬膳のこととか、個性的な隣人さんとか、持病ありの女性の、その年代によくある恋愛絡みの普通のおはなしでした。

「女性マンガ」ランキング