【感想・ネタバレ】しあわせは食べて寝て待て 1のレビュー

持病持ちが故に体調がすぐれず、気分が沈むことも多い麦巻さとこ。しかし、さとこは引っ越し先の大家さんと出会ったことで薬膳に興味を持ち始める。
食べ物の知識を生活に取り入れたさとこは、徐々に日々の生活に余裕を見出すことができるように。
生活を送る中で、「少し疲れているかも…」と感じる方に是非読んでほしい作品です。
本作は身体に良い食事を通して、少しずつ豊かになっていく日常を描いています。作中のごはんも美味しそうで、すぐに実践したい豆知識もたくさん登場します。
ここ数年間、健康であることがいかに大事か、身にしみて感じました。そしてなにより自分の身体を大事にすることが、なんとなく心地よい。
さとこのように、少しずつ自分の力で前向きになりたい方にピッタリな一冊です。

ネタバレ 無料版購入済み

なにこれめちゃくちゃいい。
私も今倒産からの体調不良からの転職で小さな会社に勤めていて、家はご近所さんたちと挨拶を交わす下町のようなところ。
団地ほど密ではないけど人の温かさに落ちた体力や疲れやすい体に癒しをもらって生きてます。
同じような主人公の過ごし方に自分の過ごし方の幸せを改めて噛み締めてほっこりしました。

2024年02月17日

表紙に惹かれて読み始めた

食べることが好きなので、タイトルとホンワカした表紙の絵柄に惹かれて読み始めました。
グルメ漫画ではなく、病気のため社会からドロップアウトしてしまった(と感じて落ちこんでいる)主人公が、食や新しい人間関係に触れて日常を取り戻していく物語でした。
グルメ漫画ではありませんが美味しい食べ物や飲み物が出てくるので、とても気に入っています。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2023年05月14日

K

ネガティブ・ケイパビリティ!!
乗り越えられない状況をもちこたえる力のこと
私も持病があるのでとても染みるお話でした
身体が悪いと心も引きずられるんですよね。ずっと体調の悪い状態で生きていかなければいけない。その状態でこんなに丁寧な暮らしが出来るかは人によると思いますが、こうなれたらいなとおもいましたし、大家さんやご近所さんたちに癒されました。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2023年01月09日

少し生きにくいけどほっこりでき

主人公は、一生付き合っていかないといけない病気になってしまい、その影響で、フルタイムの仕事を辞めてしまった。それ以外に、職場の人間関係で嫌になった事もあるけど。今は、週に4日の事務仕事だけで、それで収入が減ってしまったから、仕方が無く、古い団地に引っ越す事に。でも、そこで出会った、90歳越えのお婆さんと、その家に同居している若い男性との交流を通じて、食事にも気を使うようになり、だんだんと元気な生活を送れるようになる。とてもしんどいようだけど、ほっこりできる生き方を見せてくれるお話しです。

2021年07月19日

ほっこりする

大家さんのキャラと温かさが主人公にとって転機になったのではないかな思ったので良かったなと思いました。新しい人との繋がりは新たな発見や変化にもなって素敵でした。

2021年06月30日

疲れた心にすっと入ってくる。
落ち着いてきて、この漫画そのものがまるで薬みたい。
初めに司さんが麦巻さんに持病あるときいて、薬膳の話をするのやめたとき「そうそう、人に対して自分が思いやって行っている行動も、受け取り方や伝え方によっては“ありがた迷惑”や“お節介”になってしまって悲しいことあるよね」って感じた。
読んでいると、気持ちが落ち着いてきた。
“気の持ちよう”ってこうゆうこと?

2023年05月01日

肉体的にも精神的にも誰だって落ち込む時はあると思う。転職や引越しは環境を変える手段だし、知人の変化も生む。
このマンガでは団地に引越し、お世話好きな隣人と知り合い、身体に優しい薬膳を教えてもらい実践する。
環境×人間関係×食事…などの変化は確かに落ち込んだ気分をゆっくりと再生するには効果的!

「ゆっくりと」という点がこのマンガの特に良いところ。いや、もしかしたら再生しなくても希望が見えるだけでも本当はいいのかもしれない。

2022年03月29日

団地でおせっかいでちょっと距離感が微妙だけれど
美味しいものを食べて無理に気を使って喋らなくも良い
空気感が素敵だ。
麦巻さんの気持ちが少しずつほぐれていくところが良い。

2023年04月23日

団地?

団地なのに大家さん個人なの?なんかそこがよくわからない。
雰囲気的に公営住宅っぽいのに。
司さんは過去トラブルがトラウマというわりにペラペラおすすめしてて全然懲りてないじゃん…

2023年05月05日

「女性マンガ」ランキング