【感想・ネタバレ】珈琲いかがでしょう 1巻のレビュー

幸せを運ぶ、タコのマークの移動式珈琲屋。
そこで、丁寧に珈琲を淹れるのはイケメンマスター・青山。
彼が訪れる場所に、今日も続々と悩みを抱えた人が集まってくる。

『凪のお暇』のコナリミサト先生による、ポンっと背中を押してくれるようなヒューマンドラマ作品です。
「こういうこと、周りにあるよね」という、”あるあるな悩み”を可愛らしく、ポップに描いています。
町を移動し登場人物が毎話変わるオムニバス形式ですが、1話ごとに伝えたいことがはっきり伝わってきます。「会社での努力が報われない」「日々の生活の怠性で死にたい」「仲間外れにしたくない」。
青山さんが珈琲に例えて、誰もがぶつかったことがある壁を解決してくれます。

作中で、登場する珈琲豆の種類も説明してくれており、
ちょっとした珈琲の知識も得ることができちゃいます。

1話読み終わるごとに、珈琲をすすりたくなるようなあたたかい作品です。
移動式珈琲屋が、あなたにも幸せを運んでくれるはず──。

2021年08月12日

ドラマ化されると聞いて、漫画を購入しました。絵が独特なので、好き嫌いが分かれると思いますが、凪のお暇同様、人間模様が面白いので、是非、読んでほしいです。

面白い

2023年03月26日

ドラマ化もされた人気作!
人間ドラマがとっても面白いです。
凪のお暇が好きな方なら、このお話も気に入ると思いました!

#エモい

珈琲を媒介にした人間ドラマ

2023年03月19日

何処か訳ありな移動コーヒー屋が、いろいろな人と関わり合って織り成す人間ドラマ。
各話、ゲストで登場する人間視点で物語が完結する。
ただこのコーヒー屋さん、重たい過去がありそう。
急展開で先が気になります。

#ほのぼの #深い

2021年12月21日

凪のお暇からきました。
何度かうるっとしました。
穏やかな感じのいい言葉たまにいうタイプの珈琲屋さんの話しかと思ってたら合ってるけど違った。
面白い。全巻買ってあるので読みます!

#感動する #カッコいい #ダーク

2022年09月30日

珈琲と人生がリンクしていて、とても読みごたえがありました。カフェオレにガラムマサラをひとふりするだけで味がガラリと変わるように、小さなきっかけで世界の見え方も変わるって粋で素敵だな。内容も絵柄も最高でした。

ドラマから

2022年09月29日

ドラマが始まったので面白そうだなとマンガを読んでみたらどストライク!
一生懸命生きてる名もなき人達を少しだけ前向きにしてくれる素敵な珈琲やさん。
現実にいたら毎日通っちゃいそうです。

ほっとする

2021年04月06日

最初は、報われなかったり、落ち込んだりで辛い気持ちが、青山さんのコーヒーと出会うことで前向きになっていく展開にほっとする。

テレビ

2021年03月16日

ドラマ楽しみです\(^o^)/

闇を抱えた人達の話

2022年09月29日

ゆるふわな絵柄でほっこり系のお話かと思いきや、登場人物皆なかなかの闇を抱えてますね。珈琲がきっかけで大事なものを取り戻していく過程はヘビーだけど深いです。絵柄のおかげで読みやすくていいですね。

ネタバレ無料版購入済み

2話目はよかった

2021年04月13日

1話目の義理人情を通そうとする女の子の話はご都合主義展開が見られてリアリティに欠ける。

だが2話目の話は素敵だと感じた。自分の殻を破れないタイプの人間が、いきなり転職や引っ越しや大きな目標を立てても疲れたり失敗するだけだし、食べたことのないものを食べる、知らなかったお店に入る、小さなことから冒...続きを読む険していこうというメッセージはとても心地よい。

絵は好き嫌い別れる感じですが、コーヒーを入れてくれる彼も良いキャラしている。他の話にも期待。

ホッとする心温まるお話

2021年04月10日

テレビドラマを見てから、コミックを読ませていただきました。凪のお暇、ひとりで飲めるもん、と同じ絵なので、コナリ先生とすぐわかります。絵的には好みではないのですが、お話は心温まる素敵なお話ばかりでホッとします。ありがとうございます。

2021年04月09日

いろいろな事情や悩みを抱えた人たちが青山さんの淹れる珈琲に救われていくのですが、痛いくらい共感できるものもあって胸が苦しかったです。絵のおかげ?か、サラッと読めますが、内容は誰しもひとつは当てはまるのでは?というくらい身近だけど深いです。

一杯の”コーヒー”

2022年07月04日

他の方々と同じく気になって購入。内容は一話完結のオムニバスだが、触れ込みにある『「こういうこと、周りにあるよね」という
”あるあるな悩み”を可愛らしく、ポップに描いて~』

るんでしょうか、これ(汗)どう見ても結構社会...続きを読むの闇を描いてる部分が比較的多め
様々な事情を持った婦女子たちの悩みはどれも深く、軽い絵柄だからこそ救われてるがその実は重い

それを時に関わったり、また知らず知らずのうちに解決していく流れは何処か天野こずえ作品のような感じである
「だめになった珈琲」の終盤で青山氏のとんでもない事実が判明していくが、果たして

追記
評価を星5から星4にランクダウン。社会の闇が濃すぎる

#タメになる #ドロドロ #ダーク

2021年04月05日

ドラマ化のCM見ていて気になったのでお試しで読んでみました。面白かったです。一話完結のオムニバスですかね?ドラマもマンガも読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年01月08日

TVドラマ化ということで原作購入。中村倫也さんが主人公の青山役というのは世間の評判通りで、ビジュアル的にもピッタリなのでは。

移動珈琲店を舞台にしたドラマで、短編一話完結形式だけど、絶妙に後のエピソードに繋がっています。青山は癒し系イケメンなんだけど実はワケあり…
さまざまな悩みを持つ来客たちの心...続きを読むを癒やしていく様子が描かれています。その悩みというのが、リアル感満点。
市井の片隅で生きる様々な女の、悲壮で切望的で限界ギリギリと思える人生を生々しく描き出していて、つら~っ!って叫びたくなっちゃう話。
だけど、絵柄が妙にほのぼのとしているし、青山の淹れる珈琲はおいしそうだし…読んでいて救われました。
これ劇画調の絵柄で読んだら、とんでもなく重くてハード過ぎたと思います…
ラストの「だめになった珈琲」とか、特に重い。
どのお話も心に刺さったけど、それより何より突然珈琲が飲みたくなるミラクルがすごいです!

Posted by ブクログ 2019年05月31日

一杯のコーヒーが見せてくれる「日常の別の顔」。
疲れたとき苦しいとき、こんなコーヒーを届けてくれる
コーヒーショップがあればいいのになと思います。
まだまだ隠れた顔がありそうな青山さん、
これからの展開に期待です。美味しいコーヒー飲みたくなります。
絵柄はちょっと好き嫌いありそうですが、いい雰囲気で...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2016年04月19日

特別な一杯をいれてくれる移動珈琲屋のお話 コナリさんのポップな絵のタッチと、話のヒリヒリ&ドタバタ&人情加減がすきだ 最終巻はうるっときました・・

Posted by ブクログ 2018年11月24日

コーヒーで人を癒やしていく話なのかと思って手にとったが、社会の闇をテーマにした話だった。しかも、その闇の部分が意外とえげつない。いい意味で期待を裏切られた。

2021年04月17日

表紙の絵ではそう思わなかったけれども、中の絵は結構独特、特に目が独特で私のはちょっと微妙でした。ストーリーはご都合主義だけれども、ほんわかする感じです。

Posted by ブクログ 2014年10月06日

たこさんマークの移動カフェのオーナー青山一さん。
コーヒーで、
その人の悩みだったりわだかまりを解消しちゃう天然さん?!
しかし、
その正体はなぞ?!
つか、
ちょっとなぞは解けて2巻に続く!

あまりコーヒーコーヒーしてないので、
気軽に読んでください!

ちなみに「メグ」が好き!

「女性マンガ」ランキング