【感想・ネタバレ】そうしそうあい 1のレビュー

無料版購入済み

イイ!

りり 2020年12月21日

スゴくいいです!
クスッと笑えるところも多くて、けどしっかりキュンとするところも多くてお互いが好きすぎるのがわかり過ぎて読んでて楽しい!!!
繰り返し読みたくなる!

スイト 2020年07月03日

Posted by ブクログ 2017年09月26日

表紙買いして当たりだった万歳。
リアル不良とヤンキーは大嫌いだけどフィクションの不良とヤンキーは大好きですありがとうございます。だって良い子なんだもの…!

真面目っ子と不良の純愛は古今東西みんな好きだべ。
現実にはまぁ有り得ないからこその優しい世界。

二巻最後

MICK 2016年12月24日

思いましたね、作者と同じこと二巻最後の。 ちょと菊池千洋君の出番が少なかったのに残念なわたし。

Posted by ブクログ 2016年03月28日

もう、ストーリーが最高すぎて吐血しかけた
前作の『三十路とレディ』は、生理に興奮する男性保健医と、そんな変態が好きでしょうがない女子高校生
この『そうしそうあい』は、意外にウブな金髪ヤンキーと、清純だけど結構に押しの強い真面目少女
りべるむ先生は、自分の漫画家としての才能を遺憾なく発揮できる、カップ...続きを読むリングを自分でちゃんと把握しているんだな。漫画家が、自分の好きなモノを、全力で描いている作品がつまらない訳がない
不良と優等生が、男女のお付き合いを始めたら、絶対にこんな感じになるよな、って納得できる、王道よりかは正道って表現したいストーリー運びなので、もしかすると、『三十路とレディ』よりは、こちらの『そうしそうあい』の方が読みやすいかも知れない
タイトルが内容を、包み隠さず表現しているトコにも好感が持てる
どの恋愛もそうって訳じゃ無いだろうが、何だかんだで、人間は自分と違うモノを持っている相手、自分には出来ない事が出来る相手に、気が惹かれる。そう言う意味では、学校内での立ち位置が真逆である不良と優等生ってのは、恋人としての相性が結構、いいんだろう
恋模様だけでなく、男同士の友情、男と女の間に築かれる友情とは少し異なる繋がりも、しっかり描かれているトコも高評価に繋がっている
この(1)のラストが、これまた、(2)の発売日が待ち遠しくなる、巧い引き方で、りべるむ先生の才能を感じる。やっぱ、このテクニックは持っている漫画家が使うと、効果的
どの回もキュン死させる気か、と思うほどだが、特に心臓に負担をかけられたのは、書き下ろしだ。もう、どのシーンが良かった、とか挙げられないくらい、萌えすぎて床を転がり回ってしまった
この台詞を引用に選んだのは、めぐみの可愛さが特に引き出されていると同時に、これ言われたら、リアルに爆発するな、と思ったので。反則だろ、この可愛さは

Posted by ブクログ 2016年03月11日

pixiv発端のオリジナル漫画。
大好きな作家さんおすすめから見つけてドハマりしました。
優等生の女の子と不良の主人公とそのお友達の愛と友情の物語。
前者達が愛を育み、そして後者、主人公以外の不良がヒロインの番犬に成り下がる姿が自然すぎて笑える。
表現が基本的にストレートで主人公2人の会話はゲロ甘で...続きを読むすが、それが癖になるし面白くもあります。

Posted by ブクログ 2018年10月22日

マンガは一律で1巻だけ登録することにしてるのでここで6巻の話をするんですけど、
6巻すごくよかった~~~
ちひろくんとたくくんの出会いと、2人の考えてることの話です。
すごく大事に支え合ってるんだなあって言うのがなんかじわっと心にきた。うーんめっちゃいい。

わたしはこの話が全部の中でいちばん好きで...続きを読むした。

Posted by ブクログ 2016年12月06日

高嶺の花で優等生な女子めぐみと、ヤンキーそうしが
ちょっと変わった切り口でイチャイチャする日常もの。
付き合いたて、しかもどっちも相手の事しか見えていないというところからのスキスキぶりが圧倒的。

Posted by ブクログ 2020年10月06日

全く違うふたり、そうしとめぐみはじつは相思相愛。
付き合い始めたふたりの仲が深まるにつれ、なぜか愛情表現はキレッキレになっていき…?
金髪ガチヤンキー×黒髪真面目女子の恋愛は、キュンキュン不可避のほんわか教室ラブ♪
可愛すぎる両想いをお贈りします。

Posted by ブクログ 2019年05月03日

1〜13話

面白いんだけど、鳩の記述がどうしても受け入れられない。
あとちょいちょい理解できない笑いがある。

描き下ろし

「貸してよ」にドン引き。今まで貸し借りしてたんか。。。ってとこで男性マンガに分類されてる意味がわかった。
めぐみ意外に大胆だな。

Posted by ブクログ 2017年02月27日

一言で言うと日常系ラブコメ。
堀宮のコマ割り版というか、めぐみちゃんが堀とちかちゃんを足した感じでそうしが宮村と進藤を足した感じ。
堀宮のテンポの良さもコマ割りの中で表現している点が評価できる。テンポの良いギャグが生きている。その一方でpixiv独特の空気というか、日常系全般に言えるかもしれないけど...続きを読む、躍動感?生きている感はあんまり感じなかった。
絵もテンションも安定していて、ちょっとした時にさらっと読みやすい。

Posted by ブクログ 2016年10月03日

ヤンキーと優等生の正反対だけど実は相思相愛な2人の話。めぐみは歪みないし、そうしもめぐみ好きすぎて大分おかしくて、初々しいバカップルかわいいな…!しかし私は菊池推し( ˘ω˘ )セ●ム笑ったwていうか、川崎も含めヤンキー3人+めぐみが好きで、体育の授業で転びそうになっためぐみを助けるため3人で下敷き...続きを読むになってたのが印象的だった。友達の彼女大事にするヤンキー素敵^^

巻末漫画が…。

トム 2016年11月07日

巻末漫画を読んでそこまでは評価が5だったのに、一気に1まで落ちました。ヒロインは可愛いかったのに残念です…。まさかヤロウの方が、過去に仲間内で女をまわしてた最低野郎とはね!
仲間に、(昔の女みたいに)ヒロインも貸してくれ、といわれ、あいつはそんなんじゃなくて本気なんだ、と真剣な面持ちで返してました...続きを読むけど…女回してたクズが何綺麗事ぬかしとるんじゃ!
本編の初な反応とか何だったの?あ、そうか、今までは遊びで本当の恋じゃなかったんですもんねw…って、ふざけんな!テメェのせいで嫌悪感しか残ってないわ!