【感想・ネタバレ】そうしそうあい 5のレビュー

匿名 2024年04月03日

1巻からゆるゆるテンポは変わらず。付き合い出したのに、5巻でものんびりなお二人さんだわ。この先もこんな感じでしょーか。

2022年09月30日

1巻で付き合いはじめてから、もう5巻になるというのに、この初々しさは何なの。いつまでも付き合いたてのような二人がかわいい。

ネタバレ無料版購入済み

青春を思い出した

rm
2021年09月30日

メガネかけてみたり、お弁当交換したり。校内で好きな人とすれ違ったり。放課後どこかに寄ってみたり。なんでもないようなことが楽しかった。花火大会、橘くんが手を繋いだの反則。全部吹っ飛ぶ。ミキ、言葉でないのわかる!これからそうしとめぐみ以外の恋愛が動きそうなシーンがチラホラ。

Posted by ブクログ 2018年06月16日

ついに、このアオハルラブコメも、(5)まで来たかぁ、と感慨深い気持ちに浸りながら書いているので、ちょい、脱線しまくるかも知れないけど、「またか」と温かい目で読んでくれたら、ありがたいっす
まず、表紙から、いきなり、読み手の胸を強く衝いてくる、この(5)は
教室の机で転寝している時に、恋人が傍にいて、...続きを読む静かに見守ってくれているって、後で知ったら、地味に嬉しく思う一方で、さっさと起きていれば、って悔しさも湧くんだろうな
上手く言えないんだけど、キャラもストーリーも突飛じゃないから、良さが心で抵抗なく、ストンッて受け止められる。今の高校生が、こういう風なのかなんて、ちっとも知らないけど、現実感があるよな、とオッサンに突入しそうな年齢の読み手に思わせるだけのストーリーには、りべるむ先生の人間味が、これでもかと投入されている
恋愛が作品のメインであるのは言うまでもないけど、教育問題や、教師は生徒にどう接すべきか、学校に通う意味、それが説かれている点にも好感が持てる
『三十路とレディ』を読んでいたから判りきっている事だけど、りべるむ先生の描くオトナ、先生ってのは、かっこいいっつーか、こうなりたい、と思えるだけの中身がある
もちろん、メインである恋愛話にも、りべるむ先生は一切、手を抜いたりしない。むしろ、更に力を入れてきてるぞ、と感じさせるほどだ
そうしとめぐみが、イチャイチャしているのは、いつも通りの事で、更に仲が睦まじくなっていても、何ら、嫉妬はせず、優しい気持ちにさせてくれる
どちらかと言えば、進展が気になるのは、橘とみきの方だ
腹黒ドS眼鏡である橘の、みきに対する愛情は相当に深い、それでいて、男子高校生らしい青さもある
本編のラストで、何やら、穏便じゃない事を言い放った女子がおり、これから、どうなってしまうのか、ドキドキで胸が一杯だ
個人的に推しなのは、第36話「スマホ没収」だ
高校が舞台になっている作品らしい内容のように感じた
先程も書いたけど、先生方のカッコ良さが光っている回だ
生徒にだって、各々の言い分がある。取るに足りない言い訳もあるけど、中には「正しい」言葉もある
教師ってのは、その「正しい」言葉を受け止めた上で、生徒に、何故、その行動が校則違反なのか、を説き、破った者はペナルティを負わねばならないってのを納得してもらう必要があるんだから、結構、キツいんだろう
大声で怒鳴らず、手も上げず、目線を合わせた状態で説得できてこそ、本物だ
この台詞を引用に選んだのは、そうじの成長を感じるものだったので
自分の欲を前面に出したいって気持ちがある上で、自分ではなく、恋人を第一に考えられる、それはカッコイイ男だ
早く、ドラマ化してほしいけど、ここまで成長するそうじを演じるとなると、相当にレベルの高さを俳優は求められるだろうなァ
この『そうしそうあい』は、学校の先生にも読んでほしい一冊だな

og
2021年06月01日

メインカップルはもちろん可愛いのだけれど、
橘くんもかわいい好き。いけめん。策士。
ただ途中から 相馬ちゃんの口調が気になって気になって集中できなくなる自分。慣れなきゃ…

Posted by ブクログ 2019年05月04日

34〜39話

私意外に砂本くん好き。いいお兄ちゃんでよかった。
38話の胸さわっちゃう話良かったな。最後、思ったこといいあえて、ちゃんとわだかまりなくなってたのすごくいい。

番外編
浴衣で夏祭り
橘くんのSっ気がすごいぞ。

描き下ろし
めぐみの不真面目キャンペーン

ありのまま

2021年10月10日

真面目な主人公と金髪の彼。恋人同士になっても、変わらないのが逆に良いです。お互いにありのままの相手を好きなのが伝わりました。

2021年10月02日

ほんわかっぷるが可愛い…。周りの友達も先生もみんな可愛い…。だから事件?もあるけど爽やかーにフワーっと終わってしまうところが少し物足りない。

2021年09月30日

いろいろ、かわいらしくほのぼのした雰囲気で展開されているけれど、実はいろいろシビアな背景が見え隠れしているんだよなあ・・・

2021年05月05日

一巻を無料で読んで、ゆるい絵とテンポのよい
話がいいなって思ってたけど絵が変わりすぎてません…?作者変わったの?
前の感じがすごくすきだったのになんかもう頭に入らなくなってきた…。

「少女マンガ」ランキング