ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• 銀河放浪ふたり旅 ep.1 宇宙監獄の元囚人と看守、滅亡した地球を離れ星の彼方を目指します

んむ

『スカイラーク』や『レンズマン』を読んだ
    小学生時代。S ukoshi - F ushigi な物語に
    心を鷲掴みにされたモンです。
    「何だかそうなんだろう」な物語、
    これからも期待してます。

#ドキドキハラハラ #共感する #スカッとする

2026年09月13日
  • コンビニ兄弟―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

コンビニ兄弟?どんな本なのと疑問に思うタイトル。コンビニ人間は読んだけど、似てるの?似てるならパスか。でも、中島健人が主演でテレビ化してるし、シリーズ4まで続いてる。これは読んでみてもいいかも。と思い購入してみました。
    最初から人への優しさに溢れてるストーリーが気に入りました。心が温まります。
    「この店を選んできてくれたあなたに、最大の愛を」
    「コンビニを利用す客の姿、そこにある悲喜こもごもを見るのが何より幸せなのだ、誰かの人生の喜びに関われたなんて光栄です」仕事をしていて、こんな気持ちに最近なってなかったなぁ、もっと人との出会いを大切にして、優しさを惜しみなく与えても良かったかも、と考えさせられました。こんなコンビニがあったら行きたいよ。

2026年09月13日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す1

タイトルそのまま、死にかけたところで前世が大聖女だったことを思い出した主人公が騎士としてやっていこうとするも、持ち前のお人よしさと素直さでまわりの人をたらしていく感じのお話。読みやすくて面白かった。

2026年09月13日
  • 婚約者に裏切られたので、子爵令嬢から王妃付き侍女にジョブチェンジしてみた【電子版限定書き下ろしSS付】 2巻

いやー大冒険すぎん?

いやいや、侍女ってこんなに大冒険しちゃうんだ?って驚きです
    そして面白いときたらどんどん読んじゃうよね!
    課金どんだけしたらいいんだ!

#カッコいい #アツい #笑える

• 逆転令嬢シェリアーネ

はぁー面白かった

あっという間に読み終えてしまって寂しい😔くらい面白すぎました
    読み始めシェリアーネはフィクサー的に暗躍するのかと思いきや堂々たる表舞台で手段を上手く選びながら侯爵家を護り抜きます
    まぁ現実離れしてるとは思いますけどファンタジーだからね!そこは楽しもう!
    続編が楽しみです!国を跨いでどんな活躍をするのかなー

#スカッとする #カッコいい #アツい

2026年09月13日
  • コミュ障高校生、ダンジョンに行く 1 ~覚醒した無自覚チートな冒険者、クセつよ美少女達とともに迷宮攻略します~

地に足がついた現代ダンジョン

WEB版も読了読者の感想。
    ある日突然「ダンジョン」と異能に目覚めた「覚醒者」が現れた現代日本が舞台。
     現代ダンジョンが題材にした小説は珍しくはないが、この小説の特徴はリアリティと文章力だろう。
     ダンジョンが現れたのが何故か日本のみ、「覚醒者」は学校のクラスに1人程度の割合という設定。そのため諸外国からの圧力、「覚醒者」の引き抜きとそれに対応する日本政府や、「覚醒者」と「非覚醒者」の溝・分断などが、くどくないリアリティに落とし込まれて、主人公を取り巻く環境として描かれている。
     地の文がほぼ会話のみで、風景や周辺環境置いてけぼりで進行する小説も多い中、この小説は世界観が書き込まれている。戦闘の描写力もかなり高く、特にボスモンスターの「あ、これヤバいやつ」感は作者の力量が中々に高いことを感じさせ、先へ先へと読ませる。
     この小説は美少女が出てきてもイチャイチャしない。主人公は強いが最強ではないし、そのコミュ障気質から、法律や道徳から外れないよう慎重だ。ヒロインに対しても周囲に対しても積極的になれない。また広く世間から賞賛されたりヒーロー扱いされたりもしない。いわゆるハーレムオレツエー展開や、ひたすら好き放題するチート主人公を期待すると肩透かしを喰らうだろうし、それらが好きな読者からはかなり点が辛くなりがちだろう。
     だがむしろそれらに飽きた、という方には本作をお勧めしたい。激変する世界に戸惑いながら、一歩一歩進んでいく「地に足がついた」小説が本作だ。ちょうどいいリアリティや重さをお求めの方には、さくりと刺さる一冊ではあるまいか。私はこういうのかなり好き。
    WEB版は本編が完結しているため、書籍化も是非そこまで行って欲しい。

#笑える #アツい #ダーク

• 最狂公爵閣下のお気に入り

え~と

とりあえず、公爵一家のキャラが濃いぃです。
    試し読みの部分は、とても常識的でいい人そうなんですけど。最狂の文字に偽りなし、です。
    シリウスは敵認定した相手に容赦がない。基準は、ティナに害を及ぼすかどうか。脳筋的に物理で攻めるでもなく、メンタル削る方法を取ってくる。本当に存在したら、だいぶ危ない人。
    それでも、ティナにしてみたら、初めて自分の存在を肯定してくれた人。しかも全力で。そんな想いを向けられたら、惚れちゃいますね。彼の暴走を止められるのはティナだけ。
    シリウスがティナの妹に罵声を強烈連呼してたシーンが痛快でした。

2026年09月13日
  • 今さらですが、幼なじみを好きになってしまいました1

日常を描きながら、飽きさせず読ませ、それでいて物語を少しずつ進展させ、かつ適切に伏線を張る、というのは簡単なことではないだろう。
    凝ったストーリーとかトリックではなく、純粋な文章力で殴られた感じである。

• 義妹生活17【電子特典付き】

4人から5人へ

両親に生まれた新しい命
    普段通りを求められ、振る舞おうとするも漠然とした不安は拭えず
    という家族の新しい変化に2人がどう向き合うかという巻でした
    綾瀬さんは自分で管理できる変化はどんと来いですが
    自分ではない近しい所で起きる変化には結構弱め

#じれったい

2026年09月13日
  • 世界でいちばん透きとおった物語2(新潮文庫nex)

初作ほどの驚きは無かったけど、ミステリの面白さが伝わる良い作品だと感じた。人を思いやる気持ちに溢れた物語と作品の中のリアルな展開が新鮮で一気読みしてしまった

• 女学生探偵と偏屈作家 ─古書屋敷殺人事件前夜─

先生のキャラが良すぎる…!こういう圧倒的力関係の元成り立っているようで互いにある程度の信頼とか安心のあるバディが好き。元々原曲が好きで本を手に取ったけれど本だけでも楽しめるかも。さっくりお手軽ミステリって感じで世界観も好み。小説オリジナルキャラも良いなあ…。化け猫ひばりちゃんありがとうございます。なんだかんだ先生もひばりちゃんのこと気に入っているよな……これからも珈琲を淹れられていてほしい。3話目の男女が切なくて好きだ……いつかは報われてほしい

2026年09月13日
  • 涼宮ハルヒの驚愕(後)

キョンと共にまさに怒涛の驚愕展開で面白かった!
    もしまた新アニメ化されるとしたら、この作品が最終回のクライマックスで間違いなし!

第七章
    α‬-10
    ヤスミ入団

β-10
    なんだか胸騒ぎがするハルヒ。
    キョンは谷口に九曜との詳細を聞く。
    部室に行くと、見知らぬ女子が「間違えちゃったみたいです」

第八章
    α‬-11
    ヤスミから呼び出しの手紙をもらう。
    ヤスミは何者なのか長門に聞くも、今は何とも言えないという答え。
    ヤスミは部活を休むが、お詫びに面白いと思ったので持ってきましたと、珍しい花を持ってきた。古泉は念の為、写真を撮って機関に調べてもらう。
    ヤスミの呼び出しに従うため、皆が帰る中で谷口から借りた貴重なエロ本を教室に忘れたから取りに戻ると言い、部室に行くとヤスミが待っていた。

β-11
    佐々木、藤原、橘と合流し、北高へ行くと、気づけば佐々木の閉鎖空間に入り、佐々木の姿は消えていた。

第九章
    α‬-12
    しばらくして、部室のドアを誰かがノックして、まさかの3名が立っていた。

β-12
    部室へ入ると、2人が立っていた。

α‬-13
    呆然、唖然

β-13
    〃

α‬-14
    俺と俺の手が重なり、すべてを理解する。

最終章
    2種類の人生がまとまった。
    ヤスミは消え、空の色が半分、ハルヒになった。
    藤原も知らぬうちに分岐していたことを知り驚いていると、古泉と朝比奈さん(大)が登場。
    古泉も融合したという。
    朝比奈みくるは、藤原の姉だが、共に落ち着く未来ではないらしく、そのためにこうやって過去に戻り、少しずつ要素をズラして未来を変えようと目論んでいた。

↓以降、クライマックス

エピローグ

2026年09月13日
  • 恋とか愛とか、幸せとか。

メンヘラ大学生さんの事が100%では無いけど
    知れちゃう本かなって思いました
    読んでいくと1ページ1ページ内容がぶっささりすぎて
    私へのお手紙ですか!?ってなりました
    メンヘラ大学生さんの言葉もクスッと笑えちゃうこと
    なるほどって学べちゃうこともあって本当に素敵な本だなって思いました。
    私だけじゃなくていろんな人が色んな思いをしてて
    今この瞬間も幸せな人も苦しい人、いろんな人がいる
    だからこそ、
    この素敵な本を一度読んでみて‼️ぶっ刺さらない人は居ないから‼️と思いました

そして不安になってる人や辛い人
    あなたの恋はなんとかなるよ、大丈夫。
    とりあえず明日の自分に任せてみて、頭を空っぽにして、今日はぐっすり寝よう。
    天井なんて見ず、ゆったり目を閉じて。
    おやすみなさい。

みんなで幸せ掴もうね

2026年09月13日
  • 人魚を助ける。クラスメイトを好きになる。

とある事情により東京から沖縄に移住して、誰も自分を知らない環境で高校に通うことになった朝日奈美桜が、ある夜浜辺で同級生の照屋璃琉が網にかかっているところを助けたことから始まる、人魚と少女のガールミーツガール青春物語。こういう気持ちをゆっくり近づけていくお話は、どういうシチュエーションであっても心が温まって好きですね。想いが一つに重なった二人がこれからどんな道を歩んでいくのか。続編があれば嬉しい限りです。

2026年09月12日
  • ニセ勇者、ホンモノになる2 ~鬱ゲー世界の極悪勇者に転生したので、最強の“先代勇者”として原作知識で無双したら【大人気キャラ】になってしまった~

前回最後に登場し、何とも不穏な空気を出していた聖王国の王子クルシュナに焦点を当てる第2巻。王子といいながら実は女の子。それを気付かれていないと思っているけど、やっぱりバレちゃう。そんな王道のシチュエーションが個人的にストライクです。また、結局ヒロインが増えてガチンコのヒロインレースが始まりそうなのも良い。そして今回は「現実世界」のエピソードも語られ、作品の根幹をなすエルミカの立場にまつわる世界設定が見えてきたので、今後の展開への期待が大いに高まりました。続編を心待ちにしています。

2026年09月12日
  • 薬屋のひとりごと 9

やっぱ馬の一族最高すぎる!!
    桃美が出てきてくれて嬉しい!!

西では何が起きるか気のなる終わり方

2026年09月12日
  • 龍ノ国幻想9 天恵の命(新潮文庫nex)

面白かったーーー!

悠花が和気の元に戻ってからずっと悠火呼びでストーリーは、進んでいくのに悠花が龍の原を想うところは、悠花呼びになってる表現がすごくよかった!やっぱり悠花は、日織と悠月と一緒にいたいよね!って。

戦ったことのない民たちが戦ってるシーンもスピード感があってすごく好き。附考洲軍からの視点で進んでいくからこそ自分たちの国じゃない未知の恐怖みたいなのが、日織の作戦を味わってる感覚になってこういう表現も好き。

有間さんね!!!かーーーっこよい!
    希望の光。ファフナーのエクゾで交戦規定αが発動された時に現れたザインとニヒトのようにかっこよい!!でも、わたしは悠花、日織推しなの。
    だって、向志柵であんな作戦立てちゃう人よ。そりゃあね!もうさ、自分で龍の原来る気満々であの作戦立てたでしょ?ねぇ!って言いたい!

次からもっと速度早めにストーリー進むのかな?すごく楽しみです。コミカライズも楽しみ。好きな漫画家さん。

2026年09月12日
  • 悪役令嬢たちは揺るがない

悪役なのか…?

確固たる自分というものを持った素敵な女性3人と、自分のやるべき事を見つけた女の子はとても強強で時には可愛らしい。

#ハッピー #憧れる #スカッとする

2026年09月12日
  • 〈危険な男の溺愛シリーズ〉鋭氷の警視正は娶り堕とした無垢な新妻へ執愛の手を緩めない

初読みの作家さん

自分のためにだけで相手のことも考えずに結婚出来てしまう
    どんだけ自己中なんだか
    それとわかってからも健気に頑張る
    健気さん大好きです
    最初の気持ちに引っ張られ好きになっているのに気づくのが遅いよ
    ストーカーにも襲われるし
    しっかり守ってあげて

#切ない #アツい #ドキドキハラハラ

2026年09月12日
  • 一途な社長パパvsママ大好きちびっこ息子~私を捨てたはずの元夫が息子に負けじと溺愛してきます~

絵が綺麗

凄く絵が綺麗です
    イラストが途中にも入っていたら良かったのにと
    しかし、三歳の息子の頑張りと可愛さにメロメロです
    ママを守って頑張ってきた
    これからはパパと二人で守っていけるし、パパに甘えられる
    良かった。
    同僚の男のストーカーぶりが気持ち悪いのと、どうなったのかわからないのが気になる

#アツい #ドキドキハラハラ #癒やされる