ラノベの高評価レビュー
新しいキャラ
主人公2人はもちろんですが、今回は周りの登場人物も丁寧に書かれておりますます話に深みを感じました。
・魔導具制作部三課の長ザナルディ大公と課員たち。変人と紙一重の個性溢れる面々です。
・花街の女性に本気で惚れている魔物討伐部隊の隊員ドリス。彼の一途な想いが実ると良いなと思いました。
・グイードの愛妻ローザリア。特殊な能力ゆえに不便なことも多く、夫の顔を認識したときの喜びが伝わってきました。
そしてヴォルフの母ヴァネッサ。
圧倒的な美貌の持ち主なのに凛々しくて天然でとても可愛らしい女性だと思いました。
新しいキャラも人間味に溢れる魅力的な人物揃いで、今後の活躍が期待されます。 -
ノラとと!フリーレン!以上です!
———では短すぎるので、もう少し。
有能な主人公(特に女性が活躍するお話)が好きな人にはぶっ刺さりの面白さだとお勧め致します。アンさんにはコンビニで「しゃーせー」とお出迎えしてもらいたいですね。それかミミックに頭からかぶりつかれて「暗いよ〜怖いよ〜」ですね。
黒猫と魔女という要素だけでも好きな人はいそうですが、セリフの軽快さとラブコメの微笑ましさ、民俗学の教養が深い内容など、さまざまに楽しめる魅力があります。一度読んでみてくださいまし。
※
以下、ネタバレを含みます。感想兼個人的雑記です。
時間の許す方のみお付き合いください。
[初読日不明・再読]
今回はリィエルがメインのお話し。
ルミアの側近護衛の命を承け宮廷魔導士団特務分室から派遣されたリィエルが、学業不振の為にまさかの落第退学の危機、回避するには聖リリィ魔術女学院への短期留学で単位を取得するしか手がなくなるが…。
独りぼっちで赴く事を頑なに拒否するリィエル、システィ・ルミアに加え女体化したグレンの3人も付き添う事になり…。
リィエルが初めて他人の力を借りずに出来た友人エルザ、しかしエルザはリィエルの素体となったイルシアに両親を殺された恨みを晴らすべく、学院長マリアンヌに唆され…。
魔導省の特別裏予算枠にて、Project:Revive Life 等の禁呪 -
美人な双子姉妹で、魔力があるのに使えない姉と魔法が使える特別な「陽の神子」な妹だけど家族仲も姉妹仲もとても良くて美しい姉妹愛にほっこり癒されました(*´艸`*)♡
三歩後ろという絶妙な距離から本当に付きまとってるオズワルドは謎が多くて、きっとなにか理由があるんだろうなとは思っていましたが後半の種明かしでやっと分かって想像以上の激重感情と衝撃の事実にびっくりでしたが、ずっと変わらない一途な気持ちにきゅんでした!
なかなか明かさない真実に焦ったさも募りましたが、事情が事情だけに仕方なかったのかなぁとも思いました。
三歩分の距離にも意味があって、そこまでしちゃう過保護っぷりにはちょっと笑っちゃいま -
お色気が増え2倍?楽しめる
1巻よりもお色気が増えました。
お色気キャラがぞくぞく登場。
けどお色気シーンは限定的で、やり過ぎてはいない感じ。
お色気シーンもお上手ですが、それ以外の平場がしっかりしていて面白いので、2倍楽しめる系です。 -