ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• 魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~13

koa

新しいキャラ

主人公2人はもちろんですが、今回は周りの登場人物も丁寧に書かれておりますます話に深みを感じました。

・魔導具制作部三課の長ザナルディ大公と課員たち。変人と紙一重の個性溢れる面々です。
    ・花街の女性に本気で惚れている魔物討伐部隊の隊員ドリス。彼の一途な想いが実ると良いなと思いました。
    ・グイードの愛妻ローザリア。特殊な能力ゆえに不便なことも多く、夫の顔を認識したときの喜びが伝わってきました。

そしてヴォルフの母ヴァネッサ。
    圧倒的な美貌の持ち主なのに凛々しくて天然でとても可愛らしい女性だと思いました。

新しいキャラも人間味に溢れる魅力的な人物揃いで、今後の活躍が期待されます。

• 青春ブタ野郎はビーチクイーンの夢を見ない+

もっともっと色んなシチュエーションの番外編が読みたくなる。翔子さんのifストーリーや翔子さんに焦点を当てた話を追加で5巻くらい読みたい。これで青ブタ小説版が終わると思うと寂しいかな。

鴨志田先生は区切りを付けるべきだと仰っていたが、区切りまでの中身はいくらでも肉付けしてほしい。もっと青ブタの世界に没頭したい。

2026年02月02日
  • 【電子版限定特典付き】TS転生美少女音虎玲子は寝取られたい2

中学2年に進級しますます魅力に磨きがかかった玲子が、理想のNTR実現に向けて着々と進む第2巻。今回の「餌食」はヤンキー枠の神田くんと、年下枠にロックオンされた従弟の千尋くん。いいように翻弄されていく純情男子二人の姿に同情してしまうな…。そして今回はイケメン教育実習生火風野とのやり取りを通じて玲子の『人外さ』が強調されるようになり、荒唐無稽なファンタジー度が増したように思いました。今回まででNTRに向けた地盤は固まり、次回はいよいよその実行だそう。さて、どんな物語が展開されるか。続きを楽しみにしています。

• 負けヒロインが多すぎる! 8.5

すばらしい短編集

色んなキャラ同士の掛け合いがあって、短編集ならではの良さがとても感じられました。あと主に3名の女性陣が怖さもしっかり感じ取れました 笑

#癒やされる #笑える #じれったい

• 負けヒロインが多すぎる! 8.5

おもしろ!
    メインストーリーの合間の各人物の掘り下げ助かります。
    作品世界が厚く深くなっていく。
    名古屋がでてきたのもえーね。

2026年02月02日
  • 魔女と黒猫 家庭教師をしたら高慢な姫様に懐かれました

ノラとと!フリーレン!以上です!

———では短すぎるので、もう少し。
     有能な主人公(特に女性が活躍するお話)が好きな人にはぶっ刺さりの面白さだとお勧め致します。アンさんにはコンビニで「しゃーせー」とお出迎えしてもらいたいですね。それかミミックに頭からかぶりつかれて「暗いよ〜怖いよ〜」ですね。

黒猫と魔女という要素だけでも好きな人はいそうですが、セリフの軽快さとラブコメの微笑ましさ、民俗学の教養が深い内容など、さまざまに楽しめる魅力があります。一度読んでみてくださいまし。

※
     以下、ネタバレを含みます。感想兼個人的雑記です。
     時間の許す方のみお付き合いください。

• お色気担当の姉と、庇護欲担当の妹に挟まれた私3

今回も優しいお話し。
    姉妹の件も今後は変わるかしら。
    シェリーと殿下の話の続きも読みたい。
    次も出ますよね?
    楽しみにしています!

2026年02月02日
  • さようなら運命の人。二日前でまた会いましょう。

ほんっっっっっっとにめちゃくちゃ面白かったです!
    発売前からYouTubeで公開されていたボイスドラマを聞いて楽しみにしていたのですが、期待を軽く上回ってきました。
    序盤は想定通りの物語だったのですが、中盤から一気に怒涛の展開。特に終章後の第〇章でこれまでの認識がひっくり返るほどの衝撃を受けました。
    結末が気になるあまり、買ったその日に夜更しして読み切ってしまいました。騙されたと思って一度読んでいただきたい。

• ロクでなし魔術講師と禁忌教典8

[初読日不明・再読]

今回はリィエルがメインのお話し。
    ルミアの側近護衛の命を承け宮廷魔導士団特務分室から派遣されたリィエルが、学業不振の為にまさかの落第退学の危機、回避するには聖リリィ魔術女学院への短期留学で単位を取得するしか手がなくなるが…。
    独りぼっちで赴く事を頑なに拒否するリィエル、システィ・ルミアに加え女体化したグレンの3人も付き添う事になり…。

リィエルが初めて他人の力を借りずに出来た友人エルザ、しかしエルザはリィエルの素体となったイルシアに両親を殺された恨みを晴らすべく、学院長マリアンヌに唆され…。

魔導省の特別裏予算枠にて、Project:Revive Life 等の禁呪

2026年02月01日
  • 出涸らしの私に転入生(自称護衛)がつきまとってきます。三歩後ろから。【特典SS付】【イラスト付】

美人な双子姉妹で、魔力があるのに使えない姉と魔法が使える特別な「陽の神子」な妹だけど家族仲も姉妹仲もとても良くて美しい姉妹愛にほっこり癒されました(*´艸`*)♡

三歩後ろという絶妙な距離から本当に付きまとってるオズワルドは謎が多くて、きっとなにか理由があるんだろうなとは思っていましたが後半の種明かしでやっと分かって想像以上の激重感情と衝撃の事実にびっくりでしたが、ずっと変わらない一途な気持ちにきゅんでした!
    なかなか明かさない真実に焦ったさも募りましたが、事情が事情だけに仕方なかったのかなぁとも思いました。
    三歩分の距離にも意味があって、そこまでしちゃう過保護っぷりにはちょっと笑っちゃいま

2026年02月01日
  • 世界でいちばん透きとおった物語2(新潮文庫nex)

前作が良かったので読んでみましたが、これまた前作に引けをとらないくらい衝撃なのでは?私は面白さという点ではこちらの方が好みです。タイトルは透きとおった物語なのに、読まさせる劇中劇がキツいので途中までしんどかった。しかし、やはり、最後にきてそういうことだったのか!!と…。ミステリの初心者にも玄人にも満足できる内容なのでは?
    燈真くんと霧子さんのコンビが末永く続きますように。
    3作目も期待したい。

2026年02月01日
  • 墜星の最強魔道士 ~亡命王族の俺は可憐な嫁を手に入れて、昼も夜も蹂躙無双~(ノベル)2巻 【電子書籍限定特典SS付き】

お色気が増え2倍?楽しめる

1巻よりもお色気が増えました。
    お色気キャラがぞくぞく登場。

けどお色気シーンは限定的で、やり過ぎてはいない感じ。
    お色気シーンもお上手ですが、それ以外の平場がしっかりしていて面白いので、2倍楽しめる系です。

2026年02月01日
  • 灰と幻想のグリムガル level.2 大切じゃないものなんか、ない。

世界を救うとかそこまで大規模ではないですけど、ハルヒロたちが地道に努力してゴブリンやモンスターと戦って生きていく姿がかっこいいです。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年02月01日
  • 灰と幻想のグリムガル level.3 思い通りに行かないのが世の中だと割り切るしかなくても

アニメも見ましたけど、ヒロイン実はユメが好きでハルヒロといる場面がよかったです。でもランタがいるからな。

#ドキドキハラハラ #笑える

2026年02月01日
  • 灰と幻想のグリムガル level.1 ささやき、詠唱、祈り、目覚めよ

自分の名前以外それまでのことを忘れて突然異世界にやってきたはるひろたちが地道に頑張っていく姿が好きです。

#ドキドキハラハラ #笑える

• 監禁王(ブレイブ文庫)1

出版文庫が変わったと聞いて、

ほんと最高にエだし、話も面白くて登場ヒロイン達は可愛いしとにかく最高。

ずっと続きが出ないなと思ってたら、出版文庫さんが変わって続巻出ていたのを知って振り返り読んでます!
    エ寄りなラノベ、小説好きなら絶対読むべき

#ドキドキハラハラ #スカッとする #萌え

2026年02月01日
  • 転生令嬢は精霊に愛されて最強です……だけど普通に恋したい!13【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

最後までディアでした!

とうとう最終巻になってしまいました。本当に大好きな作品で何度も何度も読み返しました。
    最終巻はどうなるのかと期待と不安を胸に読ませていただきました。アンドリューとの最後の会話で涙腺崩壊。。。そこからは読んでも読んでも今までの色んな事が蘇り最後まで号泣です。
    でもシリアスで終わらないのがディアですよね!
    番外編で全てが救われたと思います。
    これでディアとカミルに会えなくなると思うと悲しいです。素晴らしい作品をありがとうございました!

#泣ける #切ない #ほのぼの

• 光が死んだ夏 2

アニメから入ったから、本の最後、田中と2人が対面して話すシーンが新鮮だった。
    これから悩む。アニメを先に見るか、小説ノベライズを先に読むか。

2026年02月01日
  • 誰にでも優しい女神様の素顔を、俺だけが知っている 1

この作者の前作など読んでいる上で、今作読みましたが評価は高い

主人公が某作品(かなり人気作)に寄っているのもあり、ああこのセリフ、この独白、地の分、まさにあの主人公だわと(笑)

とくにあの作品が好きな人なら読んでいて、ささる部分はあるはず

ヒロインの一人とのやりとりなんて、まさにそれ!めっちゃワクワクして読めました(笑)

これは次巻も読みです!

2026年02月01日
  • 無自覚最強ソロキャンパージロー 1 ~のんびりダンジョンキャンプ配信がしたいだけなのに世界がそれを許してくれない~

発売日に即読みましたがこの作品すごくおもしろい!1430円出す価値ある作品ですよ、最初から最後まで楽しめましたし、こういう作品は続刊あったら即購入するでしょう、とにかく笑えて未開の地を切り開いて読める作品です、2巻はよー