ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない A Lollypop or A Bullet

めちゃくちゃ良かった!!!

最初からバッドエンドが分かっているからこそ、2人が歪な友情を深めてくのが辛かった。

最初の自己紹介のシーンで、自分の中で藻屑は完全にあるアニメのキャラのイメージが定着しちゃった。現代にアニメ化したら藻屑の声優はあのちゃんになりそう。

2026年03月16日
  • 【奇譚】 都市伝説解体センター

さて、皆さんは都市伝説が好きだろうか。実際にあるかも分からない噂話。「出会ったら怖いよねー」「本当にいたらやだなー」と思いながらも誰かと話したくなる。それが都市伝説である。本作はは都市伝説解体センターという都市伝説の一幕。本編では描かれることのなかったお話。

本作は都市伝説解体センターというゲームを下敷きに展開される小説であるが、原作ファンには堪らない作品である。というのも、ゲーム終盤のネタを知っているからこそ、楽しめる仕様になっているためだ。ゲームの二週目で伏線の箇所を見つけるように、本作一週目で気がつくことができる。なんとも不思議な体験であった。都市伝説解体センターの外伝や続編という

2026年03月16日
  • 淡海乃海 水面が揺れる時~三英傑に嫌われた不運な男、朽木基綱の逆襲~十九【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

天下統一?

奥州の大名達が降伏して遂に日本統一か、と思いきやまだ見苦しく腹に一物でもう一波乱ありそうな。
    琉球征服ももう一息といった感じですね。
    朝廷もまだ権威だけの存在と言う事に納得しきれていないのかな。
    やはり天下統一は難しい物ですね。

今後、奈津に堅綱への側室やその子供達への対応が迫られる事になりそうですね。
    奈津は小夜の様に側室やその子供達と上手くやっていけるのか。
    生まれ育った環境から、夫が側室を迎える事への覚悟はなさそうなので少し心配。
    小夜が上手く支えてくれるでしょうけど。

ちなみに基綱さん、小夜さんが痛がるほどの"おいた"はいただけませんよ?(笑)

#アツい #深い #タメになる

2026年03月15日
  • すべての季節に君だけがいた

いつも何気なく目を滑っていく街並みもこれを読んでからだとまた違う姿になりました。
    各章ごとに優しく深く読者の心に感触してくる、とても面白く読み応えのある作品です。

2026年03月15日
  • とあるおっさんのVRMMO活動記33

エッぐっ!

流石に16000対1はやり過ぎ、、、(;´∀`)でもほぼ最後までやったアースは凄すぎる!次巻で決着!

これで戦闘特化じゃなくて生産も熟せる器用貧乏型ってのが相変わらず凄いよなぁ、、、

#カッコいい #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2026年03月15日
  • コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

シリーズ第5巻。
    前作は私の中ではやや意気消沈だった記憶……
    コンビニ兄弟は面白いのはもちろん、心の深いところに届く作品だったはず、それが4巻ではもの足りなく感じて、、。

この第5巻、戻ってきました!
    感情引っかき回し、さすがの町田そのこさん。

志波店長のコンビニ愛の発端や兄弟の関係性、せつない恋心、うすい文庫本なのに、こんなに愛があふれる作品。お得すぎる、ありがとうございます。

ドラマ化楽しみだなー、この作品のままでお願いします。

• ロクでなし魔術講師と追想日誌 5

[初読日不明・再読]

本編がシリアス展開へと突き進もうとする中、短編4つ「勃発、愛の天使戦争」「室長サマの憂鬱」「猫になった白猫」「リィエル捕獲大作戦」は何とも微笑ましい作品群でした。

そして、遂に書き下ろし短編でジャティスの正義とグレンの正義との因縁の始まりが描かれる事になろうとは…。
    ジャティスの正義は、正しい一面も持ちつつ、独善的過ぎて己が神にでもなったつもりか、と言いたくなりますけど…、綺麗事では済まない任務に対応する特務分室の面々。
    グレンらの苦悩も一筋縄ではいかず、正解の存在せぬ選択肢に立ち向かうには…。

2026年03月15日
  • 会社の妹属性な後輩と、秘密の友達になった話

会社勤め5年目の主人公・種村悠(27)が、ある夜ナンパされている会社の後輩・芹沢春(24)を助けたことを切っ掛けに「飲み友達」となり、週に一度の二人飲みによって心の距離を縮めていく、というラブコメ。ニヤニヤが止まらない良き作品。社会人なのに思春期の少年少女のようなピュアさなのは、互いにこれまでの過去があってのこと。とはいえ、いい年した社会人同士の関係なんだからさぁ、もっとあるでしょうよーと言いたくなる私のは仕方ないよね…?さて、そんな微笑ましい二人の関係が今後どうなっていくのか。続きを楽しみにしています。

• 涼宮ハルヒの憂鬱

アニメは過去みていたが、小説は初。
    小説版は違った面白さがあった。
    小説版は視覚的な動きがない以上、文字情報だけで表現せざるを得ないが、全体を通して見た時に「超常の存在を諦めきれないが、実際に会うことが叶わずそれをある種受け入れている」ハルヒと「超常の存在がいると信じることを諦めてしまったけれども、実際にそのような存在と出会いそれを何だかんだ言いながら受け入れる」キョンという対比が、丁寧に表現できているように思った。

• ようこそ実力至上主義の教室へ 2年生編12

ハラハラドキドキの学年末試験。
    誤って結末から読んでしまったにも関わらず、過程の想像を全て覆すような展開でまさに手に汗握る状態。
    12.5を挟んで3年生編へと突入するが、どのような展開になるのか今から読むのが待ちきれない

2026年03月15日
  • あの星が降る丘で、君とまた出会いたい。

『あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。』の続編という気分で読み始めた。
    彰の生まれ変わりの涼。
    最初はそんなのありかと思いながら読んでいた。けれど、涼は前世の記憶を持っていないことや自身の中に彰がいることをなかなか受け入れられず葛藤していた。
    また、百合も涼の中に彰の面影を重ねている場面で、苦しそうな顔をしていた。
    私がもし、2人の立場だったとしたら受け入れきれるか分からない。

ただ、今、私はどちらかと言えば平和な世界にいて、自分の好きなことを自由に出来て、夢を追いかけ続けることが出来ている。
    それがどんなに幸せなことなのかを改めて実感した。
    当たり前が当たり前でない時代、、、、、、
    大好

• あそびのかんけい2

1巻目を読んで、すぐにでも続きが読みたくて本屋で購入。
    登場人物、会話、展開、どれも魅力的で好き。重畳。
    バトルラインも気になります。

次巻、超王道ラブコメ、楽しみです!!

2026年03月15日
  • 機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン

読書備忘録976号。
    ★★★★★。

2月頭に「閃光のハサウェイ キルケーの魔女」を観て来た。
    そしてやっぱり、ううううううとなり、シンタローにしては珍しい再読備忘録を。

ほぼひやくパーの皆様は興味がないので以下超絶ネタバレを。

閃光のハサウェイには小説作品があります(私の本棚にも)。そしてこの作品は逆襲のシャア(ベルトーチカチルドレン)からの連続コンテンツなんですよ!
    そして、名作アニメ映画「逆襲のシャア」と逆襲のシャア(ベルトーチカチルドレン)は根本が違うんです!
    なので、逆シャア(劇場版)からの連続性では閃光のハサウェイ(劇場版)成り立たないんです!だって逆シャア(劇場版)から、ハサ

• カゲロウデイズ -in a daze-

メカクシ完了!
    2010年代に一世を風靡したラノベです。
    まぁ当時私は生まれてすらなかったのでそのはやり方を見たかったなぁと。
    主人公枠であるヒキニートのシンタローが電脳少女・エネのせいで半ば強制外に出ることに。外出先のデパートではテロリストがフロアを占拠していて・・・?
    それと同時刻、シンタローの妹で人気アイドルであるモモが「メカクシ団」の団長であるキドの勘違いによりメカクシ団に入団。個性豊かな仲間とデパートに向かったら家にいるはずの兄・シンタローがいて・・?
    あらゆる事態が交差して衝撃の結末を生み出す。

• 春夏秋冬代行者 夏の舞 上

春と冬を見守りつつ秋を楽しんで夏にはらはら。
    婚約者ずも良かった。
    イラストが引き続き好きなのと、新たな面子も良きなのと狼星くん好きです、楽しい。
    下巻も楽しみ。

2026年03月15日
  • 双子のドクター兄弟、私の初恋を奪ったのはどっちなの?~見分けられずにいたら凄腕脳外科医の溺愛に捕まりました~【電子限定SS付き】

最高

作者さん買いでしたが、やっぱり良いわ♡ハズレ無!!
    読み始めて直ぐにハマり、ストーリー展開が気になって気になって…ドンドン読んでしまってw直ぐに二回目に突入!
    樹先生のストーリー、ぜひ読みたいです♪

#ハッピー #胸キュン #憧れる

• キン肉マン 四次元殺法殺人事件

みんな大好きキン肉マンの推理小説 キン骨マン、ミート君、ブラックホール、ミスターVTR、ペンタゴン、スペシャルマン、カナディアンマン、バッファローマンなど、懐かしの超人にまた逢える。

• 戦国小町苦労譚19 黒鉄の馬と次代の萌芽

狼たちにも会いたかった...
    猫出ただけでは不満なんですけど。
    クマは前回で足りましたけど、ツキノワグマはヒグマとは性質違うよ?体も小さいし。そんなに凶暴でも好戦的でもねーよな〜、みたいな。
    狼の家族出して下さい。
    できれば活躍させて頂きたい。
    繁殖に苦労させといて放置はダメ。

本編の感想は他の読者に任せてみるプレイでした。

#アガる #アツい #共感する

2026年03月15日
  • どう見ても悪役令嬢なので婚約解消してください

暗躍お姉さま

まあTLではあるけど、王太子の重い愛情+王太子妃候補の惚れ具合がすれ違いつつちょうど良い加減かと
    影の立役者はお姉さま
    姉妹とも幸せになって何より

#胸キュン #ハッピー

2026年03月15日
  • 美しい探偵に必要な殺人(新潮文庫nex)

読み返してみれば「嘘」や「当時の心境」を匂わせる表現が散りばめられていて伏線回収的な気持ちになる。
    結末を知って読むと意味が変わる一文もあり秀逸。