ラノベの高評価レビュー
話は一旦完結
紹介文にほぼ掲載されていてこれ以上触れるとネタバレになるため、自分の感想を述べさせていただきます。冒頭の事態に直面すると、1冷静にその場を収めるが一人の時間に泣いている 2あらかじめ予感していたため、心の準備をし、未練を振り切る の2パターンが多く自分もその反応を予想するのですが、主人公はそのどちらでもなく、降りかかる火の粉を淡々と処理する印象を受けます。目まぐるしく事態は進み、思惑通りにいったりいかなかったりで、その時々の最善を尽くし、気持ちを見つめる時間はいつも確保されるわけではない。という展開の中での主人公の行動なので、行動理由も無理なく読めました。
切ない三角関係
実の姉アリシアを恋い慕う弟ノア、ノアに恋しながらアリシアの親友として2人を見守ろうと決意するレイチェル、そして大好きなレイチェルに幸せになって欲しいと思いながら亡くなるアリシア。
みんなの想いが切なくて切なくて。
誰かを愛おしいと思うことに痛みを伴う辛さを感じた作品。 -
面白かった。
表紙がカーバンクルなのが良し。
相変わらず癒される作品。
ピヨちゃんとか、タマちゃんとか、
いいキャラがよく出てきて助かる。
ステラのお産とか、義母もからんで
そこらへんのくだりがとても面白かった。
定番になっているイーサンへのお土産シリーズがツボる。
7巻も大変楽しみである。
ラノベだけでなく、コミカライズド版も読んで
さらに周回したおしているのは
”とんスキ””本好きの下剋上””薬屋”
そして、
この”愛さないと”
なんか全部ものすごく違う系統かもしれない、、
愛さないと以外はアニメ化もしていて、
アニメも周回しまくっている
特にとん好きはDVD買おうかとおもうぐらいのヘ -
ヒロインを差し置いてヒーローがかわいい!!
お似合いの二人です。お互い出会えてよかったし周囲も応援一択という感じ。
王太子殿下の横暴からの婚約破棄はよくあるけど、その王太子が反省してやり直すのはよかったな。
ネタバレあま俺完結おめでとうございます!!!
心無い言葉のせいで自分に自信がなかった雨宮さんがhikariこと晴間くんにその可愛さを見出されてから少しずつ前を向き、更にはモデルデビューまで。。。本当に感慨深いし成長が眩しくてうるうるです。
そして、圧倒的だったhikariのスランプにも驚きでした。自分の可愛さに自信満々で、世界で一番可愛い雨宮さんを見つけてからも自分は2番目に可愛いと最高の可愛さを見せつけていた絶対的なhikariが不安になることなんて想像もしていなかったので2人の普段見られない一面が見られて良かったです⟡.*
hikariの隣に立ちたくて頑張った努力の末、眩しいくらいに覚醒した雨宮 -
横浜駅が無限増殖するSFです。奇想天外摩訶不思議。
超高度文明から100年以上経った未来の日本が舞台です。
リニアモーターカーが走っていた頃が「超高度文明」と呼ばれる時代でした。しかし、その後の100年で世界戦争を経験し、文明は大きく後退します。社会の活気は失われ、人々の生活は圧倒的な生産力を誇る横浜駅にすっかり掌握されてしまいました。
つまり、日本全国大体横浜駅。
物語の冒頭は主人公が富士山を眺めて、あー、今年も横浜駅のエスカレーターが斜面を覆って富士山が黒く見えるなー、と季節感を感じているところから始まります。エスカレーターで山肌が黒く見える富士山は夏の訪れなんだそうです。
この -
花巻農芸高校という、宮沢賢治が教えた学校をモデルにした物語。深澤という転校生はなぜ花巻に来たのか、主人公壮太の幼なじみ、七夏を知っているのか、地学部に入って何がしたいのか。
高校生にしては宮沢賢治や地学に知識がありすぎる三井寺や文緒という脇役に助けられながら謎解きが始まる。七夏はどこかに行ってしまい、壮太は怪我で鹿踊りのレギュラーからハズれ、才能ある他の部員の存在に怯える。自分には鹿踊りしかないのか、花巻に残るという選択肢しかないのか。そんな中、イーハトーブとはどこか、銀河鉄道の夜の舞台はどこか、地学部3人の巡見の旅が始まる。
個人的には三井寺部長が、伊与原作品での舞台回し役である博学オタ