ラノベの高評価レビュー
幼女かぁ…と思いつつ、百門さんが好きで作家さん買い。旦那様は不器用まっすぐ系だし、対する妻は可愛くて芯が通ってて。転生前の記憶がわりとはっきり残ってるタイプだし、今世でも苦労してるけど、それを活かして他人のために頑張れる幼女。そんな妻に無自覚の内に陥落して、激甘溺愛する騎士…性格は違いますが、どことなく獣人シリーズのカップルが脳内によぎりました。やっぱり百門さんの作品!って感じです(笑)
年齢差ハンデの乗り越え方も納得。力強すぎると色々大変だ…でも夫婦はもちろん、裏から守ってくれていた父王含む両親の愛、嫁ぎ先の人々の温かさを感じるお話でした。 -
現実とは少し違う世界を舞台にした、理系大学生の青春SF。
前半は、お金もやる気もない男子学生が友だちと無謀な冒険をしたり、女子との出会いを夢見てはごちゃごちゃ考えたりする青春ストーリー。おバカ加減が息子とそっくりで思わず応援したくなった。
そして、自分は何がやりたいのか悩んだり、劣等感を抱えたり、後半からは青春時代ならではの葛藤や情熱、希望も描かれていてとても良い作品だった。
さらには地球が膨張して東京・大阪間が5000キロになってる不思議な世界。
メールを送るのにも時間がかかったりして、どこかノスタルジックな雰囲気もある。
そして柞刈さんの熱すぎないリアルっぽい友情青春ストーリーが大 -
甘く見てた!
いやもう第七巻まで読み進めてる時点で、何を今さら…なんだが、甘く見てた!
面白いわ〜
『サイレント・ウィッチ』面白いわ〜
所詮ライトノベルでしょ?ってところあった正直あった
でもちゃんとしてはるわ〜
ものすごいちゃんとしてはるわ〜
前半の七賢人の魔法戦なんかもう素晴らしかったものね
それぞれの得意分野を活かしたり、裏をかいたりの智謀戦ね
有無を言わさぬ肉弾戦も交えつつね
もうワクワクしちゃった
そして後半はまた学園に戻ってきて、シリーズの縦軸の王子の秘密に迫る
それにしてもさ
この魔法の学園もののはしりってやっぱり、張りぼて違う棚ぼた違うクワガタ違うなで肩違う白玉違う -
ネタバレリゼロが教えてくれるのは、
「特別な力が無くても、選択と立ち回りで未来を救える」ということかもしれない。
早くも死のループに陥る前半では、スバルが敵の心理(不意打ちでしか攻撃できない臆病さ)を見抜き、それを利用して死のループを突破する。
後半では、アデルがズィクルの心理(臆病者と呼ばれることへの不本意さや、女好きと見られる理由)を見抜き、理解を示した事で味方へ引き入れる。
どちらも、相手の心情を読み取って状況を動かすという、リゼロらしい解決法だった。
これは現実でも同じかもしれない。
そして最後は、見知った人物の登場という強烈なクリフハンガー。
相変わらず続きが気になる終わり方だった。 -
初めての作家さんであまり期待していなかったのですが、いい意味ですっっっごく裏切られました。面白い!!!!
つがいの話、竜族の話、あっさりしているのにちょっと深い内容で、途中ツムギちゃんが可哀想だったんだけど、ちゃんと落ち着くところに落ち着いて良かった。 -
シェン国からイルカースがアシュベリー国へ留学。
王太子の戴冠式の間、衆目を避けるためビクトリアらはランダル王国へ。
ランコムとの再会、帰国時の傭兵襲撃計画、元同僚のメアリーと闇酒場での対決。
ジェフとビクトリアは、集配所で待つノンナとイルと合流し帰国。
王妃デルフィーヌ経由でローレンス・アシュベリー大公の6女の家出問題の解決に乗り出す。ビクトリア、ザハーロ、ノンナ、イルの4人はサブリナ嬢を追って不死鳥遊戯団へ潜り込む。
書籍限定番外編:
ノンナとエリザベス
ザハーロの胸の中には
クラークとノンナ
バーナードとヨラナ
コリン・ヘインズとジェフリー -
表示されていない作品があります