ラノベの高評価レビュー
前作は新刊ライトノベルの販売数としては歴代1位(2024年刊行)の超注目作品。
クチコミ評価があまりにも高いのでそれをきっかけに読みましたが、なるほど確かに面白い。
前作は誰が勇者を殺したか…を考察するミステリでありながら、根底には別のテーマがしっかりと流れていて揺るがない物語でした。
「強いのは当たり前。だけど、目的のために当たり前のことを最後までやり遂げられる強さ、努力し続けることができる強さこそが本当の強さ」という1作目に対して、こちらは「自分がどう思われようが目的のために揺るがない覚悟をもっていられるか」という別の角度からの強さを見せられた気がします。
これが本当にめちゃくちゃかっこい -
面白かった!
最初文章が拙いかな?と思いましたがテンポに乗ってしまえばサクサク読み進められました。
途中のアシュレイ王子の取り巻きの輪の外側から「キャーアシュレイ殿下ステキ」と棒読みで掛け声かけて(歌舞伎の掛け声?)終わると一仕事終えたように隅っこに引っ込む、隅っこでマッタリしてるところを話し掛けると逃げ道塞がれてヘラリと笑う、これクスクス笑ってしまいました。(想像したら笑うでしょう?)
敵役リシャールの周りの転生者の多さよ、考えることを放棄して小説の通りになると行動したリシャールと恋人は堕ちていきましたが、その娘の小説ヒロインはさっさと思考を切り替えて幸せにまりました。 -
次世代による国際会議へ出席するためケントロン国の城塞都市へ。そこはナイジェルの隠し財産があるとされていて…今回はずっと2人が一緒の気楽ないちゃいちゃ回。特典SSで爆笑してしまいました^ ^