ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

大好きな「コンビニ兄弟」シリーズの5作目。

前作の舞人のお話もとっても良かったのですが、今作の志波店長のお話が衝撃的で…読み終わった後も余韻にしばらく浸っておりました。(「宙ごはん」もそうだったのですが、町田そのこさんの作品を読んだ後は、衝撃が大き過ぎてしばらく余韻に浸ることが多いような気がします…!)

きっと航起さんや志波店長なら、どんな姿になっていたとしても見つけだしてくれるんじゃないかなぁと信じております❁⃘*.゚
    それにしても…ツギさんの特殊能力がすご過ぎます!!

• 小森江ヒナは止まらない!【電子SS特典付き】

終始、謎の疾走感で周囲(特に語り手の太一くん)を巻き込んでゆくラブコメ作品。タイトルまさしく本当にヒロイン・ヒナは一直線に突っ走る。読んでいて楽しく、不思議な魅力がある良作。是非シリーズ化を希望。
     九州は小倉の地をメインにローカルな話題もてんこ盛りなんだけど、不思議とその地方を知らなくても疎外感なく楽しめる、けっこうすごい作品なのではないかと。
     とりあえず太一は“かしこみんぐ”されておけば良いと思うよ(爽

2026年05月31日
  • 嫌い同士のわたしたちは一夜の過ちで【電子特別版】

お互い「世界で一番嫌いなタイプ」の女子大生二人が、一夜の過ちを切っ掛けに交流を重ねて、やがて人生を共に進むまでが描かれる百合作品。女性同士の恋愛物語でもある本作ですが、そこは本質ではないように思います。本作品は、創作に対する挫折による精神的欠落を不純な形で埋めようとする篠宮と、一向に芽が出なくとも小説家を目指し挑み続ける畑野が、すれ違いながらも心を通わせ、それぞれの形で「芸術」に向き合う姿を描く人間ドラマであり、大人の「青春」物語と言えましょう。傑作。

2026年05月31日
  • 黄金の経験値 IX 特定災害生物「魔王」大戦バッドエンド

ぉお

レア様、タイタンフォール!
    …いや、違うか(^_^;)
    『お母様呼び』の時の眷族達の沈黙とか
    とても楽しい(*´ω`*)

#スカッとする #ドキドキハラハラ #共感する

2026年05月31日
  • コンビニ兄弟3―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

前の2冊同様に、テンポよくすいすいと読み進め、あっという間に一冊読み切ってしまった。
    2のラストで不穏な空気を醸し出していた華さんも、やっぱりいろんな葛藤を抱えて、懸命に生きている魅力的な人だった。彼女にとって、廣瀬くんが新たな幸せになってくれるといいな。

このシリーズに限らず、町田そのこさんの作品からは、人がそれぞれの背景を抱えながら、懸命にもがいて生きている姿が伝わってくる。
    みんな頑張ってるんだな
    似たような思いを持っているんだな
    もがいているのは自分だけじゃないんだな
    そんなことを感じ、そして、作中の人物がしっかり前を向いていく様子に背中を押される気がする。
    今回の作品からも、しっか

2026年05月31日
  • 聖女の、遺産(新潮文庫nex)

なんだってーーー

こういうお話大好きです。
    ワクワクしながら読んでいったら、なんとまあ!な展開。どのキャラクターもとても素敵で誰か、セイくんや奈枝ちゃんのイラストを…視覚化して…と思っていたら…なんと、なんとの。
    コミカライズも必ず買います。

#胸キュン #萌え

2026年05月31日
  • 悪役の王女に転生したけど、隠しキャラが隠れてない。10【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

飽きないなぁ…

むしろもっともっと読みたいと思ってしまうのは、物語も挿絵も、好みど真ん中だから。次巻はこの夏に出るとの予告で、間があかないのが凄く嬉しい!

#カッコいい #癒やされる #憧れる

• 春夏秋冬代行者 春の舞 上

いろんな屁理屈並べ立てラノベに興味がなかったんだけど、アニメが素晴らしすぎて、世界観にどハマりした…。とても苦しいお話。なのに、目が離せないのは、読む手が止まらないのはなぜ。

2026年05月31日
  • 黄金の経験値 VIII 特定災害生物「魔王」大戦アウトブレイク

ふふふ

我が手の中に、平伏せ世界!
    …美味しいな、キャラメルポップコーン…
    もぐもぐ。
    そんな緩い雰囲気の中、遂にオタサーの姫の
    名を冠した独立国家が出現!
    ムサイおぢさんより綺麗な聖女様ので良いよね。

#シュール #ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年05月31日
  • 君を愛することはできないと言われたので猫を愛でることにしました 黒猫さんをもふもふしていたら、あら? 旦那様のご様子が…?【特典SS付】

いろんな意味で妻に

溺れていく様子がチョロいというか頑なではない分だけ少しコミカルで、一方の妻は穏やかに惹かれていく様が時に切なくて、満足度が高いです。
    スピンオフがありそうなSSもあり、そちらもあるといいなぁ。

• 神の庭付き楠木邸3

買ってよかった

主人公の無双がすぎるのでどのくらい話が膨らむのか心配していましたが、想像以上にいろんなことが起きて、全く飽きるところがありませんでした。

#深い #アガる #スカッとする

2026年05月31日
  • 幽世の薬剤師(新潮文庫nex)

面白かったー。自分で世界観というか設定をがちがちに固めた上でそのルールの中で謎を解くって面白いね。謎解きメインのなかでも主人公とかヒロインとかみんなキャラが立ってて可愛い。漢方診断も面白い。続きも読むぞ。

• 有閑探偵コラリーとフェリックスの冒険 薔薇の埋葬

わたしの青春を電子版で読み直した。
    素直で愛らしいコラリーとコラリーのことが大好きなフェリックスが本当に大好きだった!

読み直して気づく、けっこうちゃんとミステリーである…。中学時代に夢中で読んでいたけど、このころから趣味はあまり変わってない。

2026年05月31日
  • 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~ : 7

腹筋鍛えられた!

いやもう。
    禁、車内読。ですわ。
    早く読みたくて、朝の通勤時に読み始めて、困った困った😂
    アビーちゃん、やってくれちゃって、ほうほう、なるほどね~って感じ。
    今回も全部書き下ろしで良かった!!!!!
    次巻も楽しみにしてます!

#ハッピー #ほのぼの #笑える

• 誰が勇者を殺したか 賢者の章【電子特別版】

傲慢で生真面目で不器用で愚か、でも自分の望みを認めてから柔らかくなっていくソロンを見ていると、親を通り越して祖父母にでもなった気分。
    ほんのりと切ないけど、ソロンかっこよくなったなぁ。

• Re:ゼロから始める異世界生活 23

アニメで先が気になりすぎた。それを落ち着かせるために購入
    あまり途中から買うってことはしたくないけど
    それを気にさせないレベルでの没入感を得ることができた。

アニメのイメージが抜けないから心理描写の戸惑いを覚えたけども
    全然ついていけたのは有り難い。

記憶喪失になったスバルからの精神的自立までをこの一冊で描ききってる
    無理に立ち直るのではなく,今までの「ナツキ・スバル」ではない
    ナツキ・スバルを肯定してくれた仲間に対しての自立
    やはりスバルは【誰かを見捨てることができない】というのが本能として
    備わっているんだろう。それは記憶由来のものとは違うのではないか

・疑心暗鬼になってもピンチのと

2026年05月31日

読書備忘録995号。
    ★★★★★。

だってコンビニ兄弟ですもん。無条件やね。
    そして今回はミツでした!
    大方ファンの皆様は読まれているだろうからネタバレしても良いと思いながら、今回のミツのお話は触れないでおこう。あまりに切ない。

【プロローグ】
    霊感強い和歌。プロローグのレギュラーメンバー!
    ミツの除霊は成功した!でも足りない!
    やはりレギュラーメンバーのマキオと宮崎へお守りゲットドライブへ!

【第一話 一度だけのボーイミーツガール】
    テンダネス門司港のバイトおばさま、中尾光莉。
    特殊詐欺を防いだことで表彰されることになった。
    本社に赴き、テンダネス堀之内会長から表彰状と金のピンバッチを

2026年05月30日
  • 薬屋のひとりごと 14

じわりじわりと話が進み、色々と前巻からの伏線も回収。やっぱり、面白い。
    時代設定でもあるが、猫猫の何でもすぐに発言せず、考え、そして全て話さず、含みのある言い方、見習いたいものです。

• 炎の蜃気楼 番外編 群青

◾️群青
    景虎様の実兄、氏照兄と氏政のお話。
    《覇者の魔鏡》でも氏照兄の三郎への愛情がひしひしと伝わってきますが、対象的に印象が激悪かった氏政兄…笑
    北条での長兄としての立場の葛藤や、冷血にならざるえなかった話が書かれます。

氏照のように純粋に弟だから北条に連れ戻したい、という考えではない自分をどこか自嘲気味に感じている氏政兄ですが、松田から三郎の過去を聞かされて激昂する姿に、やっぱり兄なんだなと。
    群青の後に日光編を読むと、また見え方が違ってきます。
    (なお、松田に関しては、霊獣さんにいっぱいカミカミされればいいと思います)

◾️七月生まれのシリウス
    仙台後の、東京での高耶さんと直江の

#ほのぼの #深い #アツい

2026年05月30日
  • さよならの言い方なんて知らない。10(新潮文庫nex)

すんばらしい!

なんて、なんて綺麗な終わり方でしょう
    ぶったまげた
    もう全く予想出来ないトンデモ結末なのに、全てのピースが綺麗に収まるところに収まって、完璧です

いやー、めちゃくちゃ面白いシリーズだったなー
    もう好きなやつの詰め合わせ!
    例えるなら一の重も二の重も三の重も唐揚げのおせちみたいな感じ(そんなおせち嫌やろ!三ヶ日ひたすら唐揚げは嫌やろ!)

はい、というわけでね
    堂々の第一部完結でございました

ん?

第一部完?

えええええええええええええ!!

続きあるんかい!

こんな完璧な終わり方だったのに続きあるんかい!( ゚д゚ )クワッ!!

でも嬉しい
    だいぶ嬉しい