推しが門司港にやってくる!? コンビニ店員中尾はアイドルの来訪に歓喜するが、彼には深刻な悩みがあった。故郷を遠く離れ、ホームシックに陥った専業主婦の佳織は、男を豪快に振るド派手な女性に出会う。かつてツギを深く傷つけた魔性の女の要求は「偽装恋愛」で……。北九州門司港の小さなコンビニを舞台に、大人たちの物語が幕を上げる。元気がもらえる大人気シリーズ第三弾。
このシリーズ大好き。
今回私に刺さったところは、第二話。
悲しいときに涙を流すのではなく、怒りにかえて怒る。
実は私がしてたのはこれだったんだろうなって…
涙と怒りっで同じ成分でできている。うん、そうそう。
この章を読むことで、私の心も癒されました。
最高だった。
光莉さんが一番好きだったが、太郎くんもめちゃくちゃ良い奴で、「本当にいいキャラ書くなぁ」と感心した。
でも、結局は光莉さんだった。
【ここ数年は二次元のキャラクターばかり推していたのだが、三次元もいい。二次元が美しい細工の神の菓子だとしたら、三次元は炊きたてのお米を食べているような力強さがある。】
凄いセリフだった。
三次元は炊きたてのお米を食べているような力強さがある。
意味が分からない。
分からないが圧倒的な説得力に押し切られ、笑ってしまった。とても楽しかった。
コンビニ兄弟5に向けて、シリーズを読み返した。
もう、志波兄弟とその周辺のイツメンが身近に感じられてきて、彼らは実際にはいないのに、知り合いの近況を風の噂で小耳に挟んでいるような心地。ウェブ漫画を描いてる中尾さんと同じ心境。
シリーズの中で1番好き。
おとなの恋愛。
物分りのいい人になろうとしないで、
思っていることはきちんと言葉にして伝えないといけない。
特に専業主婦のお話。
知らないうちに相手の理想に寄ってる。
今回は、推しの話、友情と夫婦の話、恋愛話とバラエティ豊か。
最終話がこのシリーズで今までで一番重たい話だった。
ツギの過去の苦い愛。
でも華も辛かったんだよね。
最後は救われて終わって良かった。
なんて、優しい人たちなんだろう。絶対に悪で満ちていると思っていた人にも、過去の辿ってきた軌跡はあって、傷ついていて、それを乗り越えようとしてもがいている。こんなに、全てを失ったかのような状況で優しい選択を取れるものなのかと、涙が止まらなかった。今までの中で一番優しい人だと思った。行動も、その意味も、全て自分ではない、まわりや大切な人のため。こんな誰でもできるわけじゃないことをするのは、並大抵の精神力と想いではできないんじゃないか。感動を超えていて、適切な言葉が見つからないけど、心が津波のように大きく波打つほどその優しさに痛くもなったし感謝もした。私の、人間としての生きる目標のようなものを与えてくれた、そんな一冊だった。大好き。
「大人だって、悩んでいい。」
毎日悩みまくりで当たり前すぎたけど、
登場人物たちも色々なことで悩んでいて
そこが解決される時にほわっと温かい気持ちになる。
何かがあったときに
逃げるのか、解決するのか
色々な葛藤があると思うけどそれも人間らしくて
自分も頑張らなきゃな〜って思う
2巻で嵐の前のような不穏な空気をテンダネスにもたらした華と、普通のアルバイト太郎が交流します。
みんなの兄貴分であるツギにもうまくいかない人間関係があったのかと思うと、より魅力的に思いました。
どの短編も魅力的なキャラクターばかりで、続刊が楽しみです。
3巻!楽しみにしてました!
今回も面白かった!
2巻で気になってた女性が何者かもわかってスッキリです。まだまだ謎の多いシバファミリーが気になりますが
これからも楽しみにして待ちたいです!
今回はホラー⁉️そんな展開ある?と1人ごとを言いたくなるような出だしでしたが、読み進めるといつものテンダネスワールドが広がって行く安心な世界線。またもや一気読みでした。
もう、店長はケンティーにしか思えなくなって来ました。
コンビニ兄弟が主役の話もあれば、テンダネスを取り巻く人たちの人生に触れたりと、話の展開、バランスがよい。
言わなくていいこと、知らないふりをするとが、実はその人の優しさだったり、思いやりだったり。
シリーズ三作目を読み終わって、今1番シリーズ発刊が楽しみな作品に昇華しました。
すきだわー、コンビニ兄弟。
ツギ派としては、2の終わりが気になりすぎてましたが、同じ気持ちの方、安心してください。
3にしっかりございます。
光莉さんもキャラがたってるし、太郎ちゃんも普通なのが、ほんと良い。
みんなキャラが良すぎて、店長の存在感がうすくなりつつあるとこも笑
前作読んでから間があいていたので、まったく覚えていないが、三つ目の短編がよかった。人を思いやり、自分を押し殺したことを語らない。兄弟の懐が深い。
感想
3冊目にして二彦と華を巡る関係が明らかになった。まだまだ色々と気になるけど、心霊系?
1話目は、悩める地域アイドル采原或るの相談にのる志波兄弟。
2話目は、関西から嫁いできた佳織がホームシックになった時にであった宝とジュエルによって元気になる話。
3話目は、神崎華と二彦、その姉の翠を巡る話に太郎が巻き込まれる。
ツギの過去のお話が少し分かる3巻、みんな不器用でなんだかんだ優しすぎる〜!いい街だな門司港。住みたいな…
あと幽霊にまでモテちゃうミツ流石すぎる
2巻の最後で不穏な空気を作っていた美女が再登場。
結果、彼女のこと好きになっちゃいました!
この第三話「華に嵐」が今巻の中で一番良かった。
ツギの人間らしい過去も垣間見えて新鮮!
ミツ店長とツギの会話に出てきた、除霊能力あり?!のイチ兄も気になる。
志波一族の全体像が早く知りたい。
それにしてもバイトの廣瀬太郎の存在感が増していくなぁ。
そして廣瀬のぼやき通り、変わった常連客がどんどん増えていくなぁ笑
シリーズ第3弾。これまでの2作とは趣きが少し異なっていました。
3話は特に思い通りに行かなかったり、後悔したり、これまでよりも深い話でした。でも変わらずポップさは残していて、読み終わったあと温かい気持ちになるのは今作も変わりません。
店長はあまり登場せず、店員やツギが中心です。ツギの過去も少し覗けました。
コンビニ兄弟第3作品目。何だか、プロローグから面白い。和歌&マキオコンビのおふざけ(?)から、もう心を掴まれてしまう。笑える。
好きなキャラがまた増えた。底なしの明るさを感じさせる宝ちゃんと限りなく芯の強い華さん。この2人に共通するツギさんも相変わらずステキです。ツギさんの偏見のないシンプルな言葉たちが心に響く。安心する。だから皆集まってくるんだろうな、ツギさんに。
今巻は出番のなかったミツ店長とツギさんの会話、イチ兄さんの想像を巡らせる。上手いなぁ。次巻が楽しみになってしまう。
自分を傷つけられたことに対してしっかり怒れ。まっすぐ怒ってみたら、自分が泣かなくてもいいことで泣いていたことくらい分かるはずだ(ツギ)
ついにツギの過去が知れた!!
テンダネスの店員の一人一人のことをだんだんと知れてきて、みんな普通の人だけどちょっと変なところが愛くるしい。
みんなが誰かの支えになっていて、1歩1歩前進している姿が感動する。
安定に引き込まれる面白さ。
辛い思いが沢山あって、でも最後には温かい気持ちにさせてくれる物語は、本当に幸せな気持ちになりますね。
つぎさんの過去、、えっ!って思ったけど、やはりつぎさんだった。素敵です。
2巻の終わりは不穏な予感で終わったので何が起きてしまうのかと思ってたけど、このお話に出てくる人はやっぱりみんな優しくて最終話が特によかった。廣瀬くんの恋、応援したい!
志波兄弟の可愛い妹、じゅえるちゃんの自分探しの旅は彼らの天賦の才ともいえる人を巻き込むことが彼女にとってもその周りの人にとっても幸せな方向に進む。
兄妹同士、友達同士、それぞれ分かり合えることは違っていてその幅を広げることはいいことなんだなと思いました。
家族で分かり合えないけど、友達同士だったら気楽に話せて分かり合えることも多いから、恐れず新しい人脈を増やして自分の視野を広げるのも自分の人生をよりいいものにするんだと思いました。
ちょいと引きこもってる主婦にはん?と思って、多少のイラつきを感じてしまったけど、彼女には彼女の悩みがあって他の人から見たらそんな程でもなくても、本人にとっては重要なんだなと広い心で見る必要性も感じました。
ツギの過去のことも明らかになり、彼の新たな一面が見えて完璧に見える人でも昔も今もそうじゃない部分は必ずあってそれでいて人間なんだなと。
誰かのために一生懸命になって回りが見えなくなっちゃうときもあるし、それを今後にいかそうとしている彼はとっても大人だな。
廣瀬くんの恋がうまくいきますように‥!
シリーズ3作目。
過去作とは少し趣が違いちょっぴり大人な人たちがターゲット。
このシリーズのいいところは主要なキャラクターたちに人間味があるところだと思います。
今作の3話に出てきた神崎華さんなんてそういう落とし所かーとなるし、今まで感情が出ないなと思っていた廣瀬くんも一気に人間味が増しました。
少しだけ、1作目の登場人物がオタク感強すぎてついて行きにくいところはありましたが、彼の話している分は読まなくても話は通じるってのが逆にいいですよね。オタクっぽさが全開で。笑
軽く読めて、漫画読んでるみたいに面白い。のにいいこと言う!
泣きたいなら怒れ!とか、自分を磨け!の話良かった。
自分も地元を離れて暮らしてるから、すごく感情移入してしまった。宝みたいな友達欲しいな。自分らしく楽しんで生きていきたいなぁと思った。
『コンビニ兄弟2』のエピローグが、とても不穏な雰囲気で終了してしまったので、とても気になって続けて『コンビニ兄弟3』を手に取りました。
本編とは少しズレますが、町田 そのこさんのファンタジー愛はこの作品からもヒシヒシと伝わってきます。作中に出てくる、『異世界召喚されたら魔術師の肩に乗ってるゆるふわマスコットでした』と『転生できたのでゴブリンの嫁になります』はとっても読んでみたいと思いました❗️
さて本編の感想ですが、前作に比べると涙腺崩壊になるようなエピソードは少なくて、ちょっと爽やか系の話しに比重が多かったかなぁと思います❗️
好きな話しは、『第二話 ハロー、フレンズ』です。ガール・ミーツ・ガールは、ちょっとベタですが、王道ですよね❗️
あっ、あと廣瀬 太郎の恋路が非常に気になります。