【感想・ネタバレ】コンビニ兄弟3―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)のレビュー

門司港にあるコンビニにまつわる話。第三弾。
登場人物のキャラクターが濃くておもしろい。
第三弾は、店長よりもツギさんがよく出てきた。

2024年03月06日

第3巻で終わりなのかな?と勝手に思ってたけど、まだ続きそうな感じで嬉しい。
基本的には推しとか友達とか恋愛とか、私の人生には関係ない感じの話ばかりだったけど、面白く読めた。
第三話の「華に嵐」は、華の告白のところでとんでもない女やん!と思ったけど、その後の展開を知ってしまうとひたすら辛い。
以前ネットであったトロッコ問題みたいな感じで救いがないやん。
しかし太郎君と華さんの恋愛はなかなか大変そうだぞ?
しかし太郎くん、どんな相手にでも冷静に突っ込むところが良かったのに、これから華さん相手にオタオタしたりしてしまうんだろうか。

そして最後の店長、まだ取り憑かれたままですやん!一子さんの意識なのか、それとも別の意思なのか。
次巻はファンタジー感あふれた感じになるんだろうか。

2024年06月05日

前作の終わりに突如差し込まれた不穏な空気。その空気の原因である謎の美女、華さん。
読み終わった今だから『華さん』とさん付けにもなるが、2巻を読み終わった直後はどうなるんだとざわつきましたよ。
悪女どころかいい女過ぎて。
欲をかけば華さんは、2話に出てくる宝ちゃんにも出会って欲しい。

ツギの話が中心で嬉しい。ツギの登場ターンはいつも肚にグッと入るような、地面にしっかと踏ん張れるようなそんな台詞が出てくるので。それで言うと第2話が良かった。

そしてあの終わり方。
これは次作はいよいよ長男登場でしょうか。
ちょっと楽しみです。

ところでこの小説、(私の中で)ドラマ化するなら俳優さんは誰問題というのがありますが、私の脳内ツギは山田孝之です。で、ミツが難しいんだよなぁ。今のところ志尊淳なんだが、もう少し年上な気がするんだよなぁ。草刈正雄が若ければなぁ。などと読み終わっても尚妄想を膨らませてしまうのもこのシリーズの憎いところ。

2024年06月03日

どんな風に恵まれて見えようと、人は何かしら想いや悩みを抱えていて、それを吐き出せるのも奇跡みたいに出逢えた相手だけ。
そういう人と巡り会いたくなる3巻でした。

-以下ネタバレあり-
冒頭ホラーで始まるとか聞いてない!
更に、いい話三作の後、巻末もホラーで終わるとかマジでおかしい!
店長そこしか出番無かったし!(笑)
普通、店長が出張ってくるだろう立ち位置にツギさんが居て、店員添え物なの毎回笑う。
門司や下関が舞台なのが楽しい作品です。

2024年04月04日

「男性向けライトノベル」ランキング