【感想・ネタバレ】コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)のレビュー

コンビニパート従業員の中尾光莉は冬のある日、休日の店長・志波三彦に遭遇する。どこかいつもと様子の違う店長だが、思いがけない出来事に巻き込まれ、彼の驚きの過去を知ることに――。バイトと飼い猫と推しである志波樹恵琉の存在によって満ち足りた生活を送る高木恋斗。だが、彼女が門司港を離れると知り、一つの決断をする……。新たな展開を迎える大人気コンビニ物語第五弾。

「コンビニ兄弟5」が今までの作品の中で1番好き♪志波店長や志波ファミリーの過去から現在を知ることができて、さらにこのシリーズが好きになった!!

第一話、第二話は志波店長の若かりし頃や初恋にも触れられていた。初恋相手との大冒険。その初恋があまりにも素敵な初恋…なのに悲しい結末を迎えてしまって、、読んでいてショックだった。
色んなことがあったけれど、今も初恋相手を思う志波の姿は純粋だなぁーと心にしみたなぁ〜。告白の返事がまだだから、いつかまた現れるかもしれない…その一心で門司港でテンダネスで頑張っているんだろうなぁ。
そしてそんな志波を心配するツギの気持ちもわかる気がする。家族なら気になってしまう大きな出来事だったけれど、ツギの漢気は本当にカッコいいなぁと思う。

第三話は樹恵琉が夢を見つけ、門司港を離れることに…!樹恵琉を推しているテンダネスアルバイトの高木はパーティーの幹事をかってでる。
読んでいて、樹恵琉が離れることに落ち込んでいるであろう高木と、高木を気にかける友人の舞人のやり取りが温かくてすごく良かった。
将来の目標を見つけて歩もうとする樹恵琉はもちろん素晴らしいけれど、「やりたいことがない自分」に対して迷う高木の現状を肯定する言葉がけをする舞人…すごくいいなぁと思った。
そして樹恵琉から告白された廣瀬が真摯に告白を断るシーンも、廣瀬の誠実さが伝わってきて私は好きだった。
やっぱり廣瀬くん推しだなぁ、この作品と読むたびに思う!
そして、「コンビニ兄弟」シリーズは、温かくなる言葉がたくさん詰まっているから大好き。また次のシリーズが出ることを楽しみに待とうと思う♪

2026年04月30日

シリーズの最終章なのかな?という雰囲気。
志波店長がなぜコンビニこだわるのか、なぜテンダネスなのか、その謎が明かされるわけだけど、その理由が思っていたよりも暗い過去にあって切なくなった。そしてニセコの正体が判明!!
ドラマではどこまで描かれるのか、楽しみ。

2026年04月22日

面白くて、あっという間に読み終わっちまった。
ま、そんなにページ数がなかったってのもあるし…
(このシリーズ、巻を重ねるごとにページ数が少なくなっているような気が…)
まあ、イロイロ思うことはあるけど、こうして年1ペースでシリーズを楽しめるのはありがたいこと。
さらに、今回は物語全体が大きく動いたり、登場人物の深掘りがされたりで、本は薄いが世界感が立体的になって厚みを増したように感じました。

2026年04月20日

5巻目ということもあって、今回は物語の確信に踏み込んでいくようなお話だった。
今までの内容と比べても、なかなかヘビーな展開。

どのお話も、終わりは優しくホッとする終わり方だっただけに、今回のお話は読んでいて少し辛かった。

今後、物語がどう動くのかとても楽しみ

2026年04月13日

5巻も読みごたえありました。泣いて笑って、感動して。絶対次もあるよね。元気がないときに読むと、エネルギー貰えて復活できるので、続きが出版されることを望んでいます。

今回は、ミツの過去を通して、自分の居場所ということについて、考えさせられました。果たして私の居場所は、あるのだろうか? これも自分のイメージに決めつけが無いかどうか、また、居場所まで自分で歩いていくということ、心に響きました。

2026年04月09日

フェロ店長の悲しい過去が明らかになります!
誰からも愛される、フェロモンだだ漏れになった理由がわかります。
今までにない、店長の内面の深掘りです。

笑って、感動できるテンダネス門司港こがね村店のお話です。
読んでよかったです。

2026年03月14日

シリーズ第5巻。
前作は私の中ではやや意気消沈だった記憶……
コンビニ兄弟は面白いのはもちろん、心の深いところに届く作品だったはず、それが4巻ではもの足りなく感じて、、。

この第5巻、戻ってきました!
感情引っかき回し、さすがの町田そのこさん。

志波店長のコンビニ愛の発端や兄弟の関係性、せつない恋心、うすい文庫本なのに、こんなに愛があふれる作品。お得すぎる、ありがとうございます。

ドラマ化楽しみだなー、この作品のままでお願いします。

2026年03月15日

コンビニ兄弟で初めて泣いてしまった、、そんな話だと思ってないからスタバで読んでて怪しい人になってしまった。店長さんが幸せになりますように!

2026年03月10日

当たり前の日常を維持する場所
私にもあるなぁ〜
コンビニもその一つに入れても良いかもなぁ〜と思いました

2026年03月05日

大好きなコンビニ兄弟。今回も心温まるお話でした。
店長の過去が描かれていて、どうしてコンビニのテンダネス門司港店で働いているのか、、過去が深くて。涙涙で読みました。
完璧と見えていた店長にもそんな過去があって今の胸の中のことを思うと、切ない気持ちにもなりました。
5冊目で明かされたからか心に響くものがありました。
登場している人物たちも大好きです!今後も続いてほしいな、コンビニ兄弟♡

2026年03月03日

本当いきなりこういういい話、というか泣かせにくるというか
これまでのシリーズの積み重ねからいきなりぶっ込んできたので落差がね。。
これどうなるんだろ、ちゃんと出会えるんだろうか・・出会えてほしいなぁ・・続きが気になる・・
まじて描いてほしい

この流れで恩田陸さんの『ライオンハート』思い出した。久しぶりに読もうかな
1話2話好きな人は『ライオンハート』多分好きです

2026年04月29日

ついに志波店長の過去エピソードが登場!
5人兄弟だから、寂しくなってしまう時もあるよね…
今まで語られなかった子どもの頃の話。
今のフェロモンオーラ溢れる店長になる前の三彦はとても普通の、子どもらしいわがままなところもある少年だった。
でも中2のときに忘れられない人との出会いが、今の店長の人格を形成する。
ぞくっと背筋が寒くなるようなエピソードもあるけれど、店長が幸せになってほしい。
熱狂的ファンではないけれど、ちょっと店長を応援したくなった。

恋斗が自分の将来に不安を覚え始めたときに、舞人がかけてくれた言葉が、昔の自分に沁みた。
2人の友情、素敵!

2026年04月25日

今回は店長の(私に取っては)意外な過去が明らかに。いや、ちょっと大変な話で、そして悲しい話でもありました。これで最新刊に追い付いたので、次は来年かな

2026年04月22日

短編3つといつもと同じ構成だが、店長自身にスポットが当たっている。謎の店長の過去が語られるため気になって一気読みしてしまった。4.3

2026年04月21日

三彦の過去が描かれたことで、初めて彼に「人間味」を感じられた気がする。
一体どのような経験を経て、今の店長のような人となりが形成されたのか、非常に気になるところだ。
会長のコンビニ愛が、三彦の中に立派に受け継がれているのを感じて胸が熱くなった。

2026年04月19日

ついにフェロモン店長・志波三彦の過去が明かされます(中島健人、祝ドラマ化)。なぜ、あのような人格になったのか。なぜ、実家から遠い門司でコンビニ店長をやっているのか。そしてツギこと二彦が店長から離れない理由など。まず、第一話で店長の過去編、第二話で想い人美幌の彼氏発見編、第三話で樹恵琉がやりたいことを見つけてからの…編と、かなり局面動く巻でした。
やっぱりこういう人を想いうまく行かずそれでも前向きに生きる…みたいなこと書くの、うまいよな。コンビニ兄弟はライト文芸なんだろうけど、心に響く描写もあって、毎回読むのが楽しみです。
今回は、結構色々わかったけど、まだ兄弟全員出てきてないし、続きを楽しみにしたいと思います。
事件や家出など不穏な描写あり、中学校以上。読みたがれば個人はOK。
さて、ツギは誰がやるのかな…

2026年04月16日

一期一会
当たり前のように知っている言葉だが、その大切さを改めて深く認識させてくれる物語。日常のなかにあるいっしゅんいっしゅんのであいやつながりの尊さを感じた。

2026年04月15日

大好きな町田そのこさんの大好きな『コンビニ兄弟』シリーズ第5弾。

いつもキラキラしている店長の過去、出会いと別れ、失恋、そして未来への不安など今回は少し切ない場面が多かった気がします。

『いいことばかりなわけがない』って思い知るとともに、だからこそ『今あることのありがたさ』について改めて実感することができました。

切ない場面が多い中でもコンビニ兄弟ならではの暖かさもいっぱい。
素敵な素敵な作品でした。
ありがとうございましたm(._.)m

2026年04月05日

今まで殆ど語られなかった店長について詳しく描写されたことで人物像に深みがでて、今までの行動が更に印象深く感じられて良かった。

2026年04月03日

店長・志波 三彦の過去が明かされるシリーズ第5巻

想像以上に辛い話しでしたが、不思議と重苦しい気持ちにはならなくて、むしろちょっと温かい気持ちになる作品でした❗️

出会いもあれば、別れもありで、この続きがどのように展開されるのか非常に気になります❗️

好きな話しは、『第二話 二度目もまた出会う』です
また最後に少し掲載されているオマケ(⁉️)のコミカライズ、とても小説の雰囲気が出ていてイイですネ❗️ちょっと読んでみたいです

2026年04月02日

辛いエピソードと明るいキャラクターの塩梅が見事なシリーズだと思っているけど

今回は死にネタと言う事で、最大級に辛い話を、ちょっと特殊な生まれ変わりを信じる事で、救いのある展開に

2026年04月09日

このシリーズだけは、登場人物すべての人が悲しい思いをせず幸せになってほしい
せっかく物語なんだから
これだけはそうであり続けてほしい

2026年03月19日

三波店長がコンビニを始めた理由や
自分自身も誰かの「居場所」になってるんだと思ったら泣けました。
前回までのクスッと笑いがなかったのが少しガッカリ
続編も楽しみにしてます(*^^*)

2026年03月10日

三彦がなぜコンビニで働いているのかが明かされる。
樹恵琉も自分を見つめ直し、新しい仕事に挑戦することに。

本作品は漫画になったり、テレビドラマ化されたりと人気を得た。
漫画もドラマも見る気はないが、続編が出たら読む。
そろそろ完結編だと勝手に思っていたが、第6巻が11月に出るみたいだ。
4月から始まるドラマは原作を改変するのだろうが、二彦や樹恵琉も登場するのかな。
二彦と樹恵琉は誰が演じるのか気にはなる。
と言っても、若い俳優さんはあまり知らないけど。

2026年03月05日

店長の過去や、コンビニにこだわる理由、兄弟の結びつきなど、、
シリーズの中で、「コンビニ兄弟」ってタイトルが1番しっくりくる一冊だった。

にしても、、店長がケンティーか。。
嫌いじゃないけど、なんか違う。
店長はナルシストじゃない。。演技力に期待。。

2026年03月03日

人が生きる上で様々見えないことを、頑張って我慢してる時もある。だから一概に人を判断してはいけない。そんな気持ちが高まる作品。

2026年04月28日

いつもスマートな身のこなしの店長の若き日の過去が描かれていました。今後も店長の動向を気に掛けつつ、コンビニでのワイワイした日々の続きを楽しみに待ちたいです。

2026年04月22日

相変わらずの面白さ!!今作は店長の過去が知れてとても良かった。普段なら「生まれ変わったら…」なんて話の流れからして唐突な…と思ってしまうのだけど、今作に限っては一緒に信じたい気持ちになった。どうか巡り会えますように。そして樹恵琉ちゃん、恋斗くんも頑張れー!!

2026年03月12日

過去の出来事が人生の転換になる小説。

店長(ミツ)の過去の出来事を知れる貴重な巻です。
思っていたよりヘビーな過去がありビックリしました。
それにしても切なすぎる内容だし、兄弟持ちなら誰もが通る道なのかと思いました。
末っ子には知らない苦労を上は経験しているのだと知れて良かったかもです。

少し困ったのが登場人物が思い出せなくって少し困りました。
前の4冊も読み返して読むともっと面白いと感じました。

2026年03月07日

「コンビニ兄弟」の5作目。

今回は、店長・ミツの人生の大事な部分が一気に明らかにされるの巻。
ちょっと重ためだったが、普通にいいお話。フェロモン薄めでこのシリーズにしては全体的におとなしめ。
過去に生まれ変わる話、舞人と同じで理解がついていかなかった。
最初に公式プロフィールまで載っているのに、アル・パカッションくんの活躍がなかったのが、残念。

NHKでドラマやるのか。ケンティーなんだな、なるほど。

2026年02月19日

「男性向けライトノベル」ランキング