ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• ボクは光の国の転生皇子さま!5 ~ボクを溺愛する仲間たちと精霊の加護でトラブル解決です~【電子書店共通特典SS付】

10歳

このお話の世界では、区切りなんだそうです。
    神殿で属性等を見てもらったのに魔力の底が見えなかったり、神様に会っちゃったり、規格外のリリです。
    そして、初代皇帝の出自(でいいのかな)、やっぱりね、でした。
    10歳でようやく騎士の叙爵ができることになり、オクとリュカがリリに宣誓。あぁ涙脆いなぁ。
    そこから先は辺境伯領でバカンス!?色々ありました。クーファル翔んで来てトンボ帰り。
    何と言っても甥っ子アウル。リリが成長して幼児語消えて寂しいな〜と思ってたところに。全力で舌足らず笑。作者さんは"リリとは違う普通の子供"って書いてたけど、何か普通じゃない気配がする。ユキもそんな感じを匂

#ほのぼの #癒やされる

2026年06月17日
  • おいしい診療所の魔法の処方箋

藤山素心さんの本が大好きで、こちらも読みました。
    菜生にめちゃめちゃ感情移入しちゃった。自分なんて、、って思うことたくさんある。居場所がある(本人は気づいていないけど)菜生が羨ましいなあって思っちゃった。わたしも気づいていないだけで、自分の居場所があるならいいなあ、、と。

不調へのアプローチも参考になりました。
    次のエピソードも楽しみ!

2026年06月17日
  • 僕は今すぐ前世の記憶を捨てたい。8~憧れの田舎は人外魔境でした~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

恋バナ!

子供は成長するものだけど、大人も成長するのだなぁ。
    素直になるのが年々難しくなって、信じる心もすり減って、退屈な毎日に疲弊してしまう。
    この巻はお薬です。
    甘くて美味しくしょっぱくて魔素たっぷりのお薬です。
    星10個付けてもいい!めっちゃ効いた!
    疲れた大人の為のお話の面目躍如ね。

#エモい #憧れる #ほのぼの

2026年06月17日
  • バッドエンド目前のヒロインに転生した私、今世では恋愛するつもりがチートな兄が離してくれません!?10【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

相変わらず面白かったー。もうトラブル起きすぎじゃない?って思うけど、トラブルへの対処がしっかりしてるし、流石って感じでした。
    ユリウスとアーノルドさんの友情?信頼関係とか良いなあと改めて思いました。

• 地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄(ノベル) : 10

終わってしまった。。

とうとう最終巻です。
    この幸せな日常がもう見れないのかと思うととても寂しいです。
    レアリーの成長ももっと見ていたいし、ヴィオルとセレンのラブラブな日常ももっと見たかったなー。

でも話としてはとても良いところで終わりを迎えられたんじゃないかなぁと思いました!

素敵な物語をありがとうございました!

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

• 君と花火と約束と

来月本作品のアニメ映画が上映されることもあり半年の積読を消化してみました。あらすじにある「この想いが時を超えて繋がる」というのが作品のメインテーマで、SF(ちょっと不思議)テイストのボーイミーツガールでとても素敵な青春作品でした(恋愛面は”未満”というところかな)。主人公のまこつ君こと夏目誠の性格が序盤うじうじしすぎているところを許容できるかが本作を読み進められるかの一つのポイントでしょうね。うじうじした彼がひと夏の「冒険」を経て殻を打ち破り、自分の想いを伝えるべく行動する(最後は大胆すぎた気もするが…)。そんなまこつ君の成長物語でもあったと思います。7月17日の映画封切りを楽しみにしています

2026年06月17日
  • 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。 外伝2

外伝も2冊目、これでお仕舞かと思いながら読み進め、感慨に耽ってあとがきを読むと、外伝3の構想があるそうな…。
    流石に出涸らし感が出てくるんじゃないかと老婆心ながら思ってしまいましたけど、果たしてどうなるのか。

で、本編の方は2編の構成。
    1編目は一時活動休止する前、サリーはメイプルとの一対一の戦いを強く望みつつ、メイプルにバレて引かれない様に、でもいつかは実現させたいメイプル戦の為に…。
    2編目は休止期間が明けた後の後日談、休止前とは異なる新層での戦いと楽しみ、そして実世界が都合よくオフ会に集まれる距離だったり…。

• 星詠み侯爵様が守り続けてきた約束の婚礼【分冊版】4

優しいお話でゆったりと

裏切りや断罪のお話ばかりを読んで疲れてしまった時に良いお話です
    はじめは虐げられて辛い目をしているヒロインですが、ヒーローによって幸せになります
    心が汚い妹も、実は本当の妹ではなかったことがわかったりして、ヒロインの心の痛みが少しはマシになるようになっているのかと思います
    あっさりしすぎていてすぐに読み終わるお話ですが、軽く読んでよかったね。と終わるには良いお話だと思います
    綺麗な描写の多い、お話です

#憧れる #癒やされる #ほのぼの

2026年06月17日
  • 重力アルケミック(新潮文庫nex)

地球が膨張し続ける世界。そこでは空飛ぶ円盤が人を運ぶ。
    主人公が運命の一冊に出会うまでがやたらと長いけど、そんなの気にならないくらい素敵な話だった。
    SFかつ理系男子目線の青春小説でもあった。
    あとがき込みで面白かった。やっぱり湯葉さんはいいなあ。

• 転生したら捨てられたが、拾われて楽しく生きています。7

ついに

美味しもの食べて大満足の旅行かと思ったら
    まさかの自体に!!
    ミリーの秘密がついにわかるのかドキドキハラハラで次巻が今すぐ読みたい!

#ほのぼの #ドキドキハラハラ

2026年06月17日
  • さよならの言い方なんて知らない。5(新潮文庫nex)

今までで1番能力バトルしてた。流石能力への理解No1のチーム。Port領土侵入からのダークハート発動までの一連の流れ凄すぎる。なんでこれアニメ化しないの。
    架見崎の正体が判明したけど、次巻以降今までと同じように架見崎の話を楽しめるのかは不安である。

2026年06月17日
  • 元、落ちこぼれ公爵令嬢です。【電子版限定書き下ろしSS付】 6巻

夢(記憶)の世界で過ごしたり、卒業試験中にも色々有ったりとか、事件が次から次に起きるので目まぐるしい。クレアたちが安心して過ごせる世界がやってくるのだろうか…。幸せになってほしい。

• DON'T BLEACH MY FIST 1

朽木家と一護の関係がとても良いよ!!ルキアとの友情めっちゃ好きなんだよ!!成田先生ありがとうございます!!!
    2巻が楽しみ!

2026年06月16日
  • 薬屋のひとりごと 3

壬氏と猫猫の関係が遂に発展?!
    と思いきや、さすが猫猫の展開でした。笑

ずっと明確には語られなかった
    壬氏の身分について明かされたりと
    読み応えのある1冊でした。

まだまだ謎はたくさん残っているので
    これからわかっていくといいなと期待!!

• 都市伝説解体センター 断篇集 痕

めっちゃ良かった断篇集の続編!続編ってか、別に話が続いているわけではないので単に二冊目か。

前巻同様、装丁も内容も超豪華。表紙は多分描き下ろしでシールもついてて、カバーは良き手触りのツルツルがあり、著者が全員違い、そしてお話は全部オリジナル。

前巻でも良かった、主人公や人気キャラ以外も扱うという方針は今回も同様で、あざジャスはしっかりとありながらも、今回は山田がいない!外伝で扱われるのは初めてなんじゃないかと思う、松田や司書さんの話は大変良かった。ガイドはなぜか二連続で抜擢。経歴がおかしいから、逆に何させても違和感がないという便利なキャラなのかもしれない。

本編と同様、リアル過ぎる、いや

2026年06月16日
  • 異世界に来たけど、生活魔法しか使えません【電子版限定書き下ろしSS付】 7巻

相変わらず面白いんだけど、
    人物が多すぎますー。
    なんだか読み直さねば。
    あっという間に読み終わってしまうほどだけど、
    あれもこれも手を出すので大変そう!
    次巻も楽しみにしてます。

• 転生したら捨てられたが、拾われて楽しく生きています。7

7巻も面白かった

7巻も面白かったです。血はつながってなくても、育ての親の愛情がしっかり絆を作っていて、切ない。一方、産みの親にも事情があって、いろいろな理由がわかってくるのかな?8巻も楽しみです!
    よろしければ、1巻を読んでみてください!

#切ない #ほのぼの #笑える

• 悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される15【電子特典付き】

完結ですかー。お疲れ様でした。

最後まで面白かったと思います。
    アクア様とティアラは末長く仲良さそうだし、そのほかもみんな仲良しで、幸せそうで良かったけど、
    子供達のその後が気になります。どこかで読めるといいな。

2026年06月16日
  • あやかし乙女のご縁組 3 ~神託から始まる契約結婚~

読む度に夫婦仲が良くなり見ていてニヤケますねw
    しかも本人たちに自覚が無いというww

今回は伊邪那岐、伊邪那美にまつわる話で、ちょうど読み終わった後にそちらの話を村田らむさんがYouTubeでイラストで教えてくれててとても分かりやすかったです。
    興味がある方は見てみて下さい。

これでマルっととりあえず解決したのかな?
    次はどうなるのかな?

2026年06月16日
  • 【電子版限定特典付き】ギャルとダンジョンと周回遅れの探索英雄譚3 ~元レジェンド・今は訳あり低ランク探索者な俺が、S級ギャルに懐かれまくって育成お任せされた~

今回も凄まじい見応えでした。
     歴史の見方はさまざまなれど、榊せんせの切り口はつくづくおもしれー……!
     シリーズものですが、3巻だけ読んでも楽しめます。口絵に開幕ネタバレがあるのであえてご紹介しますと、『青騎士』の動きだけでかわいいすぎてハマれます。笑 ゴブリンスレイヤーさんのちっちゃい姿が好きな人は特に。笑 ※漫画版ゴブスレのカバー裏イラスト等

※
     以下、ネタバレを含みます。
     個人的雑記、政治的主張等も含みます。
     時間の許す方はお付き合い下さいませ。

・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ ー・ー・ー・

とにかくものすげーおもしろかったです