ラノベの高評価レビュー
主人公の生まれになぜそうされてきたのか最大のネタバレがありますが、試し読み部分で分かる通り、親と妹に不遇にされ婚約者も奪われた挙句そうなって当然だと肯定されてしまいます。ただ、自分たちに都合のいいことだけ聞いて行動する親と妹と婚約者たちは結婚式のとき、盛大な失敗を犯します。他の話でも甘やかすのは一種の虐待とまとめられているのを、この話では具体例込みで分かりやすく表現されてると思いました。また、主人公は妹や親からの自立を目指し失恋に傷ついても前向きに生きようという姿勢や、失敗に当たる結婚式で客観的に間違いを分析しながらも放置する親と違って妹に手を差し伸べたり、自分が不遇な立場でも相手を思いやる強
最近色々なことに疲れてしまって懐かしく読みやすいものを読みたいと思い、ずっと前に買ったまま放置していた本を手に取ったら秒で読み終わった。中学〜大学あたりまで、年1冊ペースで出るこの本を楽しみにしていたなあ。
最初に挟まれるエピローグ・bが最後に描かれるエピローグ・aによってがらりと見方を変える方式を学んだのもこのシリーズから。最初に印象的なシーンを挟もう、という方式は長編小説の書き方指南ではよくされがちだけど、それを連作短編集でやるとこう、といういいお手本。
登場人物・ストーリー・時間軸も複数本走っていて、シリーズをずっと追っていても飽きない。寓話のような話の数々は時に人間の心情や行動の不思議 -
あああぁぁぁ
↑読んだらわかります笑。黒歴史発作って。
単純なループとも転生とも違う?、王家の秘宝によって生きた3度の人生。
一度目は絵に描いたような俺様王子。2度目は孤児。3度目がまた王子。
あとがきに書いてあったことがそのまま感想だった。やり直しの人生のハズなのに、軽くは乗り越えられず、常に煩悩や黒歴史に心乱れる、強くもカッコ良くもない王子が、頑張ってるのが好感持てます。
ストーリーとしてもいい終わり方でした。 -
ネタバレ積んでたことを後悔するくらいめちゃくちゃ素敵で温かいお話にうるうる&きゅんでした(இдஇ`。)♡
不遇な状況でも前向きなフィオナの素敵なシンデレラストーリーであり、重い過去への贖罪で自身が幸せになることを許せないセドリックがもう一度前を向くお話でもあってとても素敵でした(*´艸`)
自己肯定感が低く自分から何かを望むことが少ないフィオナの欲しいものや求めるものを察し一つ一つ丁寧に本当に素敵な形で贈るセドリックの優しさとその度に歓喜に震えるフィオナの心に何度もきゅんが溢れました...!!
一方の冷酷と恐れられる噂に反し自身に贖罪を強いる程の優しいセドリックの不調を敏感に察知し献身的に尽く -
その気になれば世界ひとつ滅ぼせそうなほど強大な力を持つ歴代最強聖女でありながら、その性格は聖女らしからぬ割と下衆な感じが人間らしくて、そんな彼女が魔王に一目惚れをしたら更にぶっ飛び聖女っぷりがすごくなった猪突猛進型ラブコメディで面白かったです((( *艸))クスクス
こんなのに好かれて、でも毎日好意を向けられ、自分の悩みの種(解決がかなり難しい)にも軽々と常識を超えてその辺に買い物行ってくるくらいの軽さでササッと解決しちゃう聖女に惹かれていく常識人な魔王様が可愛くてニヨニヨでした( ´艸`)
聖女様、かなりぶっ飛んでますが行動原理は分からなくもないですし人の道を外れるような悪事を働くことは無 -
ネタバレPS5の原作は全エンディング回収済みです。
このノベライズは探索や収集、謎解きは大幅に省略されていて、物語だけに集中できるテンポの良さがかなり気持ちいい。
周回してて面倒だったステージもさくさくと進んでくれてかなり快適でした。
特に咲子・凛子・修を殺してまわるステージは、ゲームでは正直なかなかの苦行でしたが、このノベライズでは各々の視点で描くことで大胆なまでに削りつつ、心理描写まで加わっていてすごく感心しました。
一方、描写が簡潔になっているぶん、未プレイ勢の方は世界観や背景を追えてるのか気になったので、未プレイの方の感想もぜひ見てみたいと思いました!