ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• 禁断で禁断じゃないちょっと禁断な義兄妹ラブコメは未遂えっちから始まる。

相思相愛であることにお互い気が付いた義兄妹が、勢いに任せてセックスしようと思ったら両親に見つかって止められた、という衝撃的イントロから始まるラブコメ。愛ゆえの肉欲に流されそうになる二人の葛藤と苦悩や、個性が強すぎる友人たちの妨害(?)がドタバタと繰り広げられて、関係が進まないもどかしさを含めて大いに楽しませて頂きました。非常に特徴的な文章表現をなさる作者さんで最初は戸惑いがありましたが、慣れてしまえば内容にマッチした表現だなと思いました。続編があれば嬉しい限りです。

2026年07月27日
  • 転生したら剣でした 4

料理コンテストでカレーを世界一と認めさせることに燃えるフランだが、その裏で
    世界を混沌とさせる陰謀が起こり、強敵との激戦によって更なる高みを目指すながら事件を解決していくところがドキドキハラハラしました。

#アツい #ドキドキハラハラ #ハッピー

2026年07月27日
  • ただの後方腕組転生者、うっかり勇者に拍手を送ったら黒幕扱いされる。

弟から借りた本
    相変わらずハズレがない
    もはや、迷惑すぎる推し活(笑)
    現実であったら笑い事じゃないけど笑えます!

• 俺は星間国家の悪徳領主!12

祝 リアム様後継人の誕生

長かった 本当に長かった この物語が終わっても子供が産まれないかとヒヤヒヤしましたよ
    これからどんどん子供増やそう 相手ならいっぱいいる さあさあ
    あとまさか外伝の主人公が本編に出てくるとは思わなかったよ

2026年07月27日
  • コンビニ兄弟3―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

ドラマでみたシーンもたくさん出てきて、次々とツギ、ミツ、ジュエルちゃんの知らないエピソードも出てきて、どんどん読みたくなりますね。楽しい!こんなところでバイトしてみたいなぁ。

2026年07月27日
  • 捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです4【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

面白かったー。メルフィーナだけでなく色々な人の発想と、工夫と、努力で領地が良くなっていっているのがわかってよいです。
    レナとユリウスの2人が仲が良さそうなのはもちろん、お互いに良い刺激になってるのが素敵だった。
    セドリックが側を離れないといけなくなってしまったのは寂しいと思うけど、いつか、戻ってくるんだっていう決意をしているセドリックを応援したいと思った。

• 鬼の御宿の嫁入り狐 不老の花弁と時送りの玉手箱3

いつも楽しみにしていて、
    今回も面白かったです!

恋愛ファンタジーだけではない
    ミステリー要素を含んでいるところが
    より面白くさせているのではないかと
    個人的には感じています。

2026年07月27日
  • 贄と呼ばれた少女の、幸せ~あなたが手を差し伸べてくれたその日から、名もなき私の運命が変わりました~【電子限定SS付き】

もう、何ですか?このほのぼのとした、心が温かく成ってくる、お話は!とっても素敵でした。

#癒やされる #ほのぼの #ハッピー

2026年07月27日
  • 薬屋のひとりごと 9

薬屋猫猫は流れに押されて医官への道を歩むことになってしまう。

前の巻でとんでもないことをした壬氏の治療のため猫猫は再び西都に行くことに…。

そして、今回から登場の高順の長男の嫁『雀』がなかなか面白いキャラ!これからどんな役割をしてくれるのだろう?楽しみです。

• 手札が多めのビクトリア 4

今巻はとても核心に迫ったお話が散りばめられていて、一欠片も零さないよういつも以上に真剣に読んでしまいました…!
    ビクトリア一家の絆をとても強く感じられました。
    最後のたくさんの番外編も一つ一つ楽しめました。
    もしかしてこれは最終巻なのか…とも思ってしまいましたが、ぜひとも続刊を期待しています!!

#ドキドキハラハラ #深い

2026年07月26日
  • 無能才女は悪女になりたい ~義妹の身代わりで嫁いだ令嬢、公爵様の溺愛に気づかない~【電子特別版】

おすすめします

ヒロイン有能すぎ!だけど自覚はないので鼻にかけることもないし、天然で斜め上に頑張るし、素直でかわいいとってもいい子。
    ヒーローが絆されるのも致し方ない。けど報われない。まぁ、まだ一巻だからね。

#ハッピー #笑える #スカッとする

2026年07月26日
  • 今夜、もし僕が死ななければ(新潮文庫nex)

主人公の遥君は、死が近付いている人がわかる。
    でも、それを止められるわけでもない。
    自分がそうだったらどうだろう?
    彼のように受け止め、側にいれるだろうか?
    身近な人だったら?
    と考えてしまうお話だった。
    最初は、この能力の意味を知りたいと行動していた、遥君が成長し、最後には自分なりの答えを見つたような文があるのですが、なんてことなく書かれているのがまたよかった

2026年07月26日
  • 暗部所属の新人工作員です。初任務として皇帝陛下の偽妃を演じていたら溺愛されてしまいました。……これっておかしくないですか?1【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

ぬぅ

のほほ~んとしながら、群れ集う害悪共を
    表情一つ変えずに葬り去る側妃様。
    而して、その正体は?!
    …食いしん坊さんだっ!!

#ドキドキハラハラ #スカッとする #アツい

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 21

クリフとのミリス編。
    ゼニスの実家のラトレイア家。ゼニスの母親クレアの短絡さと不器用さに「どうなの?」という部分もあったが、ミリス神聖国もルディの活躍で、結果的には上手くいった。
    しかし、最後に衝撃的な事実が判明。さて、これからどうなるのか。

2026年07月26日
  • わたし、二番目の彼女でいいから。

何となく覚悟はしていたが、もうどこかでさっさと発散してこいと言いたくなるほど爛れていた。蛇の生殺しとはまさにこの事で、言ってしまえば寸止めなのだがそれでもどいつもこいつも耐えている姿がまた……。もう変なスイッチが入っておかしくなりそうである。
    楽しんでいるのか、はたまた本気で怒っていて嫉妬しているのか、よくわからない微妙な三角関係だが清々しいほど行ってはいけない方向に向かっているのでハラハラしながらも惹かれている。闇の中で輝く光が自らを焼き尽くそうとする炎である事を知らないかのように。

2026年07月26日
  • 処刑回避したい生き残り聖女、侍女としてひっそり生きるはずが最恐王の溺愛が始まりました【SS付き】

身分を隠してメイドと大公として身分差から始まる関係性でゆっくり一から築き上げる信頼関係はいつしか恋へ......(*´艸`)♡
    可愛いうさぎちゃんのぬいぐるみに宿った精霊のフローと働き者で可愛いメイドアメリの頑張りをほっこりと癒されながら見守りました!

最強王と恐れられる大公様の不器用な優しさと無自覚に発揮する(計算もあるかも?)アメリへの独占欲にニヨニヨが止まりません(⸝⸝◜ᵕ◝⸝⸝)

明るくて自由な精霊のフロー、愛妻家で大公のこととなると過保護なロバート、アメリのもう1人の母マーサ......優しくて温かな人達に囲まれて二人で国を大切に思い目の前のことに一生懸命取り組む2人を応援したく

2026年07月26日
  • 没落令嬢のお気に召すまま ~婚約破棄されたので宝石鑑定士として独立します~ 3巻

相変わらず、石のことになると周りが見えなくなるオードリーが可愛いです。
    鑑定士としても女性としても、これからどんなふうに歩んでいくのか益々楽しみです。

#ハッピー #笑える

2026年07月26日
  • 頭に花なんて咲いてません!悪役令嬢のツンがかわいすぎる件(1)

かわいい

オリビアの心の内はとても感情豊かで、それが無表情な本人の代わりに頭の上の花が代弁している、の図。かなりかわいい。しかも、この花、表現力が犬のシッポどころじゃない笑
    本人は魔力が少なくて、この花が見えてないのがまた、ね。

#ほのぼの

2026年07月26日
  • 王命って何ですか? 元虐げられ才女は無責任な国王を許さないことにした2

2冊続けて読んでみた。
    かっこいい女性が多くて
    ハラハラドキドキしながら読みました。
    まだ続くかな?
    ニーナのその後も知りたい。

2026年07月26日
  • 偶然助けた美少女がなぜか俺に懐いてしまった件について3

お か ま い な く

三上陽菜さんがかわいい!
     糖分激甘!作中7〜8割がキッス!笑
     ここまでシリーズを読んできた方も、まさかの3巻から初めて読むという方も、癒されて下さいませ。

※
     以下、ネタバレを含みます。
     感想兼個人的雑記です。
     時間の許す方のみお付き合い下さいませ。

・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

ニコニコ動画のタグに「1対1の恋愛」というものがあるのですが、本作はまさにそれだと思います。桜ノ宮せんせご自身が、第1巻の後書きに記されました通り、基本的に、陽菜さんや玲くんに対する嫉妬や悪意を持つ人物たちは全く描かれません。