ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• 万能女中コニー・ヴィレ【初回限定SS付】【イラスト付】

安定してずっと面白いカッコいい

現在購入中のラノベでずっと高いレベルをキープしてる作品。

ひたすら、主人公のコニーがブレないのがいいんですよね。
    地味枯れ女子を自他共に認めてるけど、

アタマいい。
    檄強フィジカル
    謙虚
    一般〜高級国民・高級人外にまでモテる
    最新刊で美少女に化けられる事も判明

と、非の打ちどころなくオールマイティで、故に王太子の側近3人から求婚され
    てるけど、コニーが有能すぎてどれもイマイチにさえ思えてきた最新刊まで読みました...。

あとこの作者さんも、誤字脱字誤用が大変少ないのでこちらも好印象。
    まだまだ地味女子ヒロインに期待大です。

で、どん

#カッコいい #アガる #共感する

2026年04月28日
  • 捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです4【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

ラノベで今一番の注目期待株

1〜4巻まで発刊が早くて、作者様(と編集部)の意欲と能力が高く評価されます。

現代日本から悪役令嬢(公爵夫人メルフィーナ)に転生したヒロインが、現代日本での知識と
    転生世界の元となるゲームをハードモードクリアした知識を活かして、断罪回避すべく自分の
    居場所を0から作る物語。読んでいると、この本来悪役令嬢の公爵夫人(まだ16〜17歳)と、
    いずれ降臨予定の本筋ヒロイン(本当に降臨するかな?)とでWヒロイン設定なんじゃないのか?、
    てくらい、本来悪役令嬢の主人公の人格がよく出来てる。他の登場人物も細やかに設定/表現
    されていて読んでいて小気味がいい。

3巻目くらいまではちょっと色々都合よく進ん

#共感する #切ない #エモい

2026年04月28日
  • 小説 デッドマウント・デスプレイ外伝 怪人ソリティアの神仙偽術 2巻

スピンオフ小説第2巻

『怪人ソリティア』雪車村天鵶を主人公にしたスピンオフ小説第2巻。

今回は『誕毒犯』と2人で人身売買組織から子供を救出する為に乗り込む事に!?

今回も面白かった!
    厄ネタたち絡み合って来て、どんどん面白くなってる。

#アガる #ダーク #ドキドキハラハラ

2026年04月28日
  • 穏やか令嬢と噂の侯爵令息 私の婚約者は、どうやら婚約解消をしたいらしい

プロタガンダのやり方

変わった小説です。主役らしいヒロインやヒーローはいません。いるにはいますが余りストーリーに出てきません。
    キッカケは王女が他人の婚約者を欲しがったこと、王女はハッキリとした指示は出しません、匂わせるだけです、今まで匂わせだけで欲しい物を手に入れてきたので今回もこれでいけると思ったのでしょう。後は取り巻きが良いようにしてくれる、今までのように。
    取り巻きは僻み根性もあって王女の為と大義名分を打ち立てフェイクニュースを意図的にばら蒔き始めます。ばら蒔いた令嬢達をみればその意図と犯人は容易に知れます。
    問題は被害者が反撃にでたこと、そしてその手法が王女達より遥かに高度でひよっこな令嬢達とは違う確固た

#深い #タメになる #怖い

• 都市伝説解体センター 断篇集 痕

あざみと美桜の話が良かった。

何であの二人仲良くなったのか不思議だったんですけど、そりゃこんないい子なら友達になります。

ガイドさんの話も良かったです。
    ゲーム内でも何かと目立っていたのですが、みんなから事件の黒幕みたいって思われてたんですね。
    お気楽な性格がよくでてました。

2026年04月28日
  • 悪女と追放されたので、もう二度と家には戻りません

子供達が可愛い

王太子の婚約者として一生懸命にやってたのに、何故か影で悪女と言われて王都を追放され辺境伯へと旅立ちそこで…なんとも可愛らしいチビちゃん達がいるじゃないですか‼︎‼︎‼︎宿屋の双子の兄の失恋は笑った。可愛くて笑った。何もしてないのに嫌味を言われて蔑んだ目で見られて人を信用できなくなっていたけど、辺境伯でノビノビと暮らしてもう一度人を信じる気持ちを持てて皆んなが幸せに暮らしてたのはホッコリしました。妹の最後の決断にはビックリしたけど、いろいろと反省したんだな。って思いました。賭け事は人を狂わせますね。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2026年04月28日
  • 義妹に火傷を負わされ色欲魔に嫁がされるようです【完全版】

後半にいくほど明るい

下ネタ炸裂ですが、後半にいくほど楽しくて
    一気読みしました
    辛い出来事があってもピュアな心を忘れない主人公がとっても良い!

#笑える

2026年04月28日
  • 誤解された『身代わりの魔女』は、国王から最初の恋と最後の恋を捧げられる 6巻

久しぶりに最後の巻読みました。

イラストに惹かれて読み始めましたが、とても面白くて、各SS?もたくさんついてて,読み応えがありました。
    その後に大聖女を知ったのですが、そちらも面白く読ませて頂いてます。
    ルピアとフェリクスの息子ちゃんのお話も読む機会があれば,嬉しいです。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #じれったい

2026年04月28日
  • 魔王と勇者の戦いの裏で 7〈下〉 ~ゲーム世界に転生したけど友人の勇者が魔王討伐に旅立ったあとの国内お留守番(内政と防衛戦)が俺のお仕事です~

面白かった!

読み終わって、この楽しい時間が終わってしまうのが勿体なくて、ちみちみ読んでいた。

いやー、勇者が魔王討伐に邁進するためには、背後に色んな調整や権謀があるのだなーとワクワク。
    勇者譚では語られない、その他大勢の群像劇が面白くて仕方がないし、この先、ヴェルナーはマゼルはどうなるのか、めっちゃ気になる。

書籍発行のペースが落ちるのは残念だけれど、いつまでも待ってる!

2026年04月28日
  • さよならの言い方なんて知らない。2(新潮文庫nex)

騙された!

恥ずかしい!

「おひよひょー異世界能力バトルやぁ!」とか言ってた自分が恥ずかしい!

「ペペロンチーノ!」とか言ってた自分が恥ずかしい!(言ってない)
    「マルゲリータ!」とか言ってた自分が恥ずかしい!(言ってない)
    「アヒージョ!」とか言ってた自分が恥ずかしい!(イタリアンでランチ中か!)

ゲームのような世界、架見崎市に送り込まれた主人公たちは、そこで行われていた「戦争」に否応なく巻き込まれていきます

そんな中、天才的能力を持った主人公が戦争を勝ち抜いて行く!
    そんな胸のすく物語だと思っていた

ぜんぜん違った

主人公香屋歩は叫ぶ
    「死ぬのはいつだって、最低で、最悪たろ」

2026年04月28日
  • 少女小説家は死なない!

時代がかわり、多くのひとの手や口を通過すると、ものやコトバの意味やニュアンスは変わってしまう。新鮮なものは古めかしくなり、個性的だったものが凡庸になる。発生した順序や経緯は顧みられず、「その時」の都合や常識で判断されがちになる。なにかを誰がいつしたことなのか、いつの間にか消えてしまいやすい。
    だから、きっぱり宣言しておく。
    少女小説とは、氷室冴子の影響下にあるもののことだと。
    彼女がいたから、この国のすべての本好きな少女たちは、少女小説を読むことができるようになった。彼女の作品が読まれるかぎり、彼女のように自分も書きたいと願うひとがあるかぎり、少女小説家は死なない。
    p.293 解説 久美沙

• 異修羅V 潜在異形種

第六試合は黒曜リナリスの暗躍が刺さった試合でしたね。試合場選定の時から仕掛けられた策謀、試合前に会った時の仕込み、そして奈落の巣網のゼルジルガの絶技が合わさり、窮知の箱のメステルエクシルを手の内に収めるという、正に暗躍としか言い様の無い活躍ぶりでした。奈落の巣網のゼルジルガという修羅達には一歩劣るはずの人物ながら、窮知の箱のメステルエクシルのホムンクルス部分を血鬼に感染させるという離れ業を見せてくれて、今後の活躍にも期待が高まります。

続く、第七試合の地平砲メレVS音斬りシャルクは真っ当な試合。地平砲メレの強さは予想以上で、射程、威力、精度が高く、一撃で地を抉る矢を連射し、先読みで撃って

2026年04月27日
  • 逃げる魔法使い 寿命を削って魔法を使っていただけなのに、なんだか周囲の様子が変です

んむ、

掲示板の方々に感情移入しちゃったぜ。
    魔法使いちゃん、ホントに子供の頃から勇者を
    見守ってたのね。
    ラストシーンの後、姫様にズルズルと
    連れてかれてそう。

#共感する #ドキドキハラハラ #ハッピー

2026年04月27日
  • マッチング!(新潮文庫nex)

婚活を通じて自分自身を見つめる物語

私が婚活をしていた頃は、まだマッチングアプリが流行る前でした。まだガラケーを使っていたし笑 そのため、私もマッチングアプリのことをよく知らず、興味津々。しかし、本作はマッチングアプリを軸にしつつも、内容はオーソドックスな婚活物語だと思います。

妹・広実の勧めでマッチングアプリを始める琴実。二人でプロフィールを入力する様子や、初めてのアプリの機能に興味を持つ様子は楽しげ。プロフィール記入は私も経験がありますが、なかなか面白いですよね。自分の意外なアピールポイントに気づいたり、書ける趣味が無くてがっかりしたり。

最初はアプリに抵抗のある琴実。でも、広実が言

• 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

選ぶしかなかった役目だけど、ひたむきで泥くさい姿に心を打たれた。
    勇者がいい奴なのと、パーティーメンバー+αがそれぞれ語っているので、状況を漏れる事なく知ることができ、もやもやの残らない読後感。

2026年04月27日
  • あなたのお城の小人さん ~空を翔る配管工~ 2巻

んむ

ファティマボディだった頃の小人さん、
    ミルフィと仲良しな処が描かれていて
    嬉しい。王族の子供達との束の間の
    幸せな日々。尊い。

#ドキドキハラハラ #スカッとする #ほのぼの

2026年04月27日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから(※ただし好感度はゼロ)3【電子書店共通特典SS付】

読む前はタイトルでやや敬遠してしまっていたけれど、甘くて切なくて、最後はハッピーエンドで、主役以外のキャラもみんな魅力的で、読んだあと満たされた気分になる作品でした。

2巻を読み始めた時は「3巻までだからもう一巡するかも?」と予想もしたけれど、ヴィンセントのやり直しで決着。3巡目だと思っていたら実は8巡目で、やり直しにミゲルも関係してて、これで失敗したらもうやり直しは出来なくて、8巡目だと知ってるのはミゲルだけ。1番苦悩したであろうミゲル視点をもう少し読みたかったです。

ホント面白かったです。

2026年04月27日
  • 魔法少女アニメのモブに転生したので、全滅寸前の彼女達を助けて【曇らせ】を拝みにいく!

その絶望はお許しできません。

今作の主人公は【魔法少女曇らせ好き】とか一部界隈にしか居ないような愉悦部所属変態主人公くんなんですけど。

やってる事は【絶望キャンセル】です。
    どこぞのコ◯ラさんです。
    某美少女戦士に出てくる某仮面の紳士です。

ただし、敵をワンパン出来るしほぼ無敵な彼は魔法少女達が負け確定になって絶望するまではその過程を安全圏からニヤニヤしながら見てるのでそこはしっかり愉悦部してます。

まぁ、その後しっかり敵を倒して魔法少女達を回復させはするんですけど………

やってる事がある意味マッチポンプなんすよ、オメガさんや。
    そりゃあ、何度も【魔法少女がピンチになる→圧倒的戦力で敵を叩き潰して魔法少女達を守る】

#笑える #ダーク #スカッとする

2026年04月27日
  • さよならの言い方なんて知らない。(新潮文庫nex)

おひょひょー(奇声)

異世界能力バトルやがな!

来ましたか
    来ましたね
    いらっしゃいました
    おいでやす

まぁ異世界というか、ゲーム世界ですね
    ゲームのような世界
    そんな場所に送り込まれた主人公たちが与えられた能力(ポイントで獲得)を駆使して陣取りゲーム(チーム戦)を繰り広げるっていうね

もうわくわくしかない

だいたいがだよ!(フォルテッシモ)
    河野裕さんてそもそもがゲームクリエイターなのよ
    ゲームクリエイター集団グループSNE所属なのよ!

そりゃあもうこんな世界を構築するのはお手の物なのね
    能力:ゲームクリエイト所持者なのね
    そんな能力が大爆発してる本作、面白いに決まってるじゃない

• ゴールデンカムイ 鶴見篤四郎の宿願

ミステリは物理トリックものの前半よりハウダニットものの後半が格段に良い。キャラクターの解釈と解像度が非常に深まる。とても良かった。