【感想・ネタバレ】婚約破棄までの10日間【電子特典付き】のレビュー

泣けました

Kao
2024年05月09日

読後感の良いうるっとくるいいお話でした。
酷い生い立ちで悪女と言われてきたヒロインは、記憶喪失を境に大逆転。
婚約破棄するつもりだったヒーローでしたが。
そしてあの現実感溢れる幸せな夢の記憶はこうつながってくるのかーと感動。
もう少し先まで読みたかったかな。
ハッピーエンドが1番。

#ハッピー #癒やされる #泣ける

2024年01月31日

とっても素敵なお話でした。終わりが綺麗で読後感最高です。記憶を失い別人の人生を夢で見たエレナ。転生物かと思ったけれど、違うのですね。

味わい深い

2023年11月17日

記憶を失って、嫌われ者のお嬢様が心のうちに秘めていたものを少しづつほぐしていく、ちょっと推理小説のような感じもして。でも最後は幸せな将来をうかがわせる穏やかな終わり方がとてもよかった。
心がじんわり温まる読後感。

胸にひびく

匿名 2023年11月09日

なんて胸にひびく本なんでしょう!
すごくテンボがよくて、そして深い
彼女の夢にそんな意味があったとは
前を向いて努力する人には、光が届く
ということなんでしょうね

#胸キュン #切ない #深い

記憶の行方

2023年10月19日

最後までヒロインの記憶は、戻らなかった。でも、それはそれでヒロインの本当の人格が眠っていただけなのだろうと思いました。日にちが過ぎていくなかで、お互いのことを思うと涙腺が緩んでしまって。サクッと読めますが、決して軽いわけでなく心に残る作品でした。その後ももう少し読んでみたいです。

#ハッピー #切ない #感動する

サクッと

匿名 2023年10月12日

読みやすかったです。
どんな悪女の話かと思ったら
そういう展開なのね。
最後、もう少し進んだところまで読みたかったな。
そしてあの家族もざまぁして欲しい!
短編でもいいからその後とざまぁ出ないかなぁ。

面白かった!

2023年10月12日

サクサク読めます、カウントダウン形式なのでダレルことがありません。最初ヒロインがいつまでも日記を読まないのにイラッとしましたが、よく考えると階段落ちから6日、日記を見つけて4日目には読んでいるんですね、10日の設定が活きてます。
全ての元凶ヒロインの父親、ヒロインの母親しか愛せない男、ヒロインが居な...続きを読むくなったら後妻ともうまくいかなくなり、またぞろ先妻に似た女と再婚するのかなぁ、傾国の美女だった先妻と比べてもしょうがないのに、跡取り息子のことも愛して無いだろうし、寂しい老後希望!
ヒロイン最後まで記憶を取り戻さなかったのは前の記憶いらなかったと理解。
ヒーローも心強いフェクサーを得て早くに父親を亡くした仕事の穴を埋められて八方円くおさまりました。

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2023年10月09日

Web版を読んでいたので、書籍版でまた読めて感激。
しかも後日談まで完備とは嬉しい。
後日談の某キャラの采配がまたにくいのよ。
この作者さまの書かれるおじ様はイケオジなイメージなのですが、ここでも爆誕してしまった印象。
気になる方は、すぐに読むのだ。

転倒後に目覚めたら記憶を失っていたエレナの10...続きを読む日間の物語。
しかも10日後に婚約破棄がほぼ確定しているという。
そこからの逆転劇というか再生物語といった方がいいか。

記憶喪失ものと言いつつも、エレナの中身はほぼ別人。
感覚的には転生ものに近い。
かつて穏やかに夫婦生活を営みながらも若くして亡くなった女性の記憶を持ってエレナは目覚めた。
それまでにこの体が行ってきたこと、体感してきたことを全て忘れるという形で。
今にして思うと、これは代償だったのかなと思う。
再生のための代償。
だから、最後の10日目を迎えても彼女は……詳しくは本編にて。

別人の記憶を持って目覚めたため、エレナの性格は依然と全く別物になった。
なったがゆえに、過去の自分の話をとても客観視して判断できるように。
それが彼女が何故記憶を失うような大けがをしたのか、その謎解きのきっかけにもなっていく。
なお、この別人の記憶に関しては、ラストに一応謎解きがされる仕様である。

そして、そんな彼女の性格に振り回されつつ、惹かれていってしまうのがヒーローのオスカー。
かつてはエレナを嫌いまくって碌に接点を持たなかった彼だが、元々の性格は誠実でいい人。
エレナの今の性格によって彼自身もまたかつての行いを客観視できるようになり、反省し、エレナを救うために、ちょっと不器用で突っ走るところもありながらも成長していく。
彼がエレナに惹かれていくのは微笑ましくもあり、ただ置かれた状況が婚約継続を許してくれないのが切なくもあり。
エレナも誠実になった彼に惹かれていきながらも、自分に縛られてほしくないと婚約破棄を受け入れる覚悟。
切ない。

そもそも、二人の恋には障害が多かった。
エレナの実家の環境がそもそもよろしくない。
家族仲もそうだし、毒侍女もいるし。
また、前述通りエレナの怪我の原因にはちょっとしたミステリ要素も入っていた。
それを婚約破棄の10日間までに明らかにするという。
エレナの怪我というハンデを持ったまま。
難易度が高い。

そういった難しいところを乗り越えての逆転話になるので、嬉しさはひとしお。
すかっとできるような「ざまあ」展開がある訳ではないのだが(あるにはあるが、エレナが止めたためマイルドになった)エレナ自身望んでいた訳ではないし、今の二人にはそういうすかっと展開は似合わない気がする。
どうせ回り道したのだから、焦らず、ゆっくり、着実に進んでいけばいいのではないかなと。

書き下ろしの後日談はもう本当にニヤニヤ読めます。
冒頭に書いたとおり、ある方の行為がもうね、本当にたまらんね。
これでまた一歩成長するオスカーくんなのである。
Web版しか読んでいない方はもう是非読んでいただきたい。
オスカー、頑張ってますよ。

ちなみに、アニメイトで買うとついてくるSSでは、本編後のお出かけ話も読めます。
こっちは更なる未来を予感させる話で最高でした。
本当に何もかもありがたい書籍化でした。

面白い

2023年10月08日

ほのぼの結末でよかったです

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年10月12日

どんなわがままお嬢様なのかと思ったら、嗚呼、勘違い。
婚約者の彼も、かなりやらかしてた。
そして、自分の義母・ぎ弟・父に、愛されないまま大きくなってしまった。
一番辛かったのは、ヒロインよね。

#切ない #ドロドロ

「女性向けライトノベル」ランキング