ブックライブの高評価レビュー

ラノベの高評価レビュー

• 愛さないといわれましても ~元魔王の伯爵令嬢は生真面目軍人に餌付けをされて幸せになる~ : 6

相変わらず楽しい!

テンポが良くて凄く大好きなシリーズ。まだまだ続きそうで嬉しい!今回は義姉の出産を助けるアビーちゃん。新たなボスも登場しましたね。ピヨちゃんたちも元気そうだし、ロドニーも頑張れ~って感じだし、義母上がまさかの…!だし!!!
    うん、色々楽しみ。
    そして何より不穏な他国な使者。人妻を攫う神様って何!?旦那様にそっくりという人物もかなり危なそう。次回登場するのかしら?待ち遠しい。

#笑える

2025年11月21日
  • 即死チートが最強すぎて、異世界のやつらがまるで相手にならないんですが。2

剣聖が余りにも粗雑に使われる

一般的なファンタジー作品なら、剣聖って色々としっかりとしたキャラクターになると思います。
    だがこの作品は違う!
    賢者がカスなら、剣聖もカス!
    封印された魔神と、それを維持する剣聖に取り巻く陰謀に巻き込まれた高遠たちの運命や如何に、って感じ。

#笑える #ドキドキハラハラ #スカッとする

2025年11月21日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか6

映像の力はすごいと思う。
    一瞬にしてすごい量の情報を、だけどハッキリと分かりやすく伝えてくれるし、記憶に残る。
    アニメで見た鬼気迫るあの攻城戦を思い出しながら読んでいた。
    そしたら、文字の、文章の力はそれ以上だと改めて感じた。
    映像ではあまりの情報量で追いついていけず流れ去ってしまった場面でも、文字を通してより深い理解を得ることができた。
    街中を追われ、圧倒されて負けた彼の悔しさを。
    酒蔵で友を思い誘惑に打ち勝った彼女の強さを。
    仲間を思い、師のもとから去った2人の決意を。
    文字だからこそゆっくりと深く読み込むことができ、共感し、心の奥深くまでそのキャラクターの思いや情景が刻まれた気がした。

2025年11月20日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~ 番外編

番外編などといっていいものではないくらい、珠玉のストーリー揃いで、1つ1つ大切に読みました!
    ギルドとティル、グラートとダリラ、イルマとマルチェラ、ルチア、オズヴァルト…その辺りが特によかったです!!
    知りたかった、気になっていたエピソードが網羅されていて、本編大好きキャラ箱推しの方にとてもオススメです!!

#アガる #深い #エモい

• “文学少女”と恋する挿話集4

今回は遠子先輩もたくさん摂取できる素敵な挿話集でした。
    正直臣くんとななせちゃんにくっついて欲しかった人間として今回の挿話は本当に、うれしすぎて……ななせちゃん絶対幸せになってほしい…
    麻貴さんは最初から最後までずっと姫倉麻貴すぎて最高でしたね。自分を貫くという大切だけど酷く難しいことを、麻貴さんはやり遂げていて勇気を貰いました。
    遠子先輩は大学でも変わらず"文学少女"なんだと思うと、幸せで嬉しかったです。

2025年11月20日
  • 京都寺町三条のホームズ : 10 見習い鑑定士の決意と旅立ち

清貴と葵の関係が進んでよかったなぁ。
    これからの円生を交えての三角関係楽しみすぎる…
    そして七つの星、羨ましすぎる…
    様々な美しいものに出会えて、幸せな10巻でした

2025年11月20日
  • 捨てられ公爵夫人は、平穏な生活をお望みのようです3【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

科学的に取り組む

スキル分離の使用方法や、どのような仮説の上で使用していたかといった話がとても興味深かったです。やりとりしている人は、その一面だけはとても興味深いけれど、ゲームで行動した実績から要注意人物です。注意が必要だけど、思考の立て方など主人公とのやり取りは本当に面白かったです。また、2巻で主人公と夫が一度同席し関わった様子から、もっと話し合ってほしいと思っていたので、再度その機会がこの巻にもあって自分は良かったと思いました。また話し合ってほしいけれど、機会は得られるでしょうか。

2025年11月20日
  • “文学少女”見習いの、卒業。

この幼くも真っ直ぐに頑張る"文学少女"見習いに最上級の拍手を送りたいです。
    頑張ったね菜乃ちゃん、凄く頑張ったね。
    久しぶりに死にたがりの道化から読み返してきましたが、ここまで来ると心葉の成長も凄まじくて…青空に似ているを見るシーンはこちらまでハラハラしてしまいましたが心葉が発作を起こすことなく想像し切れた姿を見て私は嬉しくなりました。
    瞳ちゃんと菜乃ちゃんの友情や、罪と淋しさを背負いながら生きていくと決めた先生にも、みんな幸せになってほしいと思います。
    個人的に大満足の卒業でした。

• 君は僕の後悔 4

前巻から随分と間が空いてしまった事もあり、ストーリーが思い出せず、初巻から読み直そうか迷っている内に数ヶ月の積読。
    自らのレビューと前巻エピローグのみで読み始めましたが、本編は非常に心揺さぶられる内容でしたね。

決定権は無くても意見はシッカリと求められる年代だからこその葛藤…。
    結弦・藍衣・薫の関係がどうなるのか、藍衣の母の意向を、姉の梢衣は上手く取り持てるのか。

いつの日か最終巻が発行されたら初巻から通読したい作品です。

2025年11月20日
  • 落ちこぼれ王女は竜の愛されお世話係【特典SS付】

竜が思いのほかお茶目でいいキャラしてる!
    話の展開としては王道。最初からアレクの立場も動機も察せられたけど、それがマイナスにはならなかったな。
    ちょっとした諍いや切ない展開はあるけど、全体的にほのぼのハッピーでとっても癒されました!!

#ドキドキハラハラ #ハッピー #ほのぼの

メルフィーナは 前作で砂糖を作り出し 今回はジン

を作り ワインを樽詰めにします。

象牙の塔からユリウスという錬金術もできる魔法使いもやってきまふ。

今まで出なかった魔物が この地方にも出るようになります。

なんか今 この世ではクマが出て大変なので なんかタイムリーです。

この魔物に耐性のある兵士を 夫のアレクシスが送ってくれる。

冬 アレクシスが訪れた時 メルフィーナは はじめてアレクシスの今までの話しを マリーやセドリックから聞きます。

魔物退治は冬で寒いので テント用のストーブを
    アレクシスに試してもらい 初めて作ったジンを飲ませます。
    そして メルフィーナは 初めてアレク

• “文学少女”と恋する挿話集3

あ〜…本当にこの挿話集3は色んな恋や愛が詰まってて切なくなりますね。
    個人的に千愛が先生として働いている姿に泣けてしまいました。
    あの日屋上から飛び降りようとして引き上げられた千愛が、今は誰かを引き上げる側になったんですね。
    例え空っぽでも、人間失格だと思っても、そんな千愛のことを愛してる人がいるんだよって死にたがりの道化で苦しんでいた彼女に伝えたくなりました。

• 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

ライトノベルを久々に手に取りました。このアプリでお勧めされていて、絵もきれいだったので読んでみようと思ったからです。
    最初は恨みを買った勇者が仲間の誰かに殺されたのかと思っていましたが、3分の1ぐらい読み進めたら止まらなくなりました。
    読み終えた跡は幸せな気持ちで満足できる素敵な作品です。
    ライトノベルだからと思わずに、いろんな人に手にとって楽しんでほしいです。

2025年11月20日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか11

めちゃくちゃアツかった!!!

ウィーネ達を助ける為に行動した結果、ベルの名声は地に落ちてしまった。

地上に取り残された『異端児(ゼノス)』達を迷宮へと逃がす為にベル達が動く!

しかし、立ちはだかるのはロキ・ファミリア!
    ベルは情景の人とも対峙する事に!!

今回はめちゃくちゃアツかった!!!
    再戦の時が楽しみ!

#ドキドキハラハラ #アガる #アツい

• 地味姫と黒猫の、円満な婚約破棄(ノベル) : 9

ますます幸せな家庭に!

今までも十分幸せいっぱいだったのに赤ちゃん誕生でますますヴィオル様がセレンには甘々溺愛、レアリーにはデロデロでほんわかします。
    フラハシャ王子はもはや妹!?っていうくらい可愛がっているし、レアリーはメチャクチャ懐いているし本当の兄妹の様でした。

天才と秀才から生まれたレアリーはやはり末恐ろしい才能を秘めているようで今後が楽しみです!
    こんなに幸せしかない作品は他に知りません。

#ほのぼの #癒やされる #ハッピー

2025年11月19日
  • さよならの言い方なんて知らない。10(新潮文庫nex)

終わってしまった・・・ アニメ化はよ!!!
    282ページからのクライマックスは、10巻かけて積み上げてきた世界観の崩壊でたまりませんでしたね。
    そこからエピローグへの流れも美しすぎて、ここまで追ってきた読者として良いものを読めたという感情しかありません。
    これからのアフター展開がどうなるのか想像もつきませんが、わくわくする未来に期待できる読後感でした。

第一部完とのことだが、帯に書かれていたんですね。作者としてはそういう区分けはしておらず、編集がそう言う売り方をしているだけとのこと。
    なんにせよ、この壮大な世界観は往年の名作エロゲを彷彿とさせる出来でした。
    主要3人以外はキャラデザもないのが

• 誰が勇者を殺したか【電子特別版】

感動しました。この気持ちを100%伝えきれないことがもどかしいです。たくさんの人に読んで欲しいです。
    なんというかとても読みやすい文章で、1日で読み終わりました。本を読むことに慣れていない人でもかなり読みやすいと感じる文章だと思います。
    多分物語がインタビュー形式で進むので、会話を聞いているようなラフさがあるからこその読みやすさなのだと思います。

読み終わった後には、心に静かに残るというか、登場人物たちの言葉を何度も反芻し続けてしまうような物語にずっと浸っていたいと思うような気持ちがあります。
    終わり方も綺麗な終わり方でした。
    世界は決して楽ではなくて、辛い展開もあるけれどそれでも最後は報わ

2025年11月19日
  • 愛を知らぬ令嬢と天狐様の政略結婚二~幸せな二人の未来~

天狐を宿す青葉がいるなら
    他にもあやかしを宿す方がいるとは思ってたから
    鬼神を宿す浅葱が登場したことは驚かなかった。

それに浅葱の身体は別の所にあって
    精神だけで移動して
    青葉たちの屋敷まで来てたなんて
    あやかしの力は流石だと思う。

でも浅葱は
    鬼神を宿した時から地下牢に監禁されて
    鬼神の力を利用され続け
    最近は力が弱まり長くないことを悟っていた。

浅葱からしたら
    青葉が敷地内だけでも自由なのは
    羨ましいくて妬ましくて
    青葉たちに意地悪したくなる気持ちは
    よく理解できるし
    出来ることなら助けたいと思った。

だから
    青葉が天狐を宿してから初めて敷地内を出て
    浅葱を助けに向かった時は
    周り

2025年11月19日
  • 少年アウルのほんわか異世界ライフ ~新しいご主人と巡り合い最強パーティーとゆったり生活します~1

癒されました

イラストが素敵だなと思い試読したところ、内容も穏やかで読みやすく、先も気になり購入しました。
    導入はシリアスですが、早い段階でタイトル通りほんわかとしたストーリーが進むので、ストレスなく読めます。
    のんびりとしたとした中に伏線が色々あったので、今後のお話が楽しみです。
    最初のイラスト以外にも、いくつか挿絵がありどれも素敵で楽しめました。

不遇な境遇だった主人公が、のんびりひとつずつ成長していく話を読みたい方におすすめ。
    出来ることが増えていく主人公や、回りが温かく支える展開が好きな方は読んでみるといいかも。

#ほのぼの #癒やされる