【感想・ネタバレ】灰と幻想のグリムガル level.3 思い通りに行かないのが世の中だと割り切るしかなくてものレビュー

チョコって、もしかしてあのチョコ……?
思わぬ活躍で有名になったハルヒロと仲間たち。自信を付けた仲間たちと、悩み続けるハルヒロのもとに後輩となる義勇兵達が現れる。そこにはハルヒロの記憶に残る名前を持った少女もいた。
そんななか、オルタナの街はオークたちの居座るデッドヘッド監視砦の奪還に向けて動き出していた。報奨金目当てに作戦参加を決めたハルヒロたちは、レンジやチョコたちと共に初の大規模戦闘(RAID)を戦うことになる。
灰の中から生まれた冒険譚は、いま大きな節目を迎える!

アニメ化もした十文字青の冒険物!「グリムガル」という地に過去の記憶がないまま飛ばされたハルヒロたちが、生きていくために義勇兵となって、大変な思いをしながらも魔物たちと戦っていくストーリー。
この作品、なんといってもその精巧な描写が特徴です。まるで本当に生きているかのような。まるで実際にそこにいるかのような。弱い敵だと思いがちなゴブリンでさえ、一体倒すことが大変。そのことを思い知らされるのも醍醐味です!
もちろん、ゴブリンを倒すことだけでは物語は終わりません。そんな環境におかれたハルヒロたち主人公は、いろいろな出来事に戸惑いながら前に進んでいきます。圧倒的な力の前に、危険な目に会うことも数知れず。出会いと別れを繰り返し、彼らは成長します。信頼し、お互いを大切に思うことで、乗り越えていく彼らにもう目は釘付け!ぜひ楽しんでください。

アツい

戦闘がとにかくアツい!そして最後のシーン...どうなるのかドキドキします!アニメを見た人、見てない人、ぜひ3巻まで読んでほしい!

2022年06月11日

デッドヘッド監視砦編。
オーク童貞卒業、モグゾーレベルアップ、チョコ、異世界転移?前の風景が少し、モグゾー、、、?という感じ。
戦闘シーンが前の巻より引き込まれる感じで良かった。

2021年11月21日

読むのが止まらない

結果的に皆生還するだろうと思わせない作品。
戦闘描写が巧く書かれているため、読んでいるこちら側もハラハラする。

#アツい #感動する #ダーク

2023年08月24日

相変わらずせつない

とうとうレイドの話になります。
今までの主人公グループ単体でも面白いと思いますが、他のグループも存在感を出しつつの戦闘は、全体として序盤であるこの巻でも読み応えがあると感じました。
また、激しい戦闘ではあるのに、抜け落ちた朧げな記憶の中での切ない想いとの絡みが、相変わらず上手くこのグリルガムという作品は描かれていて、個人的に凄く好きです。

#切ない #シュール

2021年10月08日

続きが気になる

あっさり重要な人物が死んでしまうとは思わなかったけど続きが気になってしょうがない。

2020年05月17日

今回はオークとのレイド戦。チョコの登場と、過去編も少し。
戦いの部分の混乱っぷりがありありと伝わってきました。
でもまぁ私ならいくら重くてもあの時点で盾は捨てないかなと。
無双とかだと当たってもちょっとのダメージだけど、現実だと当たれば死にますよね。
最初の仲間が死んだのも弓矢だったのにボケボケか!とちょっと突っ込んでしまいました。
そしてラスト。悲しいけどこれからどうなるのか気になります。

2017年03月23日

物語が進むにつれて敵が強くなってきましたが,今回の敵はオーク.自分の中でオークはさほど強い分類に入っていなかったんですが,この物語でのオークは強い.すごく強い.戦闘シーンは,状況が入り乱れていて,自分の頭では想像が追いつきません.この話がアニメ化されたら,どうなるか気になります.

ハルヒロのグリムガル以前も巻頭のカラーページからも分かるようにチラッと垣間見えて,戦いの日々に隠れている過去の記憶が気になってしまいます.

2016年07月18日

本作初の大規模戦闘。相手も順当にステップアップして、今回はオーク。
大規模戦闘なので死は避けられませんが、モグゾーはどうなるんでしょうか。チョコはこれで終わりだとすると、ちょっと扱いが中途半端過ぎる感じがしますね。

2014年03月29日

灰の中から生まれる冒険譚の第3章。
自信をつけたハルヒロ達は、報奨金目当てにオークたちの居座る監視砦侵略へレイド戦を行うことに。

ランタのウザさは依然キープ(笑)
これは予想通りなんだけど、ハルヒロのマイナス思考も結構ウザくなってきたかな。
時々、過去の回想も挟まれるんだけど、記憶をなくしてるって設定なんだからいらない。

展開も普通のレイド戦で逆転劇や策を巡らすこともないので普通に始まって普通に終わる感じで特に強調することはないのだが、最後のワンシーン「どぅも」に起きた出来事のせいで今後の展開と終着点が常に気になってしまいます。
しっかり回収をして欲しいね。

2015年05月16日

やはり和風wIZを想起する。
俺Tueeeが氾濫する中、同期の中でも底辺に属する強さの主人公チームとか、よくやれる、と。
逆に新鮮なんだが、内向的な主人公とかうざい仲間とか時折殺意がわく。

新キャラもちょっともったいないかな、と。

2014年04月07日

いや、面白い。面白いよ。面白いんですけど…!
大規模戦闘には活躍もあれば大勢の死もついてくる。
うわあああ嘘だ早すぎるよー!
希望を捨てずに次巻を待ちたい。

そして「ここに来る前」はやっぱり「そう」だったことがはっきりしましたが、一体全体何がどうして記憶はどうなってるのだろう。むうー気になる。

2015年10月18日

シリーズ作品レビュー