【感想・ネタバレ】灰と幻想のグリムガル level.4 導き導かれし者たちのレビュー

アニメ化もした十文字青の冒険物!「グリムガル」という地に過去の記憶がないまま飛ばされたハルヒロたちが、生きていくために義勇兵となって、大変な思いをしながらも魔物たちと戦っていくストーリー。
この作品、なんといってもその精巧な描写が特徴です。まるで本当に生きているかのような。まるで実際にそこにいるかのような。弱い敵だと思いがちなゴブリンでさえ、一体倒すことが大変。そのことを思い知らされるのも醍醐味です!
もちろん、ゴブリンを倒すことだけでは物語は終わりません。そんな環境におかれたハルヒロたち主人公は、いろいろな出来事に戸惑いながら前に進んでいきます。圧倒的な力の前に、危険な目に会うことも数知れず。出会いと別れを繰り返し、彼らは成長します。信頼し、お互いを大切に思うことで、乗り越えていく彼らにもう目は釘付け!ぜひ楽しんでください。

面白いぞ〜

2022年06月11日

結構みんな暗い感じで進むこの巻、しかしハルヒロたちは止まらない!新キャラを加えて新天地へ!リーダーのハルヒロは苦悩の連続!

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年12月14日

ワンダーホール編。

メンバーそれぞれの苦悩に始まり、新たな仲間が入る。最初はそんなに好きになれそうにないキャラと思ったが、、さすがこの作品。

なにより星5にしたのは終盤のウストレル戦。
息もつかせず読み切ったという感じ。めっちゃ面白いし没入感ハンパじゃなかった。
次巻も期待です。

灰と幻想のグリムガル 4巻

2020年08月16日

相変わらず最高の作品。シリアスさがある作品は読んでいてドキドキする。また、ハルヒロが良くも悪くも最強ではないとこも良い。

Posted by ブクログ 2016年08月17日

3巻の結末が衝撃的だったので,この巻はどうなるのだろうと期待と不安を感じながら読んでいました.ハルヒロの1人称で語られていく世界にのめり込んでしまいます.パーティーにとっては様々な意味で,節目をむかえます.各々が不器用ながら前を見て進んでいく姿に読み終えるころにはワクワクが止まりませんでした.

また立ち上がる

2021年10月08日

仲間を失うのは2回目になりますが、前回との比較もあり、その中での立ち上がり方を上手く描写していると思います。
新たな仲間との繋がりがメインですが、どんどん敵も強くなっているので戦闘も楽しく、今後の展開が気になる回でした。

#アツい #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2017年07月28日

初っ端から夢オチとかいう泣ける展開。
一歩進んだと思ったらまた後退して、そこからまたじりじりと進んでいく。だってまだ生きてるから。ていうこの感じ本当好きです。
ライトノベルだし仕方ないと思うけど、だからこそ一冊薄くてすぐ読み終わっちゃうのがもったいない。
なんでクラン入ったのかは唐突すぎて全然わから...続きを読むなかったけど、次巻以降ですね?
ここから第二章はじまりはじまり

Posted by ブクログ 2016年02月22日

大規模戦闘。チャコの死。死闘の末にモグゾーの死。新たな狩り場へ。新たなタンクとして聖騎士グザクも加入。

Posted by ブクログ 2014年07月30日

モグゾーの死を受けての、つなぎの感が強い巻。中盤までは主要キャラ全員がマイナスオーラをまとっているので、正直少しきつかった。主人公たちもレベルアップしてるし、次の巻あたりからまた動きがありそうですね。

Posted by ブクログ 2015年10月18日

ああ。やっぱり。
進んだような気がして、でもまた戻って、それでもまた進むしかない。
じりじりと、少しずつ強くなっていく。
何やらソウマには色々ありそうだなあ。

Posted by ブクログ 2014年07月26日

和風Wiz
裏表紙がひどすぎる件について。

閑話休題。

生き残っているので十分なんだが、主人公チームが弱い、とかあまり例を見ないパターンの小説。
俺tueeが氾濫する中ある意味新鮮。
で、一気に強くなったり停滞とかせずに、いろいろありつつも少しずつ前に進んでいるのがらしいところ。

とはいえ、次...続きを読むの犠牲者誰?とか思わないでもない。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング