【感想・ネタバレ】灰と幻想のグリムガル level.17 いつか戦いの日にさらばと告げようのレビュー

アニメ化もした十文字青の冒険物!「グリムガル」という地に過去の記憶がないまま飛ばされたハルヒロたちが、生きていくために義勇兵となって、大変な思いをしながらも魔物たちと戦っていくストーリー。
この作品、なんといってもその精巧な描写が特徴です。まるで本当に生きているかのような。まるで実際にそこにいるかのような。弱い敵だと思いがちなゴブリンでさえ、一体倒すことが大変。そのことを思い知らされるのも醍醐味です!
もちろん、ゴブリンを倒すことだけでは物語は終わりません。そんな環境におかれたハルヒロたち主人公は、いろいろな出来事に戸惑いながら前に進んでいきます。圧倒的な力の前に、危険な目に会うことも数知れず。出会いと別れを繰り返し、彼らは成長します。信頼し、お互いを大切に思うことで、乗り越えていく彼らにもう目は釘付け!ぜひ楽しんでください。

すごいなー

2022年06月21日

久しぶりにトッキーズやレンジと再開してお嘆き山攻略へ、想像以上にレンジ強くてビビった。シホルがこっからどうなるのかがマジで分からない。先が全く分からないのが一番面白い、この作品のすごいところ。

飽きさせない

2021年11月10日

シホルとのこういう再会ほ予想していましたが、相変わらず終盤での盛り上げ方が上手いですね。レンジのひととなりも垣間見え、相変わらずの無双振りも良かったです。

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年02月08日

義勇軍と亜人達の戦い、古き良きグリムガルが帰ってきたように思いました。

レンジやトッキーズなど懐かしい連中との共闘、そしていつ誰が死んでもおかしくない修羅場の連続で読み応えが非常にありました。

仲間達も一緒に行動してた面々はともかく、久々に合流したランタやユメはかなり強くなっており頼りになる。ラ...続きを読むンタは特に強くなっているのは分かっていたけど、ユメはカンフーの修行してただけのはずなのに割と弓が実戦レベルで使えるようになっているのに成長をとても感じました。

とにかく義勇軍として行動してた頃に戻ったような感じなので、その頃のグリムガルが好きな方は特に楽しめると思います。

話の密度は5割、残り5割は無駄

2021年01月27日

お嘆き山攻略戦の会でした。久しぶりに義勇兵同期が集まって、合同での戦闘シーンは面白かったです。ただし、またおバカキャラを複数人登場させて、意味のない叫び、擬音を連発、同じバカやりとりを戦闘終わる度に連発させます。話の密度が半分で残り半分はページ水増しの無駄描写で文字を埋めています。会話の無駄も話の浮...続きを読むき沈みを作るのに必要ですが、もう飽きてる上につまらないんですよね。最悪です。執筆カロリー消費減らしても売れることに作者は味をしめてますね。話の根本は面白いんです。しかし、作者自身、複数の作品を作り、かつ短期間で作品を出してる都合上、力量を半分ぐらいしか使ってなさそうです。ここ2,3年は作者が生活していくために、本の代金の半分は投げ銭だと思って購入しています。作者もっと頑張れ。初期のようにもっと話を進めて下さい!3,4冊分の話の内容が1冊ぐらいになる内容です。それだと読みごたえがあります。

2021年02月07日

RPG風ファンタジー小説として普通に面白いのだが、シリーズの序盤や中盤ならともかく、物語がかなり煮詰まってきている終盤で、愉快なダンジョン攻略にページを割くよりもっと書くべきことがあるのではと思わざるを得ない。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング