ブロンズ
レビュアー
  • ブレイクブレイド(20)

志し半ば

最終巻でした。

作者の心身が悪かったのか、
    作品が残念な終わりでした。

もっと続けて欲しかったです。

表紙も良い終わりを物語っていない。

#切ない

• BLACK LAGOON 掃除屋ソーヤー 解体!ゴアゴア娘 1

中身の絵柄クオリティ低い

好みの問題かもしれませんが、
    表紙の絵柄クオリティだと思って
    購入しましたが、中身はかなり簡素な絵でした。

話の前半の内容が気持ち悪く、
    キャラクターが魅力的で無かったです。
    話が面白く無く、途中で読む気が失せました。
    ただ気持ち悪い、ただグロいだけのものは
    最低です。

途中で読むのを止めた漫画は
    ここ数年無く、購入して失敗したなと思った漫画です。

• 呪術廻戦 16

第一部最終局面のような巻です

色々あった伏線が回収される会です。
    大盛り上がりの会です。
    呪術の攻防戦が予想以上で、見応えあります。
    ドロドロしてる話で、
    そんな緊迫した状況でも
    切れ味のある呪術ボケをかまし、
    ダークな笑いをはさみつつ、終盤に新規展開を迎えます。

直近で作者休載発表の話があり、
    作者が命削って働いた分、真剣さが読者にも伝わります。そのため、このような刺激的で見応えある話なんだなと思います。
    作者にはしっかり休息をとってもらい、
    エンディングを最後まで見させてもらいたいです。今後も購入し続けます!
    少年ジャンプ連載で作者体調不良でラフ絵だったのが単行本ではクオリティ高い絵になってる...続きを読む

#アツい #ダーク #切ない

• ハイスコアガール DASH 1巻

平凡で面白くない

結論から言うと面白くないです。値段高い割りにこの内容は買って損した気分でした。

近年のWEB漫画の質が高くなっており、比較している点と前作の期待値をもって読むとがっかりしました。

学校を即平定して、大野晶と矢口晴雄絡んで、チームで国内プロとの戦い、海外進出、海外日常ドラマ

• 世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 人生のモヤモヤから解放される自己理解メソッド

自己分析に活用できる本

自己理解、自己分析をするために自身の物事を言語化するのに役立つ本です。著者自身が自己分析の支援業、サブスクリプション、ストックビジネスのようなやり方を生業として稼ぐため、微妙に内容が足らず、ノウハウの物足りなさがあります。微妙にかゆいところに手が届かない。モヤモヤが残ります。特典で資料のデータをダウンロードできますが、これをどう活用するか詳しい説明がないです。あえて中途半端な意図が見え隠れしています。

この本やYouTube動画を見て、より詳しく自己理解をしたい人は著者が経営している無料セミナーから支援サービスを受けて下さいと誘導される流れとなっております。

内容がうまい塩梅に調整されてい...続きを読む

• 本当の自由を手に入れるお金の大学

お金の扱い方の基礎を学べる本

お金を扱うことに対して、貯める、稼ぐ、増やす、守る、使う基礎情報を1冊の本で言語化してくれて、わかりやすいです。著者が経験してきた、学んできたお金にまつわる話を損得勘定なく、内容をまとめているので読みやすいです。

一部、保険や不動産投資サービス、自称経営コンサルティング等、講演やインセンティブで稼ぐことを生業としている者が書く本は説明が偏っております。著者の目的はこの本を売って利益を稼ごうとしておりませんので勉強になると思いました。

気になった点は、稼ぐ話で、せどりと表記した転売ビジネスで稼ぐ方法だけは良い印象は持っておりません。在庫が無くなり、欲しい人が買えなくなる、元ある推奨小売価格に...続きを読む

• サキュバス&ヒットマン 1

暴力とエロと悪魔ガンアクション

作者、深見真さんが過去の作品で例えばヤングガン・カルナバルなど、暴力、格闘、ガンアクション、少しエロでの設定や表現、描写が特徴的で面白く読み応えがあります。

今回、悪へ復讐するために昨今の転生系で生き返る要素と悪魔のエッセンスを加えた大人向けの話です。作画は刻夜セイゴさんという方です。立体的で多角的な視点でのバトルシーンを描かれており、クオリティが高く、見やすいです。ガンアクション、過激、刺激的な作品見たくなった人にお勧めです。

クールなキャラクターの心情設定は過去の作品と似たり寄ったりですが、世界観や登場人物のメンバー関係性の変化をさせることで新鮮さがあります。深見真さんテイスト、ゴリゴ...続きを読む

• 監督不行届

庵野秀明監督の内面が読める本

エヴァンゲリオンで有名な庵野秀明監督を安野モヨコさん、奥様目線から結婚生活を描いたエッセイ本です。庵野さんはシャイで自身の心情や内をあまり表現しないタイプだと思われますが、一番心を許してるのが奥様だとわかります。他のドキュメンタリー番組と奥様の話を照らし合わせると、庵野監督は恐らく、大企業の集団の1人、歯車として働く社会人としては不適合者で、唯一監督という役職につき、働くことで、自身の価値を創出し、他の人達とのコミュニケーションを行い、人間の形を何とか演じて、保っていきた人のように見えます。奥手な性格で愛情に飢えていたのを奥様が潤しているのがわかります。庵野監督の心の鎧を外し、心の裸で結婚生活...続きを読む

• 葬送のフリーレン 4

僧侶、戦士と魔法使いの弟子の会

漫画大賞を受賞きた作品でお勧めです。この巻は僧侶と戦士の弟子、主人公の魔法使いの弟子、3人それぞれの視点にあてて話が展開されます。それによってマンネリ化せず、読み応えがあります。旅によって季節や年数の変化で情景の変化、人への愛情、興味、絆の話が自然と徐々に描かれてる作品のように感じました。

• 葬送のフリーレン 3

魔族と僧侶

お勧めです。前半は魔族との戦い終盤戦、後半は僧侶との出会いです。2巻の後半から今回の3巻で、1話ものの短編ではなく、少し話が長めに書かれていくようになります。キャラクターが無表情な感じに描かれつつありますが、キャラクターの考えや行動で感情を表現、魅せています。この巻数あたりで個々のキャラクターの強さが描かれつつあります。キャラクターの強さで話のつかみ、インパクトを残すのでなくて、世界観→キャラクター背景→キャラクターの強さで世界観、ストーリーの広がりを見せていて面白いです。

• 葬送のフリーレン 2

戦士と弟子との出会い

お勧めです。新たな展開で読み応えあります。戦士との回想と、戦士の弟子との出会いの巻です。

雑談です。
    自身が亡くなる時、心残りや心配なことは周りの友人や家族であるケースはあると思います。主人公はエルフで長寿です。人の寿命はエルフの100分の1程なので、濃密に過ごしたとしてもエルフにとっては一瞬でいなくなってしまう悲しくなる存在です。エルフには人との関わり合いで愛情や友情を知っています。

エルフは鈍感なのではなく、優しさから距離をとろうとあえて今まで向き合ってこなかったのですが、勇者パーティー達は恐らく、エルフを気にかけて、あえて弟子達をエルフに強引に押しつけます。エルフの愛情が徐々に垣間見...続きを読む

• 葬送のフリーレン 1

世界を救った後の物語

お勧めです。世界を救った後の後日譚ファンタジーです。主人公が勇者ではありません。この物語の主人公は勇者パーティーの1人だった長寿のエルフです。このエルフは人と向き合うのが苦手です。ある時をきっかけに人と向き合っていく物語です。平和な世界が訪れ、時が経つと、世界を救った話が風化し、忘れさられるせつなさがあります。この1冊目で後日譚の良質なストーリー基盤がわかり、濃密、読み応えがります。

雑談となりますが、2010年前半まで、友情、努力、正義などのテーマ、強さのインフレ、ネタ切れになるもバトル大会話、絵の画面が大きくなったり、エロなどの偏りでマンネリ化傾向でした。この作品は今までになかっもので、...続きを読む

• 林原めぐみのぜんぶキャラから教わった 今を生き抜く力

レジェンド声優の濃密な歴史本

林原めぐみさんの声優人生集大成となる本です。1986年から約30年以上、第一線で活躍した人の目線からキャラクターや作品、製作者の方々とどう向き合って学び、経験したかを濃密に書かれています。約38作品について記載されており、また複数の製作者達のコメントと多角的に複数作品の話を1冊の本で読めるのは豪華だと思いました。版権元の協力企業数と製作者の多さが、林原めぐみさんの実力と実績、信頼と評価の凄さがわかります。

この後の文章は雑談です。レジェンド級の声優本は恐らく稀でアニメや声優の背景をより、深く知りたい人にはかなりお勧めです。声優業で生活できる役者は声をあてるコンテンツの数で決まってしまうため、...続きを読む

• 呪術廻戦 公式ファンブック

作者の話が読みごたえあります。

近年の公式ファンブックで読みごたえがありました。作者のコメント量多いのが一番良かったです。技・キャラクター・ストーリーに作者コメントが入っていて、知らなかった情報がどんどん出てくるのが嬉しかったです。他のファンブックだと、漫画読めばわかる情報を整理して記載しているものが多く、情報がかぶり、惰性で飽きがきます。本書は違います。作った人達の愛が感じられます。

• 「ダイエットこじらせさん」が今度こそやせる本 食事制限ゼロ、運動ゼロ

メンタルコントロール

ダイエットのメンタルコントロールを手助けする本です。メンタルの言語化を促してくれますが、ダイエットに関する具体的な手法はあまり書いておりません。最後の方にちょい足し程度に浅く書いてます。科学的根拠と言う記載があるのに、何の本やどの論文を引用したか不明です。かゆいところに手が届きません。著者が理系では無く、ダンサー出身のため、図が少なく、成功体験を主に語っております。論理的なダイエット方法を知りたい人には文章がわかりづらく、お勧めしません。

• 大ダーク 1

ドロヘドロ好きはハマる

ドロヘドロ好きはハマります。
    混沌としたグロイ描写で好みは分かれると思います。
    今までにない設定で刺激的、面白いです。

• はたらく魔王さま!21

話半分読み飛ばしました

アニメが最高に面白く、ライトノベルも序盤まで面白かったのですが、中盤にかけて飽きていました。最後どうなったのか知りたいと思い、購入しました。やはり話の盛り上がりに欠けて、新鮮さがないため、惰性感が否めなく、話の大半が入ってこなかったです

• 異世界おじさん 1

面白い!!!

昨今、異世界系の話が飽和して、飽きることも多いのですが、この作品はこんな話があったのかと盲点をついた題材、設定が新鮮でギャグが面白いです。似たような話に飽きて、別の味の漫画も知りたいという人にお勧めです。

• 麗の世界で有栖川 1

好みが分かれる作品

烈火の炎が好きで、久しぶりに新しい作品が読みたいなと思い、購入しました。キャラクターが過去の作品と似たり寄ったりで新鮮さが無いです。主人公の立ち位置も似た感じで、ハマらなかったです。ストーリーも盛り上がりに欠けて、インパクトが足らず、興味をなくし、飽きました。

• 息子は中二病でネット依存で不登校 ~やしろあずきを育てたシングル育児日記~

応援

作者の過去あった恥ずかしい話をおもしろおかしく内容をまとめて描いています。他人の人生経験を知るのは面白いのですが、ページ数が131しかないです。少ないです。カラーであっても値段の割に、内容が物足りないと思います。しかし、やしろあずきとその家族の話が好きなので応援で購入しました。作者自身が低カロリーで描いてますが、力を抜いてる感じが本人の良さでもあります。

• ブルーピリオド(8)

文化祭準備会

文化祭準備会です。大学特有のだらっとした惰性な話がメインです。作者自身も受験までの勢いある話から、一気に疲弊して疲れてる感じがします。専門的な知識、考えの内容が面白いのですが、今回はキツい、だるいの描写がメインで内容が薄く面白さは半減しています。

• 焼きたて!!ジャぱん 26

ヤケクソ最終巻

昔パンの題材が新鮮で読んでいて、話の終わりが気になり購入しました。ヤケクソで無理矢理話を終わらせた感じで、全く内容が入ってこなかったです。面白くなかったです。薄く浅く話を伸ばして、面白くなくなる。序盤面白かったのに最後はコレかーと残念でした。作者は苦しくて早く終わらせたかった感じがします。

• 怪獣8号 1

怪獣バトル漫画面白い

今までありそうで無かった話、話のテンポ、展開もよく、飽きがこなくて面白いです。絵柄、描写のクオリティが高くて好きです。良い作品です。

週刊連載のジャンプに掲載していたら、クオリティ維持出来なかっただろうと思われますが、web漫画からクオリティ高い作品が出る時代になって、凄いなと思います。webでも読んでましたが、クオリティの高さにもう一度読みたいと購入しました。

• カラーレス(1)

武骨アクション漫画

「色」を失った世界。異形化が進んだ近未来のガンアクション漫画です。異形のキャラクター達、荒廃した世界感なので絵柄の好き嫌いが分かれる作品だと思います。読み慣れるまで、それぞれがどのキャラクターか見分けがつきませんでした。二瓶勉好きは好きかもしれません。もしくはエッジの効きた、とがった作品を久しぶりにみたいなという人はお勧めです。面白い表現があり、新鮮でした。

• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 2

絵のクオリティ高くて面白い

web小説を漫画にした作品です。一部、原作者の拙い部分、気持ち悪かった文章、描写を、上手く良い方向にブラッシュアップしています。また、キャラクターをクオリティ高く描いてるので読みやすいです。ハマりました。web小説に嫌悪感抱いている人は動きのあるアニメとこの漫画作品読むと見方が変わって良いと思います。元々の話の根本は面白く、原案があるため、絵に力を入れてることがわかり、クオリティ高いです。
    金額の割には1冊の内容は少し物足りなく、高く感じますが、それでも次巻読みたいと思ってしまいます。ページ水増しのため、巻末が少しの小説とおまけ漫画となっています。

• 呪術廻戦 14

大迫力、感情ぐちゃぐちゃ

宿儺様大暴れ、渋谷が崩壊するのでは?と思うぐらい戦闘スケールが大きく見応えがあります。また、強敵の真人と戦う会です。いろんな視点での戦闘描写がカッコよく、読んでいて気持ち良いです。戦闘の合間にキャラクター個々の感情描写、戦略のロジック話を入れることがアイスブレイクとなり、一気に読んでしまいました。話の密度が濃く、作者が全力投球で好きです。予想してなかった展開に感情揺さぶられます。

• 灰と幻想のグリムガル level.17 いつか戦いの日にさらばと告げよう

話の密度は5割、残り5割は無駄

お嘆き山攻略戦の会でした。久しぶりに義勇兵同期が集まって、合同での戦闘シーンは面白かったです。ただし、またおバカキャラを複数人登場させて、意味のない叫び、擬音を連発、同じバカやりとりを戦闘終わる度に連発させます。話の密度が半分で残り半分はページ水増しの無駄描写で文字を埋めています。会話の無駄も話の浮き沈みを作るのに必要ですが、もう飽きてる上につまらないんですよね。最悪です。執筆カロリー消費減らしても売れることに作者は味をしめてますね。話の根本は面白いんです。しかし、作者自身、複数の作品を作り、かつ短期間で作品を出してる都合上、力量を半分ぐらいしか使ってなさそうです。ここ2,3年は作者が生活して...続きを読む

• 家族だから愛したんじゃなくて、愛したのが家族だった

作者の人生をさらけ出すエッセイ

今まで作者がやってきた出来事や家族事情をエッセイにした本です。今まで個々で話されていたことを本出すまでのボリュームとなり、仕事にしているのは作者の人間力凄いなと尊敬しました。
    死ななければ何とかなるものだと教えてくれる本です。問題点を泥臭くてもいいので乗り超えてポジティブにかえる。苦手でダメな点があっても、切り替えて、自身の持ち味を活かしたことを仕事にする。心折れて立ち止まっても、何かしらチャレンジして動けば何とかなると、挫折した人に読んで欲しいです。

文章が自身の言葉で表現していて、話の合間に小ネタを入れてアイスブレイク入れており、読みやすい。面白かったです。一気に読みました。追い込...続きを読む

• 年収400万円の中小企業から年収800万円の大手企業に転職できる方法。20分で読めるシリーズ

お金の無駄

中身があるようでない、お金の無駄。
    著者の勤めていた職歴、能力が何も書いていない。そのため、書いてあることが本当か嘘か不明。著者の能力が本当であった場合でも、そもそもどのような業界に転職したのか、どのような方法手段でステップアップしたのか中身が無いので、参考にならない。箱を開けたら中身が無い。
    転職ステップアップしている人なら当たり前の話。ふざけてる。星0。

• 灰と幻想のグリムガル level.14++ もし君とまた会えたなら

話2,3割本筋、かさ増し巻

前巻のランタ編2,3割と本巻のユメ編2,3割を足してようやく本の内容密度5,6割分。
    一桁巻の頃と比べて話の内容がかなり薄い。
    過去編は番外編で本出してという気分。
    パラノのかさ増し編でだいぶ低評価なのに、さらに低レベルに行くのは出版社の誰か止める人はいなかったのか。

過去話がどうでも良い内容、しかも面白くない。登場人物に会話バカキャラを増やして擬音や同じバカ話やりとりを何度も繰り返す。ねを50文字以上乱発して行数稼ぐ等、やりたい放題。ほぼ読み飛ばした。
    全体の質が低い割に値段がぼったくり。

出版社と作者が味をしめてる?。本筋は面白い。作者はノルマで追い込まれてヤケクソに書...続きを読む

• 灰と幻想のグリムガル level.10 ラブソングは届かない

面白い

この頃はまだ面白い。

• 灰と幻想のグリムガル level.14+ 相変わらずではいられない

話の本筋は3割

3割は面白い。7割は薄く浅く話を伸ばした内容。すぐに出すより、内容の密度を上げて欲しかった。